Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.114.12.113

Скачать PDF ( ) Страницы: 175-177 Выпуск: 12 (114) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Усольцева В. В. ГОТОВНОСТЬ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ К ОБУЧЕНИЮ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ / В. В. Усольцева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №12 (114) Часть 3. — С. 175—177. — URL: https://research-journal.org/psycology/gotovnost-studentov-psixologov-k-obucheniyu-v-usloviyax-cifrovoj-obrazovatelnoj-sredy/ (дата обращения: 21.01.2022. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.114.12.113
Усольцева В. В. ГОТОВНОСТЬ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ К ОБУЧЕНИЮ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ / В. В. Усольцева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №12 (114) Часть 3. — С. 175—177. doi: 10.23670/IRJ.2021.114.12.113

Импортировать


ГОТОВНОСТЬ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ К ОБУЧЕНИЮ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

ГОТОВНОСТЬ СТУДЕНТОВ-ПСИХОЛОГОВ К ОБУЧЕНИЮ
В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ

Научная статья

Усольцева В.В.*

ORCID: 0000-0002-9338-5063,

Омский государственный педагогический университет, Омск, Россия

* Корреспондирующий автор (vikitory[at]yandex.ru)

Аннотация

Статья посвящена исследованию вопросов изучения отдельных компонентов готовности студентов к обучению в условиях цифровой образовательной среды. Рассматриваются теоретические основания определения таких понятий как цифровая образовательная среда, образовательная среда, дистанционная форма обучения, готовность к обучению в условиях дистанционного формата. В практической части исследования приводится анализ результатов исследования мотивационной, информационной и психологической готовности студентов-психологов к обучению в условиях цифровой образовательной среды на примере дистанционной формы обучения. Приводится анализ результатов исследования студентов-психологов с первого по четвертый курс обучения, описываются особенности формирования мотивационной, информационной и психологической готовности на каждом курсе обучения и в сравнении разных периодов обучения.

Ключевые слова: образовательная среда, цифровая образовательная среда, мотивационная готовность к обучению, информационная готовность к обучению, психологическая готовность к обучению, студенты-психологи, дистанционная форма обучения, онлайн обучение.

ON THE READINESS OF PSYCHOLOGY STUDENTS TO STUDY
IN A DIGITAL EDUCATIONAL ENVIRONMENT

Research article

Usoltseva V.V.*

ORCID: 0000-0002-9338-5063,

Omsk State Pedagogical University, Omsk, Russia

* Corresponding author (vikitory[at]yandex.ru)

Abstract

The article explores the issues of studying individual components of student readiness to studying in a digital educational environment. The author examines the theoretical foundations of the definition of such concepts as digital educational environment, educational environment, distance learning, readiness to learn in a distance format. The case study section provides an analysis of the results of the study of motivational, informational and psychological readiness of psychology students to study in a digital educational environment using distance learning as an example. Also, the article features an analysis of the results of the study of psychology students from the first to the fourth year of study, as well as describes the features of the formation of motivational, informational and psychological readiness during each year and a comparison of different periods of the learning process.

Keywords: educational environment, digital educational environment, motivational readiness for learning, informational readiness for learning, psychological readiness for learning, psychology students, distance learning, online learning.

Цифровизация общества в целом и цифровизация образовательной среды в частности актуализирует проблему исследования готовности студентов к дистанционному обучению как наиболее апробированному стандартизированному и официально признанному формату образования в сложных условиях, связанных с пандемией коронавируса [7], [8], [9], [10]. Дистанционное обучение перестало вызывать столь бурные эмоции негодования и большинство образовательных учреждений страны, и их сотрудники готовы осуществить переход в дистанционный режим работы в считанные часы, если того требует ситуация. Поэтому дистанционное образование может служить пилотным образцом осуществляемой профессиональной деятельности в условиях цифровой образовательной среды, к которой должна быть сформирована определенная готовность у студентов-психологов. Сегодня необходимо подвести промежуточные итоги сформированности данной готовности студентов к обучению в условиях цифровой образовательной среды как основы для формирования эффективных условий осуществления последующей цифровизации.

Исследование проводилось на базе ФГБОУ ВО «Омский государственный педагогический университет» в оффлайн и онлайн режиме в 2020 году. Всего в исследовании приняли участие 83 студента в возрасте 18-27 лет.

Исследование включало:

– разработку анкеты «Готовность студентов-психологов в ОмГПУ к обучению в условиях цифровой образовательной среды (дистант)»;

– исследование и анализ информационной, мотивационной и психологической готовности готовности студентов-психологов в ОмГПУ к обучению в условиях цифровой образовательной среды (ЦОС).

Анкета позволила определить уровень информационной, мотивационной и психологической готовности студентов к дистанционному обучению с использованием данного диагностического инструмента на примере опыта дистанционного обучения.

Анализ работ по изучению готовности к обучению студентов позволил определить обобщенную модель готовности студента-психолога к обучению в условиях цифровой образовательной среды [1], [3]. В большинстве исследований выделены мотивационный, эмоциональный, когнитивно-познавательный, операциональный компоненты [6]. Обобщенная модель готовности к обучению в условиях ЦОС, положенная в основу нашего исследования, включает мотивационный, когнитивный, операциональный и эмоциональный компоненты [4]. Наибольший интерес в нашем исследовании вызвали информационный, мотивационный и психологический компоненты. Одним из конкретизированных и выделенных из когнитивного компонента стал информационный компонент. Наше исследование было построено на его понимании как умении выбирать и классифицировать различные источники данных согласно одному или нескольким выбранным аспектам; применении оптимальных методов приема систематизации, а также сохранения данных, актуализации ее по необходимости во время образовательного процесса, владение техническими средствами, владение в совершенстве «информационно-коммуникационными и мультимедийными технологиями, способностью критического отношения к информации» [5, С. 98], [9]. Мотивационный компонент исследовался нами исходя из следующего его понимания – определенное отношение к деятельности, в котором доминирует мотивация субъективного характера и желание самореализоваться в данной деятельности [4]. Психологическая готовность является психическим состоянием, которое характеризуется мобилизацией ресурсов субъекта труда на оперативное или долгосрочное выполнение конкретной деятельности или трудовой задачи [8]. В отношении студентов-психологов психологическая готовность рассматривалась как мобилизация его ресурсов на длительное и эффективное выполнение учебной деятельности в незнакомых условиях процесса обучения; как показатель отношения к образовательному процессу в дистанционном формате и освоению данного формата [2].

Основные результаты исследования информационной, мотивационной и психологической готовности студентов-психологов в условиях ЦОС представлены в таблице № 1. Результаты представлены в процентном соотношении по каждому из выделенных компонентов на каждом курсе обучения.

Таблица 1 – Результаты исследования «Готовности студентов-психологов ОмГПУ к обучению
в условиях цифровой образовательной среды (дистант)»

№ курса Информационная готовность, % Мотивационная готовность, % Психологическая готовность, %
Н С В Н С В Н С В
1 4 61 35 38 62 0 0 31 69
2 0 72 28 52 48 0 8 52 40
3 0 80 20 40 60 0 5 35 60
4 0 58 42 35 75 0 8 67 35

 

В результате исследования готовности к обучению студентов-психологов в дистанционном формате, можно констатировать, что для студентов 1-3 курсов характерна общая тенденция – информационная и мотивационная готовность, показатели их сформированности близки по значению: информационная готовность у большинства студентов сформирована на среднем уровне (1 курс – 61%, 2 – 72 %, 3 – 80 % испытуемых); мотивационная готовность – также на среднем уровне (1 курс – 62%, 2 – 48 %, 3 – 60 % испытуемых), студенты второго курса отличаются наличием 52 % испытуемых с низким уровнем мотивационной готовности; психологическая готовность – высокий уровень сформированности (1 курс – 69%, 2 – 40 %, 3 – 60 % испытуемых), 52 % 2 курса отличаются средним уровнем психологической готовности. Студенты второго курса отличаются от студентов 1 и 3 курса более равномерным распределением показателей среднего и высокого уровня по мотивационному и психологическому компоненту.

Результаты исследования студентов 4 курса отличаются по показателю информационная готовность – 58 % и 42 % респондентов характеризуются средним и высоким уровнем, соответственно. Это более высокие показатели чем у студентов 1, 2 и 3 курсов. Полученные данные можно объяснить тем, что студенты 4 курса больше подготовлены информационно, т.к. у них больший опыт обучения, по сравнению с младшими курсами. Студенты 4 курса характеризуется меньшим уровнем сформированности психологической готовности в отличии от студентов 1-3 курса – 67 % испытуемых со средним уровнем психологической готовности. Студенты 1, 2 и 3 курсов больше готовы психологически, чем информационно.

Математическая обработка полученных данных показала, что информационная, мотивационная, психологическая готовность не имеют существенных различий у студентов 1 курса от подобных показателей на 2, 3 и 4 курсах. Данные выводы обусловлены результатами расчета критерия углового преобразования Фишера для независимых выборок. Наряду с этим необходимо отметить следующее: шкала мотивационной готовности (высокий уровень) – не сформирована ни у одного курса. Шкала информационной готовности (низкий уровень) – также не сформирована среди студентов-психологов ОмГПУ.

Анализ эмпирических исследований показал равномерность сформированности компонентов готовности студентов-психологов к обучению в условиях дистанционного формата обучения, как цифровизации обучения. Данные результаты позволяют сделать вывод о стабильности развития изучаемого явления при обучении на разных курсах обучения в вузе. Сложно определить приоритет развития одного из изучаемых компонентов готовности к обучению студентов-психологов. Каждый компонент имеет свое смысловое значение, но для респондентов нашего исследования психологическая готовность может быть более значима в связи со спецификой предстоящей профессиональной деятельности.

Практическая и теоретическая значимость результатов исследования заключается в выявлении оснований для разработки концепции психологической готовности студентов-психологов к профессиональной деятельности в условиях цифровой образовательной среды. Разработка данной концепции позволит исследовать данные компоненты у студентов-психологов и молодых специалистов-психологов в сфере образования.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

Список литературы / References*

  1. Дьяченко М.И. Психологические проблемы готовности к деятельности / М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович. – Минск.: изд-во БГУ, 1976. – 176 с.
  2. Иванова М. М. Готовность студентов-психологов к учебе в условиях цифровой образовательной среды / М. М. Иванова // Ratio et Natura. – 2020. – № 2(2).
  3. Калинина Т.В. Проблема формирования психологической готовности студентов-психологов к профессиональной деятельности в условиях вуза. / Т.В.Калинина, А.В.Першина // Молодой ученый. – 2015. – № 11 (91). – с. 1728-1730.
  4. Кусакина С.Н. Готовность к обучению в вузе как психологический феномен: дис. …канд.психол. наук / С.Н. Кусакина. – М., 2009, – 234 с.
  5. Ларюшкина Н.Е. Информационная готовность будущих специалистов как условие становления профессионала / Н.Е. Ларюшкина, Е.Е. Кузнецова // Проблемы и перспективы развития образования. Материалы Международной научной конференции, Изд-во Меркурий, Пермь, 2011, С. 97 – 100.
  6. Лежнина Л.В. Готовность психолога образования к профессиональной деятельности: этапы, механизмы, технологии формирования: дис. … докт. психол. наук / Л.В. Лежнина. – М., 2010, – 473 с.
  7. Репетуева Г.Н. Формирование готовности к самоконтролю учебно-профессиональной деятельности будущих педагогов профессионального обучения в процессе изучения психолого-педагогических дисциплин / Г.Н. Репетуева: Автореферат дисс. на соиск. уч. степ. канд.пед. наук по спец. 13.00.08. – теория и методика профессионального образования. – Челябинск, 2009. – 27 с.
  8. Усольцева В. В. Информационная готовность студентов-психологов к обучению в условиях цифровой образовательной среды / В. В. Усольцева // Педагогика, психология, общество: актуальные исследования: Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции, Чебоксары, 19 марта 2021 года. – Чебоксары: Общество с ограниченной ответственностью «Издательский дом «Среда», 2021. – С. 118-122.
  9. Цифровизация образования – надежды и риски. [Электронный ресурс]: URL: https://vogazeta.ru/articles/2018/2/26/blog/2148tsifr. (дата обращения 20.11.2020).
  10. Общая профессиональная педагогика: Учебное пособие для студентов педагогических вузов / Под ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф, 2005. – 368 с. – (Педагогическое образование).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Dyachenko M.I. Psikhologicheskie problemy gotovnosti k dejatel’nosti [Psychological problems of readiness for activity] / M.I. Dyachenko, L.A. Kandybovich. – Minsk.: publishing house of BSU, 1976. – 176 p. [in Russian]
  2. Ivanova M. M. Gotovnost’ studentov-psikhologov k uchebe v uslovijakh cifrovojj obrazovatel’nojj sredy [Readiness of psychology students to study in a digital educational environment] / M. M. Ivanova // Ratio et Natura. – 2020. – № 2(2) [in Russian]
  3. Kalinina T.V. Problema formirovanija psikhologicheskojj gotovnosti studentov-psikhologov k professional’nojj dejatel’nosti v uslovijakh vuza [The problem of formation of psychological readiness of psychology students for professional activity in the conditions of a university] / T.V.Kalinina, A.V.Pershina // [Young scientist. – 2015. – № 11 (91). – 1728-1730. [in Russian]
  4. Kusakina S.N. Gotovnost’ k obucheniju v vuze kak psikhologicheskijj fenomen [Readiness to study at a university as a psychological phenomenon]: Candidate’s thesis. Psychology. / Kusakina S.N. – M., 2009, – 234 p. [in Russian]
  5. Laryushkina N.E. Informacionnaja gotovnost’ budushhikh specialistov kak uslovie stanovlenija professionala. Problemy i perspektivy razvitija obrazovanija [Information readiness of future specialists as a condition for becoming a professional. Problems and prospects of education development] / N. E. Laryushkina, E. E. Kuznetsova. Proceedings of the International Scientific Conference, Mercury Publishing House, Perm, 2011, pp. 97-100 [in Russian]
  6. Lezhnina L.V. Gotovnost’ psikhologa obrazovanija k professional’nojj dejatel’nosti: ehtapy, mekhanizmy, tekhnologii formirovanija [Readiness of an educational psychologist for professional activity: stages, mechanisms, technologies of formation]: Doctor’s Thesis. Psychology / L.V. Lezhnina. – M., 2010, – 473 p. [in Russian]
  7. Repetueva G.N. Formirovanie gotovnosti k samokontrolju uchebno-professional’nojj dejatel’nosti budushhikh pedagogov professional’nogo obuchenija v processe izuchenija psikhologo-pedagogicheskikh disciplin [Formation of readiness for self-control of educational and professional activities of future teachers of vocational training in the process of studying psychological and pedagogical disciplines]: extended abstract of Candidate’s thesis. Pedagogy. 13.00.08. – Theory and Methodology of Vocational Education / G. N. Repetueva. – Chelyabinsk, 2009. – 27 p. [in Russian]
  8. Usoltseva V. V. Informacionnaja gotovnost’ studentov-psikhologov k obucheniju v uslovijakh cifrovojj obrazovatel’nojj sredy [Information readiness of psychology students to study in a digital educational environment] / V. V. Usoltseva // Pedagogika, psikhologija, obshhestvo: aktual’nye issledovanija: Sbornik materialov Vserossijjskojj nauchno-prakticheskojj konferencii [Pedagogy, psychology, society: Current research: Collection of materials of the All-Russian Scientific and Practical Conference], Cheboksary, March 19, 2021. Cheboksary: «Sreda», 2021. – pp. 118-122 [in Russian]
  9. Cifrovizacija obrazovanija – nadezhdy i riski [Digitalization of education – hopes and risks] [Electronic resource]: URL: https://vogazeta.ru/articles/2018/2/26/blog/2148tsifr.. (accessed: 20.11.2020) [in Russian]
  10. Obshhaja professional’naja pedagogika: Uchebnoe posobie dlja studentov pedagogicheskikh vuzov [General professional pedagogy: A textbook for students of pedagogical universities] / Edited by V.D. Simonenko. – M.: Ventana-Graf, 2005. – 368 p. – (Pedagogical education). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.