Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.225

Скачать PDF ( ) Страницы: 10-13 Выпуск: № 11 (53) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Батаев В. В. РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ВВОЗА ОБРАЗЦОВ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ / В. В. Батаев, А. Н. Горбачева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 4. — С. 10—13. — URL: https://research-journal.org/technical/razrabotka-predlozhenij-po-optimizacii-vvoza-obrazcov-produkcii-dlya-provedeniya-proizvodstvennyx-ispytanij/ (дата обращения: 28.03.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.53.225
Батаев В. В. РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ВВОЗА ОБРАЗЦОВ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ / В. В. Батаев, А. Н. Горбачева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 4. — С. 10—13. doi: 10.18454/IRJ.2016.53.225

Импортировать


РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ВВОЗА ОБРАЗЦОВ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ

Батаев В.В.1, Горбачева А.Н.2

1ORCID: 0000-0001-8260-2192, Аспирант, 2ORCID: 0000-0001-7309-0332, Аспирант, Самарский государственный технический университет

РАЗРАБОТКА ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО ОПТИМИЗАЦИИ ВВОЗА ОБРАЗЦОВ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ

Аннотация

В статье рассмотрена проблема ввоза проб и образцов производственными предприятиями для проведения исследований и испытаний в собственных лабораториях с целью оценки качества продукции и выбора её поставщика. В целях исключения неоправданных финансовых издержек и оптимизации затрат на оказание услуг аккредитованных органов по сертификации разработано предложение по решению выявленной проблемы путем внесения изменений в действующий нормативный правовой акт Евразийского экономического союза.

Ключевые слова: подтверждение соответствия, аккредитованные органы по сертификации, таможенные процедуры, проведение испытаний.

Bataev V.V.1, Gorbacheva A.N.2

1ORCID: 0000-0001-8260-2192, Postgraduate student,  2ORCID: 0000-0001-7309-0332, Postgraduate student, Samara State Technical University

DEVELOPMENT OF PROPOSALS FOR IMPORT OPTIMIZATION OF PRODUCTION SAMPLES FOR TESTING

Abstract

The article deals with the problem of samples import by industrial enterprises for research and testing in their own laboratories in order to assess the quality of products and choose the supplier. The author suggests the solution through changes in the normative legal act of the Eurasian Economic Union in order to avoid unnecessary financial costs and to optimize the cost of services of accredited certification authorities

Keywords: conformity assessment, accredited certification authorities, customs procedures, testing.

В настоящее время в условиях высочайшего уровня конкуренции среди большого количества иностранных производителей идентичной продукции отечественные промышленные предприятия имеют возможность выбирать поставщика и ввозить необходимую для производственных целей продукцию на наиболее оптимальных для себя условиях. Для определения конкретного производителя, с которым будет заключено долгосрочное взаимовыгодное соглашение, необходимо ввезти незначительные количества образцов искомой продукции от каждого из потенциальных поставщиков. Получив и сравнив результаты пробных испытаний этих образцов в собственных лабораториях или в производственных условиях, руководство отечественного предприятия может принять объективное решение о выборе как продукции, так и её производителя (поставщика).

В качестве примеров можно привести предприятия, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность в зане деятельности Самарской таможни.

Так, например, предприятие, специализирующееся на производстве йогуртов и аналогичных продуктов, осуществляет ввоз упаковки для своей продукции из Австралии, Германии и других государств. Упаковка для пищевых продуктов должна быть безопасной. Каждый из зарубежных производителей упаковки, являющихся потенциальным поставщиком, направляет бесплатно в адрес нашего предприятия несколько образцов для тестирования и оценки соответствия требуемых характеристик.

Ещё одному крупному металлургическому предприятию, также являющемуся участником внешнеэкономической деятельности и функционирующему в зоне деятельности Самарского таможенного поста, для регулярной технологически необходимой смазки прокатных станов требуется большое количество этой самой смазки. Не имея возможности приобретать необходимую технологическую жидкость надлежащего качества и в достаточных количествах у отечественных производителей, металлурги вынуждены покупать её за рубежом и ввозить, соблюдая все таможенные формальности, включая обязательное подтверждение соответствия требованиям технических регламентов и национальных стандартов. Но перед этим в заводской лаборатории исследуются и подвергаются испытаниям и нагрузкам, максимально приближенным к производственным реалиям, опытные образцы, бесплатно предоставленные несколькими зарубежными производителями.

Однако, на практике ввоз пробных образцов продукции сопряжён с проблемами, возникающими при их таможенном декларировании.

Приложением к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 25 декабря 2012 г. № 294 «О Положении о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза» (далее – Решение, Положение) [1] установлены случаи, когда при ввозе не требуется представления таможенным органам разрешительных документов о соответствии требованиям технических регламентов.

Так, в частности, при помещении под таможенную процедуру выпуск для внутреннего потребления освобождается от представления разрешительных документов продукция (товары), ввозимая в качестве проб и образцов для проведения исследований и испытаний. При этом условием для выпуска является наличие договора с аккредитованным органом по сертификации или письма аккредитованного органа, в которых указывается необходимое для проведения испытаний количество ввозимой продукции [1]. Проведение исследований и испытаний в аккредитованном органе осуществляется на возмездной основе, поэтому неизбежно влечет за собой финансовые издержки для организаций, осуществляющих ввоз на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – Союз, ЕАЭС) таких образцов продукции.

На практике нередко возникают ситуации, когда промышленные предприятия ввозят товары в качестве образцов, предназначенных исключительно для целей совершения заказов на продукцию. Таких поставок образцов может быть осуществлено несколько от различных производителей. При этом данная продукция в каждом отдельном случае ввозится в незначительных количествах для изучения её свойств и технических характеристик, а также испытаний и исследований в собственных лабораториях этих предприятий с целью выбора из ряда производителей интересующей продукции наиболее подходящего поставщика для дальнейшего долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества.

Таким образом, перед заключением долгосрочных внешнеторговых контрактов на поставки товарных партий продукции, многие промышленные предприятия силами собственных лабораторий стремятся провести испытания или исследования незначительного количества образцов такой продукции различных производителей. Такие пробные испытания необходимы им для оценки качества продукции, соответствия её характеристик (технических, геометрических, физических, химических и др.) предъявляемым требованиям, поиска оптимального соотношения цена/качество. По результатам проведенных собственных испытаний руководством предприятий принимается объективное решение о возможности заключения внешнеторгового контракта на поставку необходимой продукции и выборе наиболее подходящего производителя и поставщика этой продукции.

Соответственно, проведение исследований и испытаний на возмездной основе в аккредитованном органе двух и более раз (в зависимости от количества поставок образцов продукции) до заключения внешнеторгового договора с выбранным производителем (поставщиком) представляется преждевременным и экономически нецелесообразным. Бессмысленно получать разрешительный документ на продукцию, в отношении которой не принято решение о её дальнейших поставках для производственных нужд предприятия. Тем не менее, именно таким образом в настоящее время вынуждены поступать являющиеся участниками внешнеэкономической деятельности промышленные предприятия. Блок-схема существующего алгоритма ввоза предприятиями проб и образцов продукции изображена на рисунке 1.

Однако, в соответствии с подпунктом б) пункта 4 Положения, утвержденного Решением [1], выпуск товарных образцов, предназначенных исключительно для целей получения заказов на продукцию (товары) такого типа и непригодных для использования в иных целях без представления таможенным органам документов, подтверждающих соответствие, возможен лишь при помещении под таможенную процедуру временный ввоз. А это, в свою очередь, подразумевает обязанность обратного вывоза (реэкспорта) в неизменном виде.

В соответствии со статьей 278 ТК ТС обязательным условием помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза (допуска) является возможность идентификации товаров, помещаемых под эту таможенную процедуру, при их последующем таможенном декларировании и вывозе с таможенной территории ЕАЭС в целях завершения таможенной процедуры временного ввоза (допуска) [2]. Идентификация обратно вывозимых товаров должна быть исчерпывающей и не оставлять сомнений таможенным органам в том, что именно эти товары ввозились для проведения испытаний. При этом для целей идентификации товаров могут быть использованы как результаты форм таможенного контроля, проведенных в рамках системы управления рисков, так и иная документация (фотографии, чертежи, схемы, рисунки и т.п.), представленная таможенным органам декларантом или его представителем.

При этом, несмотря на то, что статьей 279 ТК ТС допускается возможность испытаний временно ввезенных товаров либо использование их в ходе испытаний, эти товары должны оставаться в неизменном состоянии [2]. Однако, в подавляющем большинстве случаев соблюдение перечисленных условий не представляется возможным, так как ввезенные образцы продукции при проведении испытаний могут быть расходованы, уничтожены или безвозвратно деформированы.

Возникает вопрос: как можно поместить под таможенную процедуру реэкспорт и вывезти в неизменном виде пробы и образцы продукции, ввезенные для проведения испытаний и израсходованные или деформированные во время проведения этих испытаний? Очевидно, что это – правовая коллизия, так как пробы и образцы чаще всего являются расходными материалами (поставляются иностранными производителями бесплатно) и, соответственно, не могут быть реэкспортированы. Считаем, что для данной категории товаров должна быть предусмотрена возможность ввоза и выпуска для внутреннего потребления без каких-либо ограничений по их использованию без представления для таможенных целей разрешительных документов и без обязательства их обратного вывоза (реэкспорта).

Как уже было отмечено выше, пунктом 4 Решения [1] предусмотрена возможность ввоза и декларирования товаров без представления разрешительных документов лишь в качестве проб и образцов для проведения исследований и испытаний в аккредитованном органе по сертификации (аккредитованной испытательной лаборатории). Но это влечёт за собой дополнительные финансовые издержки, так как эти органы являются коммерческими организациями и осуществляют свою деятельность на возмездной основе.

Понятно, что в конечном итоге предприятию придётся оплатить услуги аккредитованного органа по сертификации. Но сертифицироваться будет уже продукция, получившая одобрение на поставки по результатам испытаний, проведенных собственными заводскими лабораториями, и ввозимая, как товарная партия. Соответственно, до принятия руководством предприятия решения о поставках продукции и выборе её производителя оплата услуг аккредитованного органа представляется преждевременной и нецелесообразной.

На основании изложенного считаем необходимым внести соответствующие изменения в Решение, предусмотрев возможность ввоза и декларирования без обязательства об обратном вывозе товарных образцов, предназначенных исключительно для целей получения заказов на продукцию.

Пунктом 1 статьи 53 Договора о Евразийском экономическом союзе (далее – Договор, Союз), подписанного 29 мая 2014 года в Астане [3], установлено, что продукция, выпускаемая в обращение на территории Союза, должна быть безопасной.

Очевидно, что рассматриваемые образцы продукции, ввозимые исключительно для проведения испытаний промышленными предприятиями в собственных лабораториях, не предназначены для выпуска в обращение на территории Союза.

Существующий алгоритм ввоза предприятиями проб и образцов продукции изображен на рисунке 1.

 

14-12-2016-11-55-53

Рис. 1 – Существующий алгоритм ввоза предприятиями проб и образцов продукции

 

Блок-схема предлагаемого алгоритма ввоза предприятиями проб и образцов продукции изображена на рисунке 2.

14-12-2016-11-57-04

Рис. 2 – Предлагаемый алгоритм ввоза предприятиями проб и образцов продукции

 

Таким образом, реализация предложения о возможности ввоза, декларирования и выпуска товарных образцов в соответствии с таможенной процедурой выпуск для внутреннего потребления без представления разрешительных документов, а также каких-либо писем аккредитованных органов позволит исключить неоправданные финансовые издержки предприятий на сертификацию образцов продукции до принятия решения о её поставках товарными партиями.

Список литературы / References

  1. Российская Федерация. Решения. О Положении о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза : решение : [принято Коллегией Евразийской экономической комиссии 25 декабря 2012 г.]. – [№294] / [Электронный ресурс] // Consultant Plus – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_139873 (дата обращения: 23.10.2016).
  2. Российская федерация. Законы. Таможенный кодекс Таможенного союза. (Приложение к Договору о Таможенном кодексе Таможенного союза) : кодекс : [принят Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (высшего органа Таможенного союза) на уровне глав государств 27 ноября 2009 г.]. – [№17]. − М. : Проспект, 2010. – 176 с.
  3. Российская федерация. Договор. О Евразийском экономическом союзе : договор : [подписан 29 мая 2014 г.] / [Электронный ресурс] // Consultant Plus – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163855 (дата обращения: 23.10.2016).

 Список литературы на английском языке / References in English

  1. Rossijskaja Federacija. Resheniya. O Polozhenii o poryadke vvoza na tamozhennuyu territoriyu Tamozhennogo soyuza produktsii (tovarov), v otnoshenii kotoroi ustanavlivayutsya obyazatelnye trebovaniya v ramkah Tamozhennogo soyuza [Russian Federation. Solutions. About Regulations on the order of import into the customs territory of the Customs Union of products (goods), for which mandatory requirements are established in the framework of the Customs Union] : solution: [adopted by the Board of the Eurasian Economic Commission on December 25, 2012]. – [№294] [Electronic resource] // Consultant Plus – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_139873 (accessed: 20.10.2016). [in Russian]
  2. Rossijskaja Federacija. Zakony. Tamozhennyi kodeks Tamozhennogo soyuza (Prilozhenie k dogovoru o Tamozhennom kodekse Tamozhennogo soyuza) [Russian Federation. Laws. The Customs Code of the Customs Union. (Annex to the Agreement on the Customs Code of the Customs Union): Code: [adopted by the Decision of the Interstate Council of the Eurasian Economic Community (the supreme body of the Customs Union) at the level of Heads of State on November 27, 2009]. – [№17]. – M: Prospect, 2010. – 176 p.]
  3. Rossijskaja Federacija. Dogovor. O Evraziyskom ekonomicheskom soyuze [Russian Federation. Treaty. About the Eurasian Economic Union: agreement : signed on May 29, 2014] [Electronic resource] // Consultant Plus – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_163855 (accessed: 20.10.2016). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.