Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.125

Скачать PDF ( ) Страницы: 134-136 Выпуск: № 01 (55) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Никулина Т. И. ТОЛЕРАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ / Т. И. Никулина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 3. — С. 134—136. — URL: https://research-journal.org/psycology/tolerantnoe-povedenie-v-profilaktike-etnicheskix-konfliktov/ (дата обращения: 25.03.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.55.125
Никулина Т. И. ТОЛЕРАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ / Т. И. Никулина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 3. — С. 134—136. doi: 10.23670/IRJ.2017.55.125

Импортировать


ТОЛЕРАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ

Никулина Т.И.

Кандидат психологических наук, доцент

Иркутский государственный университет

ТОЛЕРАНТНОЕ ПОВЕДЕНИЕ В ПРОФИЛАКТИКЕ ЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ

Аннотация

Представлены результаты исследования толерантного поведения у детей в образовательном  учреждении. Проанализированы концептуальные подходы поликультурного воспитания подрастающего поколения, с учетом решения государственных задач в области сохранения и развития культур и языков народов Российской Федерации. Подтверждена актуальность изучения технологии  профилактики этнических конфликтов в сфере образования, как одного из приоритетных направлений развития толерантного поведения. Опровергнуто предположение, что межэтнические отношения могут являться причиной возникновения конфликтных ситуаций уже в начальной школе.

Ключевые слова: толерантность, межэтнические отношения, конфликтность, духовность, национальная культура.

Nikulinа T.I.

Associate Professor of General Psychology, Irkutsk State University

TOLERANT BEHAVIOR IN PREVENTION OF ETHNIC CONFLICTS

Abstract

The results of the study of tolerant behavior in children at an educational institution. Analyzed the conceptual approaches of multicultural education of the younger generation, taking into account the decisions of public tasks in the field of preservation and development of cultures and languages of the peoples of the Russian Federation. It confirmed the relevance of the study of ethnic conflict prevention technology in the field of education, as one of the priority directions of development of tolerant behavior. Disproved the assumption that inter-ethnic relations may be the cause of conflict in the elementary school.

Keywords: tolerance, interethnic relations, conflict, spirituality, national culture.

 

В рамках анализа особенностей толерантности в начальной школе, встает вопрос этнической интолерантности. Основной предпосылкой к возникновению межэтнических конфликтов может быть процесс нарастания напряженности, проявляющийся в сложностях процесса гражданской идентификации (принятие решения о месте личности в системе гражданских, профессиональных, национальных, религиозных, политических отношений), в неопределенности ценностей и социальных установок на уровне личности и социальной группы. Во многих крупных городах России с традиционным превалированием русского населения произошло ощутимое изменение этнодемографической обстановки. Существенно возросло количество инонациональных диаспор, которые продолжают расширяться за счет притока мигрантов из других территорий [2].

В условиях роста социального разнообразия российского общества существует опасная тенденция нарастания межэтнической и межконфессиональной нетерпимости уже в школьной среде. Существует мнение, что ряд причин конфликтного взаимодействия в образовательном учреждении связан с низким уровнем развития толерантности. В этих обстоятельствах формирование социальных норм толерантности, вероисповедания и миролюбия может выступать как противодействие эскалации социальной агрессии, национальных конфликтов, экстремизма, терроризма и фанатизма.

Одна из основных задач системы образования состоит в разрешении  и профилактике конфликтов, и направлении вектора отношений в мирное русло. Практическая значимость данной работы представляется в анализе взаимосвязи толерантности и конфликтного поведения у детей младших классов, а также создании и апробации проекта профилактики этнических конфликтов в сфере образования.

Исследования проводились на базе начальной школы МБОУ г. Иркутска СОШ № 39. Возраст опрашиваемых респондентов составил от 7 до 9 лет.  Контингент испытуемых был неоднороден по социальному статусу и национальному составу, поэтому основной задачей явился анализ уровня сформированности толерантного отношения ребенка к другим членам коллектива.

На констатирующем этапе исследования были проведены  методики: адаптированный для учеников начальной школы вариант опросника «Индекс толерантности» Г.У. Солдатова, О.А. Кравцова, О.Е. Хухлаев, Л.А. Шайгерова и метод социометрии Дж. Морено [1].

Критериями оценки уровня толерантности у детей младшего школьного возраста в данной работе были обозначены: удовлетворенность межличностными взаимоотношениями, степень распространённости этнических стереотипов, взаимосвязь толерантности и конфликтного поведения учащихся начальной школы.

Проведение анкетирования было необходимо для получения точной информации, т.к. данные из официальных документов оказались дополнительными и имели уточняющий характер. Преимуществом метода послужила возможность опроса большого количества детей, а анонимное анкетирование позволило повысить процент достоверности ответов респондентов. Метод социометрии выявил эмоциональные связи между членами группы через фиксацию взаимных симпатий и антипатий.

После проведенного метода анализа документов были получены  данные об этническом составе классов начальной школы: русские 78%; буряты 12%; таджики 3%; узбеки 3% человека; азербайджанцы 4%.

По результатам социометрии Дж. Морено, средний коэффициент удовлетворенности межличностными взаимоотношениями равен 34%, что соответствовало среднему уровню взаимности и сплоченности в классах. Процент лидеров во всех классах составил 7%. 64% определили ребята, имеющие среднее количество взаимных выборов. 18% имели малое количество взаимных выборов. 4 % составили аутсайдеры, не имеющие ни предпочтений, ни антипатий. 7% учеников составили большее количество антипатий, что свидетельствовало о том, что они отвержены коллективом.

Результаты исследования демонстрировали положительную психологическую атмосферу в классах. В целом показан средний уровень групповой сплоченности и эмоционального комфорта. Однако 11% учащихся имели низкий социальный статус (отверженные и аутсайдеры). Эти дети не могли выстроить взаимоотношения в классном коллективе, имели поведенческие трудности, инфантильные черты характера. Эти ребята взаимодействовали не с теми, с кем бы им хотелось, и относились к группе «принимаемых», но неудовлетворенных межличностным общением.

Анализ результатов методики «Индекс толерантности» Г.У. Солдатовой, О.А. Кравцовой, показал, что большинство обучающихся (87%), имеют средний уровень толерантности. Это говорит о том, что в одних социальных ситуациях они ведут себя толерантно, в других могут проявлять интолерантность, причем, у большинства обучающихся индекс толерантности находился в пределах от 65 до 90 баллов. Такие результаты показали респонденты, для которых характерно сочетание как толерантных, так и интолерантных черт. 13% опрошенных обладали выраженными чертами толерантной личности.  Данные обучающиеся характеризовались пониженной конфликтностью, большей стрессоустойчивостью, имели высокий уровень миролюбия. Следует отметить, что как в группу отверженных, так и в категорию детей с высоким показателем толерантности входили дети разного этнического происхождения.

Оценивая проведенную диагностическую работу, можно сделать вывод о том, что имеющиеся в распоряжении методики позволили определить различные проблемы и нарушения межличностного общения, имеющиеся у учащихся, однако они были не связаны с этнической общностью.

После проведения анкетирования на основе адаптированного для младших школьников опросника было выяснено, что чем моложе респондент, тем меньше у него каких-либо положительных или отрицательных установок об этнической общности.

При беседах также было обнаружено, что дети ранее приобрели стереотипы в процессе взаимодействия с взрослыми людьми, или на основе информации, полученной из средств массовой информации. Дети чаще всего являлись отражением их окружения, включая и этнические взгляды, особенно не понимали, чем отличается одна национальность от другой, кроме внешнего различия. При анализе реальных конфликтных ситуаций описанных учителями и учениками, было выяснено, что агрессивное поведение зачинщика чаще всего не зависит от этнических различий и может адресоваться любому другому ребенку, за чей счет зачинщик хочет самоутвердиться. Любой ребенок может стать объектом агрессии, а его отличительные этнические качества не являются причиной конфликта в начальной школе.

Изучение причин возникновения межличностных конфликтов во взаимоотношениях младших школьников позволило подтвердить представленные ранее в науке исследования, что к основным причинам в  школе по-прежнему относятся: неудовлетворенность потребностей личности в общении, самоутверждении, саморазвитии, оценке, признании, а также в ее притязаниях на определенный статус в группе [3].

Таким образом, конфликты в младшей школе базируются не на национальных различиях, а на причинах, связанных с игровым, учебным, личностным, гендерным интересом. Здесь уже идет речь не об этнической толерантности, а о различных причинах возникновения межличностных конфликтов в начальной школе.

Необычный  внешний вид, акцент при разговоре, незнание обычаев, иная этническая принадлежность – все эти признаки не служат атакующими аргументами в конфликте. Также подобным аргументом не может послужить какая-то национальная особенность или манера разговора. Главным и поворотным фактором исследования можно назвать выяснение реальной природы межэтнических конфликтов в начальной школе, и исходя из этого, сделать вывод о том, что само понятие «межэтнический конфликт» не актуален в сфере начального образования.

Список литературы / References

  1. Солдатова,Г.У. Психология межэтнической напряженности / Г.У. Солдатова. – М.: Смысл, 2012. – 386 с.
  2. Спицына, О. А. Формирование толерантности у младших школьников в образовательной среде / О.А. Спицына // Вестник Университета Российской Академии Образования, 2009. – №1. – С. 83-86.
  3. Никулина Т.И. Конфликтологическая компетентность в образовательной деятельности. Психология образования: состояние и перспективы. Материалы научно-практической конференции психологов Сибири. / Т.И. Никулина Иркутск, Изд-во ИГУ. 2011,  – С. 132-136

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Soldatovа G.U. Psihologija mezhjetnicheskoj naprjazhennosti. [Psychology of interethnic tension] / H.W. Soldatova. – M .: Meaning, 2012. – 386 p. [in Russian]
  2. Spitsyna O.A. Formirovanie tolerantnosti u mladshih shkol’nikov v obrazovatel’noj srede [Formation of tolerance at younger schoolboys in educational environment] / OA Spitsyna // Vestnik Universiteta Rossijskoj Akademii Obrazovanija [Bulletin of the University of the Russian Academy of Education], 2009. – №1. – S. 83-86. [in Russian]
  3. Nikulinа T.I. Konfliktologicheskaja kompetentnost’ v obrazovatel’noj dejatel’nosti. [Conflict competence in educational activities]. Psihologija obrazovanija: sostojanie i perspektivy. Materialy nauchno-prakticheskoj konferencii psihologov Sibiri [Educational Psychology: Status and Prospects. Materials of scientific-practical conference of psychologists in Siberia]. / T.I. Nikulina, Irkutsk, Publishing House of the ISU. 2011 – P. 132-136. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.