Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.41.004

Скачать PDF ( ) Страницы: 104-105 Выпуск: №10 (41) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Наумова Ю. С. САНТЬЯГО КАЛАТРАВА TURNING TORSO. СВЯЗЬ АРХИТЕКТУРЫ И АНАТОМИИ / Ю. С. Наумова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 4. — С. 104—105. — URL: https://research-journal.org/arch/santyago-kalatrava-turning-torso-svyaz-arxitektury-i-anatomii/ (дата обращения: 25.09.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.41.004
Наумова Ю. С. САНТЬЯГО КАЛАТРАВА TURNING TORSO. СВЯЗЬ АРХИТЕКТУРЫ И АНАТОМИИ / Ю. С. Наумова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 4. — С. 104—105. doi: 10.18454/IRJ.2015.41.004

Импортировать


САНТЬЯГО КАЛАТРАВА TURNING TORSO. СВЯЗЬ АРХИТЕКТУРЫ И АНАТОМИИ

Наумова Ю.С.

 Студентка, Российский Университет Дружбы Народов

САНТЬЯГО КАЛАТРАВА TURNING TORSO. СВЯЗЬ АРХИТЕКТУРЫ И АНАТОМИИ

Аннотация

Статья о творческом пути испанского архитектора С.Калатрава на примере его проекта Turning Torso.  Рассматривается уникальность творческой мысли, новые технологии, примененные в строительстве и связь архитектуры и анатомии в мировоззрении архитектора.

Ключевые слова: архитектура, строительство, технологии.

Naumova Y.S.

Postgraduate student, Peoples’ Friendship University of Russia

SANTIAGO CALATRAVA. TURNING TORSO. ARCHITECTURE AND ANATOMY

Abstract

Sweden’s tallest residential building is the HSB Turning Torso, a sculptural sustainable skyscraper that gently spirals as it ascends above the skyline of Malmo. Designed by renowned architect, sculptor and structural engineer Santiago Calatrava, the gigantic tower stands 54 floors high and features a form inspired by the Spanish architect’s studies on nature and human bodies.

Keywords: architecture, construction, technology.

Мальме – третий по важности город в стране, расположенный на самом юге Швеции, в непосредственной близости с Данией. Он вновь стал заметно выделяться на карте: этому во многом поспособствовал его символ – Turning Torso, небоскреб испанского архитектора Сантьяго Калатрава.

На создание проекта Turning Torso знаменитого архитектора и инженера из Валенсии вдохновила одна из его скульптур, представляющая собой человеческое тело в движении. Строители Эпохи Ренессанса могли о таком только мечтать!

Скелеты птиц и млекопитающих, нефы, колонны и острые завершения готических соборов, – все это всплывает в памяти, когда мы видим новый проект Калатравы. Однако современные материалы: бетон, сталь и стекло возвращают мысли к предполагаемому будущему.

Многие архитекторы, утверждают, что проекты Калатравы слишком сложны для их реализации, потому что требуют практически невозможного. Но на этот раз и критики удивленно снимают шляпу перед чудом инженерии: «Калатрава, специализирующийся на гибких поверхностях, дающий жизнь столь сложным формам, блистателен как инженер-структурист!»

Особенности небоскрёба.

Огромное здание представляет собой сложное движение человеческого тела – поворот корпуса вокруг позвоночного столба. Однако с другой стороны, Вы не ошибетесь, если сравните здание с одеянием гиганта: «Словно он медленно поворачивается на 90 градусов». Конструкция здания представляет собой девять кубообразных блоков, в каждом из которых насчитывается по пять этажей. Каждый этаж, площадью около 400 квадратных метров, имеет квадратную форму и треугольную секцию, которая наружи укреплена стальными опорами. От нижнего до самого верхнего, девять кубов «поворачивают» здание на 90 градусов. Каждый из них закреплен вокруг огромного центрального столба, который и служит скелетом конструкции. Кухни и санузлы на всех этажах здания расположены друг под другом, для того чтобы облегчить монтаж оборудования в здании.

Правильно распределённая нагрузка создает визуальный эффект «поворачивающегося» здания. К тому же оно имеет уникальную особенность – расширяется от основания.

Здание насчитывает 54 этажа и имеет высоту около 190 метров. По мере того, как Turning Torso возвышается, стены, окружающие центральный ствол, становятся тоньше: от двух метров у поверхности земли до 40 сантиметров в самой высокой части здания. Пока самое высокое здание Швеции, башня «Бочка», высотой 325 метров, строится, Turning Torso считается самом высоким небоскребом в стране.

Высота полезной площади Turning Torso составляет около 179 метров, еще два уровня занимают технические этажи. Таким образом, общая высота здания насчитывает 190 метров.

Только для состоятельных.

Если Вам интересно, стоимость жилых апартаментов составляет 4500 $ за квадратный метр. На каждом этаже находится по четыре 4хкомнатные квартиры и треугольная секция, расположенная в центре каждого этажа. В каждой квартире предусмотрена лоджия, сауна, прачечная, система кондиционирования, отопления под индивидуальным управлением и общий тренажерный зал. Помимо этого – два зала, которые расположены на 43 и 49 этажах вместимостью 20 человек. И еще один зал многоцелевого назначения.

В Turning Torso есть пять высокоскоростных лифтов, которые находятся в центре здания, окруженные лестничными пролетами. Три из них предусмотрены для жильцов дома, а два – для торговых помещений. На 49 этаже небоскреба находится смотровая площадка, с которой посетитеи смогут любоваться на ближайшие окрестности Копенгагена(Дания).

Первый этаж небоскреба способен вместить восемь полностью оборудованных офисных помещений. Они могут быть сданы в аренду жильцам здания(площадь офисных помещений составляет 14 599,2 м2). Как уже было сказано, под офисные помещения выделяются два нижних куба здания(а в третьем кубе расположены 150 жилых апартаментов площадью 14599,5 м2).

Еще одно преимущество данной конструкции, согласно заверениям фирмы-застройщика, состоит в том, то она(конструкция) может удовлетворить даже самый взыскательный вкус потенциального клиента. И тех, кто хочет видеть морскую гладь за окном гостиной, и даже тех, кто желает наблюдать городской пейзаж из таких же апартаментов, но расположенных на другом этаже. Жильцы могут обустроить квартиру по своему вкусу, благодаря свободной планировке здания.

В это покупателям сможет помочь фирма Samark Arkitechture, шведский компаньон главного офиса Калатравы в Цюрихе. Однако имеется 8 стандартных планировочных решений.

Строительство здания.

Строительство началось в 2001 году. Шведские строительные компании NCC Construction и уже упомянутая Samark Arkitektur & Design AB отвечали за внешний и внутренний облик. Собственником является HSB Malmо Ek For.

Компания PERI, отвечающая за конструктивную часть здания, разработала особый план возведения каждого куба. Это позволило сохранить высокие темпы строительства здания.

Инженеры компании создали новейший метод строительства – «автоподнятие»(4 конструкции по 4 метра, благодаря которым можно возвести все этажи здания по 3,18 и 3,89м.

Опалубка метода «автоподнятия» позволяет забетонировать каждое звено конструкции, начиная с главного этажа и укрепить ядра жесткости здания. Заливка бетона происходит благодаря опалубке с четырьмя связями ядра здания.

Строительные леса возводятся связанными, одновременно с этим специальная контрольная группа ведет надзор за этим процессом, чтобы избежать перегиба конструкции. На строительство одного этажа уходит около девяти дней.

Для того чтобы здание особенно выделялось, его фасад облицован сталью и закаленным стеклом, а верхняя часть небоскреба – стеклом с зеркальным эффектом, чтобы придать зданию схожесть с маяком. Ночью, с включенной иллюминацией, здание можно разглядеть, даже находясь на территории Дании.

Кроме Turning Torso, Сантьяго Калатрава представляет множество новых проектов своего творческого коллектива. Расширение Музея Искусств в Милуоки(первое построенное Сантьяго Калатрава здание в США), мост Джеймса Джонса в Дублине, аэропорт Сондика в Бильбао, концертный зал Санта Круз в Тенерифе – все эти проекты были удостоены Золотой Медали 2005(одной из самых известных и значимых архитектурных премий). Её организатором выступил Архитектурный Институт США.

Архитектурный Институт признал творческий путь Калатравы, назвав его работы «значительным вкладом в теорию и практику архитектуры» отметив, что в его проектах особо выделяются «простые и романтичные формы, известные и любимые во всем мире».

Литература

  1. TURNING TORSO, Santiago Calatrava [Электронный ресурс] URL: http://espaciosenconstruccion.blogspot.ru/2014_04_01_archive.html (дата обращения 08.10.2015).
  2. Enrique Сhao. El Turning Torso de el animado. Construcción y Tecnología, июль 2005. 50 с.

References

  1. TURNING TORSO, Santiago Calatrava [Электронный ресурс] URL: http://espaciosenconstruccion.blogspot.ru/2014_04_01_archive.html (08.10.2015).
  2. Enrique Сhao. El Turning Torso de el animado. Construcción y Tecnología, july 2005. Page 50.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.