Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 77-79 Выпуск: №10 (17) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Российский Е. А. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ИТ-СТРАТЕГИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ / Е. А. Российский // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №10 (17) Часть 2. — С. 77—79. — URL: https://research-journal.org/technical/osobennosti-postroeniya-it-strategii-na-predpriyatii-neftedobyvayushhej-otrasli/ (дата обращения: 25.09.2021. ).
Российский Е. А. ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ИТ-СТРАТЕГИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ / Е. А. Российский // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №10 (17) Часть 2. — С. 77—79.

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ИТ-СТРАТЕГИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Российский Е.А.

Аспирант, Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф. Решетнева

ОСОБЕННОСТИ ПОСТРОЕНИЯ ИТ-СТРАТЕГИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ НЕФТЕДОБЫВАЮЩЕЙ ОТРАСЛИ

Аннотация

В статье рассмотрена тема построения ИТ стратегии на предприятиях нефтедобывающей отрасли. Выявлены основные цели, а так же основные направления построения ИТ-стратегии. Получены результаты позволяющие говорить, что на предприятиях нефтедобывающей отрасли есть некоторые особенности построения ИТ стратегии.

Ключевые слова: ИТ-стратегия, нефтедобывающая компания, аутсорсинг. 

Rossiyskiy E.A.

Postgraduate student, Siberian State Aerospace University named after academician Mikhail F. Reshetnev

FEATURES BUILD IT-STRATEGIES ENTERPRISE OIL PRODUCING SECTOR

Abstract

The article addressed the topic of building an IT strategy for the oil industry companies. The basic goals, as well as the main directions of building an IT strategy. The results obtained allow to say that the oil companies in the industry, there are some characteristics of building an IT strategy.

Keywords: IT Strategy, the Oil Company, outsourcing.

Для любой современной компании информационные технологии представляют интерес не сами по себе, а как средство обеспечения эффективного функционирования организации и решения ключевых бизнес-задач. Таким образом, цели функционирования ИТ должны быть тесно связаны с поддержкой основной деятельности компании. [1]

ИТ-стратегия является одним из документов, которые, которые, как правило, включа­ются в стандартный пакет стратегических документов современной компании. Она разраба­тывается на основе общей стратегии развития бизнеса с учетом инвестиционных возможно­стей компании и текущего состояния архитектуры ИТ и определяет:

  • Основные цели развития ИТ в привязке к стратегическим целям компании,
  • Основные средства достижения этих целей.

Подготовка ИТ-стратегии крайне важна, не только с точки зрения формулирования ос­новных направлений развития, но также с точки зрения более полного осознания сотрудни­ками компании роли и функций ИТ-Службы, как подразделения, которое отвечает не только за обеспечение адекватного уровня поддержки бизнес-процессов, но также за обеспечение раз­вития бизнеса.

Цель работы выделить основные особенности построения ИТ стратегии на предприятиях нефтедобывающей деятельности, на основании опыта работы автора в нефтедобывающей компании.

Для выявления особенностей стратегии развития ИТ необходимо декомпозировать строение этого документа, как правило, стратегия развития ИТ должна включать в себя следующие основные разделы и направления:

  1. Общие принципы организации ИТ службы.
  2. Принципы финансирования и бюджетирования.
  3. Основные направления в развитии системной архитектуры.
  4. Организация системы информационной безопасности.
  5. Кадровая стратегия.
  6. Выбор партнеров и основных поставщиков ИТ решений.
  7. Риски и контроль.
  8. Мониторинг и оценка результатов.
  9. Регулярный пересмотр и корректировка ИТ-стратегии.

По мере реализации стратегического плана его составляющие детализируются и конкретизируются в краткосрочных планах. При формулировании целей и задач по указанным направлениям необходимо обеспечить наличие четкой корреляции между задачами/приоритетами в области ИТ и соответствующими задачами/приоритетами основного бизнеса компании, что будет способствовать повышению уровня осознания важности задач в области информационных технологий как сотрудниками, так и руководством. [2]

Рассмотрев основные разделы ИТ стратегии, перейдем непосредственно к выделению особенностям для некоторых направлений.

Основные направления в развитии системной архитектуры – перед разработчиками единой системы автоматизации крупных предприятий (с учетом их расположения в разных географических районах такой) встает сложнейшая задача – управление жизненным циклом активов объектов.

К задачам таких информационных систем относятся:

  • Сбор, обработка, хранение данных мониторинга;
  • Моделирование, оценка и прогноз состояния активов;
  • Обеспечение доступа к данным мониторинга, к нормативно-технической, технологической и конструкторской документации, к систематизированным данным по опыту эксплуатации; к внешним информационным ресурсам, к данным по стоимостным характеристикам работ.
  • Обеспечение средств совместной работы экспертных групп; управление комплексом технических требований на выполнение работ; передача данных в ИС планирования работ на оборудовании. [3]

Кадровая стратегия – под кадровой стратегией понимается выбор делегирования внешней специализированной компании решения вопросов, связанных с разработкой, внедрением и сопровождением информационных систем как целиком на уровне инфраструктуры предприятия (сопровождение оборудования или ПО), так и объёмов работ, связанных с развитием и/или поддержкой функционирования отдельных участков системы (программирование, хостинг, тестирование и т.д.).

Проблема Кадров ИТ в потребности достаточно узконаправленных специалистов, которые сертифицированы по работе с программным обеспечением разработанным для нефтегазовой отрасли, а зачастую с решениями настроенными исключительно под целевое предприятие. По этой причине предприятиям нефтегазовой отрасли приходится идти по 2 путям:

– передача работ по сопровождению ТП и ТО в сервисное предприятие находящееся в периметре холдинга, в случае если предприятие является дочерним обществом какой либо крупной нефтедобывающей компании.

– передача работ по сопровождению ТП и ТО во внешнюю организацию выбранной методом проведения тендерных/закупочных процедур.

Как правило второй вариант оказывается более дорогим, но у малых предприятий не выбора, т.к. содержать штатных сертифицированных специалистов зачастую не целесообразно.

Из вышесказанного можно выделить особенность кадровой стратегии – передача работ по сопровождению ТП и ТО в сервисную\аутсорсинговую компанию.

Выбор партнеров и основных поставщиков ИТ решений. Выбор партнеров основных поставщиков ИТ решений на предприятиях нефтедобывающей отрасли, выбор зачастую не принадлежащий самим предприятиям, так как в управляющей компании уже есть стратегия развития ИТ и в ней конечно же описаны рекомендованные производители и разработчиками, являющиеся партнерами компании.

С одной стороны это может выглядеть как отсутсвие здоровой конкуренции, с другой стороны с точки зрения ИТ, как приведение ИТ инфраструктуры к одному однородному составу оборудования. Это позволяет снизить количество обращений в техническую поддержку, снизить скорость оказания услуг по наладке и настройке, а так же уменьшить количество заключаемых договоров на техническую поддержку оборудования от разных производителей.

Говоря же о маленьких предприятиях, то у них конечно же есть выбор в каком направлении развития ИТ инфраструктуры пойти, но зачастую выбор сводится к проверенным отказоустойчивым производителям таким как IBM, HP, MSI.

Говоря об особенностях риска и контроля ИТ в нефтедобывающей отрасли, набор специализированного программного обеспечения снижает риск выбора программного решения неудовлетворяющего потребности бизнеса в целом. С другой стороны большая стоимость программного обеспечения для нефтедобывающей отрасли, которая достигает 6 миллионов за одну лицензию вносит риски финансовой необоснованности в покупке столь дорогого программного обеспечения. Но выбора за частую у нефтегазодобывающих компаний нет.

Подводя итоги работы можно сделать следующие выводы касательно основных особенностей для построения ИТ стратегии на предприятиях нефтедобывающей деятельности:

– передача работ по сопровождению ТП и ТО в сервисную\аутсорсинговую компанию.

– выбор партнеров и решений для дочерних компаний как правило основывается на политике ИТ головной компании.

– ограниченный набор специализированного ПО практически исключает риск купить ПО не соответствующее требованиям бизнеса.

– Большая стоимость ПО дает риск финансовой необоснованности покупки столь дорогого ПО.

– Одним из основных направлений развития управления ИТ является внедрение систем мониторинга активов ИТ.

Литература

  1. Википедия: [Электронный ресурс]. URL: http://www.connect.ru/article.asp?id=6690 (Дата обращения: 16.08.2013)
  2. Дорогой аутсорсинг [Электронный ресурс]. URL: http://www.osp.ru/news/2007/0511/4178170/ (Дата обращения: 16.02.2013)
  3. Директор информационной службы: [Электронный ресурс]. URL: http://www.osp.ru/cio/2012/02/13013086/ (Дата обращения: 16.08.2013)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.