Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.48.038

Скачать PDF ( ) Страницы: 134-136 Выпуск: № 6 (48) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Матрунчик А. С. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ФОРМАТЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АГИТАЦИИ / А. С. Матрунчик // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1. — С. 134—136. — URL: https://research-journal.org/social/sociologicheskoe-issledovanie-o-formate-politicheskoj-agitacii/ (дата обращения: 03.12.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.48.038
Матрунчик А. С. СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ФОРМАТЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АГИТАЦИИ / А. С. Матрунчик // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 6 (48) Часть 1. — С. 134—136. doi: 10.18454/IRJ.2016.48.038

Импортировать


СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ФОРМАТЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АГИТАЦИИ

Матрунчик А.С.

ORCID: 0000-0003-0874-2933, Ассистент, Пермский национальный исследовательский политехнический университет

СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ О ФОРМАТЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ АГИТАЦИИ

Аннотация

В статье рассматривается проведенное социологическое исследование на тему эффективности политической агитации: интервью проводилось с использованием закрытых вопросов, участниками исследования являются жители города Перми различного возраста и пола, в исследовании принимали участие только совершеннолетние граждане, имеющие право голоса. Результаты исследования проанализированы и сделан вывод о перспективах использования различных видов рекламы для повышения узнаваемости кандидатов, а также выбраны наиболее эффективные виды политической рекламы.

Ключевые слова: политическая агитация, политическая реклама, формат рекламы.

Matrunchik A.S.

ORCID: 0000-0003-0874-2933, Assistant, Perm National Research Polytechnic University

SOCIOLOGICAL STUDIES ABOUT THE TYPE OF POLITICAL CAMPAIGNING

Abstract

The article deals with sociological research on the effectiveness of political propaganda: the interview was conducted with the use of closed questions, study participants are residents of the city of Perm different age and sex, the study took part only adult citizens who are eligible to vote. The study analyzed and concluded that the prospects for the use of various types of advertising to raise awareness of the candidates and select the most effective forms of political advertising.

Keywords: political campaigning, political advertising, ad format.

Весна и лето 2016 г. – пора активной политической агитации в Российской Федерации. В преддверии выборов депутатов различного уровня в сентябре этого года у многих возникает вопрос об эффективности распространения информации о кандидатах в депутаты с точки зрения использования различных видов рекламы: рекламных конструкций, раздачи газет, очных встреч и теледебатов. Формат политической рекламы очень похож на социальную рекламу, так темы, освещаемые в предвыборных программах, и тенденции развития общества по большей части схожи: наличие образа общественно значимой цели; использование научных знаний для предварительной разработки социальных рекламных проектов; наличие совокупности операций для осуществления деятельности (как известно, рекламная кампания состоит из ряда этапов, методов, процедур); учет национально-культурных особенностей содержания социально рекламного послания и учет специфики области, в которой осуществляется деятельность  [2].

Данное исследование ставило своей целью получить информацию о том, на какие виды рекламной продукции граждане с правом голоса на предстоящих выборах будут обращать свое внимание в большей степени. Объем выборки составил 250 человек, исследование проводилось в формате интервью на территории Дзержинского района города Перми в период с января по март 2016 г. Специфика вопросов и выбора ответов проговаривались интервьюерами до начала исследования. Участники опроса были поделены на три целевые группы по возрасту, деление на группы по полу не производилось:

  • группа 1: от 18 до 35 лет;
  • группа 2: от 36 до 55 лет;
  • группа 3: от 55 лет и старше.

Всем респондентам задавались следующие вопросы закрытого типа:

  • считаете ли вы эффективной политическую рекламу в формате изображений на уличных рекламных конструкциях (растяжки, щиты, плакаты);
  • считаете ли вы эффективной политическую рекламу в формате печатных изданий (газеты, листовки);
  • считаете ли вы эффективной политическую рекламу в формате очных встреч кандидатов в депутаты с населением;
  • считаете ли вы эффективной политическую рекламу в формате теледебатов.

Для упрощения процесса анализирования были составлены следующие доступные ответы на каждый из вопросов:

  • да;
  • нет;
  • затрудняюсь дать точный ответ.

Проведенный анализ опроверг первоначальную гипотезу о том, что респонденты второй группы будут более подвержены политической агитации в телеформате, чем остальные, но при этом подтвердилась гипотеза об очном формате встреч кандидатов в депутаты с населением, как самым эффективным видом политической агитации [1].

Результаты обработки ответов без учета деления на возрастные группы приведены в Таблице 1 в формате (количество человек) / (процент от общего числа ответов).

Таблица 1 – Результаты опроса в целом

№ вопроса Да Нет Затрудняюсь дать точный ответ
1 178 / 71,2% 24 / 9,6% 48 / 19,2%
2 140 / 56% 92 / 36,8% 18 / 7,2%
3 227 / 90,8% 14 / 5,6% 9 / 3,6%
4 103 / 41,2% 112 / 44,8% 35 / 14%

 

Результаты обработки ответов с  учетом деления на возрастные группы и с указанием полученных ответов приведены в Таблице 2.

 

Таблица 2 – Результаты опроса по группам

№ вопроса Ответ Группа 1

(86 человек)

Группа 2

(84 человека)

Группа 3

(80 человек)

1 Да 77 42 59
  Нет 5 17 2
  Затрудняюсь 4 25 19
2 Да 26 53 61
  Нет 56 23 13
  Затрудняюсь 4 8 6
3 Да 75 74 78
  Нет 8 6 0
  Затрудняюсь 3 4 2
4 Да 14 27 62
  Нет 57 45 10
  Затрудняюсь 15 12 8

 

По получившимся результатам можно сделать несколько выводов:

  • Самым эффективным видом работы с населением в качестве агитации был назван формат очной встречи: две группы (2 и 3) назвали его самым эффективным, одна группа – вторым по эффективности. Причем, ни один человек из группы 3 не выбрал вариант, что данный формат не эффективен, из чего следует, что данная возрастная группа предпенсионного и пенсионного возраста ожидает от данных встреч наибольших результатов по сравнению с представителями других возрастных групп.
  • Самым неэффективным способом агитации был выбран формат теледебатов. Показательно, что наибольшую неэффективность отметили представители первой и второй групп, этот факт можно объяснить тем, что они меньше смотрят телевизор, в отличие от представителей третьей группы. Также возможным объяснением данной ситуации можно считать то, что формат теледебатов ассоциируется у многих людей с форматом политических дискуссионных телешоу, в которых подбирают определенных людей, выступающих за противоположные или одинаковые точки зрения. Проблема данных телепередач состоит в том, что программы проходят в вечернее время, когда стоимость рекламных блоков выше, чем в дневное время, поэтому для поддержания зрительского интереса зачастую участники подбираются по показателю их медиарейтинга, который, в свою очередь, напрямую связан с использованием провокационных фраз или девиантным поведением во время съемок.
  • Вариант про рекламу на уличных конструкциях вызвал наибольшее число ответов «затрудняюсь дать точный ответ», то есть многие респонденты не знали, эффективна им кажется данная агитация, или нет. Объяснением в данном случае может являться качество материалов с точки зрения наполнения: оригинальный девиз или хороший дизайн-макет рекламы на улице может увеличивать шанс того, что прохожий посмотрит на нее большее число раз, чем не имеющий данных свойств. Также результат можно объяснить излишним количеством рекламных конструкций и баннеров на улицах городов – жители могут попросту не обратить внимания на конструкцию с политической рекламой, если рядом с ней находятся другие (зачастую коммерческие) рекламные баннеры. Можно сказать, что правильное размещение конструкции с политической рекламой влияет на ее восприятие людьми даже больше, чем ее содержание.
  • Использование листовок и газет в качестве рекламы имеет как позитивный, так и негативный аспект. Многие люди охотно идут на контакт с промоутерами (какой-то степени общение с промоутером имеет схожесть с форматом очных встреч самих кандидатов с населением), и если вторые окажутся информационно подкованными о кандидате, то вероятность донести до человека нужную информацию велика. С другой стороны, у жителей многоквартирных домов, например, доставка в почтовые ящики печатной агитационной продукции зачастую вызывает негативные эмоции, что в дальнейшем может отразиться на рейтинге кандидата. Это связанно как с вопросами уборки помещения почтовых ящиков, так и к вопросу «информационных вбросов» – к сожалению, именно политическую агитацию через печатные издания часто используют для нечестной конкуренции – «черного пиара», когда какого-либо кандидата выставляют в крайне негативном ключе, используя реальные и выдуманные факты из его карьеры или жизни.

Эффективность политической рекламы напрямую зависит от компетентности рекламодателя и рекламопроизводителя. В случае использования политической рекламы требования заказчика будут жестче, чем при разработке коммерческой рекламы, поскольку риск проиграть именно из-за некачественной рекламы велик. Перспективно комбинировать в политической агитации рациональный (обращаться к целевой аудиторию с использованием прямых аргументов) и эмоциональный (обращаться к целевой аудитории с использованием упора на их чувства и эмоции) характеры воздействия, чтобы добиться наилучших результатов.

Литература

  1. Ковалева А.В. Методические аспекты определения эффективности социальной рекламы // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М.Ф. Решетнева. 2006. №3 (10). С. 118-120.
  2. Ковалева А.В. Социальная реклама как объект социологического анализа // Ученые записки Забайкальского государственного университета. Серия: Философия, социология, культурология, социальная работа. 2012. №4. С. 96-100.

References

  1. Kovaleva A.V. Metodicheskie aspekty opredeleniia effektivnosti sotsial’noi reklamy // Vestnik Sibirskogo gosudarstvennogo aerokosmicheskogo universiteta im. akademika M.F. Reshetneva. 2006. №3 (10). S. 118-120.
  2. Kovaleva A.V. Sotsial’naia reklama kak ob”ekt sotsiologicheskogo analiza // Uchenye zapiski Zabaikal’skogo gosudarstvennogo universiteta. Seriia: Filosofiia, sotsiologiia, kul’turologiia, sotsial’naia rabota. 2012. №4. S. 96-100.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.