Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Скачать PDF ( ) Страницы: 59-60 Выпуск: № 1 (8) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.

Импортировать


Инновационные технологии в строительстве

Курбанов Эймельхан Зелимханович

Ген.директор строительной компании ООО «Интербизнес-55»

Инновационные технологии в строительстве

 

Аннотация

Активное развитие технологий современного строительства преследует целый комплекс инновационных целей и задач – ресурсная экономия, экологичность, футуристическая эстетичность, долговечность, адаптивность и т.д. В рамках данной статьи автор обращается именно к категории  повышения скорости строительства, как к одному из наиболее перспективных направлений в развитии и применении инновационных технологий и методологий в строительстве.

Особенно актуально максимальное повышение скорости введения объектов в рамках жилищного строительства, в частности: малоэтажного жилья «которое, по мнению В.В. Путина является для правительства перспективной и приоритетной формой[1]». Удовлетворение потребностей рынка и создание необходимого стартового импульса для массового строительства данной категории проектов затруднительно без значительного ускорения темпов возведения жилья.

Ключевые слова: Инновации в строительстве, быстровозводимые здания, (местная) локальная сборка строительных конструкций.

В качестве отправной точки, подтверждающей возможность достижения огромного прогресса в практической скорости строительства комплексных и более того уникальных комплексных проектов, автор акцентирует внимание на китайском опыте. Так, в провинции Хунань всего за 360 часов был построен небоскреб в 30 этажей общей площадью 17000 кв.м. При этом проект был внимателен к деталям – построенный отель «в 5 раз более энергоэффективен, чем конкурирующие проекты».

Более того, сооружение отличается повышенной устойчивостью и включает  себя ряд конструктивных особенностей, позволяющих ему «выдерживать подземные толчки магнитудой до 9 баллов по шкале Рихтера[2]».

В продолжение анализа практического достигнутого потенциала в инновационном ускорении строительства с применением новых технологий следует отметить опять-таки китайских опыт: в ноябре будет начато строительство аналогичного инновационно быстрого проекта – экологический небоскреб Sky City высотой 838 метров. «Если работа будет выполнена в срок, то 220-этажное здание станет самым высоким сооружением в мире[3]». Примечателен тот факт, что сопутствующие инновационные технологии – поддерживающие энергетическую экономия, экологичность и т.п. не замедляют строительство, делая его более сложным, ресурс поглощающим и долгим, но напротив ускоряют темпы работы, позволяя добиться оптимального соотношения времени и затраченных средств.

Адаптация используемых технологий в рамках малоэтажного жилья, требующего на порядок меньше ресурсов в инфраструктуру здания позволит добиться строительства жилых домов под заказ в недельные сроки. Причем речь идет не о деревянных «складных» домиках, которые собираются своими руками, а полном технологическом и производственном цикле результатом которого может стать  жилое здание любой этажности.

Рассмотрим базовые составляющие инновационного развития, адаптированного для достижения максимального быстродействия в строительстве:

1) Процесс строительства – в традиционном значении (возведения зданий, строительно-монтажные работы) заменяется комплексным процессом:
i.     Производство готовых блоков будущего сооружения
ii.     Последующая сборка данных блоков на месте будущего здания
2) До 100% исходных компонентов (в том числе больших размеров) производятся на конвейерном производстве, значительно совершенствуя аспекты стандартизации, контроля качества, контроля материал потоков.
3) Инновационная методика позволяет отказаться от целой группы строительных специальностей, которые теряют свою актуальность и необходимость, и технологическую  конкурентоспособность позволив приблизиться к унификации строительных кадров, уменьшению воздействия негативного человеческого фактора на качество строительства и упростить весь функционал процесса.
4) Происходит трансформация принципов обращения и применения строительных материалов                                                               
 i.     Цементное и аналогичное сцепление становится не нужным в силу изначальной монолитности большинства внешних конструкций и использованием пластика и других синтетических материалов и полимеров.                                                                                                                                                                                                               

ii.     Часть необходимых ресурсов для строительства будет получена из переработанных ресурсов более ранних этапов инновационного строительства.  

iii.     Отходы всего процесса минимизируются, что приводит к решению проблемы «строительного мусора», его утилизации и затрачиваемых на все это ресурсов.

Нельзя не отметить, что повышение скорости строительства позволит существенно уменьшить влияние фундамента – его качества и конструкции на весь проект – «Конструкции быстровозводимых зданий имеют малый вес, поэтому при строительстве зданий на основе легкого каркаса не нужно проводить дорогостоящие земляные работы с изготовлением тяжелого фундамента. Легкий каркас может быть установлен на легкие точечные фундаменты, а иногда и просто на бетонную площадку[4]».

По сути данное направление инновационного развития позволит полностью перевернуть представления о современном процессе строительства, наполнить его новым более совершенным содержанием и разрешить целый спектр сопутствующих проблем.


[1] Владимир Путин заявил, что строительство малоэтажного жилья http://poselkiurala.ru/articles/news/16/vladimir_putin_zayavil_chto_stroitelstvo_maloetazhnogo_zhilya

[2] 200 китайских рабочих-строителей возвели 30-этажный отель всего за 15 дней  http://www.vzavtra.net/stroitelnye-texnologii/200-kitajskix-rabochix-stroitelej-vozveli-30-etazhnyj-otel-vsego-za-15-dnej.html

[3] Sky City: китайская компания BSB построит самое высокое здание в мире … всего за 90 дней?  http://www.vzavtra.net/stroitelnye-texnologii/sky-city-kitajskaya-kompaniya-bsb-postroit-samoe-vysokoe-zdanie-v-mire-vsego-za-90-dnej.html

[4] Быстровозводимые здания – отличная альтернатива объектам капитального строительства http://zema.su/blog/bystrovozvodimye-zdaniya-otlichnaya-alternativa-obektam-kapitalnogo-stroitelstva

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.