Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2015.41.095

Скачать PDF ( ) Страницы: 105-106 Выпуск: №10 (41) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Патраш Е. И. ЦВЕТ В МОЛДАВСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ / Е. И. Патраш // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 4. — С. 105—106. — URL: https://research-journal.org/arch/cvet-v-moldavskoj-arxitekture/ (дата обращения: 25.09.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2015.41.095
Патраш Е. И. ЦВЕТ В МОЛДАВСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ / Е. И. Патраш // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №10 (41) Часть 4. — С. 105—106. doi: 10.18454/IRJ.2015.41.095

Импортировать


ЦВЕТ В МОЛДАВСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ

Патраш Е.И.

Магистр, Российский Университет Дружбы Народов

ЦВЕТ В МОЛДАВСКОЙ АРХИТЕКТУРЕ

Аннотация

В статье рассмотрено – как цвет влияет на окружающую среду, и какую роль играет в архитектуре.

Ключевые слова: цвет, дома, архитектура.

Patrash E.I.

Master student, People Friendship University of Russia

COLOR IN MOLDAVIAN ARCHITECTURE

Abstract

The article describes color’s influence on the environment and the role that it plays in the architecture.

Keywords: color, building, architecture.

 

Цвет является частью нас, частью жизни, частью нашей повседневной жизни. На протяжении всей истории, цвет играл важную роль в декорации, скульптуре и архитектуре.  В истории архитектуры облик городов всегда проявлялся в виде цвета здания, будучи в качестве важного элемента. Людей встречают по одежде, а здание рассматривают по фасаду.

Здания, как и люди, преображаются в самые различные цвета. Цвет в современной архитектуре функционально и эстетически призван служить городской среде с субъективной точки зрения и психологической атмосфере. Любой цвет, яркий, темный, светлый, способен повлиять на человека, вызывая различные эмоции. Цвет в архитектуре использован в деталях и в основе строительства зданий, при помощи которой, объект выделяется на фоне других. Так же нужно заметить, что он является сигналом, призывая прохожих своей индивидуальностью.

Существует обычное сочетание цветов в решениях фасада. Как правило, цоколь здания окрашивается в темные, холодные цвета, а нейтральные цвета такие как желтый и бежевый зачастую можно увидеть в отделке фасадов. Главный элемент в архитектуре, скатные кровли, в которых используются керамические черепицы красного цвета, для того чтоб обратить внимание на объект.

Рассмотрим пример Молдавии. Молдавия это странна удивительной народной архитектуры. На архитектуру Молдавии оказали влияние различные эпохи. В строительстве новых проектов, создание образа, архитекторы использовали разные стили и цвета, как элемент декора. Это привело к тому, что застройки в Молдавии славились неповторимым колоритом. Цвет играет важную роль в выражении национального архитектурного элемента, многовековой давности. В архитектуре нашего времени, использование цвета в городах Молдавии, имеет двусмысленное значение. Первое это использование нейтральных цветов, а второе это поиск национального аспекта. В некоторых городах и деревнях Молдавии, прослеживается влияние на архитектурный декор, а именно традиционный молдавский деревянный орнамент, мозаики и керамики, которые служат как акцент в интерпретации зданий. Этот фактор имеет успех под влиянием народной молдавской архитектуры, которая, несомненно, вписывается в современную архитектуру. В практически любой постройке города, сохраняются те же бесцветные “параллелепипеды”, “стеклянные контейнеры” и “никелированные этажерки”.  Те немногие колористические проявления, имеющиеся в Кишиневе и других районах республики, очевидно, лишены определенной “прописки в пространстве”.

В послевоенный период в Молдавской ССР, как и во всех других республиках Советского Союза, делаются попытки придать индивидуальность строительству, и были проведены попытки в поиске национального образа. Важным фактором является то, что разработка введения цвета в современную молдавскую архитектуру не противоречит способам индустриального строительства, как в свое время противоречило им “архитектурное оформление фасадов” послевоенного периода в молдавском национальном стиле. Своеобразие национального колорита, в течение долгого время было акцентировано на принципах планировки зданий. Принципы планировки композиций были основаны на использовании светотени и полихромии.

Полихромия это одна из самых древних, уникальных и самобытных традиций молдавской архитектуры. Она проявляется, как экстерьерная живопись молдавских церквей, так и в виде полихромного декора зданий. Центральная зона республики уникальна в истории мировой архитектуры в использование полихромии, как элемент декора фасада, также и северная зона Молдавии не отличается, присутствием этого приема. Раньше полихромия использовалась как элемент декора. Передаваясь спустя много веков, развиваясь и приобретая, новые черты в качестве декора национального архитектурного элемента, полихромия и в наши дни осталась востребованным приемом.

На заметку молдавским архитекторам стоит, безусловно, брать молдавскую традицию, чтоб использовать ее принципы в современном строительстве, и вносить этот прием в свой стиль тем, подчеркивая и сохраняя изюминку красоты “народной” архитектуры.

Литература

  1. Владимирская И.И. Народное жилище в центральных районах Молдавии. – Жилой дом, 1950, JP 2, с.75 – 91.
  2. Ефимов A.B. Полихромия объектов дизайна в цветовой среде города. – Техническая эстетика, 1979, I? 7, с.19 – 23.

References

  1. Vladimirskaja I.I. Narodnoe zhilishhe v central’nyh rajonah Moldavii. – Zhiloj dom, 1950, JP 2, s.75 – 91.
  2. Efimov A.B. Polihromija ob’ektov dizajna v cvetovoj srede goroda. – Tehnicheskaja jestetika, 1979, I? 7, s.19 – 23.

 

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.