Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 95-98 Выпуск: 5 (5) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Эрдыниева В. Б. ИНЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ – БУРЯТ / В. Б. Эрдыниева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 95—98. — URL: https://research-journal.org/psycology/inellektualnye-i-lichnostnye-osobennosti-podrostkov-buryat/ (дата обращения: 19.09.2021. ).
Эрдыниева В. Б. ИНЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ – БУРЯТ / В. Б. Эрдыниева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №5 (5). — С. 95—98.

Импортировать


ИНЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ – БУРЯТ

Эрдыниева В.Б.

Соискатель кафедры возрастной и педагогической психологии Бурятского государственного университета

ИНЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ И ЛИЧНОСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОДРОСТКОВ – БУРЯТ

Аннотация

В данной статье представлены результаты сравнительного исследования, проведенные на группах городских и сельских подростков – бурят. Цель исследования – выявление интеллектуальных и личностных особенностей детей – бурят подросткового возраста. Знание этих особенностей необходимо для адекватной оценки интеллектуального и личностного развития детей – бурят.

Ключевые слова: показатели интеллекта, городские и сельские подростки, интеллект, личностные особенности подростков.

Key words: intellect data, urban and rural teenagers, intellect, personal features of teenagers.

В концепции модернизации современной российской образовательной системы указывается на необходимость оптимизации учебной и интеллектуальной деятельности учащихся, на установку развития познавательных способностей и подготовки учащихся, к профессиональному и личностному саморазвитию. При решении этих задач нужно опираться на строгие научные данные, объясняющие характер, содержание и специфику развития интеллектуальных и личностных особенностей учащихся, находящихся на разных возрастных этапах.

На сегодняшний день недостаточно изучены культурные аспекты восприятия, переработки информации, мышления и личностных  особенностей подростков бурят. Различия в языке, воспитании, традициях, обычаях, нормах и правилах, способах усвоения информации, характерные для определенной этнической группы – все это оказывает влияние на эффективность образовательного процесса.

Целью данного исследования является  выявление интеллектуальных и личностных особенностей подростков бурят и изучение влияния личностных особенностей на развитие интеллекта в условиях городской и сельской школ.

Для исследования интеллектуальных и личностных особенностей детей в данной работе нами были  использованы методики:  тест Д.Векслера WISC, “Прогрессивные матрицы” Дж.Равена, многофакторный личностный опросник Р.Кеттелла НSPQ.

Методика Векслера (WISC) включает вербальные и невербальные формы мышления, конструктивный праксис, позволяет оценить объем формально приобретенных знаний («кристаллизованный интеллект», эрудицию). Оцениваются идеаторные, конструктивные способности; логические и математические возможности, социальная ориентация, объем знаний, эрудиция, интуитивная «сообразительность». Шкала Векслера позволяет сравнивать степень сформированности разных функций у одного и того же испытуемого в стандартных единицах.

Индивидуальная процедура диагностики позволяет повысить надежность полученных данных.

Тест возрастающей трудности “Прогрессивные матрицы” Дж.Равена относится к культурно-инвариантным тестам (Culture Fair Tests) , так как показатели по этому тесту  в минимальной степени зависят от знаний, обусловленных жизнью в определенной культуре. Тест прогрессивных матриц состоит из 60 матриц или композиций; разделенных на 5 серий по 12 задач в каждой.

Матрицы содержат  разные фигуры и совокупности фигур, которые составлены так, что они создают логически целое, элементы которого расставлены согласно определенной закономерности и определенным правилам.

         Многофакторный личностный опросник Р.Кеттелла (HSPQ) основывается на отдельных характеристиках темперамента и личностных качествах и охватывает широкую сферу переменных личности. Опросник состоит из 14 факторов. Каждый фактор отражает некоторую реальную систему обобщенных черт личности. А Н Капустина считает, что многофакторная личностная методика Р.Кеттелла «обладает двумя важными преимуществами перед другими личностными методиками. Во-первых, с его помощью можно достаточно хорошо охватить личностную сферу, во-вторых,- в факторах отсутствует априорная предвзятость,  – и это доказано статистическими методами».

Исследование проводилось нами на базе сельских школ (с. Иволгинск, с. Хурумша, с. Кижинга),  школ г. Улан-Удэ (средняя школа №49, гимназия №33). В данном исследовании приняли участие подростки буряты в возрасте 13-15 лет. Общее количество респондентов – 276 человек (городские – 126 человек, сельские – 150 человек).

Результаты исследования

В таблице 1 представлены результаты интегральных показателей городских и сельских подростков.

Средние значения интеллектуальных показателей в выборке подростков 13 – 15 лет.

Интеллектуальные показатели

Городские

школьники

Сельские

школьники

Стат.различия

ВИП

127,3

118,4

 t=5,00

(p<0.001)

НИП

120,9

117,9

t=2,10

(p<0.05)

ОИП

126,5

119,9

t=4,27

(p<0.001)

Результаты выполнения отдельных заданий по методике Векслера, обобщенные в трех итоговых оценках  – Вербальной, Невербальной и Общей, – дают возможность сопоставить относительный уровень развития двух различных сторон интеллекта, как абстрактно-логическое вербальное мышление и мышление образное и практическое, реализующееся в действии, а также дать суммарную оценку общего уровня интеллекта. Как показывают результаты, по вербальному, общему и невербальному показателям интеллекта результаты у городских детей выше, чем у сельских. Анализ полученных значений позволяет утверждать, что дети, обучающиеся в городе,  характеризуются абстрактно-логическим подходом, продуктивным при выполнении многих заданий. Сельских детей отличает конкретно-образное мышление, импульсивное, что снижает их результаты в вербальных и некоторых невербальных заданиях.

Групповой анализ показателей интеллектуального и личностного развития городских и сельских подростков бурят позволил выявить общие закономерности в развитии интеллекта подростков: более высокий уровень интеллекта у городских подростков. Различия в уровне общего интеллекта статистически значимы: на 0,001% уровне значимости у 13-15 летних городских подростков бурят (126,6 и 119,9). При анализе структурных составляющих общего интеллекта, а именно соотношения уровня вербального и невербального интеллекта было выявлено, что у городских и сельских подростков бурят 13-15 лет (127,3 и 120,9), (118,5 и 117,9) наблюдается преобладание вербального компонента интеллекта над невербальным. Уровень и структура вербального интеллекта связана с полученным образованием, с жизненным опытом, всей совокупностью условий социализации человека.  В целом, тесно коррелируют с критериями общей культуры и успеваемостью.

13-15 летние городские подростки буряты показали тенденцию к более высокому уровню вербального интеллекта, чем сельские учащиеся (при р≤0,001);  по уровню невербального интеллекта показатели выше (при р≤0,05). Из этого можно сделать вывод, что показатели интеллекта у городских школьников соответствуют высокому, у сельских учащихся хорошему уровню (по классификации А.Ю.Панасюка, 1973).

Сравнение интеллектуальных показателей по тесту Векслера показало, что городские учащиеся имеют более высокие показатели по вербальным субтестам (5 из 6), чем сельские школьники. Таким образом, городские подростки опережают своих сверстников из сельских школ в заданиях, требующих высокого уровня развития вербально-логического мышления.

У городских подростков 13-15 лет более высокие показатели по 2 невербальным субтестам: «Кубики Косса» и «Шифровка». Субтест «Кубики Косса»  направлен на изучение зрительно-моторных координаций, анализа способностей конструктивного мышления, пространственного анализа и синтеза, темпа работы, обучаемости. Субтест «Шифровка» предназначен для исследования зрительной памяти, способности к распределению внимания, оценки уровня работоспособности, контроля за сложнокоординированными движениями руки, способности к формированию новых навыков. Задания по невербальным субтестам  дети буряты выполняют молча, сосредоточенно, не задают вопросов.

В целом, городские и сельские подростки буряты 13-15 лет отличаются  хорошим развитием наглядно-образного мышления, зрительного восприятия и зрительно-моторной координации, умеют  установливать причинно-следственные и временные связи.

По методике “Прогрессивные матрицы” Дж.Равена в группах городских и сельских детей получены следующие данные. Невербальный интеллект (94,2 и 89,6)  у городских подростков 13 -15 лет значимо выше на 0,01 % уровне значимости, что подтверждают оценки по невербальным субтестам методики Векслера.

Показатели городских школьников 13-15 лет значимо выше  по серии D (7,7 и 6,9)  на 0,01 % уровне значимости, что характеризует способность схватывать количественные и качественные изменения в упорядочении фигур согласно закономерности используемых изменений; серии E (4,8 и 3,3)  – на 0,001 % уровне значимости, что указывает на способность к аналитико-синтетической мыслительной деятельности.

Сравнивая городских и сельских подростков бурят по факторам, отражающим личностные особенности, можно отметить следующие статистически значимые различия.

Средние значения по факторам Кеттелла

в выборке подростков 13 – 15 лет.

Личностные показатели

Городские

школьники

Сельские

школьники

Стат.различия

B – низкий интеллект-высокий интеллект

5,33

4,44

t=3,40,  (p<0.001)
D -флегматичность-возбудимость

5,16

4,76

t=1,99,   (p<0.05)
I – жесткость-мягкость

5,38

4,96

t=2,08,   (p<0.05)
J – интерес к участию в общих делах-индивидуализм

5,70

5,22

t=2,33,    (p<0.05)
O – низкая тревожность-высокая тревожность

5,41

5,05

t=1,98,    (p<0.05)
Q2 – социабельность-самодостаточность

4,95

4,32

t=2,74,    (p<0.01)
Q3 – импульсивность-контроль желаний

5,36

6,11

t=3,74,  (p<0.001)

Из полученных данных видно, что городских щкольников, по сравнению с сельскими, отличает  развитое абстрактное мышление, оперативность, сообразительность, высокий уровень общей культуры, особенно вербальной, импульсивность (при р≤0,001), самодостаточность (при р≤0,01),  возбудимость, мягкость, индивидуализм, высокая тревожность (при р≤0,05). Отличаются мягкостью, утонченностью, образным, художественным восприятием мира, обладают богатым воображением, тонким эстетическим вкусом.  

В содержательном отношении это свидетельствует о хорошем уровне развития вербального интеллекта, таких его функций, как общение, овладение логическими и математическими операциями, выделение частного из общего, легкость усвоения новых знаний.

         Сельские школьники по сравнению с городскими детьми, более спокойны, уверенны в себе; умеют контролировать свои эмоции и поведение, расслаблены, невозмутимы, у них невысокий уровень мотивации достижения, довольствуются имеющимся.

В поведении они ориентируются на мнение группы, нуждаются в поддержке и одобрении окружающих. У них отсутствуют инициатива и смелость в выборе собственной линии поведения.  Хорошо осознают социальные требования, заботятся о своей общественной репутации, умеют хорошо контролировать свои эмоции и поведение. Содержание фактора Q3 – импульсивность-контроль желаний зависит от общественных и культурных ценностей, признанных в данной среде.

В группах городских и сельских подростков 13 – 15 лет обнаружены корреляционные связи между вербальным интеллектом и общительностью, развитым абстрактным мышлением, оперативностью, сообразительностью. У городских подростков все интегральные показатели сопровождаются доминантностью, самостоятельностью, независимостью, упрямством. Более высокому уровню невербального интеллекта у сельских детей сопутствует несинтементальность, суровость, рассудочность, практичность.

Далее был проведен  регрессионный  анализ, чтобы выявить, какие личностные особенности влияют на развитие интеллекта. В качестве зависимой переменной были рассмотрены интегральные показатели общего, вербального и невербального интеллекта.

В качестве предикторов – 12 – 14 факторов по методике Кеттелла.

Наиболее существенный вклад в дисперсию общего интеллекта городских подростков бурят 13 -15 лет  составляет фактор «доминантности» (p<0,01), в дисперсию вербального интеллекта – факторы «общительность» (p<0,01), «доминантность» (p<0,01), в дисперсию невербального интеллекта – факторы «доминантность» (p<0,05), «флегматичность» (p<0,05). На уровне тенденции выделяется вклад факторов «высокой тревожности», «высокого интеллекта» в развитие общего, вербального и невербального интеллекта городских подростков.

Наиболее существенный вклад в дисперсию общего интеллекта сельских подростков бурят 13 -15 лет  составляют факторы «высокого интеллекта» (p<0,001), «общительности» (p<0,05), в развитие вербального интеллекта – факторы «высокого интеллекта» (p<0,001), «общительности» (p<0,05).  Невербальный интеллект оказывается положительно связанным с факторами «высокого интеллекта» (p<0,01), «общительности» (p<0,05), на уровне тенденции выделяется вклад факторов «самодостаточности», «жесткости», «недобросовестности».

Таким образом, наибольший вклад в дисперсию интеллекта у городских подростков 13 – 15 лет составляет фактор «доминантности».

Для сельских подростков вклад в развитие общего интеллекта, в первую очередь, вносят факторы, отражающие  развитое абстрактное мышление, оперативность, сообразительность, быструю обучаемость.

Таким образом, сельские подростки, характеризуясь гармоничным развитием вербальных и невербальных подструктур интеллекта, показали более низкий уровень интеллектуального развития, который, однако, укладывается в возрастную норму. Следует отметить, что по невербальным субтестам показатели одинаковые, что говорит о сформированности зрительно-моторных координаций и пространственного анализа. Возможно, условия жизни на селе способствуют становлению гармоничной структуры интеллекта, однако не дают стимула для более интенсивного интеллектуального развития. Низкие показатели могут быть обусловлены этнопсихологическими особенностями бурят, которых отличает сложность в общении в силу языкового барьера, некоторая застенчивость, тревожность и скромность,  особо проявляющиеся в сельской местности. Также сельские подростки более подвержены эмоциогенным влияниям, проявляется эмоциональная незрелость, зависимы от присутствия экспериментатора.

Сельские подростки – это подростки, склонные к групповой деятельности и зависимые от мнения группы, им свойственна практичность и реалистичность, а также некоторая удовлетворенность любым положением дел, расслабленность, эмоциональная устойчивость, что свидетельствует о более спокойном, ненапряженном личностном развитии сельских подростков – бурят.

Городские подростки – буряты характеризуются более высокими интегральными показателями вербального и общего интеллекта. Городские подростки более возбудимы, импульсивны, самодостаточны, доминантны, у них наблюдается эмоциональная неустойчивость, высокая тревожность, индивидуализм. Обучение в городских школах благоприятно сказывается на интеллектуальном развитии подростков, но вместе с тем нельзя не учитывать тревожность, эмоциональную неустойчивость, которые могут в определенной степени препятствовать полному раскрытию интеллектуальных возможностей.

Таким образом, обучение в разных социальных условиях по-разному влияет на показатели интеллектуального развития детей.

В процессе изучения проблемы интеллектуального и личностного развития детей необходимо отметить, что поведение и мотивация деятельности обследуемых детей имеет свою специфику, обусловленную социокультурными особенностями. Незнание этих особенностей ведет к неадекватной оценке интеллектуального и личностного развития детей, при этом можно неправильно истолковать поведение ребенка.

Литература

  1. Беломестнова Н.В.  Клиническая диагностика интеллекта. Психометрическая и клинико-психологическая оценка уровня развития интеллекта в клинической и судебно-психологической экспертной практике. Методическое пособие. – СПб.: Речь, 2003. – 128 с.
  2. Дружинин В.Н. Психология общих способностей./ – СПб.: Питер, 2008.
  3. Капустина А.Н. Многофакторная личностная методика Р.Кеттелла / А.Н. Капустина. – СПб.: Речь, 2006. – 104 с.
  4. Тест Векслера. Диагностика уровня развития интеллекта (детский вариант): метод. рук-во / Ю.И.Филимоненко, В.И.Тимофеев. – СПб: ИМАТОН, 2006. – 112 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.