Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.95.5.007

Скачать PDF ( ) Страницы: 46-48 Выпуск: № 5 (95) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Квач С. С. ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РАЗРАБОТКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ / С. С. Квач, И. В. Квач // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 5 (95) Часть 1. — С. 46—48. — URL: https://research-journal.org/technical/obshhetexnicheskie-voprosy-razrabotki-i-ekspluatacii-neftyanyx-mestorozhdenij/ (дата обращения: 18.05.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.95.5.007
Квач С. С. ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РАЗРАБОТКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ / С. С. Квач, И. В. Квач // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 5 (95) Часть 1. — С. 46—48. doi: 10.23670/IRJ.2020.95.5.007

Импортировать


ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РАЗРАБОТКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

ОБЩЕТЕХНИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РАЗРАБОТКИ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ

Научная статья

Квач С.С.1, *, Квач И.В.2

1, 2 Югорского государственного университета, Ханты-Мансийск, Россия

* Корреспондирующий автор (irina.kvach2015[at]yandex.ru)

Аннотация

В данной работе авторы излагают новый подход к организации общетехнической подготовки специалистов по добыче нефти и газа исходя из новых требований, заложенных профессиональным стандартом, а также предопределённых новыми условиями образовательного процесса. Содержание курса строится на основе анализа процессов организации и осуществления ремонтных работ на предприятиях нефтегазовой отрасли. Особенностью предложенного образовательного курса является уникальность его содержания, направленная на минимизацию и достаточность знаний и умений, для выполнения «общетехнических трудовых функций» заданных профессиональным стандартом.

Ключевые слова: ремонт оборудования, нефтегазопромысловое оборудование, подготовка специалистов по добыче нефти, профессиональный стандарт 19.007, общетехнические трудовые функции, организация ремонта.

GENERAL TECHNICAL ISSUES OF OIL FIELD DEVELOPMENT AND OPERATION

Research article

Kvach S.S. 1, * , Kvach I.V.2

1, 2 Ugra state University, Khanty-Mansiysk, Russia

* Corresponding author (irina.kvach2015[at]yandex.ru)

Abstract

The authors describe a new approach to organizing general technical training of specialists in oil and gas production based on the new requirements laid down by the professional standard, as well as predetermined by the new conditions of the educational process. The content of the course is based on an analysis of the processes of organizing and carrying out repair work at oil and gas enterprises. A feature of the proposed educational course is the uniqueness of its content, aimed at minimizing and sufficient knowledge and skills to perform the “general technical labor functions” set by the professional standard.

Keywords: equipment repair, oil and gas field equipment, training of specialists in oil production, professional standard 19.007, General technical labor functions, organization of repair.

Введение

Одним из основных вызовов современности для нефтегазодобывающей промышленности Российской Федерации и для Ханты-Мансийского автономного округа – Югры (одного из крупнейших нефтедобывающих регионов мира) является минимизация рисков снижения объемов добычи нефти. Для достижения этой цели необходимо обеспечить безотказную, надежную и безаварийную работу оборудования на всей протяженности комплекса технологических процессов добычи нефти, включая: поисково-разведочные работы, бурение нефтяных скважин, разработку месторождений, эксплуатацию нефтяных скважин, сбор и подготовку скважинной продукции, транспортировку нефтепродуктов и множество других процессов, которые могут проводиться как последовательно, так и параллельно.

Принятый в 2018 году профессиональный стандарт 19.007 «Специалист по добыче нефти, газа и газового конденсата» выдвигает ряд конкретных требований к знаниям, умениям и навыкам специалистов, работающих в сфере нефтегазового дела.

В первую очередь, профстандарт акцентирует внимание на умении специалиста обеспечивать выполнение плановых и аварийных работ по ремонту нефтегазопромыслового оборудования, работ по техническому обслуживанию и ремонту агрегатов нефтегазодобычи, диагностике, осмотру и обследованию оборудования по добыче углеводородного сырья. Исходя из указанного требования, в профстандарте возникают следующие «заданные параметры» специалиста [1]:

  • умение осуществлять чтение чертежей и иной технической документации как общего, так и специального назначения;
  • знание базовых основ черчения и инженерной графики, основ электротехники, наличие базовых знаний в областях материаловедения, метрологии и стандартизации;
  • знание основ организации ремонтного производства, в том числе сварочного производства.

С другой стороны, в условиях трансформации Вузов, возникают новые требования к структуре и содержанию дисциплин. В нашем случае, указанные знания, умения и навыки будущего специалиста необходимо сформировать на протяжении двух семестров, при объёме дисциплины – шесть зачётных единиц (216 часов).

В указанных условиях, задача, поставленная профессиональным стандартом, требует новых подходов к содержательному наполнению учебных курсов.

В данной работе авторы раскроют опробованные в учебном процессе подходы к созданию учебной дисциплины путём объединения в одном учебном курсе материалов из различных отраслей знаний, с целью получения будущим специалистом общетехнических знаний в соответствии с требованием профессионального стандарта.

В прошлые годы, указанные компетенции реализовывались через освоение студентом на различных, порой абсолютно не взаимосвязанных учебных дисциплинах, на разных курсах подготовки, что значительно затрудняло понимание студентом материала. К тому же, данный материал и сам по себе является сложным для студентов направления «нефтегазовое дело», в виду того, что он плохо увязывается со знаниями, получаемыми ими при изучении геологии, дисциплин связанных с изучением процессов бурения, добычи нефти и подготовки нефти.

После выхода из строя детали (узла или агрегата), первоочередные действия специалиста заключаются в изучении технической документации на данную деталь (узел или агрегат). По чертежам, спецификациям и иной технической документации сотрудник должен установить принцип работы оборудования, проанализировать основные возможные частые поломки. Работник должен знать последовательность чтения сборочных чертежей, уметь определять особенности соединения деталей, выделять различные виды посадок. Важно, чтобы специалист, по технологическим картам и чертежам, мог осуществить разборку и последующую сборку узла (машины или агрегата), замену вышедших из строя деталей, а также осуществить необходимое обслуживание: настройку, замену смазки и т.д. Именно на получение указанных знаний, умений и навыков в первую очередь направлен модуль 1 дисциплины.

Важным навыком является умение специалиста установить годность детали – соответствие её параметров заданным технической документацией. Для чего специалист осуществляет необходимые измерения, устанавливает технические параметры детали и сопоставляет их с заданными чертежом, обращая внимание при этом на заданные чертежом поля допусков. Такие навыки требуют знаний и умений в области метрологии, владения основными понятиями в области взаимозаменяемости и стандартизации. Именно этим знаниям посвящён модуль 2 учебного курса.

Следует отметить, что существенное значение в работе нефтегазопромыслового оборудования имеют электрические машины и приводы. В Ханты-Мансийском автономном округе, более 90% скважин оборудованы электроцентробежными насосами, подавляющая часть вспомогательных конвейеров и насосов, редукторы привода станков-качалок, и многие другие единицы техники также оборудованы электроприводом. Все электрические установки предприятий нефтяной и газовой отраслей представляют собой совокупность большого или малого числа сложных или простых электрических цепей. Использование электрической энергии на буровых установках, предприятиях добычи и транспортировки нефти, на газоперерабатывающих станциях способствует повышению технических и экономических показателей производства.

Так, в современной литературе указывают, что себестоимость проходки скважин при бурении их установками с электрическим приводом на 15−20 % ниже, а скорость проходки выше, чем при бурении установками с дизельным приводом [2, C. 3-5].

Для осуществления их ремонта, специалист должен знать основы электротехники, уметь читать электрические схемы, знать принцип работы основных, используемых на предприятиях нефтегазодобычи электрических машин. Отдельные особенности функционирования электрических машин и оборудования, понимание основных принципов их работы студент изучает в модуле 3 учебного курса

Ремонт деталей нефтегазопромыслового оборудования зачастую связан с осуществлением сварки, наплавки, термообработки и иных методов увеличения твёрдости поверхности детали. Квалифицированный специалист, при организации и осуществлении ремонта должен знать марки и основные механические свойства применяемых для изготовления нефтегазопромыслового оборудования конструкционных материалов. Получение указанных знаний студентом запланировано в модуле 4 учебного курса.

Ну и конечно же, крайне необходимы квалифицированному специалисту знания об организации ремонтных процессов, порядках и сроках проведения плановых осмотров и планово-предупредительных ремонтов (ППР), об основах организации и проведения капитальных ремонтов, технической документации оформляемой при этих процессах. Не обходится ремонт и без осуществления работником ряда слесарных операций. Данные знания и умения студент получает в процессе изучения модуля 5 – основы ремонтного и слесарного дела.

Основные результаты

Созданный и предлагаемый ко вниманию учебный курс «Общетехнический курс» базируется на основных знаниях, необходимых при осуществлении операций, выполняемых на реальном производстве и включил в себя следующие, не равновесные по объёму модули:

  1. Основы черчения и начертательной геометрии;
  2. Основы метрологии, взаимозаменяемости, стандартизации и сертификации;
  3. Основы электротехники;
  4. Основы материаловедения;
  5. Основы ремонтного и слесарного дела.

При изучении каждой последующей темы, студент, в большей или меньшей степени, опирается на знания и умения, полученные при изучении предыдущей темы.

Такой набор модулей обусловлен в первую очередь последовательностью и спецификой осуществления ремонтных работ на производстве.

Представленный учебный курс базируется на основных знаниях, получаемых в общеобразовательной школе на уроках физики и математики, и не базируется на дисциплинах, осваиваемых в Вузе, что даёт возможность его изучения уже на 1 или 2 курсе.

Заключение

Опробованный в течение 2019-2020 учебного года курс, показал высокую его эффективность, как образовательного ресурса, ввиду того, что его практическая направленность предопределяет привлекательность для студентов специальности «нефтегазовое дело». Уникальный набор модулей, позволяет системно и последовательно получить базовые общетехнические знания и навыки обслуживания и ремонта нефтегазопромыслового оборудования заложенные в требованиях профессионального стандарта.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References

  1. Приказ Минтруда России от 03.09.2018 N 574н “Об утверждении профессионального стандарта “Специалист по добыче нефти, газа и газового конденсата” (Зарегистрировано в Минюсте России 24.09.2018 N 52235) [Электронный ресурс]// Официальный интернет-портал правовой информации URL http://www.pravo.gov.ru (дата обращения: 21.04.2020)
  2. Цылёв П.Н. Электропривод и электрооборудование технологических объектов нефтегазовой отрасли: учеб. пособие / П.Н. Цылёв. – Пермь : Изд-во Перм. нац. исслед. политехн. ун-та, 2015. – 192с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Prikaz Mintruda Rossii ot 03.09.2018 N 574n “Ob utverzhdenii professional’nogo standarta “Spetsialist po dobyche nefti, gaza i gazovogo kondensata” (Zaregistrirovano v Minyuste Rossii 24.09.2018 N 52235) [Order of the Ministry of Labor of Russia of 09/03/2018, No. 574n “On approval of the professional standard for specialists in the production of oil, gas and gas condensate” (Registered in the Ministry of Justice of Russia on 24.09.2018 No. 52235)] [Electronic resource] // Official Internet portal of legal information URL: http://www.pravo.gov.ru [in Russian]
  2. Tylev P.N. Elektroprivod i elektrooborudovaniye tekhnologicheskikh obyectov neftegazovoy otrasli: ucheb. posobiye [Electric drive and electrical equipment of technological objects of the oil and gas industry: textbook. Allowance] / P.N. Tylev. – Perm: Publishing house Perm. nat. researched Polytechnic University, 2015. – 192 p. (accessed: 21.04.20) [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.