ШКОЛА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ 50 ГОДОВ XX ВЕКА В СВОДЕ ПРАВИЛ 2011 ГОДА

Научная статья
Выпуск: № 5 (36), 2015
Опубликована:
2015/06/15
PDF

Половцев И.Н.

ООО «Архитектурная мастерская Сахновского», заместитель генерального директора

ШКОЛА ПЕРВОЙ СТУПЕНИ 50 ГОДОВ XX ВЕКА В СВОДЕ ПРАВИЛ 2011 ГОДА

Аннотация

В статье рассмотрены проблемы нормативного регулирования проектной деятельности в Российской Федерации, связанные с отставанием совершенствования правил проектирования. Автором предложено отказаться от практики переработки существующих правил, разработав правила на основании новых методик и технологий строительства. Это позволит строительной сфере развиваться более эффективно.

Ключевые слова: проектирование, строительство, строительные нормы и правила, новые технологии.

Polovtsev I. N.

Architectural bureau of Sakhnovsky LTD, deputy of general director

SCHOOL OF THE FIRST STEP OF 50 YEARS OF THE XX CENTURY IN THE SET OF RULES OF 2011

Abstract

In article the problems of standard regulation of design activity in the Russian Federation connected with lag of improvement of rules of design are considered. The author it is offered to refuse practice of processing of the existing rules, having developed rules on the basis of new techniques and technologies of construction. It will allow the construction sphere to develop more effectively.

Keywords: design, construction, construction norms and rules, new technologies.

Начало перехода от советской нормативной базы в области проектирования и строительства, опирающейся на государственные стандарты (ГОСТы) и строительные нормы и правила (СНиПы) к российским техническим регламентам и сводам правил ознаменовался принятием в 2002 году Федерального закона «О техническом регулировании» [1].

Однако из законодательных актов появились только Технический регламент о требованиях пожарной безопасности [2] и Технический регламент о безопасности зданий и сооружений [3]. На уровне Правительства Российской Федерации приняты «Положение о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» [4, 5] и вступающий в силу с 1 июля 2015 года перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" [6]. В целом, существующая нормативная база в области проектирования и строительства является весьма несовершенной [7, 8] и требует доработок [9].

Приведем для иллюстрации несколько примеров.

В 2012 году Министерством регионального развития Российской Федерации утвержден новый свод правил СП 131.13330.2012 «Строительная климатология. Актуализированная редакция СНиП 23-01-99*» [10]. К сожалению климатические зоны нанесены на карту Советского Союза (по понятным причинам – это приложение просто скопировано из старого СНиП 2.01.01-82 «Строительная климатология и геофизика»). И из этого следует, что и в Эстонии, и в Молдове, в Украине, Грузии, Узбекистане должны пользоваться этой картой и предложенной классификацией климатических зон (в противном случае неясно, почему не показаны другие сопредельные государства и не введены климатические зоны для них).

Полагаем в России найдется очень мало населенных пунктов которые удовлетворяют требованием утвержденного в 2011 году Свода правил СП 42.13330.2011 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89*» [11] в отношении молочных кухонь и фабрик-прачечных.

Согласно этому Своду правил молочная кухня проектируется исходя из норматива 4 порции на 1 ребенка до года, при этом для ее размещения должна выделяться площадь 0,015 га на каждые 1 тысяч порций в сутки, но не менее 0,15 га. Радиус обслуживания раздаточного пункта молочной кухни должен составлять 500 метров (таблица 5).

Фабрика-прачечная для всех населенных пунктов проектируется исходя из норматива 110 кг белья на 1 тысячу населения в сутки. Эта норма была актуальна в СССР, когда у населения не было стиральных машин.

Автор сомневается, что поколение, родившееся после 80-х годов и вступившее в осознанную самостоятельную жизнь после 2000 года, вообще понимает о каких услугах и зданиях идет речь.

Школы I, II и III ступени, упомянутые в пункте 10.5 этого же Свода правил СП 42.13330.2011 образца 2011 года прекратили свое существовавшие в Советском Союзе где-то в конце 50-х годов XX, уже прошлого, века. В свою очередь это влечет за собой невозможность выполнить государственный норматив о радиусе доступности этих школ для городского и сельского населения.

К сожалению, повсеместно наблюдаются формы простого заимствования из правил прошлого века, без осмысления того, о чем пишется.

Например, утвержденные главным государственным санитарным врачом  Российской Федерации санитарные правила СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 “Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуатация предприятий, планировка и застройка населенных пунктов. Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. Санитарные правила и нормы” [12] с учетом их корректировки в 2010 году в таблице 2 предусматривают, что помещения с дисплеями и видеотерминалами, залы ЭВМ (пункт 13), а также вычислительные центры вокзалов (пункт 183) должны иметь естественное освещение, а помещения игровых автоматов и настольных игр (пункт 51), помещения видеоигр (пункт 53) могут не иметь естественного освещения, также как серверные в банках (пункт 26).

Следует отметить, что видеотерминалами ЭВМ и ПЭВМ в середине 80-х годов называли современные мониторы компьютеров, которыми оснащаются игровые автоматы, а серверная, вычислительный центр и зал ЭВМ по сути одно и то же помещение – помещение для размещения электронно-вычислительных машин, ныне называемых общим словом «компьютер».

В связи с этим не ясно разделение по требованию к освещенности для кабинетов и офисов (пункт 1 таблицы 2) и помещений с дисплеями (пункт 13), поскольку почти все рабочие места в офисах так или иначе оборудованы компьютерной техникой с мониторами (они же «дисплеи»).

Эти же нормы предусматривают обязательность наличия естественного освещения в помещениях машинописного бюро (автор хотел бы узнать организации, где сохраняются данные подразделения), хотя печатных машинок в настоящее время почти не производят – их заменили компьютеры. Зато для всех магазинов (согласно пунктам 79-82) требования по естественному освещению не предусматриваются. То есть из СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 нельзя делать однозначного вывода, что естественное освещение требуется на любом рабочем месте – продавцы и кассиры также имеют постоянным местом работы торговый зал магазина.

Мы полагаем, что простое переписывание титульного листа СНиПа, ГОСТа или СанПиНа разработанного во времена СССР с изменением его названия на Свод Правил (СП), не позволяет строительной отрасли эффективно развиваться и наносит больший вред, нежели признание факта отсутствия соответствующей нормы.

Выпуск правовых документов, содержащих подобные ошибки, подрывает доверие ко всему документу в целом. Ведь если в тексте есть явные ошибки, которые выявляются беглым прочтением документа, значит наверняка есть неявные и принципиальные ошибки которые могут навредить проектируемому и строящемуся объекту. Подрывается доверие и к государственному органу, утвердившему документ. Разработать документ мог непрофессионал, но получается, что государственный орган предписывает руководствоваться ошибочным мнением этого непрофессионала, а значит обличенный властью государственный орган не может оценить качество подготовки документа, не может отличить специалиста от неспециалиста – то есть сам не является профессионалом своего дела.

Государству, в лице Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрою) и находящегося под его управлением Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) необходимо, по нашему мнению, уделить первоочередное внимание на составление новых современных строительных правил. Возможно для этого нужно полностью пересмотреть классификацию норм, принятую в СССР и выработать свою, приближенную к европейским или иным международным стандартам. Отказ от советской классификации потребует переписать нормы заново, не используя шаблоны старых СниПов. Это, в свою очередь, позволит проанализировать современные технологии и материалы, а также избежать слепого копирования технологий середины прошлого века.

Литература

  1. О техническом регулировании. Федеральный закон от 27 декабря 2002 года № 184-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2002. – №52 (часть I). – ст. 5140.
  2. Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Федеральный закон от 22 июля 2008 года №123-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2008. – №30 (часть I). - ст.3579
  3. Технический регламент о безопасности зданий и сооружений. Федеральный закон от 30 декабря 2009 года №384-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2010. – № 1. – ст.5.
  4. О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию. Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2008 года №87 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2008. – № 8. – ст.744.
  5. Половцев, И.Н. О правилах подготовки проектной документации в Российской Федерации и их совершенствовании // Современное промышленное и гражданское строительство. - 2013. - Т. 9. - № 2. - С.79-90.
  6. Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2014 года №1521 // Собрание законодательства Российской Федерации. – 2015. – № 2. – ст.465.
  7. Корсаков, А.А. Оценка состояния проектно-строительного рынка России (по состоянию на январь 2010) // Академический вестник УралНИИпроект РААСН. – 2010. – № 4. – С.108-111.
  8. Воронова, С.О. Современное состояние организационно-технологического проектирования строительного производства в условиях правовой неопределенности // Вестник Волгоградского государственного архитектурно-строительного университета. Серия: Строительство и архитектура. – 2010. – № 17. – С.92-95.
  9. Половцев, И.Н. О необходимости описания вертикального и горизонтального транспорта в проектной документации // Информационный вестник государственного автономного учреждения Московской области «Мособлгосэкспертиза». – 2014. – №1 (44). – С.26-28, режим доступа: URL: http://www.moexp.ru/doc/44.pdf (дата обращения 23.05.2015).
  10. Об утверждении свода правил СП 131.13330.2012 "СНиП 23-01-99* "Строительная климатология". Приказ Минрегиона России от 30 июня 2009 года №275 // Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. – 2012. – № 12
  11. Об утверждении свода правил "СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений". Приказ Минрегиона России от 28 декабря 2010 года №820 // Ценообразование и сметное нормирование в строительстве. – 2011. – № 6
  12. О введении в действие СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08 апреля 2003 года №34 // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. – 2003. – №31.

References

  1. O tehnicheskom regulirovanii. Federal'nyj zakon ot 27 dekabrja 2002 goda № 184-FZ // Sobranie zakonodatel'stva Rossijskoj Federacii. – 2002. – №52 (chast' I). – st. 5140.
  2. Tehnicheskij reglament o trebovanijah pozharnoj bezopasnosti. Federal'nyj zakon ot 22 ijulja 2008 goda №123-FZ // Sobranie zakonodatel'stva Rossijskoj Federacii. – 2008. – №30 (chast' I). – st. 3579
  3. Tehnicheskij reglament o bezopasnosti zdanij i sooruzhenij. Federal'nyj zakon ot 30 dekabrja 2009 goda №384-FZ // Sobranie zakonodatel'stva Rossijskoj Federacii. – 2010. – № 1. – st. 5.
  4. O sostave razdelov proektnoj dokumentacii i trebovanijah k ih soderzhaniju. Postanovlenie Pravitel'stva RF ot 16 fevralja 2008 goda №87 // Sobranie zakonodatel'stva Rossijskoj Federacii. – 2008. – № 8. – st. 744.
  5. Polovtsev, I.N. O pravilah podgotovki proektnoj dokumentacii v Rossijskoj Federacii i ih sovershenstvovanii // Sovremennoe promyshlennoe i grazhdanskoe stroitel'stvo. – 2013. – Vol. 9. – № 2. – P.79-90.
  6. Ob utverzhdenii perechnja nacional'nyh standartov i svodov pravil (chastej takih standartov i svodov pravil), v rezul'tate primenenija kotoryh na objazatel'noj osnove obespechivaetsja sobljudenie trebovanij Federal'nogo zakona "Tehnicheskij reglament o bezopasnosti zdanij i sooruzhenij". Postanovlenie Pravitel'stva RF ot 26 dekabrja 2014 goda №1521 // Sobranie zakonodatel'stva Rossijskoj Federacii. – 2015. – № 2. – st. 465.
  7. Korsakov, A.A. Ocenka sostojanija proektno-stroitel'nogo rynka Rossii (po sostojaniju na janvar' 2010) // Akademicheskij vestnik UralNIIproekt RAASN. – 2010. – № 4. – P.108-111.
  8. Voronova, S.O. Sovremennoe sostojanie organizacionno-tehnologicheskogo proektirovanija stroitel'nogo proizvodstva v uslovijah pravovoj neopredelennosti // Vestnik Volgogradskogo gosudarstvennogo arhitekturno-stroitel'nogo universiteta. Serija: Stroitel'stvo i arhitektura. – 2010. – № 17. – P. 92-95.
  9. Polovtsev, I.N. O neobhodimosti opisanija vertikal'nogo i gorizontal'nogo transporta v proektnoj dokumentacii // Informacionnyj vestnik gosudarstvennogo avtonomnogo uchrezhdenija Moskovskoj oblasti «Mosoblgosjekspertiza». – 2014. – №1 (44). – P.26-28, rezhim dostupa: URL: http://www.moexp.ru/doc/44.pdf (data obrashhenja 23.05.2015).
  10. Ob utverzhdenii svoda pravil SP 131.13330.2012 "SNiP 23-01-99* "Stroitel'naja klimatologija". Prikaz Minregiona Rossii ot 30 ijunja 2009 goda №275 // Cenoobrazovanie i smetnoe normirovanie v stroitel'stve. - 2012/ – № 12
  11. Ob utverzhdenii svoda pravil "SNiP 2.07.01-89* "Gradostroitel'stvo. Planirovka i zastrojka gorodskih i sel'skih poselenij". Prikaz Minregiona Rossii ot 28 dekabrja 2010 goda №820 // Cenoobrazovanie i smetnoe normirovanie v stroitel'stve. – 2011. – № 6
  12. O vvedenii v dejstvie SanPiN 2.2.1/2.1.1.1278-03. Postanovlenie Glavnogo gosudarstvennogo sanitarnogo vracha RF ot 08 aprelja 2003 goda №34 // Bjulleten' normativnyh aktov federal'nyh organov ispolnitel'noj vlasti. – 2003. – №31.