Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 76-78 Выпуск: №7(7) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ш. Ф. Фарахутдинов. СООТНОШЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО И ДУХОВНОГО В ПРЕДСТАВЛЕНИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ ОБ УСПЕХЕ / Ф. Фарахутдинов. Ш., В. Куманцева. М. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 76—78. — URL: https://research-journal.org/social/sootnoshenie-materialnogo-i-duxovnogo-v-predstavlenii-sovremennoj-molodezhi-ob-uspexe/ (дата обращения: 27.01.2022. ).
Ш. Ф. Фарахутдинов. СООТНОШЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО И ДУХОВНОГО В ПРЕДСТАВЛЕНИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ ОБ УСПЕХЕ / Ф. Фарахутдинов. Ш., В. Куманцева. М. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 76—78.

Импортировать


СООТНОШЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО И ДУХОВНОГО В ПРЕДСТАВЛЕНИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ ОБ УСПЕХЕ

Ш. Ф. Фарахутдинов, М. В. Куманцева

студент 2 курса, группа СОЦ(б)-10-1

 СООТНОШЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНОГО И ДУХОВНОГО В ПРЕДСТАВЛЕНИИ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ ОБ УСПЕХЕ

 

Процесс трансформации нашего общества неизбежно затронул сферу идеалов и ценностей. Изменился вектор развития, жизненные перспективы потеряли  былую определенность. Сформировались новые установки и ценности, появились непривычные критерии оценок тех или иных фактов, процессов, явлений, что привело к изменению ценностных ориентаций, деформированию ранее существовавших убеждений и взглядов. Это сказалось на обыденной жизни каждого человека, в отношениях между людьми, в понимании того, что сегодня есть жизненный успех, какие цели надо перед собой ставить и какими средствами для достижения этих целей нужно пользоваться.

В контексте данного исследования, были рассмотрены трансформации представлений об успешности в ходе культурно-исторического  процесса, степень разработанности проблематики успешности, в рамках социологического знания, определения социальных маркеров успешности на основе проводимого пилотажного исследования.

В качестве методологического основания работы выступают диссертации Е. В. Караханян к.ф.н. «Социально-философская концепция успеха»; М. Л. Кубышкина к.п.н. «Психологические особенности мотивации социального успеха»; М. А. Александрова к.с.н. «Успех личности в изменяющемся обществе Запада и России: социальные и деловые аспекты»; Л. А. Мулляр к.ф.н. «Социально-философские смыслы образа – концепта «успех»»; О. И. Якутина к.ф.н. «Социальные практики успеха: дискурс повседневности и социально-философского понятия». Источниковую базу составляют статьи журналов: «Христианское слово», «Межобластной вестник. Караван+Я.»,  «Сибирская православная газета», «Вестник Омского университета». Использовалась научная публикация М. М. Акулич д.с.н. «Духовно-нравственное здоровье населения». Также использовались электронные статьи официальных сайтов журнала «Социологические исследования», исследований Пристонского университета, журнала социологических исследований «Психологический бюллетень», британский журнал «Дейли телеграф» (The Daily Telegraph), РИА «Новости», newsru.com.

Опираясь на пласт данной литературы и источников, изложим трансформации представлений об успешности в ходе культурно-исторического  процесса.

Античные авторы связывают успешность человека с его способностью быть счастливым, поскольку античная философия (особенно эпикурейцы, стоики, Аристотель) отдавала предпочтение созерцательной деятельности, как наименее зависящей от внешних обстоятельств и более полно реализующей идеал счастья, успех воспринимался скорее в качестве побочного эффекта, но не главной цели деятельности [1].

Применительно к средневековью можно говорить о «духовном успехе» христианина, который понимался, как обуздание греховности и приобщение к божественной истине и сопровождался трансформацией социальной структуры, благодаря проявлению в ней добродетельной личности.

Для Нового времени характерно, что представления об успехе тесно связаны с проблемами познавательного плана. Становление буржуазного общества порождает утилитаристский подход, рассматривается успех, как результат адаптации личности к общественным нормам и извлечение максимальной выгоды для себя, невзирая на интересы других людей.

Обращаясь к проблеме успеха сквозь призму отечественной культуры, для нее, по крайней мере, досоветский период – была характерна этика, порицающая земное преуспевание, отдаляющее от Царства Божьего. Чем больше человек унижает себя в мире земном, тем выше он поднимется в духе –  такая причинно-существенная связь признавалась очевидной. Перенос религиозных понятий в мирскую жизнь во многом вошел в плоть российского народа. Возможно, поэтому в России не сложилось  гармоничной теории успешности, но имели место глубинные комплексы отрицания и неприятия [1;10]. Иметь успех означало тогда сорвать куш. Затем слово сняло с себя отрицательный оттенок.

Таким образом, прослеживается долгое время игнорирование понятия «успех личности» в отечественном знании. Как не удивительно даже в словарях М. Фасмера и В. Даля не содержатся определения слова «успех». Позднее у Д. Н. Ушакова успех трактуется, как «удача в достижении поставленной цели» / «общественное признание» [2]. У С. И. Ожегова подобные определения, но  добавляется третье значение: «хорошие результатами в учебе/работе» [3].
Современное же понимание успешности в корне отличается от понимания его в древности.

Несмотря на очевидность вышесказанного,  в рамках социологического знания проблематика успеха представлена весьма слабо, в различной степени  социологически ориентированных работах речь идет не столько об успехе и достижении как предмете изучения,    сколько о концепциях адаптации и выживания  (Л.  Беляева,  Л.  Корель, В.  Иноземцев и др).  Тем не менее,  успех стал феноменом,  подвергшимся научному осмыслению в последние десятилетия в ряде исследований таких отечественных   авторов, как А. Готлиб, И. Супоницкая, Д. Канарский, Н. Покровский, А. Согомонов,    Г. Тульчинский и др. Социально-гуманитарная проблематика же,  связанная с категорией успеха,  в имплицитной форме, так или иначе, присутствует в мировой научной мысли приблизительно с эпохи Нового времени,  начиная свое развитие в трудах Т. Гоббса, Д. Локка, Ж. Руссо,  Ш. Монтескье и    т.д.,  и получая углубленную трактовку у классиков социального знания: О. Конта,  Г. Спенсера,  К. Маркса, Ф. Шеллинга,  И. Фихте),  в социальных теориях М. Вебера, Э. Дюркгейма, Г. Зиммеля, П. Сорокина),  где на первый план выходят проявления собственно человеческой активности,  производной от которой выступает социальность. Таким образом,  можно констатировать,  что успех в качестве предмета социологического анализа условно может быть помещен в пограничную зону исследования социологии повседневности [4].

Сегодня в  мире успех чаще всего не связан с нравственностью, где цели достигаются любой ценой. Успех прочно связывают с материальной обеспеченностью. Субъект создает пространство социальных координат под свои собственные потребности для их удовлетворения и достижения желаемой цели [5].

Предыдущий президент России Д. Медведев намеревался призвать российских долларовых миллиардеров проводить в школах уроки на тему «История жизненного успеха».
Как мы видим, в данной идее сформулирован конкретный критерий понятия «жизненный успех». Получается, что это «состояние, которое начинается от миллиарда долларов» и выше. В этой идее именно деньги являются целью и содержанием «жизненного успеха».

Это очень печально, поскольку примеры «жизни замечательных людей» последних десятилетий с подобным «жизненным успехом» могут только окончательно деморализовать наше общество [6].

У многих россиян складывается мнение о полной и безвозвратной утере нашим обществом и его гражданами нравственных норм, о том, что эрозия морали достигла той критической точки, за которой грядет духовное перерождение, а точнее – вырождение России. Сегодня мы живем в таком обществе, где пошатнулись все моральные устои, которые когда-либо существовали. Происходит смещение значительных критериев успеха из сферы деятельности, в сферу потребления материальных благ [7].

Особенно трудно приходится в такой переломный момент молодому поколению, ему трудно добиться успеха. Что доказывает социологические исследования старшего научного сотрудника института социологии РАН Л. С. Шиловой, в опросе молодежи  72% считают, что «таким людям как они» сегодня добиться успеха в России трудно, и только 18%  –  что легко (2008 г. общероссийский репрезентативный опрос молодежи в возрасте 16-25 лет (1500 чел.)) [8].

В наши дни заслуга средств массовой информации велика во многих сферах общественной жизни: культуре, политике, экономике, образовании и воспитании и др. Но вместе с тем, они вносят свой вклад в отрыв людей от реальности, предлагая целую индустрию ощущений взамен полноценным взаимоотношениям, дают готовые образцы мыслей и поступков.  Навязывают некий универсальный жизненный план, по достижению целей, предлагая одинаковые способы достижения  – «Бери от жизни все!», «Забивай место под солнцем!». С ярких афиш на нас смотрят миллионы одинаковых бездушных лиц, глянцевые журналы пестрят неестественными выдуманными картинками. Сегодня, чтобы самореализоваться, добиться успеха в современном обществе, необходимо идти по головам и наступать конкурентам на горло.

В мае 2012 года было проведено пилотажное исследование «Определение критерий успешности» (под руководством Ш. Ф. Фарахутдинова). Был выбран именно пилотажный формат исследования для оценивания качества предлагаемых составляющих понятия «жизненный успех».

Опрос был оформлен в виде анкеты в одной из социальных сетей. В опросе приняло участие 176 человек в возрасте от 18 до 30 лет. В ходе исследования выявлялись наиболее значимые маркеры успешности в современном обществе. Рассмотрим результаты проведенного исследования.

У респондентов нет единства в понимании критериев успешности. Большинство, т.е. 35,8 % респондентов, отдали предпочтение первому варианту ответа, они связывают понятие успешность с понятиями богатство, карьерный рост, власть. На второй позиции успешность понимается, как состояние души, как некая внутренняя гармония, этот вариант ответа выбрало 24,4 % респондентов. Наличие семьи, детей, как основной критерий успешности  расположился на третьей позиции – 19,3 % респондентов. Уважение окружающих важно для 15,3 % респондентов. Достижение известности, популярности, как основной фактор успешности выбрало 4,5 % респондентов, и, наконец, вариант ответа, в котором основной составляющей успешности являются внешние параметры, такие как внешность, привлекательность, выбран 0,6 % респондентов.

По данному пилотажному исследованию можно сделать следующий вывод: успешность понимается в современном мире совершенно определенно – как успешность в достижении внешних целей с вытекающим из этого повышением благосостояния.

Если успешность не приносит доход, то она и не воспринимается как таковая. В этом смысле мир ставит перед всеми такую задачу – быть впереди прогресса, быть на первых ролях, и  все способы достижения этой цели хороши.  Несмотря ни на что, почему-то именно благосостояние является главным показателем успеха. И если даже  нет у этого успешного человека счастливой семьи, хорошего здоровья, душевного равновесия, все равно люди считают успешным богатого человека, хотя «богатый» и «успешный» вовсе даже и  не синонимы. В свою очередь «богатство», «признание», «популярность» семантически ближе к слову «престиж», которое понимается, как уважение, авторитет, которым пользуется кто-либо [9].

Сегодня мы, практически, не замечаем, как становимся рабами денег и материальных ценностей. Мы забываем о таких качествах как доброта, бескорыстность, честность, сострадание, терпимость и других духовных человеческих качествах.

Кроме материальных ценностей есть еще и духовные ценности, которые делают нас людьми, позволяют посмотреть на мир другими глазами, обрести новые интересы отличные от материальных, заставляют задуматься о своем месте и роли в жизни.

По мнению Е. В.  Караханян к.ф.н., подлинный успех не есть удовлетворение базовых потребностей, это особое состояние, несущее в себе ощущение развития, роста.

Подлинный успех всегда означает взаимный выигрыш, основанный на балансе интересов, соответствии результатов деятельности морально-этическим нормам и духовного развития [1;8].

Человек, действительно, успешный не ставит перед собой цели любым способом повысить свое материальное благосостояние, но часто – естественным образом – к этому приходит.

Справедливость высказывания «не в деньгах счастье», научным методом доказали исследователи Принстонского Университета. Они рассчитали, сколько времени люди проводят в хорошем настроении, а сколько в плохом. На основе полученных результатов, был сделан вывод, что люди более состоятельные  не счастливее менее состоятельных [10]. Данное утверждение доказало  и масштабное социологическое исследование, проведенное американскими учеными из Университета Иллинойса об этом пишет британская газета «Дейли телеграф» (The Daily Telegraph) [11].

Подтверждением этого факта также может служить обзор социологических исследований, опубликованных американским журналом «Психологический бюллетень», посвященных успеху и счастью (число респондентов составляет более 275 тысяч). Исследователи пришли к однозначному, хотя и не интуитивному для многих выводу: корреляция работает только в одну сторону. Счастье порождает успех, но не наоборот.

Люди, считающие себя счастливыми, достигают успеха в жизни с куда большей вероятностью, чем несчастные. Несчастные остаются такими, даже достигнув успеха.

Для справки: самая счастливая страна по результатам опроса – Индонезия, где валовой продукт на душу населения – примерно четверть российского. Но более 50% людей там «очень счастливы». На втором месте еще более бедная Индия. Южная Корея, с другой стороны, недалеко ушла от России, хотя в два раза богаче в пересчете на душу населения. Россия традиционно – одна из самых несчастных стран [12].

По-нашему мнению, проблему переоценки ценностей еще возможно решить. Не нужно думать, что от одного человека ничего не изменится. Прочность цепи определяется по прочности ее самого слабого звена. Так и в обществе. Если каждый начнет с себя и станет хотя бы чуточку лучше духовно, то и все общество изменится в лучшую сторону. И если на примере одного человека это не так заметно, то на примере тысяч изменения будут существенными.

Литература

  1. Е. В. Караханян «Социально-философская концепция успеха» автореферат диссертации на соискание научной степени кандидата философских наук. Уфа, 2009, С. 9.
  2. Д. Н. Ушаков. Большой толковый словарь современного русского языка.-М.: «Альта-Принт», ООО Издательство «ДОМ.XXI век.», 2008.-VIII, С. 1110.
  3. С. И. Ожегов. Словарь русского языка: 70 000 слов / Под ред. Н. Ю. Шведовой.-22-е изд., стер.-М.:Рус.яз.,1990. С. 839.
  4. Н. В. Нестерова. Успех как социокультурный феномен современности: социологический аспект [Электронный ресурс]: http://www.isras.ru/abstract_bank/1210185656.pdf.
  5. М. Л. Кубышкина «Психологические особенности мотивации социального успеха». Диссертация на соискание научной степени кандидата психологических наук. Санкт-Петербург, 1997. С. 198.
  6. Прот. Беловолов, Г. Нам нужна история успехов русского народа [Электронный ресурс]: http://ruskline.ru/news_rl/2011/09/02/protoierej_gennadij_belovolov_nam_nuzhna_istoriya_uspeha_russkogo_naroda/.
  7. Е. Павлова. О перевороте ценностей // Межобластной вестник. Караван+Я. – 2011. № 43(815). Октябрь. С.7.
  8. М. А. Александрова. «Успех личности в изменяющемся обществе Запада и России: социальные и деловые аспекты» Автореферат диссертации на соискание научной степени кандидата социологических наук. Ростов-на-Дону 2007, C. 17.
  9. Л. С. Шилова. Образ успеха и жизненные стратегии молодежи// Вестник Омского университета. 2008. №1/2. С.24-36.
  10. Роберт Дж. Штернберг, Е.Л. Григоренко. Культура и компетентность: контексты жизненного успеха. [Электронный ресурс]: Official website.“Psychological Bulletin”American Psychological Association.http://psycnet.apa.org/index.cfm?fa=search.displayRecord&id=AF871CFC-A0D7-1C92-FD12 C5FE87078E17&resultID=1&page=1&dbTab=pa.
  11. Р. Аллейн. Деньги не могут купить счастье. [Электронный ресурс]: Official website. The Daily Telegraph. http://www.telegraph.co.uk/science/science-news/7863447/Money-cannot-buy-total-happiness.html
  12. С. Букина. Успех и счастье. Главные секреты жизни в зеркале социологии [Электронный ресурс]: http://www.medved-magazine.ru/articles/article_901.html.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.