Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.133

Скачать PDF ( ) Страницы: 110-111 Выпуск: № 11 (53) Часть 5 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Кулагина И. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ И ТВОРЧЕСКОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ / И. В. Кулагина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 5. — С. 110—111. — URL: https://research-journal.org/psycology/issledovanie-vzaimosvyazi-psixologicheskoj-adaptacii-i-tvorcheskoj-samorealizacii-lichnosti/ (дата обращения: 29.03.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.53.133
Кулагина И. В. ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ И ТВОРЧЕСКОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ / И. В. Кулагина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 5. — С. 110—111. doi: 10.18454/IRJ.2016.53.133

Импортировать


ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ И ТВОРЧЕСКОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

Кулагина И.В.

ORCID: 0000-0001-8441-5032, Кандидат психологических наук, Тольяттинский государственный университет в г. Тольятти

ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ И ТВОРЧЕСКОЙ САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

Аннотация

В статье представлена и обоснована модель творческой самореализации личности, образованная взаимосвязанными когнитивными, личностными и деятельностными компонентами, а также описаны критерии, позволяющие определить степень выраженности отдельных компонентов. Обоснована важность именно психологической адаптации в юношеском возрасте. Приведены результаты экспериментального исследования влияния оптимизации творческой самореализации личности на повышение эффективности психологической адаптации студентов.

Ключевые слова: личность, психологическая адаптация, творческая самореализация.

Kulagina I.V.

ORCID: 0000-0001-8441-5032, PhD in Psychology, Tolyatti state University in Tolyatti

THE STUDY OF THE PSYCHOLOGICAL ADAPTATION AND CREATIVE SELF-REALIZATION

Abstract

The article presents and justifies a model of creative self-identity, formed by interrelated cognitive, personality, and activity components, and also describes criteria to determine the severity of the individual components. Substantiates the importance of the psychological adaptation in adolescence. The results of experimental study of the effect of optimization of creative self-realization on improving the efficiency of psychological adaptation of students.

Keywords: personality, psychological adaptation, creative self-realization.

Вопрос о движущих силах развития человека занимал умы многих исследователей на протяжении всей истории, включая донаучный период. Многочисленные точки зрения можно условно обобщить в две группы детерминант: внешние и внутренние. Со стороны внешней детерминации развитие обусловлено необходимостью постоянно адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды, изначально природной, а после и социальной. Сторонники второй позиции усматривают истоки развития в исходной предрасположенности человека эволюционировать, т.е. стремиться к самосовершенствованию. На наш взгляд более адекватно рассматривать человека целостно, а его развитие как систему реакций на внешние воздействия, преломленную через внутренние предпосылки.

Представления об адаптации как процессе пассивного приспособления к условиям среды постепенно сменились современными взглядами на адаптацию как активный процесс поиска и установления гармоничного равновесия между требованиями и ожиданиями со стороны внешней действительности и  личностными потребностями и возможностями [1]. Научные мнения относительно причин побуждающих человека адаптироваться также различны. На наш взгляд наиболее продуктивно рассмотрение в качестве цели адаптационной деятельности стремления к реализации внутреннего потенциала, к самореализации личности. Но существуют и точки зрения, радикально противопоставляющие эти процессы. Данное противоречие определило наш исследовательский интерес и обозначило проблемную область.

В результате анализа социального запроса нами были выделены основные качества, востребованные у молодых специалистов. К ним, в частности, можно отнести мобильность как способность относительно быстро и эффективно адаптироваться в изменяющихся условиях, креативность как способность продуцировать и воплощать оригинальные идеи и стремление к самореализации как в личной, так и в профессиональной сферах.

В научной литературе можно встретить различные подходы к классификации видов адаптации. Представлению о мобильности в большей степени соответствует психологическая адаптация, понимаемая как процесс организации социального взаимодействия, благоприятствующий воплощению и развитию личностного потенциала.

Анализируя динамику научных воззрений на феномен самореализации, можно отметить достаточно частое упоминание о присутствии в нем творческого компонента, что послужило предпосылкой теоретического обоснования творческой самореализации как отдельного вида. На наш взгляд творческая самореализация представляет собой цель, процесс и результат осознания личностью собственных потенциальных возможностей и деятельностного воплощения актуальных способностей в различных сферах приложения сущностных сил. Нами была предложена модель творческой самореализации личности, образованная совокупностью взаимосвязанных конгнитивных, личностных и деятельностных компонентов, а также выделены критерии, позволяющие оценить их степень развитости.

Большинство авторов придерживаются мнения о стадиальности процессов адаптации и самореализации. Так Егорычева И.Д. [2] онтогенетически первым этапом собственно самореализации считает возраст молодости, юношество же связывает с развертываем процесса самоактуализации личности. Учитывая невозможность реализации способностей и возможностей личности без их предварительного осознания можно признать юношеский возраст особенно важным для последующей эффективности самореализации.

Основываясь на изложенных выше положениях нами было организовано экспериментальное исследование, направленное на выявление наличия и направления связи между феноменами психологической адаптации и творческой самореализации личности у студентов первых курсов гуманитарных специальностей.

Результаты констатирующего этапа исследования позволили на достоверном уровне значимости распределить респондентов по группам в соответствии с выявленным уровнем адаптации. У студентов с низкими адаптационными показателями были зафиксированы такие особенности как сложности в процессе организации социального взаимодействия, большая длительность и энергозатратность при вхождении в ситуацию межличностного общения и преобладание отрицательных эмоций от него, неустойчивый интерес в области освоения ролевого функционала. Результаты исследования самореализации свидетельствуют в пользу изначально выдвинутого предположения о связи психологической адаптации и творческой самореализации. Так студенты анализируемой в данном случае первой группы продемонстрировали низкий уровень проявленности и всех структурных компонентов самореализации (методика «САМОАЛ» А.В. Лазуркина в адаптации Н.Ф. Калина). В соответствии с предложенной моделью творческой самореализации и критериями, выделенными для оценки уровней развития ее аспектов, нас преимущественно интересовали показатели отдельных шкал методики. Критерий развитое самосознание и самопознание согласуется со шкалами «Потребность в познании» и «Самопонимание», творческое отношение к явлениям действительности отражено шкалой «Креативность», а деятельностное выражение самореализации определяется шкалами «Автономность», «Спонтанность» и «Гибкость в общении». В результате статистической проверки показатели этих шкал обнаружили достоверную положительную связь с экспертными оценками в отношении респондентов, что подтверждает возможность использования данных диагностических результатов в достижении поставленных целей.

Следующий этап исследования состоял в более направленном изучении творческой составляющей личности студентов с низкими показателями психологической адаптации. На основе его результатов были сформированы экспериментальная и контрольная группы. В целях проверки гипотезы о влиянии творческой самореализации на психологическую адаптацию нами была разработана коррекционно-оптимизирующая программа, реализуемая с респондентами экспериментальной подгруппы в течение года. Ее теоретико-методологическим основание послужили, в частности, предложенная модель и критерии творческой самореализации.

Результаты контрольного этапа исследования позволили сделать следующие выводы. Показатели творческой самореализации студентов контрольной группы не претерпели существенных изменений за истекший период. Результаты, продемонстрированные респондентами экспериментальной группы, напротив достоверно свидетельствуют в пользу повышения показателей творческой самореализации, что, в частности, проявляется в усилении спонтанности, экспрессивности, любознательности, развитии наблюдательности и фантазии, появлении интереса к необычному во внешнем мире и к собственному внутреннему миру, появлении мотивации к самосовершенствованию. Особенно существенные различия в показателях экспериментальной и контрольной групп обнаруживаются в отношении критерия наличие творческих способностей и стремления к их реализации, что подтверждается и диагностическими данными и экспертными оценками. В обеих группах к контрольному этапу исследования произошло некоторое увеличение уровня психологической адаптации, но межгрупповые различия не достигают статистического уровня значимости. Несмотря на повышение адаптационных показателей в контрольной группе, они не обнаружили связи с уровнем творческой самореализации, и, предположительно, связаны с естестенным течением адаптационного процесса. Диагностические данные и экспертные оценки в экспериментальной группе указывают в сторону значительного увеличения показателей психологической адаптации и творческой самореализации, а статистическая проверка обнаружила наличие достоверной связи между исследуемыми феноменами у респондентов.

Эмпирически полученные результаты свидетельствуют о подтверждении выдвинутой в исследовании гипотезы о влиянии оптимизации творческой самореализации на повышение эффективности психологической адаптации личности. Экспериментально доказанная эффективность коррекционно-оптимизирующей программы указывает на теоретическую значимость модели и критериев творческой самореализации, лежащих в ее основе.

Таким образом, можно утверждать, что творческая самореализация как показатель полноценно функционирующей здоровой личности способствует повышению уровня психологической адаптации студентов. Теоретические положения и эмпирические факты могут быть использованы в различных целях при психологическом сопровождении студентов в процессе профессиональной подготовки.

Список литературы / References

  1. Психология адаптации личности. Анализ. Теория. Практика./ А.А. Реан, А.Р. Кудашев, А.А. Баранов. – СПб.: прайм-ЕВРО-ЗНАК, 2006. – 479с.
  2. Егорычева И.Д. Самореализация как деятельность (к постановке проблемы) / И.Д. Егорычева // Мир психологии. – 2005. – № 3. – С. 11-33.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Psihologija adaptacii lichnosti. Analiz. Teorija. Praktika. [Psychology of personality adaptation. Analysis. Theory. Practice.] / A.A. Rean, A.R. Kudashev, A.A. Baranov. – SPb.: prajm-EVRO-ZNAK, 2006. – 479p. [in Russian]
  2. Egorycheva I.D. Samorealizacija kak dejatel’nost’ (k postanovke problemy) [Self-actualization as an activity (problem statement)] / I.D. Egorycheva // Mir psihologii [The world of psychology]. – 2005. – № 3. – P.11-33. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.