Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.58.040

Скачать PDF ( ) Страницы: 145-147 Выпуск: № 04 (58) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Маркина Е. П. СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНЯТИЯ «ЛИЧНОСТЬ» В СОЦИОЛОГИИ / Е. П. Маркина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 04 (58) Часть 2. — С. 145—147. — URL: https://research-journal.org/social/sushhnost-i-specifika-issledovaniya-ponyatiya-lichnost-v-sociologii/ (дата обращения: 21.07.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.58.040
Маркина Е. П. СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНЯТИЯ «ЛИЧНОСТЬ» В СОЦИОЛОГИИ / Е. П. Маркина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 04 (58) Часть 2. — С. 145—147. doi: 10.23670/IRJ.2017.58.040

Импортировать


СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНЯТИЯ «ЛИЧНОСТЬ» В СОЦИОЛОГИИ

Маркина Е.П.

Кандидат философских наук, Старший преподаватель, Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева

СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА ИССЛЕДОВАНИЯ ПОНЯТИЯ «ЛИЧНОСТЬ» В СОЦИОЛОГИИ

Аннотация

В статье рассматриваются многообразные варианты интерпретации понятия «личность» в социологии. Показано, что наиболее распространённым и соответствующим российскому обществу типом является модальная личность. Всестороннее рассмотрение базовой и модальной типов личности позволит создать или даже выработать общую картину генезиса  исследуемого понятия. В статье отмечается, что размышления социологов о сущности, видах и специфике понятия «личность» имеют давнюю историю, а также перспективы для дальнейшего развития в рамках проводимых сегодня социологических исследований.

Ключевые слова: индивид, личность, рационалистическая ориентация, самореализация, самосовершенствование, современная индивидуальность, установка.

Markina E.P.

PhD in Philosophy, Senior Lecturer,  I.S. Turgenev Orel State University

ESSENCE AND SPECIFICITY OF RESEARCH OF THE CONCEPT OF «PERSONALITY»  IN SOCIOLOGY

Abstract

The article considers the diverse variants of interpretation of the concept of «personality» in sociology. It is shown that the most common and relevant Russian public is modal personality type. Comprehensive review of the basic and modal personality types will create or develop an overall picture of the genesis of the studied concepts. The article notes that the reflections of sociologists about the nature, types and specific «personality» concepts have a long history, as well as prospects for further development of the sociological researches conducted today.

Keywords: individual, personality, rationalist orientation, self-actualization, self-improvement, the modern personality, installation.

Тематика и проблематика личности сегодня является одной из дискуссионных, оправданно актуальной и перспективной в своём дальнейшем исследовании и доработки.  Сущность и специфику понятия «личность» изучали как классические теоретики социологии, так и современные молодые учёные. Детальные и глубинные концепции сущности понятия «личность» находят своё отражение как в работах отечественных, так и зарубежных учёных. Рассмотрение данного термина имеет свои корни, а следовательно истоки и генезис своего исследования и дальнейшей перспективы современной интерпретации. Вполне логично предположить, что в ближайшие годы доктора и кандидаты социологических наук выработают сравнительно новые трактовки  и обновлённую классификацию понятия «личность».

В общепринятом на сегодняшний день толковании понятия «личность» социолог понимает субъект социальных отношений и социальной деятельности, а также социально и духовно развитого человека включённого в общественные отношения и проявляющего себя в совместной деятельности и общении с другими людьми. Под личностью следует понимать и всю совокупность социальных свойств человека, а также воспринимать как продукт общественного развития и его включения в систему социальных отношений посредством активной предметной деятельности и общения [1, С. 13]. Становление личности связано с принятием индивидом выработанных в обществе социальных норм, ролей, правил поведения. Таким образом, уже сформированная личность представляет собой субъект самостоятельного и ответственного поведения в социуме.

Понятие «личность» несёт в себе и языковую наполненность, которая раскрывается через следующие характеристики: независимая, энергичная, деятельная, сильная. В результате, исследуемое понятие представляет индикатор общественного развития. Параметрами личности выступают следующие её составляющие компоненты: социально-специфические  особенности (установки, ценности), свойства психики (эмоции, мышление, память, восприятие), индивидуальные свойства психики личности, свойственные только ей (способности, темперамент, характер, привычки).

Генезис рассмотрения личности, её попытки классифицировать принадлежат  Э. Шпрангеру. Учёный предлагает следующие идеальные типы личности на основе их мотивационной направленности. К этим видам относятся следующие разновидности:

теоретический тип (ориентированный на получение новых знаний человеком);

социальный тип (направленный на социальное окружение и коммуникацию с другими людьми);

эстетический тип (склонный к переживаниям, самовыражению, впечатлениям);

политический тип (ориентированный на распределение социальных ролей, на господство или подчинение);

экономический тип (склонный к прагматизму в отношения с другими людьми);

религиозный тип (направленный на поиск высшего смысла жизни и общения с Богом).

Есть и такие исследователи социологии личности, которые выделяют такой тип личности в современном обществе как «инновационный» (Щупленков О.В., Щупленков Н.О). Данный вид  личности с точки зрения общества изначально является направленным типом, содержательным и характеризуется соответствующими качествами. С помощью этой новой формулировки и обозначения нового вида личности, авторы ориентированы на формирование неких новых качеств личности (стремление к самоутверждению, к новизне, откровенность) востребованных сегодняшней Россией.

Можно предложить и другую классификацию интерпретации личности. Например, сформулируем следующие подвиды исследуемого термина:

креативная или творческая личность (основные виды деятельности, в которых человек развивается, ему необходимы, не для результата, а скорее для себя самого);

управленческий тип личности (характеризуется стремлением человека к властным позициям в жизни, а не к подчинению);

научный тип личности (ориентированный на свою самореализацию в рамках реализуемой человеком научной деятельности);

эгоистический тип личности (характеризуется ориентацией в первую очередь, только на свои потребности, интересы и предпочтения).

И всё же, если вернуться к осмыслению специфичности рассматриваемого понятия, то стоит отметить наиболее известные типы личности: «базовый» и «модальный». Социологи придерживаются мнения, что всё-таки именно базовый тип личности как нельзя лучше соответствует нынешней культуре, а модальный тип является доминирующим, принимаемым, наиболее распространённым в обществе. Можно предположить, что сегодня базовая личность современного человека пока ещё, наверное, не утвердилась и не закрепилась должным образом в менталитете, культуре, жизненных установках членов общества. Модальный тип в свою очередь, распространён и подразумевает такой тип личности, который рассчитывает на государственную поддержку, а также является нетерпимым к иному образу жизни и конечно расходящимися личными взглядами.

Однако в социологии понятие «личность» проявляет себя как социальный тип, а отнюдь не как индивидуальность. По мнению К. Маркса: «сущность особой личности составляет не её абстрактная физическая природа, а скорее её социальное качество» [2, С.65]. Социолог И.С. Кон под «личностью» понимает маску с указанием определённой роли или социальной функции выполняемой человеком [3, С.28-29]. Э. Гидденс удивляет своим видением личности в виде «обструганного болвана». Р. Дарендорф придерживается вполне социологического понимания исследуемого нами термина «личность» и рассматривает её интерпретацию в книге «Homo Sociologicus», в которой социальный человек уже ею является (личностью). П.Л. Лавров считает, что «личность должна понять общественный интересы, а также и то, что если общество заглушит критически мыслящих личностей, это приведёт к застою и гибели» [4, С.199]. В.М. Хвостов утверждал, что «личность – это социокультурное образование, на которое общество и культура ставят свой отпечаток» [5, С.131]. В.А. Ядов, более ориентирован на поиск и дальнейшую интерпретацию нынешнего современного типа личности россиянина. В результате, учёным описывается приспособление личности к заданным и от неё практически не зависящим условиям жизни [6, С.36]. Так появляется новая позиция рассмотрения В.А. Ядовым личности как человека вида «Хомо адаптатуса».

Суммируя, обобщим, что размышления социологов о сущности, видах и специфике понятия «личность» имеет давнюю историю, а также перспективы для дальнейшего диспута в рамках проводимых сегодня социологических исследований. В контексте развития специальных социологических теорий и исследований в сфере социологии личности наиболее значимыми явились работы таких учёных, как: П.Л. Лавров, Н.К. Михайловский, Н.И. Кареев, М.М. Ковалевский, П.А. Сорокин, К.М. Тахтарёв, В.М. Бехтерев, В.П. Тугаринов [7], Г.В. Осипов, В.И. Селиванова, И.С. Кона, В.Г. Харчева, Ю.А. Левады, В.А. Ядов, Ю.Л. Качанов,   В.Б. Ольшанский [8].  Из последних интересных социологических исследований сущности и специфики личности принадлежат К.К. Оганян [9, 10], которая проанализировала понятие «личность» в истории российской социологии. В размышлениях современных социологов  рассматривается также такая специфическая черта личности, как индивидуализм (индивидуалистическая личность), который характеризует человека как выступающего и отвечающего за себя самого, свои интересы и права. Преобразования и изменения других специфических черт личности, а также выработка комплексного подхода к личности – длительный процесс, который только постепенно обозначается со временем.

Список литературы / References

  1. Андрюшин  Е.Н. Краткий словарь важнейших социологических понятий. – Орёл: ФГБОУ ВПО «ОГУ», 2013. – 38 с.
  2. Маркс К., Энгельс Ф. Немецкая идеология // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т.3. – С.65.
  3. Кон И.С. В поисках себя: Личность и ее самосознание. – М.: Политиздат, 1984. – 335 с.
  4. Оганян К.К. Социологический анализ концепции личности Лаврова П.Л.// Отечественные традиции гуманитарного знания: история и современность: материалы VII науч. – практ. конф. 27 мая 2011 г./ред. кол.: М.П. Горчакова-Сибирская. – СПб.: СПбГИЭУ, 2011. – С. 197-200.
  5. Хвостов В.М. Основы социологии. – М.: Русский книжник, 1923.
  6. Ядов В.А. Личность как объект и субъект социальных отношений //Социология и современность. Т. 1. – М.: Наука, 1977. – С. 34-38.
  7. Тугаринов В.П. Личность и общество. – М.: Мысль, 1965. – 188 с.
  8. Ольшанский В.Б. Личность в российской психологии и социологии // Социология в России / Под ред. В.А. Ядова. – М.:  Институт социологии РАН, 1998. – С.346-469.
  9. Оганян  К.К. Анализ личности в истории российской социологии // Дис.   д-ра социол. наук: 22.00.01. – Санкт-Петербург, 2015.
  10. Оганян К.К. Некоторые аспекты анализа концепции личности. Казанские социологические чтения (в рамках проекта «Год социологии в России»). // Материалы II Всероссийской научной конференции. – Казань, 13-15 мая, 2008. – Казань, 2008. – С. 147-150.

Список литературы  на английском языке / References in English

  1. Andryushin E.N. A brief dictionary of the most important sociological concepts [A short dictionary of the most important sociological concepts].  – Orel: FGBOU HPE “OSU”, 2013. – 38 p. [in Russian]
  2. Marx K., Engels F. German ideology [German ideology ]// Marx K., Engels F. Soch.  T.3.  – P.65. [in Russian]
  3. Kon I.S. In search of yourself: Personality and self-awareness [In search of yourself: Personality and self-consciousness].  – Moscow: Politizdat, 1984. – 335 p. [in Russian]
  4. Oganian K.K.  Sociological analysis of the concept of personality Lavrova P.L. [Sociological analysis of the concept of personality Lavrova P.L] // Domestic traditions of humanitarian knowledge: history and modernity: materials VII scientific-practical.  Conf.  May 27, 2011 / ed.  Count: M.P.  Gorchakova-Siberian.  – SPb.: SPbGIEU, 2011. – P. 197-200.  [in Russian]
  5. Khvostov V.M.  Fundamentals of Sociology [Basis of Sociology].  – M.: Russian scribe, 1923. [in Russian]
  6. Yadov V.A.  Personality as an object and subject of social relations [Personality as an object and subject of social relations] // Sociology and modernity.  T. 1. – Moscow: Nauka, 1977. – P. 34-38.  [in Russian]
  7. Tugarinov V.P.  Personality and society [Personality and society].  – M .: Thought, 1965. – 188 p.  [in Russian]
  8. Olshansky V.B.  Personality in Russian psychology and sociology [Personality in Russian psychology and sociology] // Sociology in Russia / Ed.  V.A.  Yadov.  – Moscow: Institute of Sociology, Russian Academy of Sciences, 1998. – P. 346-469.  [in Russian]
  9. Oganian K.K.  Analysis of personality in the history of Russian sociology [Analysis of personality in the history of Russian sociology] // Dis.  Doctor of Sociology.  Sciences: 22.00.01.  – St. Petersburg, 2015. [in Russian]
  10. Ohanyan K.K.  Some aspects of the analysis of the concept of personality. Kazan sociological readings (within the framework of the project “The Year of Sociology in Russia”).  [Some aspects of the analysis of the concept of personality. Kazan sociological readings (within the framework of the project “The Year of Sociology in Russia”)].  // Proceedings of the II All-Russian Scientific Conference.  – Kazan, May 13-15, 2008. – Kazan, 2008. – P. 147-150. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.