Развитие конфликтоустойчивости учащихся подросткового возраста посредством социально-психологического тренинга

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2024.141.72
Выпуск: № 3 (141), 2024
Предложена:
16.02.2024
Принята:
13.03.2024
Опубликована:
18.03.2024
199
2
XML
PDF

Аннотация

В статье раскрыты определения таких понятий как «конфликт», «конфликтность», «конфликтоустойчивость». Представлены причины конфликтов с учетом характеристики особенностей подросткового возраста. Проанализированы результаты эмпирического исследования, целью которого является разработка программы социально-психологического тренинга по формированию конфликтоустойчивости подростков «Я умею справляться с конфликтом!». Программа построена с учетом развития компонентов конфликтоустойчивости: мотивационный, эмоционально-волевой, познавательный, психомоторный. Методы, используемые в программе: мини-лекция, беседа, ролевая игра, арт-терапия, анализ проблемных ситуаций, мозговой штурм, психогимнастика.

1. Введение

Исследование конфликтоустойчивости подростков приобретает особую значимость в практической работе, поскольку в этот период наблюдаются эмоциональная нестабильность, несформированность коммуникативных навыков, проблемы в межличностных отношениях. Все эти характеристики провоцируют появление деструктивных форм поведения и затрудняют эффективное разрешение возникающих конфликтных ситуаций

.

Обозначенная проблема раскрыта в трудах таких отечественных исследователей, как А.Я. Анцупов, Б.С. Волков, Л.И. Божович и т.д.

А.Я. Анцупов отмечает, что конфликт – это наиболее острый способ разрешения значимых противоречий, возникающих в процессе взаимодействия, заключающийся в противодействии субъектов конфликта и обычно сопровождающийся негативными эмоциями

. Большую роль в разрешении конфликтной ситуации играет уровень конфликтности обеих сторон. Конфликтность проявляется в ситуациях, когда у человека возникают противоречивые желания или цели и определяется как качество личности, которое подразумевает под собой состояние готовности к вступлению и разрешению конфликтной ситуации
. В.И. Курбатов определяет конфликтность как неотъемлемый атрибут индивидуальности, которая отражает частоту участия личности во взаимных конфликтах

С учетом характеристики особенностей подросткового возраста исследователи выделяют следующие причины конфликтов: отсутствие единства требований учителей, невыполнение школьных требований со стороны ученика, нежелание принимать точку зрения со стороны родителей, гиперопека, противоречие во взглядах между сверстниками

В этой связи, по мнению А.Я. Анцупова, А.И. Шипилова, И.Б. Хасана и др. необходимо уделять значительное внимание формированию конфликтоустойчивости подростков для овладения эффективными способами разрешения конфликта.

Конфликтоустойчивость – это способность индивида, группы, организации или общества эффективно организовать свое поведение в отношениях с другими людьми, а также бесконфликтно решать возникающие проблемы

. Традиционно выделяют высокий и низкий уровни конфликтоустойчивости
. Психологи анализируют в структуре конфликтоустойчивости следующие компоненты: волевой (регуляция собственного поведения), эмоциональный (управление своими эмоциями), мотивационный (поиск путей выхода из конфликтной ситуации), психомоторный (способность эффективно действовать) и познавательный (знания о способах эффективного управления конфликтами)
.

Таким образом, конфликтоустойчивость помогает строить здоровые и гармоничные отношения, находить конструктивные решения и развивать себя как личность

2. Основные результаты

С целью определения уровня конфликтоустойчивости подростков нами было проведено эмпирическое исследование среди 21 учащегося в возрасте 14-15 лет на базе одного из лицеев г. Владимир. Исследование проводилось на основе методик: «Экспресс-диагностика устойчивости к конфликтам» (Н.П. Фетискин), «Личностная агрессивность и конфликтность» (Е.П. Ильин, П.А. Ковалев).

Результаты методики «Экспресс-диагностика устойчивости к конфликтам» (Н.П. Фетискин Н.П.) выявили, что у 10% опрошенных подростков высокий уровень конфликтоустойчивости. Такие индивиды не поддаются конфликтогенным факторам и обладают навыками эффективного разрешения конфликтов. Больше половины подростков (57%) имеют средний уровень устойчивости к конфликтам. В классе также присутствуют школьники, имеющие низкий (19%) и очень низкий (14%) уровень конфликтоустойчивости. Как правило, такие подростки часто сами являются инициаторами конфликта и неспособны противостоять конфликтогенным факторам.

По данным проведения методики «Личностная агрессивность и конфликтность» (Е.П. Ильин, П.А. Ковалев) можно констатировать, что у большинства опрошенных подростков преобладает повышенная (33%) и высокая (24%) позитивная агрессивность. Данный показатель свидетельствует о том, что для подростков характерны такие качества, как напористость, неуступчивость, наступательность. В любой ситуации они всегда добиваются желаемой цели и при этом не наносят дискомфорт окружающим. У 24% учащихся преобладает средний уровень позитивной агрессивности. Также в классе имеются подростки с пониженным (14%) и низким (5%) уровнем позитивной агрессивности.

По шкале «негативная агрессивность» можно отметить, что 38% учащихся имеют повышенный (33%) и высокий (5%) уровень. Это свидетельствует о том, что они нетерпимы к мнению других людей и чаще всего добиваются своих целей с помощью деструктивных методов. Средний уровень негативной агрессивности был выявлен у 19%, пониженный у 38% и низкий у 5% учащихся. Такие подростки наименее склонны к такому качеству как мстительность и при взаимодействии с другими людьми выбирают конструктивные способы.

По шкале «конфликтность» было выявлено, что у 33% учащихся преобладает повышенный уровень. Для них характерны такие качества как бескомпромиссность, вспыльчивость и обидчивость. У учащихся со средним показателем (24%) данные качества будут выражены в меньшей степени. Подростки с низким (10%) и пониженным (33%) уровнем конфликтности  в меньшей степени подвержены влиянию конфликтогенных факторов, поэтому их участие в ситуации конфликта маловероятно.

Сравнительно-качественный анализ результатов показал, что подростки с низким и очень низким уровнем конфликтоустойчивости в большей степени имеют повышенную негативную агрессивность, а значит, они используют деструктивные методы в разрешении конфликтной ситуации и в ситуации достижения собственных целей. Также у них преобладает повышенный уровень конфликтности, тем самым они неспособны противостоять конфликтогенным факторам и в состоянии малейшего дискомфорта провоцируют ситуацию противоборства.

Результаты проведенного эмпирического исследования указывают на необходимость разработки и проведения программы социально-психологического тренинга, который определяется как групповой метод, направленный на формирование социальных навыков и умений, а также развитие коммуникативных навыков всех участников [6, с. 58]. Особенности тренинговой работы с подростками по формированию конфликтоустойчивости рассматриваются в работах И.В. Вачкова, М.А. Реньш, О.В. Евтихов и др. Социально-психологический тренинг обеспечивает личностный и профессиональный рост учащихся, помогая им научиться более эффективно взаимодействовать с другими людьми.

Предлагаемая программа социально-психологического тренинга «Я умею справляться с конфликтом!» предполагает групповую работу, в парах и микрогруппах. Методы, используемые в программе: мини-лекция, беседа, ролевая игра, арт-терапия, анализ проблемных ситуаций, мозговой штурм, психогимнастика.

Программа включает в себя 10 занятий, продолжительностью 45 минут. Периодичность занятий – 2 раза в неделю.

С учетом структуры конфликтоустойчивости тренинг поделен на несколько блоков – компонентов:

1. мотивационный: создание атмосферы психологического комфорта для каждого учащегося, формирование мотивации на выбор конструктивных способов разрешения конфликта (например, упражнение «Расширение зоны», мини-лекция «Нет конфликту», беседа «Последствия»);

2. эмоционально-волевой включает: осознание своего эмоционального состояния и состояния своего партнера, развитие эмпатии (например, упражнение «Моё настроение», «Чувства товарища»)

3. познавательный: информирование о вербальных и невербальных способах общения, знакомство с конструктивными способами разрешения конфликта (например, мини-лекция «Конфликт», мозговой штурм «Причины конфликта»);

4. психомоторный: закрепление и отработка коммуникативных навыков, навыков конструктивного общения, умений конструктивного разрешение конфликта (например, упражнение «Разговор сквозь стекло», ролевая игра «Сглаживание конфликта»).

3. Заключение

Таким образом, конфликтоустойчивость как характеристика личности, которая позволяет конструктивно решать противоречия в межличностных отношениях, является значимым маркером психологического благополучия личности в целом.

На основе результатов эмпирического исследования нами разработана программа социально-психологического тренинга «Я умею справляться с конфликтом!», которая направлена на формирование конфликтоустойчивости подростков. В результате проведения программы подростки научатся эффективно распознавать собственные и чужие эмоции, конструктивно общаться и разрешать конфликты.

Метрика статьи

Просмотров:199
Скачиваний:2
Просмотры
Всего:
Просмотров:199