Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 70-72 Выпуск: №10 (17) Часть 4 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Фарахутдинов Ш. Ф. РОЛЬ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗОВ / Ш. Ф. Фарахутдинов, Т. Давыдова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №10 (17) Часть 4. — С. 70—72. — URL: https://research-journal.org/social/rol-inostrannogo-yazyka-v-nauchno-issledovatelskoj-deyatelnosti-studentov-neyazykovyx-vuzov/ (дата обращения: 18.10.2021. ).
Фарахутдинов Ш. Ф. РОЛЬ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗОВ / Ш. Ф. Фарахутдинов, Т. Давыдова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №10 (17) Часть 4. — С. 70—72.

Импортировать


РОЛЬ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗОВ

Фарахутдинов Ш.Ф.1, Давыдова Т.2

1Кандидат социологических наук, доцент кафедры социологии и социального сервиса, Тюменский государственный нефтегазовый университет; 2Студент, Тюменский государственный нефтегазовый университет

РОЛЬ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СТУДЕНТОВ НЕЯЗЫКОВЫХ ВУЗОВ

Аннотация

Статья посвящена степени заинтересованности в изучении иностранных языков студентами неязыковых вузов г. Тюмени. Выявляется использование языка в научно-исследовательской деятельности и повседневных социальных практиках.

Ключевые слова: Социологическое исследование, иностранный язык, студенты, научно-образовательная деятельность.

Farahutdinov S.F.1, Davydova T.2

1PhD in Sociology, associate professor; 2student, Tymen State Oil and Gas University

THE ROLE OF FOREIGN LANGUAGE IN THE RESEARCH ACTIVITIES OF STUDENTS

Abstract

Статья посвящена степени заинтересованности в изучении иностранных языков студентами неязыковых вузов г. Тюмени. Выявляется использование языка в научно-исследовательской деятельности и повседневных социальных практиках.

Ключевые слова: Социологическое исследование, иностранный язык, студенты, научно-образовательная деятельность. 

В современном мире необходимость знания иностранных языков уже ни у кого не вызывает сомнений. Мы вступили в XXI век, век истинного диалога культур, являющийся проблемой третьего тысячелетия, от решения которой зависит будущее всего человечества [5; С.111].

Особую актуальность знание иностранных языков приобретает в научно-исследовательской деятельности. Роль языка в науке состоит в необходимости представления научных результатов международному сообществу. То есть, для исследователя, для его компетенции, требуется хорошо владеть родным языком (для содержательного изложения научных разработок) и хотя бы одним иностранным, на уровне, обеспечивающем устные и письменные научные коммуникации [6; С. 81]. Знание иностранного языка может предполагать не только цитирование, чтение и переводы текстов, но и возможность соавторства, а значит и международного сотрудничества.

На сегодняшний день фактически роль языка науки взял на себя английский язык. Научные труды на английском языке представляют 2/3 всех научных публикаций в мире. Это подтверждается данными Института статистики ЮНЕСКО. Так, в 1990 году англоязычные статьи цитировались в среднем 3,7 раза, в то время как публикации на русском – 0,9 раза, немецком – 0,6 раза, французском – 0,5 и т.д. [2; С. 39].

С целью выявления отношения студентов неязыковых вузов к использованию иностранных языков в процессе научно-исследовательской деятельности, нами было инициировано и проведено социологическое исследование. Основными задачами исследования выступили:

  1. Выявить степень участия студентов в научно-исследовательской деятельности.
  2. Изучить степень заинтересованности респондентов в изучении иностранных языков;
  3. Определить, место и роль иностранного языка в научно-исследовательской деятельности студентов.

Основным методом исследования выступил анкетный опрос, осуществленный посредством самостоятельного заполнения бланков анкет респондентами. Опросы – незаменимый прием получения информации о субъективном мире людей, их склонностях, мотивах деятельности, мнениях [10]. Именно это обстоятельство явилось решающим при выборе метода исследования.

Объектом исследования выступили студенты 1 – 4 курсов неязыковых вузов г. Тюмени. Всего было опрошено 100 человек по целевому типу выборки. Обработка полученных в результате анкетного опроса данных осуществляется в статистическом пакете SPSS 20.0.

Для осмысления результатов проведенного анкетного опроса использовался частотный анализ, а также анализ таблиц сопряженности. Благодаря анализу простых частотных распределений можно ориентироваться в собранном материале, наметить дальнейшие пути его анализа. Они показывают, как именно отвечали респонденты на поставленный вопрос, какие варианты предпочитали и с какой частотой (как в абсолютном, так и относительном исчислении). Кроме того, их можно представить в различных графических видах.

Если основной задачей частотного анализа является описание полученных фактов, то анализ таблиц сопряженности объясняет полученные факты. Таблицы помогают сгруппировать материал и выделить в нём наиболее важные закономерности и взаимосвязи. Таблицы сопряжённости не только позволяют констатировать наличие или отсутствие связи между изучаемыми переменными, но и компактно, наглядно, представить данные, что также немаловажно для социолога [8; С.92]. Ниже приведем основные результаты проведенного исследования.

Большинство студентов (82,8 %) знакомы с сутью и содержанием научно-исследовательской работы, однако они принимают в ней участие только в случае учебной необходимости (66,7 %). Среди же тех, кто занимается научно-исследовательской работой дополнительно, (таких примерно треть общей выборки) чуть более половины (56 %) занимаются ею охотно, а 40% не проявляют особого энтузиазма в этой сфере, еще 4% затруднились с ответом.

Следующий блок вопросов был направлен на выявление степени заинтересованности студентов в изучении иностранных языков. Для этого студентам предлагалось оценить привлекательность их изучения по десятибалльной шкале. В соответствии с учебными планами количество часов, выделяемых на изучение иностранных языков в неязыковых вузах, варьируется от 2 до 4 в неделю [7; С.57].

Частотный анализ показал, что значение медианы составляет 7, что на наш взгляд говорит о высокой ценности знания иностранного языка в современной студенческой среде и привлекательности его изучения.

Свой уровень знаний иностранного языка студенты оценивают невысоко, по десятибалльной шкале это оценки – 5,6,7. Возможно, это связано с тем, что занимаются языком дополнительно (помимо занятий в университете) менее половины респондентов. Как же эти люди изучают язык? Как показало исследование, наиболее распространенные формы дополнительного изучения языка среди респондентов – это языковые курсы (5,8 %) дополнительное образование – 8,1 %, самообразование – 32,6%.

Примечателен высокий процент тех, кто занимается самообразованием. В. А. Мищенко связывает рост роли самообразования  с профессиональной мобильностью, которая обусловлена некоторым стремлением индивидов улучшить своё материальное положение, повысить социальный статус [4; С.42]. Данное обстоятельство представляется нам очень важным, поскольку самообразование и самовоспитание являются, возможно, самым важным элементом воспроизводства научного потенциала; кроме того, самостоятельность студента, формируясь и проявляясь в деятельности и его поведении, становится его личностным качествами, свойствами, его компетенцией [9; С. 27].

Другим важным показателем роли иностранного языка в жизни студентов является количество времени, которое они затрачивают на него. В нашем исследовании для этой цели был сформулирован соответствующий вопрос. Распределение вариантов ответов, выбранных участниками опроса можно увидеть на рис. 1.

14-05-2021 13-23-58

Рис. 1 – Количество часов в неделю, затрачиваемое на изучение языка

Как видно из представленной диаграммы большинство студентов уделяют изучению языку немного времени.

Изучая роль иностранного языка в студенческой научно-исследовательской деятельности, мы предложили респондентам оценить различные сферы применения иностранного языка в научно-исследовательской работе. Здесь выяснилось, что иностранный язык наиболее необходим для соискания зарубежного финансирования, грантов (20,7 %), а также для чтения (19,5 %) и различных международных проектов (19,5 %).

Далее студентам предлагалось указать на сферы применения иностранного языка в своей деятельности. Как выяснилось, Большинство использует его только для чтения и перевода текстов (46 % и 39,1 % соответственно) и лишь некоторые отметили другие варианты.

В ходе исследования нами была выдвинута гипотеза, что иностранный язык применяется больше в научных работах тех студентов, которые активно занимаются научно-исследовательской работой, причём мы также предположили, что уровень владения иностранным языком таких студентов значительно выше. Мы провели анализ таблицы сопряженности соответствующих переменных, в результате чего гипотеза нашла свое подтверждение (табл. 1).

 

Таблица 1 – Таблица сопряжённости переменных оценки уровня знания иностранного языка по десятибалльной шкале и участия во внеучебной научно-исследовательской работе

Участвуете ли Вы во внеучебной НИР? Оцените, пожалуйста, по десятибалльной шкале уровень Вашего владения иностранным языком
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Да 3,8% 3,8% 3,8% 19,2% 3,8% 26,9% 15,8% 19,2% 5,3% 3,8%
Нет 1,8% 3,5% 5,3% 14,0% 12,3% 33,3% 11,5% 8,8% 3,8% 0,0%

Подводя итоги работы важно отметить, что в студенческой среде имеет место понимание значимости занятия наукой и иностранными языками, однако налицо противоречие между декларируемыми интересами и реальной ситуацией – студенты уделяют мало времени языку и оценивают свой уровень владения как невысокий. В  студенческой научно-исследовательской деятельности язык также не находит отражения в полной мере и ограничивается лишь чтением и переводом текстов.

Литература

  1. Аверьянов Л.Я. Социология: искусство задавать вопросы. Издание 2-е, переработанное и дополненное. – М., 1998 – 239 с.
  2. Измерение языкового разнообразия в Интернете: Сборник статей. – М.: МЦБС, 2007. С. 39.
  3. Мараш Я. Н. Студенческий научно-исследовательский кружок – Минск, «Высшая школа», 1976. – 128 с.
  4. Мищенко В.А. Самообразование студентов как фактор повышения профессиональной мобильности // СПО 2011.№2.
  5. Пиневич Е.В., Стародубцев В.Ф. Социолингвистика. – М.: Экономика, 2011. – 216 с.
  6. Ракитина, О.В. Научно-исследовательские компетенции магистров по направлению «Педагогика» // Ярославский педагогический вестник – №4 – 2009 С. 76 – 81
  7. Усвят Н.Д., Исаева Т.А. Международный стандарт как компонент системы профессиональной подготовки в неязыковом вузе // Ползуновский альманах. – №4. – 2005. – С. 57 – 59.
  8. Фарахутдинов Ш. Ф. Бушуев А.С. Обработка и анализ данных социологических исследований в пакете SPSS0. Курс лекций: учебное пособие – Тюмень :ТюмГНГУ, 2011. – 220 с.
  9. Шадриков, В. Д. Новая модель специалиста: инновационная подготовка и компетентностный подход // Высшее образование сегодня. – №8. – 2004. – С. 26–31.
  10. Ядов В. А. Социологическое исследование: методология, программа, методы. Самара: 1995. – 357 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.