Жизненные стратегии молодых дальневосточников (опыт социологического анализа)

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.142.44
Выпуск: № 4 (142), 2024
Предложена:
14.03.2024
Принята:
02.04.2024
Опубликована:
17.04.2024
101
3
XML
PDF

Аннотация

В статье на основе проведенного авторского эмпирического исследования, а также анализа вторичных социологических данных рассматриваются вопросы структуры и траекторий жизненных стратегий дальневосточной студенческой молодежи. Отмечается, что наметилась тенденция снижения оттока молодых людей с российского Дальнего Востока. Студенты все чаще связывают свое будущее с родным регионом, убеждаясь, что государство направляет серьезные усилия на его развитие, на создание привлекательных условий для молодых специалистов. Отчасти осознавая существующие сегодня социальные угрозы и риски, студенты все же еще достаточно наивно полагают, что улучшение социально-экономической и социально-политической ситуации наступит само собой. Вместе с тем, молодые люди убеждены, что реализовать свои жизненные планы они смогут при условии определенных усилий и рассчитывать им следует, прежде всего, на самих себя.

1. Введение

Жизненная стратегия представляет собой атрибут жизнедеятельности каждого человека. Для молодежи формирование жизненной стратегии выступает одновременно этапом и промежуточным итогом процесса социализации. Жизненная стратегия молодого человека непосредственно связана с его планами на будущее, и, как правило, включает в себя такие элементы как получение образования, профессиональную карьеру, семейное благополучие и многое другое.

Д.И. Наумов и К.В. Савицкий

отмечают, что с позиции социальной философии жизненная стратегия рассматривается как эпифеномен личностного саморазвития и самореализации, средство конституирования и объективации уникального жизненного мира. В такой интерпретации данная категория актуализирует ситуацию выбора личностью жизненного пути и индивидуального стиля жизни на основе иерархии личностных ценностных ориентаций. Кроме того, она характеризует в долговременной перспективе сознательное планирование личностью жизни, выбор определенных параметров социального поведения и способов социальной адаптации в современных условиях.

В аспекте социологического изучения

проблематики жизненных стратегий внимание акцентируется на взаимодействии объективного и субъективного компонентов процесса формирования данного феномена, который характеризуется динамизмом и противоречивым характером (прежде всего, в условиях социетальных трансформаций). В фокусе исследования находятся институциональные возможности реализации личностного потенциала, социальные нормы, модели социального поведения, социальные барьеры и т.д., которые создают объективные препятствия для практического воплощения жизненных стратегий.

Одной из первых, кто ввел в научный оборот понятие жизненной стратегии, является К.А. Абульханова-Славская

. Как профессиональный психолог, автор, описывая суть стратегии жизни, перечисляет основные ее признаки:

- первый признак стратегии жизни – выбор основного для человека направления, способа жизни, определение ее главных целей, этапов их достижения и соподчинение этих этапов. Стратегия, возникая сначала как замысел жизни, как некий идеальный план, затем требует реализации на практике. А на практике люди сталкиваются с проблемами, противоречиями между тем, чего хочет человек, и тем, что предлагает ему жизнь;

- второй признак стратегии жизни – это решение противоречий жизни, достижение своих жизненных целей и планов. Человек решает возникающие противоречия, определяя пути самореализации, создавая для этого условия, которых нет в наличии.

- третий признак стратегии жизни состоит в творчестве, в созидании ценности своей жизни, в соединении своих потребностей со своей жизнью в виде ее особых ценностей. Ценность жизни, состоящая в интересе, увлеченности, удовлетворенности и новом поиске, и есть продукт определенного способа жизни, индивидуальной стратегии жизни, когда они определяются самим человеком.

Современная российская молодежь находится в условиях неопределенности не только в силу возрастных, социально-психологических и иных особенностей, но и в силу нестабильности и кризисности состояния российского общества. Формирование жизненных стратегий является атрибутом молодого поколения, поскольку оно только вступает в социальный мир и нуждается в определении целей и средств самореализации. Жизненные стратегии молодых дальневосточников в настоящее время формируются на фоне существующих социальных угроз и рисков, что оказывает существенное влияние на их траектории.

2. Методы и принципы исследования

В ходе изучения формирования жизненных стратегий молодых дальневосточников нами наряду с изучением вторичных социологических данных было проведено собственное эмпирическое исследование путем анкетирования студентов (как наиболее социально активной части молодежи) пяти крупнейших государственных вузов Хабаровского края: Тихоокеанского государственного университета, Дальневосточного государственного университета путей сообщения, Дальневосточного Института Управления РАНХ и ГС при Президенте РФ, Комсомольского-на-Амуре государственного университета и Амурского гуманитарно-педагогического государственного университета.

Выборка составила 320 студентов очной формы обучения.

Основная гипотеза исследования: на формирование жизненных стратегий дальневосточных студентов оказывает влияние общая социально-экономическая и политическая ситуация в стране, географическое положение региона (удаленность вузов от центра России), а также ценностные ориентации, господствующие в настоящее время в молодежной среде.

3. Основные результаты

В анкетировании приняли участие 55,5% респондентов в возрасте от 17-19 лет, 20,4% в возрасте 20-22 лет, 24,1% – в возрасте 22-25 лет. Среди опрошенных 69% – представительниц женского пола и 31% – мужского.

Большинство респондентов – это студенты начальных курсов (1-2) (72,7%). Этот факт позволяет делать вывод о том, что полученные ответы являются, по сути, проектами жизненных стратегий начинающих свое обучение в вузе студентов. Жизненные стратегии этих студентов находятся на стадии формирования и в дальнейшем их реализации может осуществляться по различным траекториям.

Отвечая на вопрос о том, что повлияло на выбор вуза и специальности (можно было указать несколько вариантов), респонденты указали:

- престиж вуза – 28,8%;

- востребованность специальности на рынке труда – 39,8%;

- информация из СМИ – 4,4%;

- советы родителей – 24,1%;

- советы друзей, знакомых, обучающихся в вузе – 15%;

- выбор был случайным – 20,7 %;

- близкое расположение вуза к месту проживания – 34,5%;

- возможность бесплатного обучения на бюджетной основе – 43,6%;

- другое – 5,4%.

Данный вопрос был сформулирован с целью выяснения осознанного отношения абитуриентов к выбору будущей профессии. Ответы показали, что многие при выборе места обучения руководствовались отнюдь не желанием получить конкретную специальность, а в большей степени утилитарными критериями (близкое расположение вуза, возможность бесплатного обучения). Кроме того, очевидно, что молодые люди еще не имеют достаточного опыта, чтобы сориентироваться в потребностях рынка труда, а потому опираются на мнение родителей или советы друзей и знакомых.

Поскольку исследование было направлено, прежде всего, на выяснение жизненных планов студентов, то важным для нас был вопрос о том, «Что Вы ожидаете от процесса обучения в вузе?». Респонденты выбрали ответы:

- качественную подготовку по выбранной специальности – 55,6%;

- возможность во время практики найти место будущей работы по специальности – 20,1%;

- обзавестись друзьями – 3,5%;

- обзавестись полезными связями – 7,7%;

- реализовать свои творческие/научные способности – 8,9%;

- другое – 4,2%. Здесь были сформулированы такие варианты, как: «получить диплом о высшем образовании», «получить хорошие знания», «ничего особенного», «не жду ничего, просто учусь».

Очевидно, что большинство обучающихся ставили перед собой цель получить хорошее образование и найти место будущей работы.

Ценности и ценностные ориентации играют ключевую роль в социальном поведении личности, группы. Система ценностных ориентаций определяет содержательную сторону направленности личности и составляет основу ее отношений к окружающему миру, к другим людям, основу мировоззрения и ядро мотивации жизненной активности личности. Именно ценностные ориентации составляют основу конструирования жизненной стратегии студенчества.

Наиболее распространенной в настоящее время является методика изучения ценностных ориентаций М. Рокича, основанная на прямом ранжировании ценностей. М. Рокич различает два класса ценностей:

- терминальные – убеждения в том, что конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться;

- инструментальные – убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации. Это деление соответствует традиционному делению на ценности-цели и ценности-средства

.

Наличие собственной системы ценностей у цифрового поколения было отчетливо зафиксировано в исследовании, проведенном Сбербанком в 2016-2017 гг. совместно с агентством Validata

. Были проведены фокус-группы, глубинные интервью. В результате были выявлены особенности, которые отличают представителей поколения, «родившегося с кнопкой в руках». Среди них – неспособность долго быть в одиночестве, стремление к социальному взаимодействию, хорошие, бесконфликтные отношения с родителями, кратковременный горизонт планирования (жизнь одним днем), установка на поиск себя, саморазвитие, гедонизм, стремление получать удовольствие от жизни, высокая ценность семьи и семейной жизни.

Как следует из общего отчета по результатам социологического исследования социального потенциала молодежи Хабаровского края, проведенного Научно-исследовательской лабораторией ДВИУ РАНХ и ГС в 2019 году (рук. Ю.В. Березутский)

, шесть самых важных ценностей-целей для молодежи Хабаровского края (оцениваемых по шкале Рокича как предпочитаемые, значимые) – это здоровье (76,7%), счастливая семейная жизнь (53,2%), материально-обеспеченная жизнь (44,6%), любовь (42,5%), наличие хороших и верных друзей (39,8%), активная, деятельная жизнь (39,0%).

Наше анкетирование (2024) в целом подтверждает вышеприведенные результаты. При ответе на вопрос «Какие из перечисленных ценностей являются для Вас наиболее важными?» респонденты выбрали варианты:

- отсутствие нужды, материальный достаток – 73,7%;

- семейное благополучие – 63,9%;

- возможность интеллектуальной и творческой самореализации – 35,4%;

- сохранение сил и здоровья – 49,5%;

- хорошая, престижная работа – 40,1%;

- возможность пользоваться демократическими правами и свободами – 13,5%;

- сохранение порядка и стабильности в обществе – 16%;

- уважение окружающих, общественное признание – 16%;

- строительство более гуманного и терпимого общества – 11,9%.

Вариант «другое» выбрал 1 человек (0,3%).

Сравнивая результаты нашего исследования с вышеуказанным исследованием социального потенциала молодежи Хабаровского края, проведенным в 2019 году под руководством Ю.В. Березутского, следует согласиться с его выводами о том, что в основном молодежь ориентируется на ценности индивидуализма, нежели социально-ориентированные, поскольку, например, «сохранение порядка и стабильности в обществе», «уважение окружающих, общественное признание», «строительство более гуманного и терпимого общества» как ценности, ориентированные на социум, занимают нижние строчки рейтинга. Ценности демократии («возможность пользоваться демократическими правами и свободами») практически не значимы в оценках молодежи. Вместе с тем, ценности профессиональной самореализации приобретают в последнее время для молодежи особую значимость. Если в исследовании 2019 года ценности личной жизни (здоровье, семья, друзья) превалировали

, то наше исследование показывает изменение вектора ценностных ориентаций: «иметь интересную работу, «дело по душе»» желает подавляющее большинство опрошенных.

Выяснение того, как формируют свои жизненные стратегии молодые люди, требует понимания долгосрочности планирования ими будущего. Отвечая на вопрос «Приближенно к какому временному интервалу Вы планируете свою жизнь?», респонденты указали: не более одной недели вперед – 14,4%, не более одного месяца вперед – 12,5%, не более полугода вперед – 13,5%, не более одного года вперед – 13,2%, на один-два года вперед – 14,7%, на 3-5 лет вперед – 12,5%, на 5-10 лет вперед – 4,1%, на 10 и более лет вперед – 5,3%, вообще не планирую – 9,7%.

Н.И. Легостаевой в 2011-2012 гг. был проведен ряд исследований, включающих темы структурных элементов жизненных стратегий молодежи, барьеров, возникающих при их формировании и реализации, типов жизненных стратегий и субъектов планирования. В ходе исследования «Современная студенческая молодежь (на примере Санкт-Петербурга)» Н.И. Легостаевой было опрошено 200 студентов гуманитарных и технических специальностей СПбГУ в возрасте от 17 до 21 года

. Исследование показало, что планируют свою жизнь на неделю/месяц 49% респондентов, живут настоящим и не думают о завтрашнем дне 23%, строят планы на 3 и более лет 17%, планируют на год вперед 11%
. По сути, результаты сходны с полученными нами, но все же имеются различия. Так, если половина питерских студентов в 2012 году планировала свою жизнь только на неделю/месяц, то в 2024 году более трети студентов-дальневосточников готовы составлять планы на 1-2, 3-5, 5-10, 10 и более лет. Если в среде питерских студентов почти четверть вообще не задумывались о завтрашнем дне, то среди дальневосточной студенческой молодежи таких менее 10%. Конечно, следует учитывать специфику региона, временные рамки проводимых исследований, но вместе с тем, тенденция разработки долгосрочных жизненных стратегий молодыми людьми доказывается многими последними исследованиями. Это позволяет говорить об изменении социально-экономической, политической и социокультурной ситуации в стране.

Студенты в достаточной степени уверены в своих силах и в том, что смогут осуществить задуманное. При ответе на вопрос «Насколько Вы уверены в том, что реализуете свои жизненные цели и планы в будущем??» только 19,5% опрошенных сомневаются в том, что реализуют свои жизненные планы (6,6% - совсем не уверен, 12,9% - скорее не уверен, чем уверен), в большей степени уверены, чем не уверены в своих силах 54,2% респондентов и абсолютно уверены в реализации целей и планов 26,3%.

Вместе с тем, речь идет не только об уверенности в собственных силах, хотя на них рассчитывает 80,9% респондентов. Некоторые из опрошенных отмечают, что есть различные факторы и субъекты поддержки, в качестве которых выбирают: бога (13,2%), религиозную общину (2,2%), семью и родственников (52%), удачу (25,1%), друзей и знакомых (28,5%), государство (11%), деньги (27%).

Результаты исследования 2019 года (рук. Ю.В. Березутский) показали, что независимо от того, какие социальные группы молодежи опрашивались, в качестве объединяющей ценности фиксировалось доминирующее желание уехать с территории Хабаровского края, с Дальнего Востока. Вместе с тем, наше исследование показывает, что ситуация в студенческой среде существенно меняется.

Отвечая в ходе нашего исследования на вопрос «Проживая на Дальнем Востоке, считаете ли Вы, что сможете здесь реализовать себя в полной мере?», почти половина опрошенных ответили положительно (49,5%), отрицательно ответили только 16%, затруднились с ответом 34,5%. Можно предположить, что студенты на начальных курсах обучения в вузе еще связывают свою будущую жизнь с привычным регионом, надеются реализовать свой потенциал именно здесь. Мало того, они уверены, что на Дальнем Востоке возможно получение качественного профессионального образования (66,8%). Правда, некоторые считают, что в регионе при наличии хороших вузов ограничен спектр востребованных на сегодняшний день специальностей (12,9 %). Некоторые считают, что «Дальний Восток – это провинция, здесь возможности ограничены» (9,4%). Только 1,6% утверждают, что «хорошее образование можно получить только в центральной России или за рубежом». Затруднились ответить на вопрос 9,4% респондентов.

Оценивая перспективы развития Дальнего Востока, студенты указали:

- Регион отлично развивается, имеет большой потенциал и поддержку государства – 34,8%;

- Регион имеет значительные ресурсы, но используется исключительно как сырьевой источник – 43,3%;

- Перспектив у региона нет – 5,3%;

- Затрудняюсь ответить – 16,6%.

В этой связи, отвечая на вопрос «Планируете ли Вы после учебы остаться жить и работать на российском Дальнем Востоке?», больше половины ответили положительно («да, однозначно» - 18,8%, «скорее, да» - 32,9%), отрицательный ответ дала треть респондентов («скорее, нет» - 22,9%, «точно, нет» - 6,3%. Затруднились ответить 19,1% опрошенных. Еще более оптимистично выглядят планы студенческой молодежи относительно ее будущей жизнедеятельности в границах России. При ответе «Планируете ли Вы после учебы остаться жить и работать в России?» студенты указали:

- да, однозначно (53%);

- скорее, да (27,9%);

- скорее, нет (5,3%);

- точно, нет (1,6%).

Затруднились ответить 12,2% респондентов.

4. Обсуждение

Исследование показало, что имеются реальные позитивные сдвиги в отношении формирования жизненных стратегий молодых дальневосточников. Несмотря на отсутствие жизненного опыта, недостаточно глубокое осознание сложившейся социально-экономической и социально-политической ситуации, студенческая молодежь понимает перспективы и тенденции, складывающиеся в настоящее время и вполне оптимистично смотрит вперед, готова связывать свое будущее с Россией и ее дальневосточным регионом. Жизненные стратегии молодых дальневосточников хоть и нацелены, прежде всего, на достижение материального благополучия и комфортных условий жизни, все же связаны с приложением энергии, знаний, умений и способностей молодых людей к процессу повышения качества социального бытия.

5. Заключение

По мнению ростовских и краснодарских социологов, «жизненное проектирование молодежи в условиях социальной неопределенности характеризуется отсутствием стремления к разработке четких жизненных планов»

. Однако наше исследование показало, что дальневосточная студенческая молодежь вполне осознанно, с пониманием существующей социокультурной обстановки способна конструировать свои жизненные стратегии, причем делает это с достаточно оптимистичным настроем на будущее развитие страны в целом и своего региона в частности.

Метрика статьи

Просмотров:101
Скачиваний:3
Просмотры
Всего:
Просмотров:101