Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Пред-печатная версия

DOI: 10.18454/IRJ.2016.54.208 - Доступен после 19.12.2016

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сычева О. В. СТАЖИРОВКА, КАК ЭЛЕМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА КАДРОВ / О. В. Сычева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — №. — С. . — URL: http://research-journal.org/agriculture/stazhirovka-kak-element-povysheniya-professionalizma-kadrov/ (дата обращения: 18.01.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.54.208

Импортировать


СТАЖИРОВКА, КАК ЭЛЕМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА КАДРОВ

 Сычева О.В.

ORCID: 0000-0001-8885-7508, Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь

СТАЖИРОВКА, КАК ЭЛЕМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА КАДРОВ

Аннотация

Система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБП) в настоящее время на многих предприятиях уже работает, при этом она находится в постоянном развитии и совершенствовании. Для этого нужны подготовленные специалисты.

Ставропольский госагроуниверситет в рамках ведомственной целевой программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015–2016 годы» по направлению «Разработка, внедрение и поддержание системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах НАССР» организовал для слушателей стажировку в Германию совместно с партнером – «Международная Академия управления и технологий «INTAMT».

Стажировка на ведущих (отечественных или зарубежных) предприятиях пищевой индустрии является важным элементом программы. Цель стажировки ‒ получить практический опыт и профессиональные компетенции по актуальным вопросам рационального подхода к созданию, поддержанию и совершенствованию системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах НАССР. Стажировка призвана показать специалистам нюансы системы НАССР, которые трудно воспринимаются в процессе теоретического обучения. В результате инженерно-технический персонал приобретает практический опыт по организации и выполнению мероприятий по обеспечению качества продукции на основе функционирования СМБПП НАССР.

Ключевые слова: стажировка, повышение квалификации, система менеджмента безопасности, принципы НАССР.

Sycheva O.V.

ORCID: 0000-0001-8885-7508 PhD in Agriculture, Professor, Stavropol State Agrarian University, Stavropol, Russia

INTERNSHIP, AS PART OF IMPROVING THE PROFESSIONALISM OF THE STAFF

Abstract

Safety management system of food production (SMSFP) currently already operating in many enterprises, while it is in constant development and improvement. This requires trained professionals.

Stavropol State Agrarian University within the departmental target program «Advanced training of engineering and technical personnel in the years 2015-2016» in the direction of training «Development, implementation and maintenance of the food safety management system based on the principles of HACCP» arranged for listeners training in Germany jointly with the partner – «International Academy of Management and Technology «INTAMT».

Internships at leading (domestic or foreign), companies of the food industry is an important element of the program. The purpose of the internship – to gain practical experience and professional competence on actual issues of a rational approach to the creation, maintain and improve the food safety management system, based on the principles НАССР. Internships should show for specialists nuances of the system НАССР, which are difficult are perceived in the process of theoretical training. As a result, engineering and technical personnel acquired practical experience in organizations and execution measures to ensure the quality of products on the basis of the functioning SMSFP НАССР.

Keywords: apprenticeship, training, safety management system, HACCP.

Доктрина продовольственной безопасности РФ, утвержденная указом Президента России пять лет назад (2012 г.), является основой государственной политики в сфере аграрно-промышленного комплекса и продовольствия. В частности, разрабатываются и принимаются технические регламенты, направленные на обеспечение безопасности продуктов питания. Все они гармонизированы с европейскими директивами. В перспективе такой подход открывает перед производителями пищевых продуктов реальные возможности для осуществления экспортных операций.

В настоящее время, согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», обязательным требованием для всех предприятий пищевой индустрии является наличие системы менеджмента безопасности, основанной на принципах НАССР (в английской транскрипции НАССР ‒ Hazard Analysisand Critical Control Points ‒ анализ рисков и критических контрольных точек). Данный метод определяет системный подход к процессу производства продуктов питания, выявлению возможных факторов риска химического, физического и биологического происхождения, их анализ и контроль[3, С. 29].

Цель этой системы ‒ выявление и идентификация рисков загрязнения продуктов питания и их устранение на всех звеньях цепочки «от поля к столу», то есть от сырья до готового продукта, включая технологический процесс его получения.

В соответствии с указанным техрегламентом, производитель должен разработать, внедрить и не только соблюдать, но и совершенствовать процедуры, основанные на принципах НАССР. Без такой системы предприятие-производитель не сможет подтверждать соответствие выпускаемой продукции требованиям безопасности [4, С. 248].

В этой связи следует уяснить, что, с одной стороны, обеспечение безопасности выпускаемой продукции всегда существовало на любом пищевом предприятии, и поэтому система НАССР не является чем-то необычным и абсолютно новым.

Однако, с другой стороны, НАССР имеет ряд особенностей, в частности, скрупулезное внимание к мелочам, которые кажутся элементарными, постоянное обучение всего персонала, занятого в производстве продукта, что делает обеспечение безопасности пищевых продуктов прочно укоренившейся практикой, надежные системы качества для контроля безопасности производственных процессов, документирование всех процедур, внутренний аудит и др., которые не сразу воспринимаются с должным осмыслением [2, С. 93].

Раньше не было обязательным требование, что организации должны сами разработать процедуры, а именно, внутренние документы: политику обеспечения безопасности, стандарты организации, инструкции. В свете нынешнего подхода предприятие должно прописать, каким образом оно обеспечивает безопасность продукции для потребителя. Поэтому система менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБП) в настоящее время на многих предприятиях уже работает, при этом она находится в постоянном развитии и совершенствовании. Для этого нужны подготовленные специалисты. Один из видов подготовки ‒ дополнительное профессиональное образование, которое дает возможность повышения квалификации. Подобное образование позволяет достигнуть более высокого уровня знаний, вследствие чего повышается оклад на месте трудоустройства [1, С. 150].

Необходимость создания условий обеспечения безопасности пищевых продуктов, то есть эффективной СМБП по всей цепи: «от поля до прилавка» является очевидной и обусловливает актуальность повышения квалификации работников пищевых предприятий по программе «Разработка, внедрение и поддержание системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах НАССР», что подтверждается заявками работодателей.

Поэтому, имея опыт проведения курсов повышения квалификации по этой программе, Ставропольский ГАУ стал участником ведомственной (Минобрнауки России) целевой программы «Повышение квалификации инженерно-технических кадров на 2015–2016 годы» по направлению «Разработка, внедрение и поддержание системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах НАССР».

Реализация этой программы направлена на получение слушателями актуальной информации в области менеджмента безопасности продуктов питания, стандарта ИСО 22000/НАССР, а также совершенствование их профессиональных компетенций и навыков, необходимых для производственной деятельности, и повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации.

Значение квалификации персонала для эффективности применения новых технологий трудно переоценить, так как квалификация стала главнейшим признаком ранжирования персонала предприятия и получила статус, равный характеристикам, определяющим принадлежность работника к той, или иной квалификационной группе (управленческий, технический или производственный, вспомогательный и т.д. персонал). Поэтому очень высока роль повышения квалификации, способствующей росту профессионализма, компетентности и производственной ценности работников, независимо от их возраста.

Паспортом ведомственной программы, наряду с теоретическим и практическим обучением, предусмотрено проведение стажировок для слушателей курсов, как в ведущих предприятиях РФ, так и за рубежом.

Стажировка это − вид дополнительного профессионального образования, нацеленный на закрепление профессиональных компетенций, полученных в процессе теоретической подготовки. Также она осуществляется в целях освоения передового опыта, совершенствования профессионализма и приобретения дополнительных профессиональных и организаторских навыков для выполнения обязанностей по занимаемой или более высокой должности.

При стажировке в рамках  программы повышения квалификации по теме «Разработка, внедрение и поддержание системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах НАССР» преследуется цель ‒ получить информацию и практический опыт по актуальным вопросам рационального подхода к созданию, поддержанию и совершенствованию системы менеджмента безопасности пищевой продукции, основанной на принципах НАССР (СМБПП НАССР), на ведущих (отечественных или зарубежных) предприятиях пищевой индустрии. Именно стажировка призвана показать специалистам те нюансы системы НАССР, которые трудно воспринимаются в процессе теоретического обучения.

Отсюда вытекают задачи стажировки ‒ понимание, трактовка и освоение операционного менеджмента функционирования СМБПП НАССР, овладение профессиональными компетенциями и практическими навыками при работе с персоналом и документацией по СМБПП НАССР.

В результате стажировки слушатели курсов получают практический опыт по организации и выполнению мероприятий по обеспечению качества продукции на основе функционирования СМБПП НАССР. При этом у них должны полностью сформироваться следующие компетенции:

  • способность обрабатывать текущую производственную информацию, анализировать полученные данные и использовать их в управлении качеством продукции;
  • способность принимать управленческие решения с учетом производственных условий.

Чтобы достичь поставленной цели и результатов необходимо правильно выбрать место стажировки и привлечь опытного партнера для решения организационных вопросов, что с успехом удалось Ставропольскому ГАУ.

По менеджменту безопасности производства пищевой продукции проведение стажировки целесообразно в странах Евросоюза, в частности, Германии, где традиционно высоки требования к качеству и безопасности продуктов питания.

В Европейском Сообществе, членом которого является Германия, обязательной является Директива 93/43/EEC о гигиене продуктов, согласно которой все производители и операторы пищевой продукции должны разработать и внедрить у себя процедуры на основе принципов НАССР.

В Германии (а также во Франции и Италии) ритейлерами и оптовыми продавцами брендовой (марочной) продукции, а также их поставщиками применяется международный стандарт International Food Standard (IFS). Структура требований стандарта соотносится со структурой ISO 9001 и включает в себя 5 разделов (ответственность высшего руководства, система менеджмента качества, управление ресурсами, производственные процессы и измерение, анализ и улучшения). При этом основное внимание уделяется безопасности продуктов питания и гигиене. Требования стандарта построены на принципах HACCP, GMP (Good Manufacturing Practice), GLP (Good Laboratory Practice) и GHP (Good Hygiene Practice).

Партнером Ставропольского ГАУ в проведении зарубежной стажировки выступила «Международная Академия управления и технологий «INTAMT» (г. Дюссельдорф, Германия). Эта компания с 2005 года успешно занимается реализацией проектов по повышению квалификации и обмену опытом между специалистами из России, стран СНГ и Европейского Союза в различных тематических направлениях. За 10 лет работы Академия «INTAMT» провела около 400 мероприятий в 25 странах мира, в которых приняли участие более 5000 руководителей и специалистов из России, стран СНГ и ЕС.

С учетом цели и направления стажировки: «Лучшая практика менеджмента пищевой безопасности» (в общей логике программы повышения квалификации) партнеры разработали программу и подобрали ряд предприятий, расположенных на территории Германии и Нидерландов, где участников стажировки ознакомили с организацией системы менеджмента безопасности пищевой продукции в соответствии с принципами НАССР и европейскими требованиями пищевой безопасности.

Программа зарубежной стажировки включала ряд семинаров, тренингов и дискуссий, проводимых с участием ведущих специалистов.

Вводный семинар «Инновационная экономика – стратегическое направление развития Германии», который затрагивал большой круг вопросов, в том числе и вопросы пищевой безопасности, провел для участников стажировки профессор Э.И. Патрик – президент компании INTAMT.

При посещении Отделения технологии производства продуктов питания Института питания и товароведения Рейнского университета им. Фридриха Вильгельма в г. Бонне приват-доцент Ю. Крайеншмидт провела семинар «Управление безопасностью пищевой продукцией в Германии на основе принципов НАССР», где были рассмотрены вопросы:

  • идентификация потенциальных рисков при производстве продуктов питания,
  • выявление критических контрольных точек в производстве,
  • установление критических пределов для каждой критической контрольной точки,
  • разработка системы мониторинга критических контрольных точек, разработка корректирующих действий в случае отрицательных результатов мониторинга,
  • разработка процедур проверки эффективности функционирования системы НАССР,
  • документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе НАССР.

В каждом из посещаемых предприятий: двух мясокомбинатах Großschlachterei Thönes e.K. и Ecofields, молочном комбинате Dairy Farm Walvoort и сыроварне Kaasboerderij Weenink проводилось ознакомление с организацией производства, используемыми технологиями и оборудованием, методами и инструментами контроля качества продукции, проводились семинары «Номенклатура продукции, производимой предприятием. Стандарты качества продукции, применяемые на предприятии. Методы и инструменты контроля качества продукции. Опыт разработки, внедрения и сопровождения системы менеджмента безопасности продукции», а также консультации со специалистами.

Участники стажировки ‒ инженерно-технические работники предприятий молочной и мясной промышленности Ставропольского края, высоко оценили представленную возможность в процессе стажировки познакомиться с реальным функционированием СМБП на предприятиях. От их профессионального взгляда не ускользнули, так называемые, мелочи, которые очень важны на практике. Полученный опыт, знания и компетенции они с успехом применяют в своих организациях.

Список литературы / References

  1. Лисова О. М. Дополнительное профессиональное образование и повышение квалификации для студентов в Ставропольском ГАУ / О. М. Лисова, О. В. Сычева, М. В. Веселова // Вестник АПК Ставрополья. – 2016. − № 1 (21). – С. 149‒152.
  2. Мейес Т. Эффективное внедрение ХАССП: Учимся на опыте других: учебник / Т. Мейес, С. Мортимор; пер. с англ. В. Широкова. СПб: Профессия. 2005. ‒ 288 с.
  3. Небалуева Л. А. Система менеджмента безопасности: технология разработки / Л. А. Небалуева // Методы менеджмента качества. ‒ 2005. ‒ № 8. ‒ С. 29‒35.
  4. Сычева О. В. Внедрение системы НАССР на пищевом предприятии – всерьез и надолго / О. В. Сычева, М. В. Веселова, Н. Ю. Сарбатова // Перспективы и достижения в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции: сборник научных статей / Ставропольский гос. аграрный ун-т. Т. 2. – Ставрополь, 2015. ‒ С. 267‒269.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Lisova O. M. Dopolnitel’noe professional’noe obrazovanie i povyshenie kvalifikacii dlja studentov v Stavropol’skom GAU [Additional professional education and advanced training for students of the stavropol state agrarian universit] / O. M. Lisova, O. V. Sycheva, M. V. Veselova // Vestnik APK Stavropol’ja. [Agricultural Bulletin of Stavropol Region ]. – 2016. − № 1 (21). – Р. 149‒152. [in Russian]
  2. Mejes T. Jeffektivnoe vnedrenie HASSP: Uchimsja na opyte drugih: uchebnik [Effective implementation of HACCP: Learning from the experience of others: textbook] / T. Mejes, S. Mortimor; per. s angl. [Translated from English] V. Shirokova. SPb: Professija. 2005. ‒ 288 Р. [in Russian]
  3. Nebalueva L. A. Sistema menedzhmenta bezopasnosti: tehnologija razrabotki [The safety management System: development technology] / L. A. Nebalueva // Metody menedzhmenta kachestva [Methods of quality management]. ‒ 2005. ‒ № 8. ‒ Р. 23‒25. [in Russian]
  4. Sycheva O. V. Vnedrenie sistemy NASSR na pishhevom predprijatii – vser’ez i nadolgo [Implementation of the HACCP system in a food company – the long haul] / O. V. Sycheva, M. V. Veselova, N. Ju. Sarbatova // Perspektivy i dostizhenija v proizvodstve i pererabotke sel’skohozjajstvennoj produkcii: sbornik nauchnyh statej [Prospects and advances in the production and processing of agricultural products: collection of scientific articles] / Stavropol’skij gos. agrarnyj un-t. [Stavropol State Agrarian University]. V. 2. – Stavropol’, 2015. ‒ P. 267‒269. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.