Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.51.025

Скачать PDF ( ) Страницы: 103-105 Выпуск: № 9 (51) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Хабаева Л. М. ПРИЧИНЫ МОТИВАЦИИ ИЗБЕГАНИЯ НЕУДАЧ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ / Л. М. Хабаева, Е. П. Гиоева, И. В. Абаева и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 3. — С. 103—105. — URL: https://research-journal.org/psycology/prichiny-motivacii-izbeganiya-neudach-sredi-molodezhi-yuzhnoj-osetii/ (дата обращения: 28.05.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.51.025
Хабаева Л. М. ПРИЧИНЫ МОТИВАЦИИ ИЗБЕГАНИЯ НЕУДАЧ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ / Л. М. Хабаева, Е. П. Гиоева, И. В. Абаева и др. // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 9 (51) Часть 3. — С. 103—105. doi: 10.18454/IRJ.2016.51.025

Импортировать


ПРИЧИНЫ МОТИВАЦИИ ИЗБЕГАНИЯ НЕУДАЧ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Хабаева Л.М.1, Гиоева Е.П.2, Абаева И.В.3, Сиукаева Е.Г.4

1Кандидат психологических наук, доцент, 2Кандидат психологических наук, 3Кандидат психологических наук, Северо-Осетинский государственный педагогический институт, 4Кандидат педагогических наук, Юго-Осетинский государственный университет

ПРИЧИНЫ МОТИВАЦИИ ИЗБЕГАНИЯ НЕУДАЧ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

Аннотация

Целью настоящего эмпирического исследования является анализ мотивации избегания неудач среди молодежи Южной Осетии. Определив структуру мотивации избегания неудач югоосетинской студенческой молодежи по методике Т. Элерса и сравнив ее с результатами, полученными ранее в группе североосетинских студентов, мы выявили относительный мотивационный профиль югоосетинских студентов, состоящий из 20 мотивационных факторов – социально-психологических характеристик. Были выявлены наиболее выраженные мотивационные факторы: естественность, нерешительность, неспособность предвидеть, неразумность, меланхоличность, являющиеся причинами «слишком высокого» уровня мотивации избегания неудач, характеризующего 16,7% опрошенных нами югоосетинских студентов, а также содержательно дополняющие социально-психологическую детерминацию представлений о социальном успехе у югоосетинской молодежи.

Ключевые слова: защитное поведение, югоосетинская молодежь, мотивация избегания неудач.

Khabaeva L.M.1, Gioeva E.P.2, Abaeva I.V.3, Siukaeva E.G.4

1PhD in Psychology, assosiate professor, 2PhD in Psychology, 3PhD in Psychology, North Ossetian State Pedagogical Institute, 4PhD in Pedagogy, South Ossetian State University

THE REASONS OF MOTIVATION OF AVOIDING FAILURES AMONG YOUNG PEOPLE OF SOUTH OSSETIA

Abstract

The purpose of this empirical investigation is to analyze the motivation of avoiding failures among young people of South Ossetia. We determined the structure of motivation of avoiding failure of the South Ossetian student’s youth according to the method of T. Ehlers and compared it with results previously obtained in a group of North students. Through the analysis comparison, we revealed the relative motivational profile of the South Ossetian students, consisting of 20 motivational factors – socio-psychological characteristics. Most expressed motivational factors were identified: naturality, indecision, failure to anticipate, unreasonableness, melancholy, which are the reasons of “too high” level of motivation of avoiding failures, characterizing 16.7% of the interviewed South Ossetian students, as well as a meaningful complementary socio-psychological determination of representations about the social success of the South Ossetian youth.

Keywords: protective behavior, the South Ossetian youth, motivation of avoiding failures.

В исследовании представлений о социальном успехе среди югоосетинской молодежи мы в прежних своих работах рассматривали преимущественно позитивную его детерминацию в виде различных социальных, личностных, социально-психологических и психологических характеристик, в том числе мотивацию достижения успеха/избегания неудач.

Некоторые эмпирические данные, полученные нами в ходе этих исследований, вызвали не меньший интерес к выявлению и анализу мотивации избегания неудач у молодежи Южной Осетии, без отказа от социального успеха как такового.

Наша задача заключается в анализе этих данных и их содержательном раскрытии. Ранее мы уже анализировали самооценку мотивации избегания неудач в группе североосетинских студентов, не имеющих опыта травматических переживаний военных событий с помощью методики Т. Элерса. В этой группе испытуемых мы не выявили «слишком высокого» уровня мотивации избегания неудач, но выявили ее «высокий», «средний» и «низкий» уровни, соответствующие им тенденции к улучшению результатов своих достижений и переживания успеха-неудачи в учебной деятельности, неудовлетворенности достигнутым, настойчивости в достижении своих целей, уверенности в себе [2]. Поэтому мы решили исследовать структуру мотивации избегания неудач югоосетинской студенческой молодежи через анализ составляющих ее характеристик (личностных качеств) по методике Т. Элерса и сравнить их с результатами, полученными ранее в группе североосетинских студентов.

По мнению исследователей мотивации Д. Мак-Клеланда и Ф. Буркарда индивиды, больше мотивированные на неудачу, стараются избегать ответственных заданий, отличаются повышенной тревожностью, низкой уверенностью в своих силах, а при необходимости решения сверхответственных задач проявляют защитное поведение в виде малого или большого риска [1]. Ранее в исследовании особенностей преодоления югоосетинской молодежью трудных жизненных ситуаций Хабаева Л.М., Абаева И.В., Крупнов Д.Ю. уже отмечали у нее высокую склонность к риску «…на фоне несколько ослабленной мотивации к самореализации, лидерству, здоровому образу мыслей и поведения» [3]. Здесь личностная активность скорее связана с потребностью избежать неудачи, порицания, наказания, срыва, чем с желанием получить одобрение и достичь цели, во что бы то ни стало. В случае выявления «слишком высокого» уровня избегания неудач, ярко характеризующего защитное поведение и мотивационных факторов, его объясняющих, мы более предметно можем говорить о характере влияния травматического опыта на поведение югоосетинских студентов.

В настоящем исследовании приняли участие 78 человек – студенты Юго-Осетинского государственного университета им. А. А. Тибилова в возрасте от 18 до 22 лет. Применяемая нами методика Т. Элерса состоит из списка 90 качеств в 30 строк (по 3 качества в строке). Из них два свидетельствуют об отсутствии мотивации и самозащите, одно – о наличии исследуемого свойства. Процедура оценки заключается в том, что испытуемый выбирает по каждому пункту (строке) одно из трех качеств, которое наиболее точно его характеризует. Достоверность и научная обоснованность результатов обеспечивалась нами с помощью компьютерной программы для статистической обработки данных «статистический пакет для социальных наук»: SPSS statistics 17.0.

Полученный в результате средний показатель уровня мотивации к избеганию неудач как у студентов из Южной Осетии, так и у студентов из Северной Осетии одинаковый (16 баллов), что определяет пограничное положение этого показателя между средним и высоким уровнем по методике Т. Элерса. В группе югоосетинских студентов мы выявили «слишком высокий» уровень мотивации избегания неудач у 16,7%. «Средний и высокий уровень» соответственно равен 38,5% и 33,3% – это более двух третей всех опрошенных югоосетинских студентов. Только 11,5% югоосетинских студентов демонстрируют «низкий уровень» мотивации избегания неудач.

Таким образом, нас заинтересовали возможные причины «слишком высокого» уровня мотивации избегания неудач, характеризующего 16,7% югоосетинских студентов. Для этого мы сравнили мотивационные структуры в обеих группах опрошенных студентов, полученных в результате применения методики Т. Элерса. Корреляционная связь между двумя мотивационными структурами значимая (сильная и прямая), о чем свидетельствует анализ ранговой корреляции Спирмена (значение выборочного коэффициента по модулю больше чем значение критической точки двусторонней критической области |r| (0,795)> t kr (0,25); t-критерий Стьюдента; (p=0,01)). Результат анализа структур мотивации избегания неудач североосетинской и югоосетинской студенческой молодежи через сравнение наиболее выраженных характеристик (личностных качеств) по методике Т. Элерса представлен нами в виде следующего относительного мотивационного профиля (см. рис. 1).

26-08-2016 11-30-22

Рис. 1 – Относительный мотивационный профиль югоосетинской студенческой молодежи (по методике Т.Элерса)

На рисунке 1 представлены 20 относительных характеристик самооценки мотивации избегания неудач югоосетинской молодежи, со значением не менее 9%. Рассмотрим различия в самооценке от 9% до 19%. Здесь видим, что студенты из Южной Осетии более чем североосетинские студенты внимательные, добросовестные, терпеливые, заботливые, кроткие. В то же время в большей степени, чем североосетинские студенты, они считают себя боязливыми и пугливыми; в меньшей степени – бдительными и осмотрительными, а также в меньшей степени малодушными.

Различия в самооценке от 19% до 36% характеризуют югоосетинских студентов как более оптимистичных и уверенных в себе, но в то же время, как менее предусмотрительных, разумных, предвидящих, чем североосетинские сверстники. Особенно ярко у югоосетинских студентов выражена естественность в поведении, но вместе с тем, нерешительность, неспособность предвидеть, неразумность и меланхоличность. Вероятнее всего, перечисленные здесь относительные мотивационные характеристики и являются причинами «слишком высокого» уровня защиты, характеризующего 16,7% югоосетинских студентов, а также содержательно дополняют социально-психологическую детерминацию представлений о социальном успехе у югоосетинской молодежи.

Таким образом, при сравнении структур мотивации избегания неудач североосетинских и югоосетинских студентов мы находим достаточно значимые количественные и содержательные различия, которые объясняют социально-психологический характер защитного поведения югоосетинских студентов. Анализ защитного поведения югоосетинских и североосетинских студентов позволяет считать выявленные мотивационные факторы естественность, нерешительность, неспособность предвидеть, неразумность, меланхоличность причинами «слишком высокого» уровня защиты, характеризующего 16,7% опрошенных югоосетинских студентов.

Мы полагаем, что среди исследуемой нами молодежи есть немалая ее часть, у которой мотивация избегания неудач сформировалась как результат травматического семилетнего опыта, полученного вследствие перенесенных жизненных трудностей после грузинской военной агрессии 2008 года.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта РГНФ «Представления о социальном успехе у молодежи Южной Осетии», проект №15-26-13001.

Литература

  1. Котик. М.А. Психология и безопасность. – Таллин: Валгус, 1981. – 408 с.
  2. Хабаева Л.М., Абаева И.В., Гиоева Е.П. Проблемы развития мотивации достижения у студенческой молодежи Северной Осетии // Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 1-1.; URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=17893 (дата обращения: 30.07.2016).
  3. Хабаева Л.М., Абаева И.В., Крупнов Д.Ю. Социально-психологические особенности преодоления трудных жизненных ситуаций молодежью Южной Осетии // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 4.; URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=14254 (дата обращения: 30.07.2016).

References

  1. M.A. Psihologija i bezopasnost’. – Tallin: Valgus, 1981. – 408 s.
  2. Habaeva L.M., Abaeva I.V., Gioeva E.P. Problemy razvitija motivacii dostizhenija u studencheskoj molodezhi Severnoj Osetii // Sovremennye problemy nauki i obrazovanija. – 2015. – № 1-1.; URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=17893 (data obrashhenija: 30.07.2016).
  3. Habaeva L.M., Abaeva I.V., Krupnov D.Ju. Social’no-psihologicheskie osobennosti preodolenija trudnyh zhiznennyh situacij molodezh’ju Juzhnoj Osetii // Sovremennye problemy nauki i obrazovanija. – 2014. – № 4.; URL: http://www.science-education.ru/ru/article/view?id=14254 (data obrashhenija: 30.07.2016).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.