Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

Страницы: 83-84 Выпуск: 6 (6) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Бычкова Я. А. ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ СТИЛЯ ОДЕЖДЫ ЖЕНЩИН / Я. А. Бычкова, А. У. Имамова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №6 (6). — С. 83—84. — URL: https://research-journal.org/psycology/gendernye-osobennosti-vospriyatiya-stilya-odezhdy-zhenshhin/ (дата обращения: 27.07.2017. ).
Бычкова Я. А. ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ СТИЛЯ ОДЕЖДЫ ЖЕНЩИН / Я. А. Бычкова, А. У. Имамова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2012. — №6 (6). — С. 83—84.

Импортировать


ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ СТИЛЯ ОДЕЖДЫ ЖЕНЩИН

Бычкова Я. А. 

  Имамова А.У.

(ГОУ ВПО «Волгоградский Государственный Университет», студенты)

ГЕНДЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВОСПРИЯТИЯ СТИЛЯ ОДЕЖДЫ ЖЕНЩИН

Аннотация

«… В моде женщина демонстрируется как в сценическом представлении, так что обычное личностное свойство, будучи высказанным в форме прилагательного, в действительности включает в себя всю суть личности …».

Ролан Барт.

Ключевые слова: восприятие, личностные характеристики, мода, гендерные особенности; perception, personal characteristics, fashion, gender peculiarities.

Одежде отведена большая роль в формировании первого впечатления. Как говорил Френсис Бэкон, привлекательная внешность является лучшей характеристикой человека. Все люди подсознательно считают, что прекрасная форма равна хорошему содержанию и пытаются выражать себя при помощи одежды.

Впервые увидев человека, мы обращаем внимание на его внешний вид и на одежду. Человеку, одетому в определённом стиле  приписывается определенная роль и ожидается соответствующее поведение. Облегчая приписывание роли, ожидаемое обществом, стиль одежды ограничивает диапазон ожидаемых поступков и со стороны воспринимающего, и со стороны носящего.

Стиль одежды чаще всего может рассказать нам о социальном статусе человека, о его предпочтениях, образе жизни,  увлечениях или особенностях. Не зря в  ситуациях, где важно исполнение определенных функций, для облегчения ролевого восприятия вводится специальная форма одежды, знаки различия и другие символы.

Основные стили одежды складывались многими веками. Психологи связывали со стилем одежды настроение, и даже характер. Всё это исследовано поверхностно, и на данный момент определены лишь беглые характеристики человека, придерживающегося какого-то стиля.  Исследования тех авторов, которые изучали психологию одежды, адресованы больше модельерам или дизайнерам. В изученных   нами работах  не рассматриваются  особенности восприятия  человека  одетого в определённом стиле.  В существующих исследованиях не раскрыты личностные характеристики, которые приписываются женщинам, одетым в определённом стиле.  А что касается гендерных особенностей восприятия, то такие исследования психологами еще не проводились. А ведь выбор стиля одежды может раскрывать феномен «Образа – я», что может быть весьма  полезным для изучения человеческой натуры и психики.

Теоретическое изучение  данных феноменов позволило нам сформулировать основное предположение, которое мы проверили путём эмпирического исследования.  Итак, наша гипотеза состоит в том, что  женщинам, предпочитающим определённый стиль одежды, приписывают определённые личностные характеристики.

Перед тем как перейти к практическому исследованию, нам предстояло решить несколько задач: операционализировать понятие  восприятие  личности и понятие личностные характеристики.

Восприятие личности – некоторый  процесс построения образа другого человека, разворачивающийся  при непосредственном общении с ним. Первоначально при восприятии незнакомого человека основное внимание уделяется его внешности (экспрессия лица, глаза, прическа,  одежда, выразительные движения тела). При разворачивании процессе восприятия человека формируются представления о его способностях, интересах, личностных характеристиках, что собственно нас и интересует.

Личностные характеристики, понимаются нами как  определенные характеристики (особенности), которыми обладает индивид.  Это особо важные  составляющие нашей «личностной структуры». В то же самое время черты личности могут быть и определяющими в рисунке поведения человека.

Для проведения  исследования, нами  были использованы: методика «Личностный дифференциал», которая была адаптирована на русский язык   сотрудниками психоневрологического института им. В.М. Бехтерева и картинки  с изображением девушек одетых в определённом стиле,  как стимульный материал для измерения восприятия. Мы решили рассмотреть такие стили одежды, как casual, романтический, классический, винтаж и стиль кантри.

Зависимой переменной, в нашем исследовании, являются – личностные характеристики, а независимой переменной – пол.

В своей работе мы использовали выборку, состоящую из 64 респондентов, из которых 32 мужчины и 32 женщины, в возрасте от 17 до 48 лет.

По результатам диагностики была составлена первичная матрица в программе SPSS версии 11.5, в которой зависимыми переменными выступают стили одежды (метрическая шкала). Независимой переменной выступает пол (номинативная шкала).

Для определения того  как воспринимают женщину предпочитающую определённый стиль одежды, мужчины и женщины  был проведён статистический анализ  «Независимые образцы Т-Теста».

В ходе исследования мы выяснили, как воспринимают мужчины и женщины, девушек, предпочитающих определённый стиль одежды, какими  личностными характеристиками они их  наделяют. Восприятие определённых стилей одежды у мужчин и женщин различно.  И для мужчин и для женщин наиболее общительной, активной, уверенной в себе и независимой является девушка, предпочитающая классический стиль одежды. Социально-желательными характеристиками мужчины и женщины наделяют женщину, предпочитающую романтический стиль одежды, но при этом считают её более спокойной, не такой общительной и независимой в отличии от представительниц прекрасного пола, выбирающих другие стили одежды. Девушку, предпочитающую стиль одежды «кантри» воспринимают как личность независимую, уверенную в себе, способную к самоконтролю и склонную в трудных ситуациях рассчитывать только на собственные силы. Как более активную, общительную и импульсивную видят представительницу слабого пола, предпочитающую стиль «casual», но при этом меньше всего её наделяют социально-желательными характеристиками.

Таким образом, результаты нашего исследования позволяют частично подтвердить поставленную нами гипотезу, состоящую в том, что  женщинам, предпочитающим определённый стиль одежды, приписывают определённые личностные характеристики. Мы выяснили, какие  личностные характеристики приписывают девушкам, предпочитающим определённый стиль одежды, мужчины, а какие женщины.

Таким образом, если одежда оказывает влияние на то, как люди в целом воспринимают  данного человека при знакомстве с ним, то стиль одежды влияет на создание определенного впечатления о личностных характеристиках.

Перспективы дальнейших исследованийзаключаются в выявлении личностных черт женщин и соотнесении этих характеристик со стилем одежды. Если то, какие характеристики дают окружающие люди женщинам, совпадет с реальными личностными характеристиками этих женщин, то окажется возможным служение стиля одежды  средством раскрытия личности. И в таком случае уже  можно смело сказать, что анализ гардероба человека может дать внимательному наблюдателю немало информации об индивидуально-психологических особенностях человека, его темпераменте, характере.

Литература

  1. Андреева И.А. Мода и культура одежды. М.: Знание, 1987.
  2. Беляева-Экземплярская С.Н. Моделирование одежды по законам зрительного восприятия. М.: Академия моды, 1996.
  3. Берне Р. Развитие Я-концепции и воспитание. М.: Прогресс, 1986.
  4. Гофман А.Б. Мода и люди. М.: Наука, 1994.
  5. Гулыга А., Андреева И. Пол и культура. М. 1973.
  6. Килошенко М.И., Сафронова И. Н. Выражение «Я-концепции» личности в одежде молодых. СПб.: СПГУТД, 1999
  7.  Килошенко М.И. Психология моды. М.: Оникс, 2006.
  8. Леонтьев Д.А. Выбор как деятельность. М.: МГУ, 1995.
  9. Медведева Т.В. Учет индивидуальных особенностей потребителей одежды в САПР.1995.
  10. Супрун А.И., Филановский Г.Ю. Почему мы так одеты? М.: Молодая гвардия, 1990
  11. Толстых В.И. Мода как социальный феномен // Мода: за и против. – М.: Наука, 1973. – 236 с.
  12. Ятина Л.И. Мода как фактор формирования стиля жизни. СПб., 2001

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.