Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.102

Скачать PDF ( ) Страницы: 135-138 Выпуск: № 7 (49) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Бурмистрова Н. О. ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ СОТРУДНИКОВ – РЕЗЕРВ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА / Н. О. Бурмистрова, Д. А. Бурмистров // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 3. — С. 135—138. — URL: https://research-journal.org/psycology/zabota-o-zdorove-sotrudnikov-rezerv-rosta-proizvoditelnosti-truda/ (дата обращения: 18.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.49.102
Бурмистрова Н. О. ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ СОТРУДНИКОВ – РЕЗЕРВ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА / Н. О. Бурмистрова, Д. А. Бурмистров // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 3. — С. 135—138. doi: 10.18454/IRJ.2016.49.102

Импортировать


ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ СОТРУДНИКОВ – РЕЗЕРВ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Бурмистрова Н.О.1, Бурмистров Д.А.2

1Восточно-Европейский институт психоанализа, 2Доктор биологических наук, Кандидат педагогических наук, Санкт-Петербургский институт биорегуляции и геронтологии

ЗАБОТА О ЗДОРОВЬЕ СОТРУДНИКОВ – РЕЗЕРВ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА

Аннотация

В статье рассмотрена актуальная проблема поиска дополнительных резервов роста производительности труда на современных предприятиях. Рассмотрен вопрос инволюционных процессов в организме человека трудоспособного возраста, как фактора снижения работоспособности эффективности труда, а так же личностного и профессионального развития. Отражена необходимость повышения эффективности и результативности труда по средствам пропаганды здорового образа жизни сотрудников и организации занятий физической культурой с интеграцией в корпоративную культуру предприятий.

Ключевые слова: Резервы роста производительности, здоровый образ жизни.

Burmistrova N.О.1, Burmistrov D. A.2

1The East European Institute of Psychoanalysis, 2PhD in Biology, PhD in Pedagogy, St. Petersburg Institute of Bioregulation and gerontology

HEALTH CARE EMPLOYEES – RESERVE OF PRODUCTIVITY GROWTH

Abstract

The article considers the actual problem of search of additional reserves of growth of labor productivity in modern enterprises. Considered involutional processes in the human body working age as a factor in the decline of capacity of work efficiency and personal and professional development. Emphasis on the need to improve efficiency and productivity by means of promoting healthy lifestyles of employees and organization of physical culture lessons with the integration into the corporate culture of the enterprises.

Keywords: The reserves of productivity growth, healthy lifestyle.

Для руководителей современных предприятий особенно актуальным становится вопрос поиска конкретных возможностей повышения эффективности и производительности труда – резервов роста. Резервы роста производительности труда – это уже выявленные, но по каким-либо причинам ещё не использованные возможности рационального использования и повышения эффективности общественного труда.

Повышение производительности обеспечивают результаты труда людей, занятых на производстве. В системе управления персоналом привычных для руководителей бизнес-процессов по поиску и мотивации персонала сегодня уже становится не достаточно.

Известно, что самый желанный возраст сотрудников для работодателей 30-45 лет. Принято считать, что сотрудников данного возраста отличают такие качества, как ответственность, жизненный и профессиональный опыт, компетентность, знания, высокая квалификация, стабильность [9].

Люди, наиболее желанного для работодателей возраста для качественного и эффективного выполнения своих профессиональных обязанностей, должны быть здоровы физически и психологически. Однако как раз в данном возрасте начинают проявляться заболевания, связанные с инволюционными процессами в организме человека. Что в ряде случаев выражается в возникновении физической боли, снижение тонуса, ограничении подвижности и т.д., что как следствие, отрицательно сказывается на работоспособности и качестве жизни человека, становится причиной нарушения психического и функционального состояния человека.

Применительно к некоторым органам и функциям организма, инволюционные процессы начинаются сразу после окончания полового созревания [4]. Так остеохондроз позвоночника оказывает всё более выраженное воздействие на здоровье людей во всех странах мира, являясь одним из лидирующих заболеваний современности. От боли в спине, возникающей в результате дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике страдает до 80% трудоспособного населения планеты [3].

Выраженные клинические проявления остеохондроза позвоночника наблюдается в период активной деятельности (возраст 25-55 лет) и представляет собой одну из самых частых причин временной нетрудоспособности [1]. Пик жалоб приходится на возраст 30-45 лет. Из общего количества листов нетрудоспособности, выдаваемых неврологами, больше 50% приходится на остеохондроз позвоночника [5]. Боль в нижней части спины – наиболее частая причина ограничения физической активности людей моложе 45 лет [6].

Возрастные изменения в суставах закономерны и множественны и, как правило, сочетаются с остеохондрозом позвоночника [2]. Уменьшается подвижность в суставах, теряется гибкость, ограничивается возможность ходить, приседать, наклоняться. Возрастные изменения в скелетных мышцах характеризуются их атрофией. В наибольшей степени это начинает проявляться уже после 35 лет.

Функциональные возможности сердечно-сосудистой системы с возрастом понижаются. После 35 лет в стенках сосудов обнаруживается холестерин [2]. Из-за нарушения эластичности артерий тенденцию к повышению имеет артериальное давление, замедляется скорость кровотока, эти изменения уменьшают приспосабливаемость организма к мышечной работе.

Вышеперечисленные изменения в организме человека снижают возможность эффективной трудовой деятельности, что может стать существенной помехой в реализации вопросов личностного и профессионального развития, снижается качество жизни человека и производительность труда на предприятии. Вследствие высокой распространённости, данная тенденция является существенной социальной проблемой, т.к. затрагивает интересы не только самих граждан, но и их работодателей, вынужденных справляться с производственными потерями.

Следствия инволюционных изменений не только ограничивают физическую активность. Существенно ухудшается настроение, снижается самооценка, замотивированность к труду и личностному развитию, повышается раздражительность и даже уровень агрессии, как следствие, в производственных коллективах повышается уровень конфликтности.

Основополагающим фактором предупреждения и устранения физической детренированности вследствие гипокинезии и гиподинамии в условиях монотонной работы являются занятия физической культурой. А одним из основных условий физической тренировки является принцип систематичности.

Эффективным методом являются систематические занятия по спортивно-оздоровительной технологии атлетической направленности (СТАН). Занятия позволяют эффективно справиться с деструктивными последствиями естественных инволюционных изменений в организме лиц старше 30 лет.

Основываясь на принципах системности и индивидуального подхода, СТАН включает в себя не только реализацию спортивно-оздоровительной программы, но также вопросы управления и администрирования, направленные на популяризацию здорового образа жизни с интеграцией её в общую систему управления персоналом на предприятиях.

В результате систематических занятий в функциональном проявлении отмечается повышение тренированности и работоспособности, снижение болезненных ощущений, более быстрое и полное восстановление после утомительной трудовой деятельности, активность обменных процессов в организме, нормализация массы тела, улучшение осанки.

В психологическом аспекте достоинства обнаруживаются в повышении качества жизни, в нервно-психической устойчивости, способности успешно преодолевать ситуации производственных стрессов и долгой монотонной работы, в повышении самооценки, в хорошо выраженной волевой организации (самообладании, уверенности в своих силах, решительности, целеустремленности, настойчивости и терпении в достижении цели), меньшей подверженности депрессии, мнительности, агрессии, раздражительности.

Современные управленческие инструменты направлены, в первую очередь, на повышение замотивированности персонала, ориентацию сотрудников на результативную и эффективную профессиональную деятельность. Одним из основополагающих факторов, влияющих на повышение замотивированности и вовлеченности сотрудников, является эффективная система управления персоналом, ориентированная на постоянное развитие и самосовершенствование, а также ведение здорового образа жизни.

Чрезвычайно важно то, как сотрудник проводит свободное время. Так для повышения устойчивости человека к условиям монотонности и гипокинезии задачами организации свободного времени являются:

  • компенсация неблагоприятных физиологических изменений (локальных перенапряжений, детренированности отдельных физиологических систем – мышечной и сердечно-сосудистой), которые являются последствиями в условиях монотонности и гипокинезии;
  • предупреждение и устранение отрицательных психофизиологических и социально-психологических последствий монотонности труда (сужение круга интересов, самоизоляция и уход в себя, снижение общественной активности и др.) [7].

Сегодня уже очевидно что, привитие культуры здорового образа жизни сотрудникам, в конечном счете, повышает не только качество их жизни, но и производительность труда. Следовательно, организацию занятий физической культурой для сотрудников необходимо интегрировать в общую систему управления персоналом на предприятии.

Однако затраты на персонал для работодателя должны быть экономически оправданы. Любая программа мотивации на предприятии должна решать такие задачи, как минимизация финансовых затрат и потерь рабочего времени. Должно быть достигнуто оптимальное соотношение показателей эффективности работы персонала и затрат на него. Поиск эффективных инструментов в данной области – актуальная проблема для большинства Российский предприятий.

Данный социально значимый вопрос затронут и на законодательном уровне. Так, фракцией «Справедливая Россия» был подготовлен проект закона о внесении изменений в Трудовой и Налоговый кодексы РФ. Поправки направлены на установление гражданам компенсаций из федерального бюджета части затрат на занятия спортом. По мнению авторов проекта, такое нововведение будет стимулировать граждан к занятию спортом.

Законопроект предлагает внести в ТК РФ новую статью – «Компенсация расходов работника при занятии им физической подготовкой в физкультурно-спортивной организации». Статья предусматривает, что 25% стоимости годового обслуживания работнику будет компенсировать работодатель, 50% будет компенсироваться из федерального бюджета. Остальные 25% затрат будут лежать на самом работнике [8].

Использование высокопрофессиональных спортивных технологий имеет весьма значимое социально-экономическое значение, обеспечивая снижение затрат на лечение. Так применение спортивно-оздоровительной технологии СТАН оказывает влияние на период активного долголетия, способствует замедлению инволюционных процессов. Повышается социальная и деловая активность. Систематические тренировки способствуют отвлечению от вредных привычек. Отмечается снижение нервно-психического перенапряжения и эмоционального стресса.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что забота о здоровье сотрудников и стимулирование здорового образа жизни персонала способствует не только замотивированности к труду, но в первую очередь, является дополнительным резервом для повышения его производительности.

Литература

  1. Бережкова, Л.В. Остеохондроз: современные способы лечения / Л.В. Бережкова. – СПб.: Нева, 2005. – 128 с.
  2. Воробьева, Т.Е. Гериатрия: краткое учебное пособие / Т.Е. Воробьева, А.Я. Куницына, Т.Ю. Малеева. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. – 157 с.
  3. Епифанов, В.А. Остеохондроз позвоночника (диагностика, лечение, профилактика). Руководство для врачей / В.А. Епифанов, И.С. Ролик, А.В. Епифанов. – М., 2000. – 343 с.
  4. Ивко, О.М. Спорт и долголетие / О.М. Ивко, С.В. Трофимова. – СПб.: Falcon Crest, 2008. – 116 с.
  5. Котешева, И.А. Как избавиться от боли в спине / И.А. Котешева. – М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2005. – 253 с.
  6. Прощаев, К.И. Избранные лекции по гериатрии / К.И. Прощаев, А.Н. Ильницкий, С.С. Коновалов; под ред. В.Х. Хавинсона. – СПб., 2008. – 778 с.
  7. Библиотека нормативно-правовых актов СССР. Интернет архив. [Электронный ресурс] / Рекомендации по устранению и предупреждению неблагоприятного влияния монотонии на работоспособность человека в условиях современного производства. Заместитель Главного государственного санитарного врача СССР А.И. Заиченко. 26 сентября 1980 г. URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_10478.htm (дата обращения 27.05.2016).
  8. Известия. 50% затрат на фитнес предлагают компенсировать из бюджета. [Электронный ресурс] / В Госдуме разработан проект закона о материальной поддержке граждан, занимающихся спортом. 13 октября 2014 г. URL: http://izvestia.ru/news/577868 (дата обращения 27.06.2016).
  9. Исследовательский центр портала Superjob.ru. Социологические опросы. [Электронный ресурс] / Только 7% работодателей не обращают внимания на возраст соискателя. 20 октября 2014 г. URL: http://www.superjob.ru/research/articles/111652/tolko-7-rabotodatelej-ne-obraschayut-vnimaniya-na-vozrast-soiskatelya / (дата обращения 21.06.2016).

References

  1. Berezhkov, L. V. low back pain: modern methods of treatment / by L. V. berezhkova. – SPb.: Neva, 2005. – 128 p.
  2. Vorobyov, I.e. Geriatrics: a brief study guide / T. E. Vorobyova, A. I. Kunitsyn, T. Y. Maleeva. – Rostov n/D: Feniks, 2009. – 157 p
  3. Epifanov, V. A. Osteochondrosis (diagnosis, treatment, prevention). A guide for physicians / V. A. Epifanov, I. S. Roller, A. V. Epifanov. – M., 2000. – 343 p.
  4. Ivko, A. M. Sports and the longevity / O. M. ivko, S. V. Trofimova. – SPb.: Falcon Crest, 2008. – 116 p.
  5. Cotesia, I. A. How to get rid of back pain / I. A. Cotesia. – M.: VLADOS-PRESS, 2005. – 253 p.
  6. Pashaev, I. K. Selected lectures on geriatrics / K. I. Pashaev, A. N. Ilnitsky, S. S. Konovalov, ed. by V. H. Havinson. – SPb., 2008. – 778 p.
  7. The library of normative legal acts of the USSR. Internet archive. [Electronic resource] / Recommendations on elimination and prevention of the adverse effects of monotony on human performance in the conditions of modern production. Deputy Chief state sanitary inspector of the USSR A. I. Zaichenko. 26 Sep 1980 URL: http://www.libussr.ru/doc_ussr/usr_10478.htm (accessed 27.05.2016).
  8. 50% of the cost of fitness propose to compensate from the budget. [Electronic resource] / the state Duma a draft law on material support of citizens involved in sports. October 13, 2014 URL: http://izvestia.ru/news/577868 (accessed 27.06.2016).
  9. Research center portal Superjob.ru. Sociological surveys. [Electronic resource] / Only 7% of employers do not pay attention to the age of the applicant. October 20, 2014 URL: http://www.superjob.ru/research/articles/111652/tolko-7-rabotodatelej-ne-obraschayut-vnimaniya-na-vozrast-soiskatelya / (accessed 21.06.2016).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.