РАЗРАБОТКА МЕР УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ, СОПРЯЖЁННЫХ СО ВСТУПЛЕНИЕМ РОССИИ В ВТО (НА ПРИМЕРЕ ОАО «КРАСМАШ»)

Научная статья
Выпуск: № 5 (12), 2013
Опубликована:
08.06.2013
PDF

Рагозина М.А., Мельников М.В., Терещенко К.В.

Кандидат экономических наук, доцент; студент; студент, Сибирский государственный аэрокосмический университет им. Академика М.Ф. Решетнёва

РАЗРАБОТКА МЕР УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ, СОПРЯЖЁННЫХ СО ВСТУПЛЕНИЕМ РОССИИ В ВТО (НА ПРИМЕРЕ ОАО «КРАСМАШ»)

Аннотация

В статье рассмотрены – наиболее вероятные негативные последствия для российских предприятий сопряжённые со вступлением России в ВТО в том виде, в котором вступление оно сейчас. Так же, были разработаны наиболее эффективные меры предупреждения и противодействия основным рискам.

Ключевые слова: ВТО, производство, промышленность, реструктуризация.

Ragozina M.A., Melnikov M.V., Tereshenko K.V.

Candidate of Economic Sciences, docent; student; student, Siberian State Aerospace University

ADOPTION OF RESOLUTIONS THAT CONTROL RISKS OF RUSSIAN JOINING WTO

Abstract

The article describes the most probable negative consequences for Russian companies associated with the entry of Russia into the WTO in the form in which it is entering now. Also the most effective measures have developed to prevent and combat major risks.

Keywords: WTO, manufacturing, industry, restructuring.

Решение России о присоединении к ВТО - это шаг, нацеленный на создание качественно новых условий развития экономики страны. Интеграция России в мировое экономическое пространство будет способствовать развитию конкурентной среды, а это, в свою очередь, послужит очень хорошим побудительным мотивом к развитию инноваций  и повышению конкурентоспособности товаров.

Что бы начать исследование вопроса влияния вступления России в ВТО, необходимо дать максимально содержательное определение такого явления как «Всемирная торговая организация». Всемирная торговая организация - международная организация, созданная 1 января 1995 года с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств - членов. ВТО является преем-ницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), заключенного в 1947 году и на протяжении почти 50 лет фактически выполнявшего функции международной организации.

Приоритетными задачами являются не только повышение востребованности инноваций, но и создание такой среды, в которой эти инновации будут появляться и должным образом развиваться, а также приобретать практический характер, то есть внедряться в реальное производство. Такой средой, на наш взгляд, должны явиться кластеры в высокотехнологичных отраслях - как производственные кластеры, так и кластеры, связанные с формированием и развитием новых технологий и новых материалов. Кластеры в целом являются эффективным средством формирования конкурентной среды. Это наглядно демонстрирует мировой опыт, который необходимо учитывать. Только с появлением такой среды инновации будут достаточно эффективно развиваться и применяться в производстве конкурентоспособной продукции.

Помимо кластеров необходимо и создание инфраструктуры продвижения инноваций, которая выступит финансовым инструментом поддержки инноваций. В идеале она должна быть представлена развитой сетью стартап фондов, венчурных фондов, инвестиционных агентств, институтов защиты интеллектуальной собственности и др. Наличие соответствующей инфраструктуры является необходимым условием эффективной работы инновационного кластера, направленной на производство, внедрение и воспроизводство инноваций.

Полезность вхождения в ВТО обусловлена тем, что внутри этой организации отсутствуют таможенные пошлины, эмбарго и прочее, что способствует снижению цен на импортные товары. С точки зрения покупателей, вступление в ВТО выгодно снижением цен и повышением уровня ценовой конкуренции, но для отечественных товаропроизводителей это невыгодно, так как они не смогут конкурировать с более дешевыми импортными товарами. Соответственно, товаропроизводители будут разоряться, а наше государство недополучит значительную часть налоговых сборов. Эксперты международных и российских организацийпосчитали, что вступление России в ВТО приведет к росту ВВП как минимум на 3%, а также повышению заработной платы и увеличению дохода потребителей. Международный опыт показывает, что вступление в торговую организацию может принести еще больше плюсов, если власти страны займутся улучшением инвестиционного климата.

Членами Всемирной торговой организации являются уже 153 стран мира, и в ближайшие годы их число будет увеличиваться. Это означает, что практически всякое государство, претендующее на создание современной, эффективной экономики и равноправное участие в мировой торговле, стремится стать членом ВТО. Россия в этом смысле не является исключением.

Участие в ВТО дает стране множество преимуществ. Их получение и является в прагматическом смысле целью присоединения к ВТО. Конкретными целями присоединения для России можно считать следующие:

  • получение лучших в сравнении с существующими и недискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки;
  • доступ к международному механизму разрешения торговых споров;
  • создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО;
  • расширение возможностей для российских инвесторов в странах-членах ВТО,в частности, в банковской сфере;
  • создание условий для повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции в результате увеличения потока иностранных товаров, услуг и инвестиций на российский рынок;
  • участие в выработке правил международной торговли с учетом своих национальных интересов;
  • улучшение имиджа России в мире как полноправного участника международной торговли.

Задача ведущихся переговоров о присоединении - добиться наилучших условий присоединения России к ВТО, то есть наиболее выгодного соотношения преимуществ от вступления и уступок в виде снижения тарифов и открытия внутренних рынков. Как сказал в одном из интервью министр экономического развития и торговли Герман Греф, баланс прав и обязательств России при вступлении в ВТО должен способствовать экономическому росту, а не наоборот.

Многие иностранные компании воспринимают вступление России в организацию как противоядие от давних российских болезней - коррупции и бюрократии в бизнесе, пишет Дэвид Коллинз. "Эти проблемы не исчезнут завтра", - добавляют экономисты "Тройки диалог".

Переходя к оценке последствий для инновационной экономики и наноиндустрии России, необходимо прибегнуть к количественной оценке влияния вступления России в ВТО на инновационный сектор и наноиндустрию, проведённой ОАО «Роснано». Результаты ознакомления с анализом позволяют заключить, что присоединение страны к ВТО в целом окажет положительное влияние на инновационную экономику. Оно произойдет за счет упрощения доступа российских высокотехнологичных товаров на зарубежные рынки, снижения тарифови уменьшения возможностей для применения антидемпинговых, защитных и компенсационных мер. Совокупный объем производства в связанных с нанотехнологиями секторах может в среднесрочнойперспективе дополнительно увеличиться на 7,6%.

Из секторов экономики, потенциально связанных с наноиндустрией, вступление в ВТО окажет наиболее позитивное влияние на химическую промышленность, металлургию и производство машин и оборудования, позволив увеличить выпуск продукции, ориентированной как навнутренний рынок, так и на экспорт. Экспорт продукции из резиновых и пластмассовых материалов можетувеличиться, но производство существенно пострадает от усиления внутренней конкуренции, что может привести к его небольшому сокращению в среднесрочной перспективе. В то же время может обостриться конкуренция в сфере производства электронного и оптического оборудования, что поставит новые задачи перед российскими компаниями. Мировой рынок продукции, созданной с применением нанотехнологий, является одним из наиболее динамично развивающихся. По различным оценкам среднегодовые темпы роста в ближайшие годы составят от 20% до 40%. На сегодняшний день присутствие России на данном рынке незначительно, удельный вес страны в международных нанотехнологических патентах составляет менее 0,2%. Программа развития нанондустрии в Российской Федерации ставит задачу увеличить к 2015 г. долю страны на мировом рынке продукции наноиндустрии до 3% и нарастить объем экспорта нанопродукции почтив шесть раз.

Глава "Роснано" Анатолий Чубайс в рамках ПМЭФ-2012 еще раз заявил, что является приверженцем идеи скорейшего вступления России в ВТО. «Оценка минимального роста ВВП России после этого шага - 2,5%. Это же офигительная цифра!» – сказал глава госкорпорации ОАО «Роснано» Анатолий Чубайс.

По его данным, вступление России в ВТО позитивно повлияет «даже на такую, казалось бы, уязвимую сферу, как инновационная промышленность». «Мы заказывали иностранным аналитикам исследование этой темы. Вывод такой: по совокупности направлений бизнеса влияние на сегмент в долгосрочной и краткосрочной перспективе будет положительным», - отметил Чубайс.

Однако, несмотря на столь положительные прогнозы, стоит принимать во внимание и некоторые риски, сопряжённые с вступлением России в ВТО в том виде, в котором это происходит сейчас:

  1. Уничтожение или резкое сокращение производства в следующих отраслях промышленности: легкая и пищевая промышленность, производство лекарств, медицинского оборудования, электроники, автопром, гражданское авиастроение, производство косметики, шин. Особенно пострадает агропромышленный комплекс. Исследования показали, что только 10 процентов региональных предприятий (в основном, в сырьевой сфере) позитивно воспринимают идею вступления в ВТО. Остальные 90%, в силу своей неподготовленности, отсутствия опыта, и особенно изношенных мощностей, которые достигают сегодня до 70%, не выдержат конкуренции.
  2. Значительное увеличение оттока капитала и отсутствие дополнительных прямых инвестиций в Россию, поскольку только совершенно безрассудный бизнесмен будет вкладывать средства в создание производств в стране, в которой из-за неустранимых природных особенностей невозможно создавать конкурентоспособную продукцию, например, с китайским производителем. В России при прочих равных условиях абсолютно любой продукт труда значительно дороже по затратам на его производство и доставку к мировым рынкам, а потому заранее неконкурентоспособен по соотношению цены к затратам. Исключение составляют только те товары, которые могут быть произведены только в России.
  3. Увеличение оттока квалифицированной рабочей силы, поскольку в России будет невыгодно создавать не только высокотехнологические производства, но и производства вообще.
  4. Ослабление защиты потребителей от воздействия генномоди-фицированных и злокачественных продуктов, поскольку правила ВТО не позволя­ют запретить их ввоз, а те государ­ства, которые все же его запреща­ют, платят большие штрафы.
  5. По данным Всемирного банка выгода зарубежных игроков в 10 раз  будет больше, чем отечественных. Эксперты Всемирного банка утверждают, что «прямые иностранные инвестиции, вероятно, могут повлечь спад производства в компаниях, находящихся в собственности россиян».
  6. По данным, опубликованным в журнале «Эксперт», Россия, вступая в ВТО, отдаст иностранцам вчетверо больший объём рынков, чем получит шанс отвоевать у них; в годовом выражении — 90 миллиардов долларов против 23, т.е.  на один предполагаемый доллар выигрыша РФ от вступления в ВТО придется вчетверо больше потерь нашей экономики.

По подсчетам некоторых аналитиков скоропалительное вступление в ВТО принесет России 30 млн. безработных и 40 тыс. закрытых предприятий.

В рамках предотвращения негативных последствий для экономики страны от вступления в ВТО необходимо скорейшим образом провести мероприятия  по адаптации отечественной промышленности к условиям ВТО, внедрить действенные меры защиты отечественного рынка и действенные меры поддержки экспорта продукции экспортоориентиро-ванных отраслей с целью сохранения экономического потенциала страны.

«Даже после 19 лет переговоров Россия, кажется, не очень готова к вступлению в ВТО, - пишет Коллинз. - Многие политики, которые голосовали и за, и против присоединения России к организации, не понимают в полной мере, зачем это нужно их стране».

Переходя к вопросу минимизации негативных последствий после вступления России в ВТО для промышленности нашего региона, хотелось бы рассмотреть одного из важнейших игроков как краевого, так и российского рынка - Открытое акционерное общество «Красноярский машиностроительный завод», основанного в 1932г.

ОАО «Красмаш» позиционирует себя не только в качестве основного изготовителя в России баллистических ракет для подводных лодок, а также базового модуля разгонного блока для ракет-носителей «ЗЕНИТ», «ПРОТОН», но и как мощного производителя качественной гражданской продукции.

В рамках конверсионной программы освоено производство: 

  • теплообменной аппаратуры и сепараторов; 
  • котлового и емкостного оборудования; 
  • ростовых установок для производства поликремния; 
  • нестандартного оборудования и др.

В результате эффективного взаимодействия с людьми, обеспокоенными сложившейся ситуацией,  в форме опросов, анкетирований, а так же бесед, нами был сформулирован список приоритетных задач. Выполнение выявленных действий, позволит ОАО «Красмаш» получить максимальную выгоду, которая поспособствует непременной модернизации производства, а так же оптимизации многих процессов, как производственных, так и косвенно, либо прямо сопряженных с ними. Ниже приведены некоторые из основных рисков вступления в ВТО для ОАО «Красмаш», а так же наиболее эффективные методы их снижения.

Наиболее вероятные риски, оказывающие негативное влияние на деятельность ОАО «Красмаш»

Оптимальные методы минимизации негативных последствий вступления России в ВТО

Относительное снижение ряда важнейших показателей,   вызванное резким процессом либерализации  рынка не только в Красноярском крае, но и по всей России, возрастание объема импорта товаров и услуг, обострение конкурентной ситуации.

 

- Разработка стратегии интеграции ОАО «Красмаш» в мировую экономику в условиях ВТО.

- Разработка Программы подготовки к работе в соответствии с принятыми в РФ правами и обязанностями в рамках ВТО (оценка ресурсного, производственного и кадрового потенциалов, этапы инновационного обновления продукции, освоения прогрессивных технологий и менеджмента, внедрения международных стандартов качества и отчетности, приведения нормативно-правовогорегулирования согласно норм и правил ВТО и т.д.).

-Выявление направлений производственной деятельности ОАО «Красмаш», которым присоединение к ВТО может оказаться болезненным. Формирование мер по их предотвращению и компенсации.

-Разработка программы снижения потребления энергоресурсов, затрачиваемых на производственную деятельность ОАО «Красмаш».

- Разработка стратегии постепенной структурной реорганизации, в целях повышения эффективности производственного цикла.  

- Разработка мер по получению субсидий по правилам ВТО.

Резкое возрастание объема импорта товаров и услуг в экономике.

 

Определение официальных механизмов ВТО, сдерживающих экспорт товаров и услуг. Ознакомление с практикой их применения руководителей

ОАО«Красмаш».

Появление большого  количества исков от иностранных компаний к предприятиям реального сектора экономики в связи с нарушением правил ВТО, из-за незнания правил международной торговли.

Подготовка специалистов (юристов) по нормативным документам ВТО, в области права ВТО, регламентов и процедуры разрешения торговых споров для защиты предприятий и организаций. А так же создание из данных специалистов, определённого штата сотрудников предприятия, удовлетворяющего данной потребности.

Острая нехватка специалистов в области менеджмента качества, международного права, корпоративного управления, экономики и международных стандартов финансовой отчетности.

 

Внесение соответствующих корректировок в стандарты высшего образования, оказание предприятию содействия со стороны университетов в подготовке и переподготовке кадров, руководителей, специалистов предприятий теоретическим основам менеджмента качества и экологического менеджмента в соответствии с требованиями международных стандартов, а также методики проведения внутреннего аудита.

Проблемы технического и технологического перевооружения модернизации ОАО «Красмаш», высокие издержки, недостаток «длинных денег» и инвестиций.

Активизация взаимодействия предприятия с институтами денежно-кредитной сферы. Стимулирование притока инвестиций, в том числе иностранных.

В итоге всего, мы получаем, по сути, комплекс 3 мер, движение в направлении которых позволит получить максимальный импульс развития исследуемого предприятия, а именно: интеграция, оптимизация, активизация.

Безусловно, приведённый список разработанных мер не является панацеей, и необходимо понимать, что в сложившейся ситуации наибольшей эффективности можно добиться при реорганизации деятельности предприятия в подготовленной для этого экономико-политической среде. Поэтому очень многое зависит, в том числе и от правительства, как Красноярского края, так и России в целом.


Процесс подготовки Российской Федерации к вступлению в ВТО был длительным, этого момента ждали, но, тем не менее, в настоящее время руководители многих российских компаний и предприятий слабо информированы о том, что несет вступление России в ВТО отраслям, в которых они работают, и соответственно, не просчитывают последствия. Нельзя сказать, что российская экономика в полной мере готова к подобной интеграции, уровень готовности компаний оценивается специалистами как очень низкий.

На данном этапе важно реально оценивать последствия этого шага для участников российского рынка. Нужно понимать, что вступая в ВТО, мы попадаем в сложные, порой неравные конкурентные условия, в связи с чем сегодня необходима серьезная подготовка и адаптация отраслей экономики для работы в новых условиях.

Поэтому сейчас для возвращения технологического лидерства важно тщательно выбрать приоритеты и сосредоточить на них все усилия с точки зрения создания новых конкурентоспособных товаров и производств. Приоритетными для России на данном этапе, прежде всего, можно назвать такие отрасли, как атомная промышленность, космос, авиационная промышленность, нанотехнологии, биотехнологии, фармацевтика, новые материалы, IT-технологии. Это те отрасли, в которых Россия имеет определенное технологическое преимущество и может развивать инновации и передовые технологии. 

Список литературы

  • John Hilary, «Безработица при ВТО. Опыт стран-членов ВТО»: Интернет-ресурс аналитического центра ВТО-информ, март 2009.

  • Бабкин К.А., Кузнецов А.В., Корчевой Е.А., Пронин В.В., Самохвалов В.А. «Последствия присоединения России к Всемирной торговой Организации»: Интернет-ресурс аналитического центра ВТО-информ, Москва, 2012.

  • Сайт ОАО «Красмаш»[Электронный ресурс]. URL: http://www.krasm.com.

  • Елашина К.Е., Котегова Л.А. Преимущества вступления России в ВТО. // Экономика и менеджмент инновационных технологий. – Январь, 2012 - [Электронный ресурс]. URL: http://ekonomika.snauka.ru/2012/01/305