Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 88-89 Выпуск: №11 (18) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Юрова И. Ю. СЕЛЬСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ КАК МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОБЛЕМА / И. Ю. Юрова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №11 (18) Часть 3. — С. 88—89. — URL: https://research-journal.org/social/selskoe-zdravooxranenie-kak-mezhdunarodnaya-problema/ (дата обращения: 15.05.2021. ).
Юрова И. Ю. СЕЛЬСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ КАК МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОБЛЕМА / И. Ю. Юрова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №11 (18) Часть 3. — С. 88—89.

Импортировать


СЕЛЬСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ КАК МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОБЛЕМА

Юрова И.Ю.

Аспирант, Саратовский государственный медицинский университет имени. В.И. Разумовского

СЕЛЬСКОЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЕ КАК МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРОБЛЕМА

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы, связанные с основными барьерами и особенностями оказания медицинской помощи в сельских и отдаленных районах. Дается краткий обзор социокультурных проблем, с которым сталкивается большинство развитых и развивающихся стран мира в процессе развития сельского здравоохранения. Перспективой выхода из сложившейся ситуации признается активная деятельность международных и национальных медицинских организаций.

Ключевые слова: сельское население, здравоохранение, международные организации.

Yurova I.Y.

Postgraduate student, Saratov State Medical University n.a. V.I. Rasumovsky

RURAL HEALTHCARE AS INTERNATIONAL PROBLEM

Abstract

The article discusses issues related to the main barriers and characteristics of health care in rural and remote areas. Gives an overview of the socio-cultural problems faced by most of the developed and developing countries in the development of rural health care. Prospect out of the situation is recognized activism international and national health organizations.

Keywords: rural population, healthcare, international organizations.

Не смотря на огромную пропасть между развитыми и развивающимися странами, доступность медицинской помощи является важнейшим вопросом сельского здравоохранения во всем мире. Даже в тех странах, где большинство населения живет в сельской местности, основные медицинские ресурсы сконцентрированы в городах. Большинство стран испытывают трудности в области транспорта и средств связи, и практически все государства сталкиваются с проблемой нехватки врачей и других медицинских работников в сельских и отдаленных районах. Сельское население живет в бедных условиях, что приводит к ухудшению здоровья и снижению производительности, особенно данная тенденция характерна для развивающихся стран.

Критическими факторами, связанными с бедностью и здоровьем являются вопросы народонаселения и гигиены окружающей среды. Большинство представителей сельского населения вынуждены мигрировать из сельской местности в города. Однако и это не помогает решить проблему, поскольку по данным исследователей, более одного миллиарда человек живут без возможности вывозить мусор и канализации, а также дышат загазованным воздухом [1]. Порой кажется, что все население рано или поздно переедет в города. Выдающийся семейный врач и философ М.К. Раджакумар, бывший Президент Всемирная организация национальных колледжей, академий и академических ассоциаций семейных врачей (WONCA) из Малайзии, отмечает, что в истории человечества города появились сравнительно недавно, и, возможно, в какой-то степени представляют собой «неестественное» явление. Он полагает, что именно поэтому так много городских жителей чувствуют себя как «дома» в сельской местности.

Бедность, а также другие социально-экономические факторы играют ведущую роль при анализе жизнедеятельности населения сельских районов, что привело к тенденции сосредоточения внимания на этих вопросах, а не на решении проблем здравоохранения. Однако, современные медицинские исследования свидетельствуют о том, что хорошее здоровье является выходом из состояния бедности. Здоровье приводит к большему чувству благополучия и способствует повышению социальной и экономической производительности [2].

Низкий статус здоровья связан не только с бедностью. В целом, темпы предотвратимой смертности в сельских и отдаленных районах выше, чем в городах. Как правило, производственные травмы в сельской местности гораздо серьезнее, особенно среди работников, занятых в сельском хозяйстве. Кроме того, среди сельского населения более распространены такие заболевания как алкоголизм и табакокурение, а также иные, чем городе, стандарты питания. Пики и спады экономического цикла, как правило, отражаются непосредственным образом на населении сельских районов, что значительно повышает уровень стресса. Однако психологическое консультирование и другие службы охраны психического здоровья сельского населения, в большинстве случаев, отсутствуют.

Другим аспектом социологии и психологии сельских общин является четкое представление о поведенческих нормах, которые связаны с социальными ролями и функциями различных членов общества. Во многих странах социальные роли и функции поддерживаются давними традициями и конкретными религиозными практиками. Люди в сельской местности часто самодостаточны, самостоятельны, независимы, что сочетается с такой чертой как стоицизм, источником которой является земледельческая культура. Здоровью отводится незначительная роль, а приоритет отдается выполнению работы. А медицинские услуги больница часто воспринимаются как последнее средство.

С 1992 г. Всемирная организация национальных колледжей, академий и академических ассоциаций семейных врачей (WONCA), осуществляет активную деятельность в отношении сельской медицины, посредством специально созданной рабочей группы по сельской практике. Она состоит из 20 членов, которые представляют различные регионы: Азия, Африка, Северная и Южная Америка, Австралия, Европа. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) расширила свои интересы, посредством взаимодействия с WONCA и проведения совместной конференции по вопросам сельской медицины. Результатом данного мероприятия стала разработка меморандума, в котором подчеркивалась важная роль семейных врачей в системе первичной медико-санитарной помощи, а также включает в себя инициативы в области здравоохранения в сельской местности.

В апреле 2002 г. ВОЗ совместно с WONCA, провели важную конференцию по вопросам здравоохранения в сельских районах. На конференции были рассмотрены важнейшие проблемы, связанные с улучшением здоровья народонаселения отдаленных и сельских районах мира и инициирован конкретный план действий: глобальная инициатива по здравоохранению в сельских района. Однако, необходимо учитывать, что подобная инициатива может быть реализована только путем совместных согласованных усилий международных и национальных органов, работающих совместно с врачами, медсестрами и другими работниками здравоохранения в сельских районах по всему миру.

Литература

  1. Boulle, A. Rural Health Care and Rural Poverty – inextricably linked. // Health Systems Trust Dept. of Health. Issue 28. October 1997. Pp. 6-7.
  2. World Health Organization. Global Forum for Health Research. [Электронный ресурс] URL: http://www.who.int/oral_health/events/gf8/en/ (Дата обращения 21.10.2013)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.