Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 18+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.65.169

Скачать PDF ( ) Страницы: 45-48 Выпуск: № 11 (65) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Захарова А. П. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ САХА СЕЛЬСКИХ ШКОЛ / А. П. Захарова, У. С. Борисова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 11 (65) Часть 1. — С. 45—48. — URL: https://research-journal.org/social/cennostnye-orientacii-starsheklassnikov-saxa-selskix-shkol/ (дата обращения: 17.10.2018. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.65.169
Захарова А. П. ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ САХА СЕЛЬСКИХ ШКОЛ / А. П. Захарова, У. С. Борисова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2018. — № 11 (65) Часть 1. — С. 45—48. doi: 10.23670/IRJ.2017.65.169

Импортировать


ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ САХА СЕЛЬСКИХ ШКОЛ

Захарова А.П.¹, Борисова У.С. ²

¹ORCID: 0000-0003-3305-6994, магистрант, ² доктор социологических наук,

1,2Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова

ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ СТАРШЕКЛАССНИКОВ САХА СЕЛЬСКИХ ШКОЛ

Аннотация

Данная статья посвящена вопросам основных жизненных позиций учащихся старших классов. Представлен анализ результатов социологического исследования, проведенного в декабре 2016 года с целью изучения терминальных и инструментальных ценностей старшеклассников саха (N=88) двух сельских школ (средней общеобразовательной  школы и лицея) Таттинского улуса Республики Саха (Якутия). Также выявлены образовательные стратегии, планы на будущее и мотивы выбора будущей профессии учащихся  старших классов.

Ключевые слова: сельская школа, старшеклассник, ценностные ориентации, терминальные ценности, инструментальные ценности.

Zakharova A.P.¹, Borisova U.S.²

¹ORCID: 0000-0003-3305-6994, Graduate student, ²PhD in Sociology,

1,2The Ammosov North-Eastern Federal University

VALUABLE ORIENTATION OF SENIOR PUPILS OF RURAL SCHOOLS OF SAKHA

Abstract

This article is devoted to the issues of the basic life positions of senior pupils. The analysis of the results of a sociological survey conducted in December 2016 with the aim of studying the terminal and instrumental values of senior pupils (N = 88) of two rural schools of Sakha (secondary school and lyceum) of the Tattinsky ulus of the Republic of Sakha (Yakutia) is presented. Also, educational strategies, plans for the future and motives for choosing the future profession of high school students have been revealed.

Keywords: rural school, high school student, valuable orientations, terminal values, instrumental values.

Преобразование в мире социально-экономического, политического характера влечет за собой изменения на все сферы общества, а изменения в обществе, в свою очередь, на человека. Ввиду таких изменений, традиции, нормы, ценности постоянно меняются. Изучение проблем молодежи, как основной массы общества и как будущего поколения, является важной задачей социологов.

Образование ценностей старшеклассника происходит постепенно в процессе социализации подростка путем проникновения социальной информации в индивидуально-психологический мир ребенка. Воспитание и культура являются важными факторами на формирование ценностей подростка. Именно в школьном возрасте у человека устанавливается основа его интересов, целей в жизни [6, С. 99]. Ценностные ориентации старшеклассников является актуальной проблемой на сегодняшний день.

На формирование личности человека влияет ряд факторов, как внешнего, так и внутреннего характера.  Согласно по М. Рокичу, выделяется два класса ценностей: ценные сами по себе (терминальные) и используемые для достижения обычных целей (инструментальные) [4].

В инструментальных ценностях входят такие личностные качества человека как: вежливость, ответственность, интеллигентность, храбрость, честолюбие и т.п. В качестве терминальных ценностей, то есть, ценностей-целей (того, к чему следует стремиться в жизни), рассматриваются: полноценная любовь, счастье, безопасность, удовольствие, внутренняя гармония и др [2].

Нами был проведен опрос среди подростков Таттинского улуса, с целью рассмотреть основные жизненные позиции учащихся старших классов сельских школ. В анкетном опросе приняли участие 88 старшеклассников  Таттинского улуса:  44 ученика МБОУ “Таттинский лицей имени А.Е. Мординова” (далее – ТЛ) и 44 МБОО “Игидейская средняя общеобразовательная школа (далее – ИСОШ). Возраст респондентов  от 14 до 17 лет [9;10]. Мы выбрали специально два разных по местоположению школ с целью выявить различия в ответах респондентов, также узнать ответ на вопросы: “Влияет ли местоположение ребенка на формирование его ценностных ориентаций?”, “Какие факторы больше всего влияют на формирование личности ребенка?”.

На диаграмме 1 можем увидеть результаты ответов на суждение “Ваши представления о счастье?” с возможностью выбрать несколько вариантов ответа.

02-02-2018 18-05-57

Рис. 1 – Сравнение ценностей старшеклассников ТЛ и ИСОШ

Выявлено, что большинство учеников ИСОШ под понятием “счастье” подразумевает счастливую семью (81%), среди которых превалируют девочки. На втором месте идет ценность “здоровье” (54%), на третьем  – “наличие друзей” (52%). Надо заметить, что девушки также чаще выбирали, чем юноши, категории “любовь” и “материальное благополучие”.

Ученики лицея (ТЛ)  указали категорию также на первое место “Семья” – 72%. Далее идут “верные друзья” – 71%, на третьем “здоровье” – 57%.

Таблица 1 – Инструментальные ценности

Инструментальные ценности Таттинский лицей Игидейская средняя общеобразовательная школа
Общительность и чувство юмора 33 25
Доброта и справедливость 27 23
Честность и отзывчивость 23 21
Целеустремленность и трудолюбие 19 13
Ум и ответственность 16 12
Отзывчивость и искренность 8 5
Наглость и уверенность 7 3

Теперь разберем инструментальные ценности. По таблице можно заметить практически одинаковые показатели в выборах старшеклассников обеих школ. Более выраженными оказались инструментальные ценности общительности и чувство юмора, доброты и справедливости, честности и отзывчивости и ума и ответственности. Наименьшее значение имеют показатели уверенности и наглости, отзывчивости и искренности.

Наиболее заметная разница между учениками Таттинского лицея и ИСОШ в ответах “ум и ответственность” и “наглость и уверенность”. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в профессиональном самоопределении старшеклассников ИСОШ приобретает особое значение личностных качеств как общительность, честность и справедливость. Для старшеклассников Таттинского лицея востребованность получили ценности общительности и образованности.

Выбор профессии как одно из ключевых решений в жизни молодого человека тесно связан с институтом образования в обществе. В понятие образовательной стратегии исследователи включают цели и ценности образования, привлекательность и престиж профессий, мотивация и основания выбора дальнейшего пути. [3]; [5]; [7].

В следующем разделе нашего исследовательского опроса были вопросы о будущих планах старшеклассников. На вопрос: “Что Вы собираетесь делать после окончания школы” 58% учеников сельской школы ответили: “Поступить в вуз, но пока не знаю в какой”, 21% выбрали вариант “Поступить в вуз, и знаю, в какой именно”, 16% – “Продолжить обучение в среднем специальном учебном заведении” и 4% респондента выбрали “Затрудняюсь ответить”.

Что касается о будущих планах старшеклассников лицея, на вопрос: “Что Вы собираетесь делать после окончания школы” 63% учеников ответили: “Поступить в вуз, но пока не знаю в какой”, 34% планируют поступать в вуз и знают, в какой именно. Таким образом, проведенное нами исследование выявило, что все старшеклассники лицея намерены продолжить образование в вузах, что коррелирует с данными аналогичных исследований [1, С. 9-14].

Для старшеклассников ИСОШ при выборе будущей профессии представляется интерес к содержанию профессии – 47%, потом идут “заработная плата” – 43%, “способность” – 14%, 7% респондентов предпочитают выбирать профессию из-за “процесса работы”. А 61% старшеклассников лицея при выборе профессии в первую очередь учитывают заработную плату, “интерес” – 43%, “способность” – 14%, 7% респондентов предпочитают выбирать профессию из-за “процесса работы”.

На открытый вопрос “Если Вы выбрали для себя будущую профессию, то напишите какую” ответили 59% респондентов. Такие профессии как экономист, педагог, журналист, инженер, юрист, врач, фотограф, стоматолог, дизайнер и т.п были упомянуты в ответах старшеклассников. Также большинство учеников ответило, что при выборе профессии они сами решали, а 29% респондентов написали, что последовали советам родителей.

На вопрос “Чего Вы опасаетесь в будущем?” 58% старшеклассников отметили проблемы с трудоустройством, 50% респондентов опасаются, что не сумеют создать семью”, “остаться без друзей” – 41%,  “остаться без средств существования” – 34%, “не встретить любимого человека” – 27%. “преступность” – 9%.

Таким образом, в проведенном нами исследовании ценностных ориентаций среди старшеклассников сельских школ мы сделали следующие выводы. Все старшеклассники волнуются за свое будущее. Стоит отметить то, что большинство старшеклассников боятся столкнуться с проблемами трудоустройства. Это неудивительно, ведь старшеклассник ощущает себя незащищенным и неуверенным, из-за этих волнений подросток сомневается в своей идентичности и самостоятельности.

В соответствии с принятыми подростками ценностями выстраивается их поведение, строятся их взаимоотношения с окружающим миром. Независимо от местоположения респондентов, ответы оказались аналогичными. Из этого можно сделать вывод о том, что на формирование основных жизненных позиций подрастающего ребенка влияют такие ценности как семья, дружба, здоровье, мечта, любовь.

Список литературы / References:

  1. Борисова У.С. Образовательные стратегии выпускников школ (на примере МОБУ СОШ №31 г. Якутска) / Борисова У.С., Крылатова Ю.В. // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Том 43. – С. 9-14.
  2. Гарванова М.З. Исследование ценностей в современной психологии / Гарванова М. З., Гарванов И. Г. // Современная психология: материалы III Междунар. науч. конф. — Казань: Бук, 2014. — С. 5-20. (дата обращения 28.04.2017)
  3. Касаткина Н.П. Динамика профессионального выбора молодежи в системе “школа – вуз – рынок труда”: социоструктурный анализ. / Касаткина Н. П. // Автореферат на соиск. на учен.степ.к.соц.н. – Саранск. – 2013.
  4. Мурзина К.Е. Формирование ценностных ориентаций у старшеклассников / Мурзина К. Е. // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2015. – № 1. – С. 176–180.
  5. ПоповаЕ.С. Мотивация и выбор в образовательных стратегиях молодежи / Попова Е.С. // Высшее образование в России. – 2014. – №1. – С. 32-37.
  6. Селиванова О.А. Роль социального пространства образовательного учреждения в формировании системы ценностных ориентаций современного школьника / Селиванова О.А. // Вестник Тюменского государственного университета. – 2008. – № 10. – С. 98.
  7. Чередниченко Г.А. Молодёжь после получения среднего образования: образовательные и профессиональные траектории / Чередниченко Г.А. // Вестник Института социологии. – 2011. – № 2. – С. 67-86.
  8. Ядов В.А. Междисциплинарный подход к изучению соотношения между ценностными ориентациями и наблюдаемым поведением: докл. на VII Междунар. конф. в г. Варна «Личность и ее ценностные ориентации» // Информационный бюллетень. – 1970. – № 40.
  9. Официальный сайт МБОУ “Таттинский лицей имени А.Е. Мординова” МР “Таттинский улус” Республики Саха (Якутия). [Электронный ресурс] – URL: http://litstat.ru
  10. Официальный сайт МБОО “Игидейская средняя общеобразовательная школа имени Э.К. Пекарского”. [Электронный ресурс] – URL: http://www.igidey-school.ru

Список литературы на английском языке / References in English:

  1. Borisova U.S. Obrazovatel’nye strategii vypusknikov shkol (na primere MOBU SOSH №31 g. Yakutska) [Formation of high school students’ value orientations (On the example of MGEBI School No. 31 in Yakutsk)] / Borisova U.S., Krylatova Y.V. // Nauchno-metodicheskij ehlektronnyj zhurnal «Koncept» [Scientific and methodical electronic magazine “Concept”] – 2016. – Tom 43. – P. 9-14. [in Russian]
  2. Garvanova M.Z. Issledovanie cennostej v sovremennoj psihologii [The study of values in modern psychology] / Garvanova M. Z., Garvanov I. G. // Sovremennaja psihologija: materialy III Mezhdunar. nauch. konf. [Modern psychology: materials III Intern. sci. Conf.] — Kazan’: Buk, 2014. — S. 5-20. . [in Russian]
  3. Kasatkina N.P. Dinamika professional’nogo vybora molodezhi v sisteme “shkola – vuz – rynok truda”: sociostrukturnyj analiz. [Dynamics of youth’s the professional choice in the “school – university – labor market” system: sociostructural analysis] / Kasatkina N. P. // Avtoreferat na soisk. na uchen.step.k.soc.n. [Abstract on the soc. scientific degree] – Saransk. – 2013. [in Russian]
  4. Murzina K.E. Formirovanie tsennostnykh orientatsiy u starsheklassnikov / Murzina K. E. [Formation of high school students’ value orientations] // Nauchno-metodicheskiy elektronnyy zhurnal «Kontsept». [Scientific and methodical electronic magazine “Concept”] – 2015. – № S1. – P. 176–180. [in Russian]
  5. Popova E.S. Motivacija i vybor v obrazovatel’nyh strategijah molodezhi [Motivation and choice in the educational strategies of youth] / Popova E.S. // Vysshee obrazovanie v Rossii. [Higher education in Russia.] – 2014. – №1. – P. 32-37. [in Russian]
  6. Selivanova O.A. Rol’ sotsial’nogo prostranstva obrazovatel’nogo uchrezhdeniya v formirovanii sistemy tsennostnykh orientatsiy sovremennogo shkol’nika [The role of the social space of an educational institution in the formation of the system of a modern student’s value orientations] / Selivanova O.A. // Vestnik Tyumenskogo gosudarstvennogo universiteta. [Bulletin of the Tyumen State University.] – 2008. – № 10. – P. 98. [in Russian]
  7. Cherednichenko G.A. Molodjozh’ posle poluchenija srednego obrazovanija: obrazovatel’nye i professional’nye traektorii [Youth after secondary education: educational and professional trajectories] / Cherednichenko G.A. // Vestnik Instituta sociologii. [Bulletin of the Institute of Sociology] – 2011. – № 2. – P. 67-86. [in Russian]
  8. Yadov V.A. and other. Interdisciplinary approach to the study of the relationship between value orientations and observed behavior / / Report on the VII International Conference in Varna. Personality and its value orientation. Newsletter, 1970, № 40.
  9. Oficial’nyj sajt MBOU “Tattinskij licej imeni A.E. Mordinova” MR “Tattinskij ulus” Respubliki Saha (Jakutija). [The official website of the MBEI Tattinsky Lyceum named after AE Mordinov “MP” Tattinsky ulus” of the Republic of Sakha (Yakutia)] [Electronic resource] – URL: http://litstat.ru (accessed date: 28.04.2017)
  10. Oficial’nyj sajt MBOO “Igidejskaja srednjaja obshheobrazovatel’naja shkola imeni Je.K. Pekarskogo”. [The official site of the MDEO “Igdeysky secondary school named after EK Pekarsky.”] [Electronic resource] – URL: http://www.igidey-school.ru (accessed date: 15.03.2017)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.