Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 100-101 Выпуск: №2 (21) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кузьминова Е. В. ПРИМЕНЕНИЕ ЛИКОПИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У КОРОВ / Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 3. — С. 100—101. — URL: https://research-journal.org/vet/primenenie-likopina-dlya-profilaktiki-akushersko-ginekologicheskix-zabolevanij-u-korov/ (дата обращения: 13.12.2019. ).
Кузьминова Е. В. ПРИМЕНЕНИЕ ЛИКОПИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У КОРОВ / Е. В. Кузьминова, М. П. Семененко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №2 (21) Часть 3. — С. 100—101.

Импортировать


ПРИМЕНЕНИЕ ЛИКОПИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У КОРОВ

Кузьминова Е.В.1, Семененко М.П.2

1Доктор ветеринарных наук, Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт,  2 доктор ветеринарных наук, Краснодарский научно-исследовательский ветеринарный институт

ПРИМЕНЕНИЕ ЛИКОПИНА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ АКУШЕРСКО-ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У КОРОВ

Аннотация

Разработан препарат на основе каротиноида ликопина, дана краткая характеристика его изучения на коровах в предотельный период.  Экспериментально доказано, что фармакологическая активность ликоцинола  проявляется улучшением обменных процессов организма животных, а также  он является эффективным средством профилактики акушерско-гинекологических заболеваний у крупного рогатого скота.

Ключевые слова:  ликопин, коровы,  акушерская патология.

Kuzminova E.V.1, Semenenko M.P.2

1D.Sc. (veterinary), Krasnodar research veterinary institute of the Russian academy of agricultural scienes ;2 D.Sc. (veterinary),  Krasnodar research veterinary institute of the Russian academy of agricultural scienes

APPLICATION OF LYKOPIN FOR PREVENTING OBSTETRICAL AND GYNECOLOGICAL DISEASES OF COWS

Abstract

Preparation was developed on the basis of the carotenoid lycopin, brief characteristics of its study was presented on cows before birth. Experimentally was proved that the pharmacological activity of likotsinol improved metabolic processes of animals, and it is an effective means of preventing obstetric and gynecological diseases of cattle.

Keywords: lycopin, cows, obstetrical pathology.

В обеспечении устойчивого роста продукции животноводства, важное значение придается вопросам профилактики бесплодия и улучшения воспроизводства крупного рогатого скота, что обуславливает необходимость внедрения новых средств предупреждения и лечения акушерско-гинеколо-гических заболеваний у животных, в том числе, с применением препаратов, обладающих разносторонней биологической активностью и безвредностью для организма [2].

Перспективным в этом плане является растительный пигмент каротиноидного ряда – лико­пин. Каротиноиды представляют собой многочисленную группу пигментов, входящих в состав клеток микроорганизмов, высших растений, животных и человека, кроме этого, существуют каротиноиды антропогенного происхождения – искусственно синтезированные человеком [1].

Ликопин относится классу терпеноидов, структура которого представлена длинными ветвящимися углеводородными цепями, содержащими 11 сопряженных двойных связей. То есть, фактически  ликопин является алифатическим изомером каротина с эмпирической формулой С40Н56, но содержит вместо бета-ионовых два псевдоионовых кольца.

Известно, что ликопин является мощным антиоксидантом, причем, интерес к этому каротиноиду резко возрос в последнее десятилетие, после того как были продемонстрированы его свойства усиливать защитные функции организма, тормозить дегенеративные процессы в тканях, снижать риск инициации и развития онкологических, сердечно-сосудистых и других патологий [3,4].

Целью нашей работы было изучение применения препарата ликопина (ликоценола – маслянного раствора ликопина с массовой долей действующего вещества 0,2 %.) для профилактики акушерско-гинекологических заболеваний у коров.

Для опытов были сформированы 2 группы коров-аналогов, находящихся в сухостойном периоде, по 10 животных в каждой. В первой опытной группе ликоцинол задавали ежедневно с кормом по 40 мл на животное до отела, коровы второй контрольной группы служили  интактным контролем. За животными обеих групп вели клинические наблюдения во время родов и послеродовом периоде, при этом учитывали частоту задержаний последа, заболеваемость острым послеродовым эндометритом, а также определяли состояние яичников через месяц после отела. Биохимическими исследованиями в динамике оценивали влияния ликоцинола на уровень обменных процессов у коров.

Установлено, что у животных опытной группы к концу экспериментального периода в сравнении с группой отрицательного контроля уровень общего белка достоверно возрос на 9,4%, а в сравнении с фоновыми значениями – на 20,6%, при одновременном увеличении количества альбуминовой фракции, в то время как в группе контрольных животных этот показатель остался за нижней границей нормы.

При применении ликоцинола зарегистрировано снижение активности  аспартатаминотрансферазы – в 1,34 и аланинаминотрансферазы – в 1,58 раза, в сравнении с показаниями контрольной группы, где их активность к концу эксперимента возросла от исходных значений.

Анализируя данные по витаминному составу крови, в группе опытных животных установили достоверное увеличение концентраций каротиноидов в 1,9 раз и витамина А – на 35,4%. При оценке показателей минерального обмена отмечено увеличение содержания цинка на 23,6%, железа – на 34,5%.

В ходе эксперимента был изучен уровень эндогенной интоксикации организма коров по концентрации молекул средней массы (МСМ). Установлено, что к концу опыта в группе животных, получавших ликоцинол, концентрация МСМ снизилась в 1,74 раза, в сравнении с фоновыми исследованиями, в то время как в контроле их уровень возрос в 1,14 раза.

Применение ликоцинола оказало влияние на степень развития акушерско-гинекологической патологии у коров опытной группы, у которых в сравнении с контролем, было отмечено снижение задержаний последа на 10%, острого гнойно-катарального эндометрита – на 20%, гипофункции яичников – на 10%. Период бесплодия сократился на 7,9 дней (таблица).

Таблица – Профилактическая эффективность ликоцинола при акушерско-гинекологических заболеваниях у коров

Показатели Опытная группа Контрольная группа
животных % животных %
Задержание последа 1 10 2 20
Послерод. эндометрит 2 20 4 40
Гипофункция яичников 20 20 3 30
Продолжительность бесплодия, дней 77,4±2,1 85,3±1,9

 

Таким образом, проведенные исследования, характеризующие фармакологическую активность препарата, показали, что ликопин является высокоэффективным средством профилактики задержания последа и возникновения послеродового эндометрита. Его применение снижает количество гипофункциональных расстройств яичников и сокращает период бесплодия у коров.

Литература

  1. Антипов В.А. Бета-каротин: значение для животных и птиц, их воспроизводства и продуктивности / В.А. Антипов, А.Н. Турченко, В.С. Самойлов, Р.В. Казарян, Е.В. Кузьминова, Л.В. Полищук. Краснодар, 2006. – с.91.
  2. Беляев, В.А. Лечебно-профилактическая эффективность Экстраселена при патологиях послеродового периода у коров / В.А. Беляев, Е.В. Сафоновская, И.И. Летов // Зоотехния. – 2010. – № 9. – С.26-27.
  3. Клебанов, Г.И. Антиоксидантные свойства ликопина / Г.И. Клебанов, А.Б. Капитанов, Ю.О. Теселкин // Биол. Мембраны – 1998 – №15(2) – С.227-237.
  4. Патент РФ № 2423109 Кузьминова Е.В., Семененко М.П., Кощаев А.Г., Соловьев В.С. Средство для нормализации обменных процессов у животных //Патент России. Опубл. 10.07.2011. Бюл. № 19.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.