Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.85.7.043

Скачать PDF ( ) Страницы: 76-78 Выпуск: № 7 (85) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кокорина Л. И. ОБРАЗ РУКОВОДИТЕЛЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ / Л. И. Кокорина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 7 (85) Часть 2. — С. 76—78. — URL: https://research-journal.org/social/obraz-rukovoditelya-kak-element-formirovaniya-imidzha-organa-gosudarstvennoj-vlasti/ (дата обращения: 18.10.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2019.85.7.043
Кокорина Л. И. ОБРАЗ РУКОВОДИТЕЛЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ / Л. И. Кокорина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — № 7 (85) Часть 2. — С. 76—78. doi: 10.23670/IRJ.2019.85.7.043

Импортировать


ОБРАЗ РУКОВОДИТЕЛЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

ОБРАЗ РУКОВОДИТЕЛЯ КАК ЭЛЕМЕНТ ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА ОРГАНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Научная статья

Кокорина Л.И. *

Кубанский государственный университет, Краснодар, Россия

* Корреспондирующий автор (lyuba_kokorina[at]mail.ru)

Аннотация

Статья рассматривает влияние имиджа руководителя на формирование имиджа органа государственной власти и проблемы его создания. Анализируя определения и структуру имиджа органа государственной власти, выделяются основные направления и способы создания качественного и положительного образа руководителя. Актуальность данной статьи обуславливается необходимостью усовершенствования имиджа органов государственной власти для повышения уровня доверия среди общественности и последующего качественного выполнения профессиональной деятельности.

Ключевые слова: имидж, имидж органа государственной власти, имидж руководителя.

“IMAGE OF AN EXECUTIVE AS AN ELEMENT OF CREATING THE IMAGE OF A PUBLIC AUTHORITY”

Research article

Kokorina L.I. *

Kuban State University, Krasnodar, Russia

* Corresponding author (lyuba_kokorina[at]mail.ru)

Abstract

The article examines the influence of the image of an executive on the creation of the image of a public authority and problems related to it. Analyzing the definitions and structure of the image of a public authority, the main directions and ways of creating a qualitative and positive image of an executive are highlighted. The relevance of this article is due to the necessity to improve the image of public authorities to increase the level of trust among the public and subsequent proper performance of professional activities.

Keywords: image, image of public authority, image of the executive.

Введение

Проблема формирования положительного имиджа органов государственной власти является актуальной, так как в современном обществе существует необходимость создания государственными структурами длительных отношений с общественностью для повышения уровня доверия. В статье рассматривается влияние образа руководителя на формирование полноценного имиджа органа государственной власти. Ведь в первую очередь, образ структур власти определяется профессиональной квалификацией её сотрудников и, конечно, управляющего персонала.

Понятие имидж с давних времен преследует любую сферу деятельности. В наше время создание положительного образа является неотъемлемым элементом жизни, а имидж руководителя – важной личностной и профессиональной характеристикой. Именно имидж способен сформировать первое впечатление о человеке как о руководителе.

Основная часть работы

Имидж органов государственной власти имеет большое значение, для политической структуру государства, и для общественности, в том числе. В условиях современного информационного развития общества основной функцией имиджа, которая приносит пользу государственной структуре, можно считать коммуникативное направление. Он определяет степень доверия целевой аудитории и позволяет оценивать эффективность профессиональной деятельности.

Если же рассматривать имидж со стороны влияния на общественное мнение аудитории, то можно сказать, что он регулирует ее поведение по отношению к органам власти, определяет уровень поддержки и, в некоторых случаях, формирует стратегии реформирования и обновления структуры организации.

Само понятие имидж, согласно Современному словарю иностранных слов можно определить, как «целенаправленно сформированный образ какого-либо лица, явления или предмета, выделяющего определенные ценностные характеристики и призванные оказать эмоционально-психологическое воздействие на кого-то в целях популяризации, рекламы и т.д.» [1]. Согласно высказываниям Д.В. Ольшанского, «имидж – это специально моделируемое целенаправленное «отражение отражения», то есть отражение образа, уже созданного профессионалами на основе некоторой реальности. Это виртуальный образ, включающий четыре компонента, которые можно рассматривать еще и как уровни структуры имиджа» [3].

Имидж органа государственной власти – это целостный образ органа государственной власти, прочно укрепившийся в массовом сознании общественности, который получает свое отражение в результате взаимодействия с данными органами.

Если говорить о структуре имиджа организации, то согласно высказываниям Е.П. Титовой, можно выделить несколько элементов:

  • имидж основателя или основных руководителей организации, созданный исходя из представлений о его способностях, характере, ценностных устоев и внешних характеристик, которые видны для всех окружающих;
  • имидж сотрудников, отражающий физические, психические и социальные характеристики человека;
  • социальный имидж организации, который строиться на основе представлений разных социальных групп об организации, о её роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни общества;
  • имидж товаров (услуг), предоставляемых органом организацией своей аудитории, в который входит представление об их главных качествах;
  • деловая культура организации, социально-психологический климат, образ отношения сотрудников к организации, степень ощущения комфортности и надежности своей организации;
  • корпоративная культура организации, которая является обобщением корпоративными ценностями, корпоративной этикой, корпоративной философией и т.д.;
  • визуальный имидж организации, который может включать в себя символику, оформление помещений, транспорта; это представления об организации, основой которых являются зрительные ощущения человека, фиксирующие информацию об интерьере и экстерьере офисов, внешнем виде сотрудников, фирменной символике.
  • бизнес-имидж как характеристика деловой активности организации[9].

Следует заметить, что из перечисленных элементов структуре имиджа органа государственной власти, в большей степени, подходит имидж руководителя и имидж сотрудников.

Имидж руководителя можно считать основным элементом имиджа органа государственной власти. Именно от него зависит рассмотрение и принятие стратегических решений, а также восприятие органа власти в глазах общественности. Поэтому в СМИ чаще всего в качестве представителя структуры выступает руководитель. Так, например, существующему массовому мнению о коррупции в органах власти могут противодействовать выступления в СМИ руководителей структуры с опровергающими то или иное нарушение речами.

Исходя из своей деятельности, руководителю часто приходится вступать в отношения с различными людьми, сотрудниками, представителями других органов государственной власти, принимать решения по основным вопросам и направлять работу органа власти в нужное направление. Все его действия и изречения подвергаются оценке окружающими. Поэтому важно, чтобы имидж руководителя соответствовал всем требованиям и ожиданиям общественности, и был проработан со всех сторон.

Согласно мнению Н.Б. Руженцевой, все стратегические программы и схемы по формированию положительного имиджа носят провокационную и манипуляционную составляющую. Они все направлены на создание или изменение образа мира в глазах окружающих, на транслирование и внедрение общественности собственной точки зрения [8].

При создании образа руководителя можно обращать внимание на различные факторы. Например, В.М. Шепель предлагал три комплекса элементов для создания необходимого имиджа.

  1. Природные качества.
  2. Качества, привитые образованием и воспитанием.
  3. Качества, обретенные с жизненным и профессиональным опытом[10].

Стоит также заметить, что Г.Г. Почепцов считает, что некоторые личностные компоненты имиджа очень важны, так как придают образу более «народные» оттенки [7].

К природным качествам мы можем отнести коммуникабельность. От того насколько сильно руководитель будет готов вступать в коммуникацию с общественностью зависит впечатление о способностях этого человека выполнять свою профессиональную деятельность. Ведь руководитель, в первую очередь является лидером, а лидер должен уметь общаться со своей аудиторией. Качества, привитые образованием и воспитанием, мы можем определить в ценностях и наборах технологий общения. А качества, обретенные с жизненным и профессиональным опытом, человек может получать на протяжении всей своей жизни и карьеры.

В современном обществе имидж органа государственной власти создается под влиянием информации, полученной из различных видов средств массовой коммуникации. Поэтому в большинстве случаев имидж руководителя органа государственной власти формируется за счет его выступлений в СМИ. Манера речи, жестикуляция, мимика, все это может повлиять на мнение аудитории об этом человеке. Реакцию на выступления в СМИ руководителей органов государственной власти можно проанализировать через комментарии и отзывы, оставляемые общественностью. Например, комментарии под видео о выходе к прессе директора ФСБ Александра Бортникова можно квалифицировать как отрицательные. Благодаря этим комментариям, мы также можем заметить, что уровень доверия к данному органу власти довольно низок [2].

Для того чтобы имидж руководителя был положительным, соответствовал всем ожиданиям общественности и не подвергался влиянию стереотипов, необходимо распространять информацию о руководителе с официальных источников, работать с его речью и подачей себя, работать с манерой выступлений.

Заключение

Практическая значимость данной работы заключается в исследовании влияния образа руководителя на имидж органа государственной власти, формулировании положений по формированию стратегий создания образа управленческого персонала, а также разработке рекомендаций  для улучшения работы по созданию имиджа руководителя органа государственной власти.

Рекомендации.

  1. Над имиджем руководителя надо работать со всех сторон. Одной из составляющих имиджа является поведенческая составляющая. Важно что, благодаря поведению человека аудитория может увидеть внутреннюю сущность персоны. Наши поступки и действия являются важными идентификаторами имиджа. Поведение человека, которое влияет на имидж, базируется на нескольких элементах: манерах, мимике/жестикуляции, стиле общения. Поэтому необходимо работать с умением человека выступать на публике и перед камерами СМИ.

Если руководитель не может написать речь для выступления, существует возможность поработать с профессиональными спичрайтерами. Текст, составленный с логическими и грамматическими ошибками, может навредить имиджу руководителя органа государственной власти.

  1. Распространение личной информации о руководителе с официальных источников организации, может уменьшить возможность появления ложной и компрометирующей информации на других всесторонних ресурсах. Так, например, на официальных сайтах ФСБ и ФНС существует раздел с информацией о дате и месте рождения, образовании и профессиональной деятельности руководителей [5], [6]. На официальном сайте ФТС тоже существует такой раздел, но в нем находится неполная информация, что уже ухудшает уровень информирования своей аудитории[4].
  2. Работа со СМИ требует четкого плана и выверенного списка вопросов для обсуждения. Необходимо качественно составлять пресс-релизы по тем поводам, которые орган власти хочет осветить для общественности, и выбирать подходящие для этого каналы. Специалисты должны проверять и формировать список вопросов, которые представители канала могут задавать руководителю. Таким образом, возможность качественной подготовки к выступлению или интервью существенно возрастает.

Следует помнить, что имидж не сделает из руководителя другого человека, он будет построен на всех существующих характеристиках личности. Если у руководителя плохой характер, проблемы с речью – это все будет удерживать имидж от положительной стороны. Поэтому руководителю постоянно требуется тяжелая и усердная работа над собой. 

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

 

Список литературы / References

  1. Булыко А.Н. Современный словарь иностранных слов / Булыко А.Н. – М.: Мартин, 2005. – С. 215
  2. Выход к прессе директора ФСБ Александра Бортникова. Полное видео [Электронный ресурс]. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=rCkikf99e3A. – Заглавие с экрана (дата обращения 14.06.2019).
  3. Ольшанский Д.В. Политический PR / Ольшанский Д.В. – СПб.: Питер, 2003. – С. 267
  4. Официальный сайт Федеральной таможенной службы РФ [Электронный ресурс]. – URL: http://www.customs.ru/index.php. – Заглавие с экрана (дата обращения 14.06.2019).
  5. Официальный сайт Федеральной службы безопасности РФ [Электронный ресурс]. – URL: http://www.fsb.ru/fsb/leadership.htm. – Заглавие с экрана (дата обращения 14.06.2019).
  6. Официальный сайт Федеральной налоговой службы РФ [Электронный ресурс]. – URL: https://www.nalog.ru/rn23/. – Заглавие с экрана (дата обращения 14.06.2019).
  7. Почепцов Г.Г. Имиджмейкер. Паблик рилейшнз для политиков и бизнесменов / Почепцов Г.Г. – М.: Киев: Рекламное агентство Губерникова, 2005. – 135–150с.
  8. Руженцева Н.Б. Дискредитирующие тактики и приемы в российском политическом дискурсе: Монография / Руженцева Н.Б. – Екатеринбург.: 2004. – 294 с.
  9. Титова Е.П. Структура корпоративного имиджа / Титова Е.П. – М.: Библиотечное дело-2002, 2011. – С. 18–23
  10. Шепель В.М. Имиджелогия. Как нравиться людям / Шепель В.М. – М.: Народное образование, 2012. – 36–39 с.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Bulyko A.N. Sovremennyi slovar inostrannykh slov [Modern Dictionary of Foreign Words] / Bulyko A.N. – M.: Martin, 2005. – P. 215 [in Russian]
  2. Vykhod k presse direktora FSB Aleksandra Bortnikova [Access to the Press of FSB Director Alexander Bortnikov]. Full video [Electronic resource]. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=rCkikf99e3A. – Screen Title (accessed: 14.06.2019). [in Russian]
  3. Olshanskiy D.V. Politicheskiy PR [Political PR] / Olshanskiy D.V. – SPb.: Peter, 2003. – P. 267 [in Russian]
  4. Ofitsialnyi sait Federalnoi tamozhennoi sluzhby RF [Official Website of the Federal Customs Service of the Russian Federation] [Electronic resource]. – URL: http://www.customs.ru/index.php. – Screen Title (accessed: 14.06.2019). [in Russian]
  5. Ofitsialnyi sait Federalnoi sluzhby bezopasnosti RF [Official Website of the Federal Security Service of the Russian Federation] [Electronic resource]. – URL: http://www.fsb.ru/fsb/leadership.htm. – Screen Title (accessed: 14.06.2019). [in Russian]
  6. Ofitsialnyi sait Federalnoi nalogovoi sluzhby RF [Official Website of the Federal Tax Service of the Russian Federation] [Electronic resource]. – URL: https://www.nalog.ru/rn23/. – Screen Title (accessed on: 14.06.2019). [in Russian]
  7. Pochepcov G.G. Imidzhmeiker. Pablik rileishnz dlya politikov i biznesmenov [Image maker. Public Relations for Politicians and Businessmen] / Pochepcov G.G. – M.: Kyiv: Advertising Agency of Gubernikov, 2005. – 135–150 p. [in Russian]
  8. Ruzhentseva N.B. Diskreditiruyushchie taktiki i priemy v rossiyskom politicheskom diskurse: Monografiya [Defamatory Tactics and Techniques in Russian Political Discourse: Monograph] / Ruzhentseva N.B. – Yekaterinburg.: 2004. – 294 p. [in Russian]
  9. Titova E.P. Struktura korporativnogo imidzha [Corporate Image Structure] / Titova E.P. – M.: Librarianship-2002, 2011. – P. 18–23 [in Russian]
  10. Shepel V.M. Imidzhelogiya. Kak nravitsya liudyam [Imagelogy. How to Make People Like You] / Shepel V.M. – M.: Public Education, 2012. – p. 36–39 p. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.