Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.63.095

Скачать PDF ( ) Страницы: 77-80 Выпуск: № 09 (63) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Никитина Е. В. ПРОБЛЕМЫ КОММУНИКАТИВНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ / Е. В. Никитина, У. С. Борисова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 09 (63) Часть 1 . — С. 77—80. — URL: https://research-journal.org/social/problemy-kommunikativnoj-tolerantnosti-v-studencheskoj-srede/ (дата обращения: 15.12.2017. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.63.095
Никитина Е. В. ПРОБЛЕМЫ КОММУНИКАТИВНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ / Е. В. Никитина, У. С. Борисова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 09 (63) Часть 1 . — С. 77—80. doi: 10.23670/IRJ.2017.63.095

Импортировать


ПРОБЛЕМЫ КОММУНИКАТИВНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ

Никитина Е.В.¹, Борисова У.С.²

¹ORCID: 0000-0002-1172-3074, Магистрант, ²Доктор социологических наук, Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

ПРОБЛЕМЫ КОММУНИКАТИВНОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ В СТУДЕНЧЕСКОЙ СРЕДЕ

Аннотация

В статье представлены результаты исследования (декабрь 2016 года) уровня коммуникативной толерантности среди студентов Финансово- экономического института (№=100) Северо-Восточного федерального университета им М.К. Аммосова (далее – СВФУ). В современном мире толерантность является одной из важных характеристик, так как во многих странах высоко ценятся взгляды каждого индивида.  Коммуникативная толерантность, является важной составной для отношения людей с окружающими, одна из частной разновидности толерантности.

Ключевые слова: коммуникативная толерантность, студенты, культура, терпимость.

Nikitina E.V.¹, Borisova U.S.²

¹ORCID:0000-0002-1172-3074, Master’s Degree Student, 2PhD in Sociology, Ammosov North-Eastern Federal University

PROBLEMS OF COMMUNICATIVE TOLERANCE IN THE STUDENT MEDIUM

Abstract

The article presents the results of a study (December 2016) of the level of communicative tolerance among the students of the Financial and Economic Institute (No.100) of the Ammosov North-Eastern Federal University (hereinafter – NEFU). Tolerance is one of the most important characteristics of the modern world, since the views of each individual are highly valued in many countries. Communicative tolerance is an important component in the relationship of people with others, one of the types of tolerance.

Keywords: communicative tolerance, students, culture, tolerance.

Толерантность в молодёжной среде в наши дни остается одной из актуальных и острых проблем. При переходе к рыночной экономике в 90-е г выявилась потребность бесконфликтного общения людей, проживающих в одной стране. [5, С. 1-2]. Проблема заключается в том, что у молодого поколения не хватает достаточного опыта, чтобы понимать современные этнопроблемы, не имеют общей культуры и психологической готовности к участию в них [2, С. 1].

Мы согласны с тем, что понятие «толерантность» можно понимать, как терпимость: «Терпимость – моральное качество, характеризующее отношение к интересам, убеждениям, верованиям, привычкам и поведению других людей. Выражается в стремлении достичь взаимного понимания и согласования разнородных интересов и точек зрения без применения давления, преимущественно методами разъяснения и убеждения…» [8, С. 351]

В обществе толерантность не будет являться абсолютной ценностью, так как она имеет этические и правовые границы. В условии угрозы жизни или здоровья, вряд ли будет рациональным проявлять толерантность. Тем не менее толерантность – это есть нахождение компромисса, что бы люди в разными предпочтениями, ценностями, взглядами могли преодолеть возникающий конфликт. [3, С. 30].

Если человек имеет высокий уровень толерантности – это помогает ему быстро находить общий язык с окружающими. Сформированная толерантность выступает главным условием положительной коммуникации. Понимание того, что другой субъект – «иной», которое проявляет интерес и более терпимо относиться к нему, способствует снижению агрессивности и приводит отношения как к «равнодостойный» и приводит к взаимопониманию во время общения. [3, С. 31].

Целью нашей работы является выявление уровня коммуникативной толерантности (характеристика отношения личности к людям, показывающая степень переносимости ею неприятных или неприемлемых, по ее мнению, психических состояний, качеств и поступков партнеров по взаимодействию) в студенческой среде. Объект исследования – студенты очной формы обучения Северо – Восточного федерального университета. Предмет – уровень коммуникативной толерантности современных студентов. В опросе приняли участие 100 студентов в возрасте от 17 до 26 лет, из них 50% респондентов мужчины, 50% – женщины. Распределение по национальному составу: 64% опрошенных являются саха, 19% – русские, 12% – представители коренных малочисленных народов Севера, 5% – представители другой национальности.

29-09-2017 15-50-27

Рис. 1 – Распределение по возрасту

 

Анкетирование проводилось с помощью онлайн сайта survio.com, методом квотной выборки, для выявления уровня толерантности было использован «Опросник толерантности В.В. Бойко» [9, С. 440]. Опросник состоит из 45 вопросов, поделенных на 9 блоков, каждый из которых отражает особенности поведения в определенных условиях. Мы находили студентов через социальные сети, такие как «Вконтакте», «Twitter», «WhatsApp», «Instagram».

Из проведенного исследования были сделаны следующие выводы: Из 100 респондентов 45% ответили, что в большинстве случаев их раздражают суетливые, непоседливые люди. И только 15% не обращают внимания на эту сторону человека.

На выражение «Шумные игры переношу с трудом» мнение студентов разделились, 39% предпочитают более спокойный вид игр, другая половина с удовольствием ступят в шумную игру, что говорит нам о высокой степени коммуникабельности 40% опрошенных.

Многих настораживает «безупречный человек», т.е у 42% возникает дискомфорт при общении с таким человеком. И 18% не тяготит общение с «безупречным человеком».

54% опрошенных выводит из равновесия несообразительный человек, 46% не сильно обращают внимания на этот факт.

Большинство 68% любят поддерживать разговоры с людьми «болтушками», а 32% не переносят слишком болтливых людей, половина не обращает внимания.

Половина опрошенных 54% не хотели бы вступать в разговор с незнакомым человеком, 45% было бы комфортнее избежать общения с человеком более низкого уровня знания и 43% студентов избежали бы разговора с человеком иного уровня интеллекта. Из этого можно сказать, что половине студентов важен уровень знания человека, даже если общение длится недолго.

 

29-09-2017 15-51-10

Рис. 2 – Значение уровня интеллекта собеседника

 

Многих респондентов (77%) раздражает бескультурное поведение другого человека, 33% опрошенных не обращают внимание на бескультурье. Многим студентам не нравится бескультурье, это так же подтверждается в ответе на вопрос «Невоспитанные люди возмущают меня» 73% ответили да, 37% – нет. Чаще всего большинство студентов пытаются воспитывать других людей (54%). Но при этом многие воздерживаются давать замечания.

32% студентов раздражает представители другой национальности, а 68% относятся к другим национальностям нормально.

Большинству респондентов (72%) не нравится, когда ему начинают возражать, оспаривать его точку зрения. 61% не любят, когда остальные не делают, не поступают так, как им хочется. 65% опрошенных чаще всего надеется, что если их обидят, то обидчики все равно получат по заслугам. Что подтверждает следующие ответы: 68% в большинстве случаев долго помнят обиды. Из этого следует, что многие молодые люди слишком зациклены на своих эмоциях и на себя, они не могут вынести обычные поступки людей.

Большинство студентов 59% не одобряют, когда другой человек начинает жаловаться на свое здоровье, рассказывать о своих болезнях. Но при этом тем же 59% не уходят от разговора, если их друг начинает рассказывать о проблемах в семье.

37% опрошенных иногда без всяких поводов любят позлить своих близких, делают они это специально. Половина опрошенных зная, что собеседник прав все равно настаивают на своем, что говорит 50% наших студентов не умеют приспосабливаться к другим.

Больше половины респондентов выводят из себя медлительные люди, при этом 59% опрошенных не раздражают пожилые люди в общественных транспортах. Из чего следует, что некоторая часть студентов не обладает высокой степенью терпимости.

По 9 блокам вышли следующие результаты, каждый блок расценивается от 1 до 15 баллов, 1- низкий уровень, 15 – высокий уровень [9. С. 440].

Расшифровка содержания блоков и результатов опроса:

I блок. Неприятие или непонимание индивидуальности человека: 8 баллов – опрошенные имеют средний уровень неприятия или непонимания индивидуальности человека.

II  блок. Использование себя в качестве эталона при оценках других: 5 баллов- большинство респондентов не используют себя в качестве эталона при оценках других.

III блок.  Категоричность или консерватизм в оценках людей: 6 баллов – средний уровень категоричности или консерватизма в оценках людей.

IV блок. Неумение скрывать или сглаживать неприятные чувства: 9 баллов- высокий уровень неумения у студентов скрывать или сглаживать неприятные чувства, возникающие при столкновении с некоммуникабельными качествами у партнеров.

V блок. Стремление переделать, перевоспитать партнера по общению: 8 баллов – средний уровень стремления переделать, перевоспитать партнера по общению.

VI блок. Стремление подогнать других участников коммуникации под себя: 9 баллов- уровень выше среднего, в большинстве случаев молодые респонденты стремятся подогнать других участников коммуникации к своему характеру, привычкам, притязаниям.

VII блок. Неумение прощать другому ошибки: 6 баллов: студенты, исходя из ситуации, склонны к прощению ошибки другому человеку.

VIII блок. Нетерпимость к дискомфортным (болезнь, усталость, отсутствие настроения) состояниям партнера по общению: тоже 6 баллов. У опрошенных средний уровень терпимости к дискомфортным состояниям партнера по общению: студенты терпимы к физическому или психическому дискомфорту, в котором оказался другой.

IX блок. Неумение приспосабливаться к другим участникам общения: 9 баллов, уровень неумения приспосабливаться к другим участникам общения выше среднего.

Таким образом, можно сделать следующий вывод о том, что студенческая молодежь немного инфантильна и эгоистична. Общий уровень толерантности у студентов финансово – экономического института составило 69 баллов из 135, что говорит нам о среднем уровне толерантности. Для дальнейшего улучшения коммуникативной толерантности следует проводить тренинги, лекции по принятию себя и пониманию, что у окружающих людей существует отличающийся от них взгляд на жизнь.

Список литературы / References

  1. Воротилкина И. М., Луценко Е. Л. К проблеме воспитания толерантности в молодежной среде // Вестник РХГА. 2012. №4.
  2. Зиганшина Н.Л. Показатели уровня сформированности толерантного поведения у подростков // Фестиваль педагогических идей «Открытый урок». 2013. №ФС77-53231
  3. Касьянова Е.И., Виноградова Н.И. Теоретический анализ коммуникативной толерантности // Учёные записки ЗабГУ. Серия: Философия, социология, культурология, социальная работа. 2014. №4.
  4. Лазарева Е. С., Григорьева Е. И. Модель формирования этнической толерантности студенческой молодежи в процессе межкультурного иноязычного общения // Вестник ТГУ. 2012. №7.
  5. Луценко Е.Л., Ефимова Д.В. Толерантность в молодежной среде: социологические аспекты // Современные исследования социальных проблем. 2012. №11.
  6. Мосунова Т. Г. Толерантность и личностная самоидентификация молодежи // Научный диалог. 2013. №2 (14).
  7. Сергиенко Н. Л., Муха В. Н. Государственные меры формирования толерантности в молодежной среде: оценка эффективности // Теория и практика общественного развития. 2013. №10.
  8. Словарь по этике / под ред. А. А. Гусейнова и И. С. Кона. – М.: Политиздат, 1989.
  9. Райгородский, Д.Я. Психодиагностика персонала. Методика и тесты / Д.Я. Райгородский. – М. : Бахрах-М, 2007. –  440 с.
  10. Чельцов М. В. Проявление толерантности в рамках патриотического воспитания молодежи // Интерэкспо Гео-Сибирь. 2014. №2.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Vorotilkina I. M., Lucenko E. L. K probleme vospitaniya tolerantnosti v molodezhnoj srede [To the problem of education of tolerance in the youth environment] // Vestnik RHGA. [Bulletin of the Russian Christian Humanitarian Academy] 2012. №4. [In Russian]
  2. Ziganshina N.L. Pokazateli urovnya sformirovannosti tolerantnogo povedeniya u podrostkov [Indicators of the level of the formation of tolerant behavior in adolescents] // Festival’ pedagogicheskih idej «Otkrytyj urok». [Festival of pedagogical ideas “Open lesson.”] 2013. No. FS77-53231. [In Russian]
  3. Kas’yanova E.I., Vinogradova N.I. Teoreticheskij analiz kommunikativnoj tolerantnosti [Theoretical Analysis of Communicative Tolerance] // Uchyonye zapiski ZabGU. Seriya: Filosofiya, sociologiya, kul’turologiya, social’naya rabota. [Scholarship notes Zabaikalsky state university. Series: Philosophy, sociology, culturology, social work.] 2014. №4. [In Russian]
  4. Lazareva E. S., Grigor’eva E. I. Model’ formirovaniya ehtnicheskoj tolerantnosti studencheskoj molodezhi v processe mezhkul’turnogo inoyazychnogo obshcheniya [Model of formation of ethnic tolerance of student youth in the process of intercultural foreign language communication] // Vestnik TGU. [Bulletin of Tomsk State University] 2012. №7. [In Russian]
  5. Lucenko E.L., Efimova D.V. Tolerantnost’ v molodezhnoj srede: sociologicheskie aspekty [Tolerance in the youth environment: sociological aspects] // Sovremennye issledovaniya social’nyh problem. [Modern research of social problems.] 2012. №11. [In Russian]
  6. Mosunova T. G. Tolerantnost’ i lichnostnaya samoidentifikaciya molodezhi [Tolerance and personal self-identification of youth] // Nauchnyj dialog. [Scientific dialogue.] 2013. №2 (14). [In Russian]
  7. Sergienko N. L., Muha V. N. Gosudarstvennye mery formirovaniya tolerantnosti v molodezhnoj srede: ocenka ehffektivnosti [State measures of formation of tolerance in the youth environment: an estimation of efficiency] // Teoriya i praktika obshchestvennogo razvitiya. [Theory and practice of social development.] 2013. №10. [In Russian]
  8. Slovar’ po ehtike [Dictionary of Ethics] / pod red. A. A. Gusejnova i I. S. Kona. [Ed. A. A. Huseynov and I. S. Kon.] – M.: Politizdat, 1989. [In Russian]
  9. Rajgorodskij, D.YA. Psihodiagnostika personala. Metodika i testy [Psychodiagnostics of staff. Methods and tests] / D.YA. Rajgorodskij [D.Ya. Raygorodsky.] – M.: Bakhrakh-M, 2007. – 440 p. [In Russian]
  10. CHel’cov M. V. Proyavlenie tolerantnosti v ramkah patrioticheskogo vospitaniya molodezhi [The manifestation of tolerance within the patriotic education of youth] // Interehkspo Geo-Sibir’. [Interexpo Geo-Siberia.] 2014. №2. [In Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.