ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ ВОЛОНТЕРОВ К СЛУЖЕНИЮ НА МЕЖДУНАРОДНЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

Обзор
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.141.84
Выпуск: № 3 (141), 2024
Предложена:
22.02.2024
Принята:
11.03.2024
Опубликована:
18.03.2024
143
2
XML
PDF

Аннотация

В статье дается характеристика новой программы подготовки волонтеров к служению на международных мероприятиях для студентов языковых направлений подготовки – будущих учителей английского языка. Описывается уникальность данной разработки. Предлагается подробное описание интерактивных элементов каждого из шести занятий (Универсальные составляющие культуры, Стереотипы, Российская культура и ценности, Относительный характер культуры, Реакции обучающихся при взаимодействии с представителями иноязычных культур, Ожидания и опасения в связи с предстоящим волонтерским служением) и приводятся примеры некоторых упражнений, реализуемых на занятиях. В заключении делается вывод об актуальности и востребованности данной программы среди студентов языковых направлений подготовки – будущих учителей английского языка. 

1. Введение

Добровольчество в Российской Федерации продолжает развиваться стремительными темпами. Согласно статистике, в период с 2013 по 2020 год количество волонтеров в стране увеличилось в пять раз

. Исходя из данных портала Добро.ру, количество волонтеров, принимающих участие в добровольческих акциях и мероприятиях платформы, превысило 3,7 млн. с 2021 по 2024 год
, а, в свою очередь, данные доклада о развитии добровольчества Министерства экономического развития Российской Федерации за 2022 год свидетельствуют о том, что среднесписочная численность добровольцев в 2022 году составила 3,9 млн., в 2021 году – 3,7 млн., таким образом, темп прироста за год составил 4,3%
. В свою очередь авторы также вносят свой вклад в развитие добровольческого движения в нашей стране. В образовательно-научном кластере «Институт образования и гуманитарных наук» БФУ им. И. Канта (г. Калининград) с 2018 года осуществляется комплексная подготовка добровольцев за счет реализации дисциплины базовой части учебного плана подготовки бакалавров педагогических направлений подготовки «Основы социального проектирования и волонтерской деятельности». Объем дисциплины составляет 2 зачетные единицы, что эквивалентно 72 академическим часам. В рамках дисциплины внимание уделяется следующим вопросам: понятие о волонтерстве (добровольчестве) и волонтерской деятельности, цели и задачи волонтерской деятельности, история развития добровольчества в России и за рубежом, нормативно-правовая база добровольческой (волонтерской) деятельности, технологии организации волонтерской деятельности, элементы механизма практического осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности, личная книжка волонтера, добровольческие организации региона и осуществляемые добровольческие инициативы, добровольческие акции и проекты в регионе, перспективы участия в волонтерской (добровольческой) деятельности
. Также нами разработан онлайн-курс «Основы волонтерской деятельности и социального проектирования», который реализуется на платформе lms.kantiana c 2021 года.

Большинство современных ученых единогласно отмечают, что сегодня необходима поддержка добровольчества в образовательных учреждениях

, так как оно является важнейшим ресурсом решения проблем общества, деятельностью, помогающей студентам в разных странах формировать личностные и профессиональные компетенции
. Ресурс, который требует реорганизации в связи с новыми вызовами глобальных проблем
. Это связано с тем, что волонтерство, как отмечает Г.А. Крапивина, – это особая сфера деятельности
, которую можно рассматривать как часть более широкого социального контекста и более широких социальных структур
.

2. Методы и принципы исследования

Волонтерское служение на международных событиях считается одной из самых популярных волонтерских практик среди студентов. Это связано с тем, что молодые люди таким образом могут получить возможность встретить представителей зарубежных стран, послушать научные доклады, сообщения на иностранном языке, открыть для себя другую культуру, получить значимый языковой опыт и обрести интересные знакомства. Поскольку волонтерство на международных мероприятиях вызывает достаточно большой интерес среди претендентов, организаторы мероприятий создают все необходимые условия для подготовки и участия волонтеров. 

На данный момент в ОНК «Институт образования и гуманитарных наук» БФУ им. И. Канта продолжается работа над созданием и внедрением новой программы подготовки волонтеров к участию в международных мероприятиях. Такая необходимость возникла в связи со стремлением усовершенствовать организацию и проведение мероприятий, сопровождение гостей из иностранных государств на таких масштабных событиях научной сферы в г. Калининград как ежегодный Международный педагогический конгресс «Устойчивое развитие образования: Миссия. Трансформация. Ресурсы», а также Международной научно-практической конференции «Манипуляции и социум: язык, сознание, культура» на площадке БФУ им. И. Канта с участием делегаций из Китайской Народной Республики, Республики Индия, Республики Беларусь. На данных мероприятиях в 2022-2023 учебном году прошли волонтерскую практику 39 студентов педагогических направлений подготовки.

Данный курс подготовки волонтеров к служению на международных мероприятиях рассчитан на студентов языковых направлений подготовки – будущих учителей английского языка. Объем курса – 12 ч., что позволит желающим за короткий срок на базе университета без отрыва от образовательного процесса приобрести знания, сформировать умения и развить навыки межкультурной компетенции. Сами занятия проходят на английском языке. Все занятия, которые входят в нашу программу подготовки волонтеров построены в интерактивной форме. Так как ход занятий непосредственно зависит от обратной связи и отзывах обучающихся по программе, от их индивидуального восприятия, от того, какие именно задания могут вызвать наивысший интерес и стать причиной оживленной дискуссии, занятия тщательно разрабатываются и дорабатываются впоследствии. Работа построена таким образом, что на каждом последующем занятии продолжается работа с материалом темы предыдущего занятия.

На занятиях представлены задания: психологические упражнения, работа с кейсами, работа с текстовым и графическим материалом, творческие упражнения, сопровождаемые живой дискуссией.

Основными источниками заданий и упражнений, которые применяются в программе, являются собственные разработки авторов на основе изучения теоретической литературы по тематике исследуемой проблемы, выступлений на конференциях и симпозиумах, а также адаптирования упражнений представленных в открытых источниках международных волонтерских организаций для подготовки волонтеров к международному служению, использования материалов аутентичных статей, сфокусированных на обучении культурно-значимых аспектов.

3. Основные результаты

Таким образом в результате данного опыта была сформирована уникальная программа подготовки волонтеров к служению на международных мероприятиях для студентов языковых направлений подготовки – будущих учителей английского языка.

Занятие по первой теме посвящено универсальным составляющим культуры, мы диагностируем уровень представлений обучающихся о явлении «культуры». Цель занятия – повысить осведомленность обучающихся о сложности и многомерности явления «культура»

.

Упражнение «Что такое культура? Это простой или сложный вопрос?»

В ходе первого упражнения мы обсуждаем явление «культуры» с будущими волонтерами. Данное упражнение можно провести в формате группового соревнования.

Ход работы:

• У обучающихся есть 2 минуты, чтобы придумать 10 отдельных ключевых слов для описания феномена культуры.

• Через 2 минуты просим их сократить свои списки до 3 ключевых слов, представляющих концепцию культуры (на выполнение этой части упражнения дается 1 минута).

• Победителем соревнования станет та группа или тот человек, чьи 3 ключевых слова были ближе всего к следующему определению:

«The way we do things around here»

.

Далее студентам также можно предложить рассмотреть изначальные 10 ключевых слов из первого упражнения, поделить их на более очевидные и бытовые (еда, одежда, поведение в общественном транспорте, популярная музыка и др.) и менее очевидные (верность, религия, этика отношения к работе, семейные отношения, отношение к детям и др.). Затем необходимо расположить все перечисленные обучающимися компоненты в определенной последовательности от абсолютно очевидных к менее очевидным. Далее в ходе обсуждения подводится вывод относительно того, какие компоненты культуры могут быть представлены во всех культурах, а также предлагаются тренинги для демонстрации влияния культуры как скрытого от собственного сознания феномена (упражнения «Оторви угол листа», «Геометрические рисунки», «Я хочу, чтобы мы нарисовали одинаковые рисунки»).

Вторая тема посвящена стереотипам. Прежде всего студенты возвращались к обсужденному на предыдущем занятии и высказывали свои мысли, возникшие, в связи с этим.

Цель занятия – понять роль и влияние стереотипов и обобщений в межкультурном взаимодействии, определить стереотипы и причины собственного стереотипного восприятия.

Это занятие демонстрирует, что существуют предвзятые представления о том, что представляет собой та или иная страна, и эти представления влияют на то, как мы воспринимаем людей, выходцев из этих стран.

Упражнение «Где это?»

Ведущим подбираются несколько фотографий мест из разных точек мира, которые, возможно, не передают «типичный» образ той или иной страны. Просим группу угадать страны по фотографиям. Данное упражнение можно выполнить индивидуально, а затем вернуться к обсуждению всей группой.

Для того чтобы справиться со стереотипами, можно предложить студентам познакомиться с моделью D.A.E.

.

D – Describe (опиши): Что происходит?

A – Analyse (проанализируй): Почему это происходит?

E – Evaluate (оцени): Как я к этому отношусь?

Вопросы для обсуждения:

• Когда вы путешествуете в другую страну, какие стереотипы могут сложиться у людей, с которыми вы встречаетесь, о гражданах России?

• Есть ли правда в стереотипах, которые люди придерживаются о России и россиянах?

• Как вы думаете, откуда взялись эти стереотипы?

• Как стереотипы влияют на нас?

Далее предлагается провести «Упражнение на восприятие». После выполнения данного упражнения можно провести беседу о том, как устроено человеческое восприятие, о том, что люди обладают тенденцией видеть и воспринимать новое по аналогии с уже известным

.

Занятия по третьей теме посвящены российской культуре и ее ценностям.

Цель: повысить культурное самосознание обучающихся.

Упражнение «Культурный портфель»

Мы предлагаем студентам разработать «Культурный портфель»:

«У каждого из нас есть невидимый рюкзак нашей культуры, опыта, убеждений, ценностей и морали. Всякий раз, когда мы сталкиваемся с другим человеком, наш рюкзак присутствует с нами и влияет на то, как мы взаимодействуем с этим человеком»

.

Ход работы:

1. Нарисуйте свой собственный пример «Культурного рюкзака» на листе бумаги и покажите его обучающимся (рис.1).

2. Попросите обучающихся нарисовать свою собственную модель «культурного рюкзака».

3. Попросите обучающихся продемонстрировать результаты выполненной работы.

Пример «Культурного рюкзака»

Рисунок 1 - Пример «Культурного рюкзака»

Занятия по четвертой теме посвящены определению относительного характера культуры как явления, отказу отделения ценностей и культур на плохие и хорошие, признание их относительного характера. Обучающимся предлагается познакомиться с концепцией «Peach and coconut culture» и решить кейсовые ситуации по заданной тематике, например кейс «The man and the woman»
.

Занятия по пятой теме курса включают в себя анализ реакций обучающихся при взаимодействии с представителями иноязычных культур.

Цель: проанализировать реакции обучающихся при взаимодействии с представителями разных культур.

В первую очередь обучающиеся делятся собственными представлениями о том, какие чувства можно испытывать в ходе взаимодействия с представителями иноязычных культур. Студенты могут привести в пример свой собственный опыт взаимодействия и описать то, что они испытывали в момент и как они отреагировали бы на данную ситуацию сейчас.

В целях подготовки к волонтерскому служению на международных событиях предлагается ряд возможных физических (усталость, сонливость, головные боли, потеря аппетита и т.д.) и психологических (раздражительность, стремление помыть руки, желание быть одному и т. д.) реакций. При сформированных к моменту начала волонтерского служения умениях самоанализа и самоуправления психологическими состояниями обучающиеся смогут правильно среагировать на аналогичные симптомы, и скорее и легче справиться с «культурным шоком».

Также со студентами проводится диагностика собственного состояния стресса и пути выхода из такого состояния с помощью предложенных диаграмм.

Упражнение «Диаграмма стресса» 

Предлагается нарисовать диаграмму, которая представляет собой кривую напряжения при взаимодействии с представителями разных культур.

 Шаблон диаграммы для диагностики уровня стресса

Рисунок 2 - Шаблон диаграммы для диагностики уровня стресса

Вопросы к упражнению: «Подумайте: что вызвало максимумы и минимумы кривой?», «Что могло бы помочь снизить стресс?»

В заключение на шестом занятии курса подготовки к волонтерскому служению на международных событиях обучающиеся делятся на две группы и создают коллаж под названием «Fears and Expectations», в котором в художественной форме выражают свои ожидания и опасения в связи с предстоящим волонтерским служением. Для данного занятия ведущему необходимо заранее подготовить все необходимые материалы: газеты, журналы, вырезки, ножницы и т.п. Подготовленные коллажи представляются каждой группой и комментируются в свободной юмористической форме.

В заключение отметим, что волонтерство дает возможность студентам приобрести опыт общественно значимой деятельности, найти единомышленников и завести новые знакомства и связи, обогатить свое резюме, получить признание за свои заслуги. Студентов, проявивших высокую заинтересованность в организации и реализации международных социальных практик и волонтерской деятельности, а также прошедших подготовку по данной программе, можно рекомендовать к участию в молодежных форумах, студенческих слетах и т.п. не только в качестве гостей, но и в качестве волонтеров.

4. Заключение

Отметим также, что программа подготовки волонтеров к служению на международных мероприятиях будет востребована молодежью в будущем не только студентами языковых направлений подготовки – будущих учителей английского языка, но и других направлений подготовки в высшей школе. Она не только дает фундаментальную теоретическую основу для понимания феномена волонтерства, но и позволяет студентам быть максимально подготовленным к реальной волонтерской практике на самом высоком уровне.

Метрика статьи

Просмотров:143
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:143