Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.45.015

Скачать PDF ( ) Страницы: 119-121 Выпуск: № 3 (45) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ильиных С. А. В ПОИСКАХ СРЕДНЕГО КЛАССА: ПРОБЛЕМА САМОИДЕНТИФИКАЦИИ / С. А. Ильиных // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 119—121. — URL: https://research-journal.org/social/v-poiskax-srednego-klassa-problema-samoidentifikacii/ (дата обращения: 18.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.45.015
Ильиных С. А. В ПОИСКАХ СРЕДНЕГО КЛАССА: ПРОБЛЕМА САМОИДЕНТИФИКАЦИИ / С. А. Ильиных // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 3 (45) Часть 1. — С. 119—121. doi: 10.18454/IRJ.2016.45.015

Импортировать


В ПОИСКАХ СРЕДНЕГО КЛАССА: ПРОБЛЕМА САМОИДЕНТИФИКАЦИИ

Ильиных С.А.

Доктор социологических наук, Новосибирский государственный университет экономики и управления

Работа выполнена при поддержке грантового проекта НГУЭУ 08/2015

В ПОИСКАХ СРЕДНЕГО КЛАССА: ПРОБЛЕМА САМОИДЕНТИФИКАЦИИ

Аннотация

В статье рассматривается актуальность исследования российского среднего класса. Анализируются преимущества среднего класса, а также особенности стратификационной системы в России. Рассматриваются проблемы самоидентификации среднего класса, которые иллюстрируются результатами эмпирического исследования.

Ключевые слова: средний класс, средний средний класс, самоидентификация.

Ilynykh S.A.

PhD in Sociology, Novosibirsk State University of Economics and Management

LOOKING FOR MIDDLE CLASS: PROBLEM OF SELF-IDENTIFICATION

Abstract

The author considers the relevance of the study of the Russian middle class. The author analyzes the advantages of the middle class, and particularly the stratification system in Russia. The article considers the problems of self-identity of the middle class, which are illustrated in the results of empirical research.

Keywords: middle class, the average middle-class, identity.

Изучение среднего класса в социологическом дискурсе в России началось в конце ХХ века. Интерес к среднему классу неслучаен. Его представители составляют «базис» устойчивого развития общества. Средний класс образован, имеет оптимальное сочетание между «работой», «семьей» ([10]) и «жизнью», оптимальное сочетание обязанностей и самореализации. Именно у представителей среднего класса возрастает значимость качества жизни в его субъективном и объективном измерениях. К субъективным оценкам качества жизни можно отнести удовлетворенность жизнью, собой, состояние счастья, а к объективным оценкам – здоровье, карьеру, полноту частной жизни и др. С точки зрения гендерных аспектов средний класс находится в более благоприятном положении (см. работу [9]). В обществе, которое социологи называют обществом потребления [11], средний класс имеет устоявшиеся стандарты потребления и экономические модели поведения.

Нужно отметить, что значительный вклад в проблему изучения социально-экономических характеристик среднего класса и его роли в хозяйственной жизни страны внесли такие ученые, как Б.Барбер [1], М.Вебер [2], Р.Дарендорф [7] и другие. В отечественной науке представления о среднем классе развивались в работах З.Голенковой [4], М.К. Горшкова [6], Т.И.Заславской [8], Т.М.Малевой, Л.Н.Овчаровой [12], Н.E. Тихоновой [13], О.И.Шкаратана, С.А.Инясевского, Т.С. Любимовой [14] и других ученых. Особенностью исследования среднего класса в России является то, что до сих пор остается открытым вопрос о том, кто является представителем среднего класса. Характерной особенностью среднего класса в сегодняшней России выступает не столько более низкий уровень его жизни сравнительно со странами Запада, сколько наличие достаточно большой «периферии» среднего класса, часть которой, при определенных условиях, может быстро войти в его состав. «Периферия» среднего класса характеризуется низкими доходами. Следует принять во внимание, что свыше половины данной группы составляют работники бюджетных отраслей (образование, наука, здравоохранение). Это означает, что при повышении зарплаты либо успешной реализации национальных проектов данная группа вполне может рассматриваться как существенный резерв для пополнения «ядра» среднего класса.

Изучение представителей среднего класса в России, как правило, осуществлялось в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге [5], [12]. Первая попытка оценки российского среднего класса была предпринята сразу после дефолта 1998 года. Важной была постановка вопроса: выжил ли в условиях кризиса нарождавшийся, но еще неокрепший средний класс новой России. То, что он выжил, хотя его ряды поредели, убедительно показало проведенное весной 1999 г. общероссийское социологическое исследование [6]. Вторая попытка анализа среднего класса была предпринята летом 2003 года в ходе общенационального исследования, в котором использовалась не только общероссийская репрезентативная выборка, но и специальная подвыборка наиболее благополучных слоев российского общества, усилившая представительность полученных данных. Исследователей в первую очередь интересовало состояние среднего класса в новых политических условиях, динамика изменений его качественно-количественных характеристик за постдефолтный период. Новое исследование среднего класса России проведено в феврале 2014 года, его основной целью стала оценка масштаба, состава, особенностей, роли в обществе и перспектив развития. Общий объем выборочной совокупности исследования – 1900 человек [6]. В Новосибирске целенаправленное исследование среднего класса не проводилось. Правда, в 2010 году в рамках исследования потенциала населения Новосибирской области в контексте модернизации некоторые отдельные вопросы были изучены, но не системно. Таким образом, недостаточно исследованная проблематика представителей среднего класса, актуализирует глубокое изучение среднего класса.

В рамках данной статьи представим некоторые результаты исследовании среднего класса, в котором в 2015 году приняли участие 276 мужчин и 395 женщин, проживающих в городе Новосибирске. Большинство из опрошенных респондентов работают по найму постоянно (мужчины – 52,5%, женщины – 60,3%). Свой бизнес имеют 22,1% мужчин и 5,8% женщин. Чаще всего бизнес – это организации малого бизнеса, так как в основном численность работающих в подчинении чаще всего до 10 человек (мужчины – 26,7%, женщины – 7,3%). У 13,3% мужчин и 7,9% женщин подчиненных от 10 до 30 человек.

Репрезентативность выборки обеспечивается соблюдением половозрастной структуры взрослого населения, пропорций между численностью населения разных районов города (ошибка выборки – не более 3%). Техника расчётов основана на пошаговой подвыборке по переменным используемых критериев.

Для того, чтобы выстроить основания для возможности самоидентификации средним классом, необходимо выделить уровни среднего класса. Задача выделения среднего класса в его более точных границах решена в работе Т.М. Малевой и Л.Н. Овчаровой [12]. Л. Григорьев, А. Салмина, О. Кузина [5] выделили верхний средний, средний средний, нижний средний и прото нижний средний класс. Для самоидентификации новосибирского среднего класса применима стратификация среднего класса, представленная в работах ведущих западных ученых. Так, Э. Гидденс выделяет три главных класса, существующих в западных обществах [3]. Высший класс владеет или прямо контролирует производственные ресурсы. Сюда относятся богатые, крупные промышленники, верхушка руководства. Средний класс включает большинство «белых воротничков» и профессионалов.

В отношении самоидентификации новосибирского среднего класса применима классификация Л. Уорнера [15], в которой выделяется шесть основных классов: 1) верхний высший класс. Он представлен индивидами с наиболее высоким уровнем материального обеспечения, аристократами; 2) нижний высший класс. Сюда относятся индивиды, не принадлежащие к аристократии, однако имеющие уровень дохода не ниже, чем представители верхнего высшего класса; 3) верхний средний класс – это интеллектуальная элита общества, представители буржуазии, 4) нижний средний класс – квалифицированные рабочие, занятые в нефизической сфере труда, 5) верхний низший класс – категория населения, занятая на массовом производстве преимущественно в сфере, требующей определенных физических усилий, 6) нижний низший класс – индивиды без образования, занятые непостоянным трудом, имеющие низкооплачиваемую должность, либо живущие за счет социальных пособий.

Согласно полученным результатам исследования, структура новосибирского среднего класса неоднородна. При опросе выяснилось, что 21,4% мужчин и 8,% женщин идентифицирует себя с высшим средним классом. Около 40% мужчин и 60% женщин отнесли себя к среднему среднему классу. 24,3% мужчин и 22,8% женщин рассматривают себя как представителей нижнего среднего класса.

Хотя с нашей точки зрения, по выделенным критериям в опросе принимали участие только представители среднего класса, однако 7,2% мужчин и 1,8% женщин отнесли себя к представителям высшего класса. И действительно, оказалось, что их уровень доходов на одного человека в месяц очень высок, они имеют несколько объектов недвижимого имущества, в том числе зарубежного, несколько автомобилей в семье, могут позволить себе дорогостоящий отдых несколько раз в год и т.д. Стоит отметить, что этот вопрос требует дополнительного исследования.

Итак, на основании проведенного исследования стоит говорить о том, что доля  среднего среднего класса в Новосибирске составляет от 40 до 60%, что согласуется с результатами М. Горшкова проведенного социологического исследования 2015 года [6].

Подведем итоги. Исследование среднего класса является по-прежнему актуальным. Причина этого – в особенном статусе его представителей. Средний класс в отличие от «высшего» не имеет рычагов для извлечения личной выгоды из общественных институтов и государственных финансов. В отличие от «низшего» средний класс не нуждается в крупных социальных трансфертах из государственного бюджета для поддержания минимально приемлемого качества жизни. Чем больше доля среднего класса, тем выше экономическая активность, стабильность и предсказуемость развития российского общества. В Новосибирске сложился массовый средний класс. По результатам исследования в новосибирском среднем классе относительно высока доля людей, которые ценят свою профессию и работу, являются успешными в этой области, что позволяет им чувствовать себя уверенно и идентифицировать себя в социальном пространстве с себе подобными.

Литература

  1. Барбер Б. Структура социальной стратификации и тенденции социальной мобильности // Американская социология: Перспективы, проблемы, методы. М., 1972.
  2. Вебер М. Избранные произведения. – М.: Прогресс, 1990.
  3. Гидденс Э. Стратификация и классовая структура // Социологические исследования. – 1992. – № 9.
  4. Голенкова З.Т. Социальная стратификация российского общества. – М.: Лет.сад, 2003.
  5. Григорьев Л., Салмина А., Кузина О. Российский средний класс: анализ структуры и финансового поведения. – М.: Экон-Информ, 2009.
  6. Горшков М.К. Средний класс как отражение экономической и социокультурной модели современного развития России // Социологические исследования. – 2015. – №1. – С.35-44
  7. Дарендорф Р. Элементы теории социального конфликта // Социологические исследования. – 1994. – №5. – С. 142-146.
  8. Заславская Т.И., Громова Р.К. К вопросу о «среднем классе» российского общества // Мир России. – 1998. – № 4. – С. 18-25.
  9. Ильиных С.А. Гендерная концепция организационной культуры: автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора социологических наук / С.А.Ильиных. – Новосибирск, 2009.
  10. Ильиных С.А. Семейные ценности молодежи: традиции и трансформации / С.А.Ильиных // Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. – 2012. – № 4. -вып. 1 (20). – С. 220-232.
  11. Ильиных С.А. Ключевые понятия общества потребления: исследование с позиции социологии / С.А.Ильиных // Журнал социологии и социальной антропологии. – 2011. – Т. XIV. – № 5. – С. 29-40.
  12. Малева Т.М., Овчарова Л.Н. Российские средние классы на различных этапах экономического развития. – М., 2009.
  13. Тихонова Н.Е. Городской средний класс в современной России. Аналитический доклад Института социологии РАН. – М., 2006.
  14. Шкаратан О.И., Инясевский С.А., Любимова Т.С. Новый средний класс и информациональные работники на российском рынке труда // Общественные науки и современность. – 2008. – № 1. – С. 5- 27.
  15. Уорнер Л. Социальный класс и социальная структура // Рубеж. – 1997. – № 10 – 11. – С. 42-57

References

  1. Barber B. Struktura social’noj stratifikacii i tendencii social’noj mobil’nosti // Amerikanskaja sociologija: Perspektivy, problemy, metody. M., 1972.
  2. Veber M. Izbrannye proizvedenija. – M.: Progress, 1990.
  3. Giddens Je. Stratifikacija i klassovaja struktura // Sociologicheskie issledovanija. – 1992. – № 9.
  4. Golenkova Z.T. Social’naja stratifikacija rossijskogo obshhestva. – M.: Let.sad, 2003.
  5. Grigor’ev L., Salmina A., Kuzina O. Rossijskij srednij klass: analiz struktury i finansovogo povedenija. – M.: Jekon-Inform, 2009.
  6. Gorshkov M.K. Srednij klass kak otrazhenie jekonomicheskoj i sociokul’turnoj modeli sovremennogo razvitija Rossii // Sociologicheskie issledovanija. – 2015. – №1. – S.35-44
  7. Darendorf R. Jelementy teorii social’nogo konflikta // Sociologicheskie issledovanija. – 1994. – №5. – S. 142-146.
  8. Zaslavskaja T.I., Gromova R.K. K voprosu o «srednem klasse» rossijskogo obshhestva // Mir Rossii. – 1998. – № 4. – S. 18-25.
  9. Il’inyh S.A. Gendernaja koncepcija organizacionnoj kul’tury: avtoreferat dissertacii na soiskanie uchenoj stepeni doktora sociologicheskih nauk / S.A.Il’inyh. – Novosibirsk, 2009.
  10. Il’inyh S.A. Semejnye cennosti molodezhi: tradicii i transformacii / S.A.Il’inyh // Vestnik Tomskogo gosudarstvennogo universiteta. Filosofija. Sociologija. Politologija. – 2012. – № 4. -vyp. 1 (20). – S. 220-232.
  11. Il’inyh S.A. Kljuchevye ponjatija obshhestva potreblenija: issledovanie s pozicii sociologii / S.A.Il’inyh // Zhurnal sociologii i social’noj antropologii. – 2011. – T. XIV. – № 5. – S. 29-40.
  12. Maleva T.M., Ovcharova L.N. Rossijskie srednie klassy na razlichnyh jetapah jekonomicheskogo razvitija. – M., 2009.
  13. Tihonova N.E. Gorodskoj srednij klass v sovremennoj Rossii. Analiticheskij doklad Instituta sociologii RAN. – M., 2006.
  14. Shkaratan O.I., Injasevskij S.A., Ljubimova T.S. Novyj srednij klass i informacional’nye rabotniki na rossijskom rynke truda // Obshhestvennye nauki i sovremennost’. – 2008. – № 1. – S. 5- 27.
  15. Uorner L. Social’nyj klass i social’naja struktura // Rubezh. – 1997. – № 10 – 11. – S. 42-57

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.