Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.81.3.002

Скачать PDF ( ) Страницы: 12-14 Выпуск: № 3 (81) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Акиншин А. А. САЙТЫ ВОЕННЫХ ВЕДОМСТВ:УДАЧНЫЕ И НЕУДАЧНЫЕ РЕШЕНИЯ / А. А. Акиншин, П. В. Григорьев, А. Н. Дыбенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 3 (81). — С. 12—14. — URL: https://research-journal.org/technical/sajty-voennyx-vedomstvudachnye-i-neudachnye-resheniya/ (дата обращения: 22.08.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.81.3.002
Акиншин А. А. САЙТЫ ВОЕННЫХ ВЕДОМСТВ:УДАЧНЫЕ И НЕУДАЧНЫЕ РЕШЕНИЯ / А. А. Акиншин, П. В. Григорьев, А. Н. Дыбенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 3 (81). — С. 12—14. doi: 10.23670/IRJ.2019.81.3.002

Импортировать


САЙТЫ ВОЕННЫХ ВЕДОМСТВ:УДАЧНЫЕ И НЕУДАЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

САЙТЫ ВОЕННЫХ ВЕДОМСТВ:УДАЧНЫЕ И НЕУДАЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

Научная статья

Акиншин А.А.1, Григорьев П.В.2, Дыбенко А.Н.3

1, 2, 3 Центральный экономико-математический институт (ЦЭМИ) РАН, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (polak[at]cemi.rssi.ru)

Аннотация

Обсуждается создаваемый инструментарий систематизации открытых данных о продукции военного назначения и оборонно-промышленном потенциале. В частности, разрабатывается ресурс, который будет играть роль своего рода агрегатора указанной информации. В этой связи  рассматривается информационное наполнение существующих порталов военных ведомств России и США; анализируются их достоинства и недостатки, приводятся значения ряда вебометрических показателей.

Ключевые слова: сетевые информационные ресурсы, базы данных, оборонно-промышленный комплекс, информационная поддержка.

WEBSITES OF MILITARY INSTITUTIONS: GOOD AND BAD SOLUTIONS

Research article

Akinshin A.A.1, Grigoriev P.V.2, Dybenko A.N.3

1, 2, 3 Central Economic Mathematical Institute (CEMI) of the Russian Academy of Sciences, Moscow, Russia

* Corresponding author (polak[at]cemi.rssi.ru)

Abstract

The developed toolkit for systematization of open data on military products and defense industry potential is discussed in the paper. In particular, the authors developed the resource that plays the role of a kind of aggregator of this information. In this regard, the content of the existing portals of the Russian and US military departments is reviewed; their advantages and disadvantages are analyzed, the values of a number of webometric indicators are given as well.

Keywords: network information resources, databases, defense industry, information support. 

Авторы разрабатывают информационно-аналитическую систему по вопросам оборонно-промышленного потенциала и продукции военного назначения на базе открытых источников, в первую очередь сетевых. Создаваемая система будет снабжена справочным аппаратом по интернет-ресурсам. С этой целью выполняется анализ доступных информационных ресурсов, структурирование источников информации в плане их значимости, полноты, актуальности и регулярности обновления. В результате будет описан механизм и условия функционирования оборонно-ориентированного сектора отечественной экономики

Лаборатория сетевых информационных ресурсов ЦЭМИ РАН с 1995 года занималась исследованием информационных ресурсов отечественного интернета. За короткий срок она вошла в число ведущих коллективов страны. Этому во многом способствовало создание базы данных «Интернет в России, Россия в интернете», оболочку которой разработал в 1996 г. А.Н.Дыбенко (на MS Access), а над информационным наполнением и редактированием записей трудилось большинство сотрудников. База зарегистрирована в Российском агентстве по правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (свидетельство 970718 от 30.12.1997 г.). НТЦ «Информрегистр» в 2000 г. включил базу в Государственный регистр баз данных.

Достижения лаборатории описаны в [1], [2], [5, C.124]. Помимо основного направления, коллектив участвовал в разработке других значимых информационных проектов. Среди них работа по программе Президиума РАН «Электронная библиотека научного наследия России» [4]; проект РГНФ «Каталог ресурсов интернета по экономике, финансам и бизнесу»; разработанный совместно с ИНИПИ РАО вебометрический индекс научных учреждений России [6, с.4] и др. В лаборатории велась подготовка обзорных, аналитических, методических материалов о сетевых информационных ресурсах, разработка онлайновых аннотированных указателей веб-адресов, а также печатных справочников. С этой целью проводился анализ систем рубрикации электронных документов и структур каталогов электронных библиотек; исследовались возможности фасетной классификации, систем таксономий и метаданных, вопросы разработки навигационных систем по научно-техническим информационным ресурсам, роль и значение информационного каталога в архитектуре хранилища данных, различные системы управления метаданными.

Этот опыт находит применение при разработке информационно-аналитического и программного инструментария систематизации открытых данных о продукции военного назначения и оборонно-промышленном потенциале. Большой объём информации предоставляют специализированные СМИ. В последнее время появляются всё новые профессиональные издания по указанной тематике. По состоянию на начало февраля 2019 г. Российский индекс научного цитирования [7] из общего числа журналов почти 65 тысяч в рубрике «Военное дело» указывает 139 названий (в том числе 41 журнал с полными текстами); 315 изданий имеют отношение к инновациям. Примерно такое же количество предлагает агентство «Книга-Сервис» [8]. В тоже время сайт Минобороны РФ [9] содержит информацию о 14 профессиональных журналах. Это даёт представление об объёме работы, необходимой для выявления изданий, доступных в сети, и разработки системы, оперативно отслеживающей изменения на исследуемых сайтах.

Среди других существенных источников информации рассматриваются

  • монографии, диссертации;
  • отдельные публикации, статьи;
  • патенты;
  • официальные сайты, визитные карточки;
  • персональные страницы;
  • новостные ленты;
  • списки ресурсов, классификаторы и т.д.

Выполняя исследовательскую, аналитическую работу, специалисты заинтересованы в наличии универсального информационного ресурса, содержащего всё перечисленное, а также нормативные документы, статистические сведения, примеры и технические характеристики успешных разработок  и т.д. Очень удобно, если все эти материалы будут собраны в одном месте, иметь интуитивно понятный и единообразный интерфейс. А чтобы не перегружать портал второстепенной информацией, его следует снабдить каталогом ссылок – навигатором по открытым источникам данных.

Отметим, что официальные сайты оборонных организаций подобной комплексной информации, как правило, не содержат. Работая над проектом «Российский вебометрический индекс научных и образовательных учреждений» [6, с.8], один из авторов в очередной раз убедился, что сайты вузов силовых ведомств весьма лаконичны по сравнению с гражданскими университетами (впрочем, причины этого вполне понятны). Немногим богаче портал Министерства обороны mil.ru. Так, раздел «Инновационная деятельность» [10] фактически представляет собой нерегулярно пополняемую новостную ленту, небольшой (менее 3000 знаков) материал «Структура и реализация инновационной деятельности» [11] и краткую информацию о 10 «сопровождаемых проектах». Упомянутая «Структура и реализация» на сайте соседствует с еще 15 позициями, среди которых пустые «Память народа» и «Подвиг народа», а также «Геральдика», «Военный спорт: ЦСКА»… Несколько информативнее материал «Система межведомственного информационного взаимодействия» [12]  – он содержит целых 7 строк. А на странице [13] можно узнать о конференции, предстоящей… в ноябре 2015 года. В разделе «Наука», в частности, есть социологические исследования, заканчивающиеся 2014 годом, а в разделе «Публикации» самый «свежий» текст – автореферат диссертации, защищённой в Воронеже в 2012году [14].

Разительным контрастом выглядит портал Минобороны США. Продуманная структура, богатство актуального содержания, чёткая графика, понятная навигация. В специальном разделе «Principles of Information» [15] сформулированы принципы информационной политики Министерства обороны и сайта Defense.gov. Это «предоставление своевременной и точной информации с тем, чтобы общественность, Конгресс и средства массовой информации могли понять и оценить данные о национальной стратегии безопасности и обороны. На информационные запросы от организаций и частных лиц будут даны быстрые ответы». Информация должна быть доступной и полной, без цензуры и пропаганды. Она не может быть засекречена с целью защиты правительства от критики. При этом, разумеется, «информация не будет разглашаться, когда ее раскрытие может негативно повлиять на национальную безопасность, нарушить неприкосновенность частной жизни граждан Соединенных Штатов или противоречить закону».

Отметим содержательный раздел «Совет по оборонным инновациям» [16] с подразделами Рекомендации, Конференции, Программное обеспечение, Искусственный интеллект и др. Членами Совета являются видные лидеры бизнеса, ученые, предприниматели, изобретатели, ученые и технологи. Можно подписаться на бюллетень Совета и оперативно узнавать новости.

Национальной безопасности посвящён и «оборонный» раздел сайта американского Белого дома [17]. Там практически ежедневно появляются указы и меморандумы Президента Трампа, информация о назначениях, награждениях, деловых поездках, противодействии угрозам.

Для сравнения сайтов в различных ситуациях применяют разнообразные критерии – как субъективные, так и объективные, основанные на измерении ряда параметров. Так, для описанных выше ресурсов показатель ИКС (индекс качества сайта) от поисковой системы Яндекс составляет для mil.ru 11000, а для defense.gov – 350. Сервис AlexaRank ставит mil.ru на 111524 место в мире, в то время как defense.gov получает 25806 позицию. Ряд вебометрических показателей можно вычислить с помощью Google. В частности, V (Visibility – видимость; число уникальных внешних ссылок) для mil.ru и defense.gov имеет значения 35 и 203 миллиона соответственно, а R (Rich – число полнотекстовых файлов) оценивается в 20800 и 34100. Подробнее об этих показателях см. [18]; там же обсуждаются и другие критерии оценки сайтов.

(PS. В последнее время на mil.ru проходят интенсивные преобразования, но это тема для следующей публикации).

Финансирование

Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках научного проекта № 18-00-00177 (18-00-00172).

Funding

The study was carried out with the financial support of the Russian Foundation for Basic Research in the framework of the research project No. 18-00-00177 (18-00-00172).

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Куликов В.В. Каталог русскоязычных ресурсов интернета «Ау!» / В.В. Куликов, Ю.Е. Поляк // Телематика ’98. Сборник научных трудов. СПб, 1998. С. 334-335.
  2. Дыбенко А.Н. Информационные ресурсы коллективного пользования на узле ЦЭМИ РАН / А.Н. Дыбенко, Н.Г. Ляпичева, Ю.Е Поляк. // Интернет и современное общество. Тезисы Всероссийской научно-методической конференции. СПб, 1999. С. 68-69.
  3. Поляк Ю.Е. Проект «Реестр электронных коллекций» / Ю.Е Поляк. // Новые технологии в информационном обеспечении науки. Сборник научных трудов. Москва, 2007. С. 49-59.
  4. Поляк Ю.Е. О мониторинге сетевых научных ресурсов (ЭБ «Научное наследие России») / Ю.Е Поляк. // В сборнике: RELARN-2012. С. 19-21.
  5. Ильменский М.Д.. Раппопорта в работе лаборатории сетевых информационных ресурсов ЦЭМИ / М.Д. Ильменский, Ю.Е Поляк, А.И. Ставчиков. // Экономика и математические методы. Т. 49. № 3. С. 123-126.
  6. Поляк Ю.Е. Российский и международный опыт вебометрических исследований / Ю.Е Поляк. // Информационные ресурсы России. № 6 (142). С. 2-9.
  7. Российский индекс научного цитирования.[Электронный ресурс].- URL: https://elibrary.ru/project_risc.asp (дата обращения:15.01.2019).
  8. Агентство «Книга-Сервис». [Электронный ресурс].- URL: https://www.akc.ru (дата обращения:15.01.2019).
  9. Журналы: Министерство обороны Российской Федерации [Электронный ресурс].- URL: http://sc.mil.ru/social/media/magazine.htm (дата обращения:15.01.2019).
  10. Инновационная деятельность: Министерство обороны Российской Федерации [Электронный ресурс].- URL: https://structure.mil.ru/mission/innovacia.htm (дата обращения:15.01.2019).
  11. Структура и реализация инновационной деятельности https://structure.mil.ru/mission/innovacia/struct.htm (дата обращения: 15.01.2019).
  12. Система межведомственного информационного взаимодействия: Министерство обороны Российской Федерации [Электронный ресурс].- URL: https://stat.mil.ru/smiv.htm (дата обращения: 15.01.2019).
  13. В Национальном центре управления обороной РФ пройдет Межведомственная конференция по информационному взаимодействию: Министерство обороны Российской Федерации [Электронный ресурс].- URL: https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12062462 (дата обращения: 15.01.2019).
  14. Хованская М.А. Методика оценки комфортности жизнедеятельности в горнодобывающих районах в местах распространения вечномерзлых пород: Министерство обороны Российской Федерации [Электронный ресурс].- URL: http://ens.mil.ru/science/publications/more.htm?id=10972172@cmsArticle (дата обращения: 15.01.2019).
  15. Principles of Information. Official website for U.S. Department of Defense. [Электронный ресурс].- URL: https://dod.defense.gov/Resources/ Principles-of-Information (дата обращения: 15.01.2019).
  16. Defense Innovation Board. [Electronic resource].- URL: https://innovation.defense.gov (accessed: 01/15/2019).
  17. National Security & Defense. The White House. [Электронный ресурс].- URL: https://www.whitehouse.gov/issues/national-security-defense (дата обращения: 15.01.2019).
  18. Поляк Ю.Е. Оценивание и ранжирование веб-сайтов. Вебометрические рейтинги. / Ю.Е Поляк. // Научный редактор и издатель. 2017;2(1):19-29. https://www.scieditor.ru/jour/article/view/27/29 (дата обращения: 02/23/2019).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Kulikov V.V. Katalog russkoyazychnyh resursov interneta «Au!» [Catalog of Russian-language Internet resources ‘AU!’] / V.V. Kulikov, E. Polak // Telematika ’98. Sbornik nauchnyh trudov. [Telematics ’98. Collection of scientific papers] St. Petersburg, 1998. P. 334-335. [in Russian].
  2. Dybenko A.N. Informacionnye resursy kollektivnogo pol’zovaniya na uzle CEMI RAN [Information resources for collective use at the site of CEMI RAS] / A.N. Dybenko, N.G. Lyapicheva, Yu.E. Polak // Internet i sovremennoe obshchestvo. Tezisy Vserossijskoj nauchno-metodicheskoj konferencii. [Internet and modern society. Abstracts of the All-Russian Scientific and Methodological Conference.] St. Petersburg, 1999. P. 68-69. [in Russian].
  3. Polak Yu.E. Proekt «Reestr ehlektronnyh kollekcij» [The project “Register of electronic collections”] / Yu.E. Polak // Novye tekhnologii v informacionnom obespechenii nauki. Sbornik nauchnyh trudov [New technologies in information support of science. Collection of scientific papers]. Moscow, 2007. P. 49-59. [in Russian].
  4. Polak Yu.E. O monitoringe setevyh nauchnyh resursov (EB «Nauchnoe nasledie Rossii») [On the monitoring of networked scientific resources. (EL “Scientific Heritage of Russia”)] / Yu.E. Polak // V sbornike: RELARN-2012. [In collection: RELARN-2012] Pp. 19-21. [in Russian].
  5. Il’menskij M.D. Tradicii M.G. Rappoporta v rabote laboratorii setevyh informacionnyh resursov CEMI [M.G. Rappoport traditions in the work of the laboratory of network information resources CEMI] / M.D. Il’menskij, Yu.E. Polak, A.I. Stavchikov // Ekonomika i matematicheskie metody. [Economics and Mathematical Methods] 2013. T. 49. № 3. Pp. 123-126. [in Russian].
  6. Polak Yu.E. Rossijskij i mezhdunarodnyj opyt vebometricheskih issledovanij [Russian and international experience of webometric research] / Yu.E. Polak // Informacionnye resursy Rossii. [Information resources of Russia] 2014. № 6 (142). Pp. 2-9. [in Russian].
  7. Russian Science Citation Index. [Electronic resource].- URL: https://elibrary.ru/project_risc.asp (accessed date: 01/15/2019).
  8. ‘Book-Service’ Agency. [Electronic resource].- URL: https://www.akc.ru (accessed: 01.15.2019).
  9. Journals: Ministry of Defense of the Russian Federation [Electronic resource].- URL: http://sc.mil.ru/social/media/magazine.htm (accessed: 01/15/2019).
  10. Innovation activity: Ministry of Defense of the Russian Federation [Electronic resource].- URL: https://structure.mil.ru/mission/innovacia.htm (accessed: 01/15/2019).
  11. The structure and implementation of innovation https://structure.mil.ru/mission/innovacia/struct.htm (accessed: 01/15/2019).
  12. The system of interdepartmental information interaction: the Ministry of Defense of the Russian Federation [Electronic resource] .- URL: https://stat.mil.ru/smiv.htm (accessed: 01.15.2019).
  13. The Interdepartmental Conference on Information Cooperation will be held at the National Center for Defense Management of the Russian Federation: Ministry of Defense of the Russian Federation [Electronic resource] .- URL: https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12062462 (accessed: 01.15.2019).
  14. Khovanskaya M.A. Methodology for assessing the comfort of vital activity in mining areas: Ministry of Defense of the Russian Federation [Electronic resource].- URL: http://ens.mil.ru/science/publications/more.htm?id=10972172 @cmsArticle (accessed: 15.01.2019).
  15. Principles of information. Official website of the US Department of Defense. [Electronic resource].- URL: https://dod.defense.gov/Resources/Information Principles (accessed: 01.15.2019).
  16. Defense Innovation Board. [Electronic resource].- URL: https://innovation.defense.gov (accessed: 01/15/2019).
  17. National Security & Defense. The White House. [Electronic resource].- URL: https://www.whitehouse.gov/issues/national-security-defense (accessed: 01/15/2019).
  18. Polak Yu.E. Evaluation and Ranking of Websites. Webometric Ratings. Science Editor and Publisher. 2017;2(1):19-29. (In Russ.) https://www.scieditor.ru/jour/article/view/27/29 (accessed: 02/23/2019).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.