Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.189

Скачать PDF ( ) Страницы: 116-118 Выпуск: № 11 (53) Часть 5 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Платонина Е. А. ЭТНОЦЕНТРИЗМ И СТЕРЕОТИПЫ: ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ НА МЕЖКУЛЬТУРНУЮ КОММУНИКАЦИЮ / Е. А. Платонина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 5. — С. 116—118. — URL: https://research-journal.org/psycology/etnocentrizm-i-stereotipy-osobennosti-vliyaniya-na-mezhkulturnuyu-kommunikaciyu/ (дата обращения: 19.11.2017. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.53.189
Платонина Е. А. ЭТНОЦЕНТРИЗМ И СТЕРЕОТИПЫ: ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ НА МЕЖКУЛЬТУРНУЮ КОММУНИКАЦИЮ / Е. А. Платонина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 5. — С. 116—118. doi: 10.18454/IRJ.2016.53.189

Импортировать


ЭТНОЦЕНТРИЗМ И СТЕРЕОТИПЫ: ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ НА МЕЖКУЛЬТУРНУЮ КОММУНИКАЦИЮ

Платонина Е.А.

ORCID: 0000-0001-8594-9802, Аспирант, Московская гуманитарно-техническая академия

ЭТНОЦЕНТРИЗМ И СТЕРЕОТИПЫ: ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ НА МЕЖКУЛЬТУРНУЮ КОММУНИКАЦИЮ

Аннотация

Культуры и народы становятся все более интегрированными друг в друга, а межэтнические отношения важнейшей частью социальной реальности. В статье рассмотрен и проанализирован актуальный на сегодняшний день вопрос  межкультурных коммуникаций в современном обществе. Значительное внимание уделено проявлениям этноцентризма и стереотипов, показан потенциальный резерв для развития в межкультурной кооперации.  Уделено внимание  культуре, как одному из основных фильтров восприятия современного общества.

Ключевые слова: межкультурная коммуникация, этноцентризм, стереотипы, культура.

Platonina E.A.

ORCID: 0000-0001-8594-9802, Postgraduate student, Moscow Humanitarian-Technical Academy

ETHNOCENTRISM AND STEREOTYPES FEATURES OF INFLUENCE ON INTERCULTURAL COMMUNICATION

Abstract

Cultures and peoples have become increasingly integrated into each other, and the inter-ethnic relations an important part of social reality. The article reviewed and analyzed relevant today question of intercultural communication in modern society. Considerable attention is paid to the manifestation of ethnocentrism and stereotypes, shows a potential reserve for the development of intercultural cooperation. Attention is paid to the culture as one of the main filters of perception of modern society.

Keywords: intercultural communication, ethnocentrism, stereotypes, culture.

Основная цель данной статьи – обсудить межкультурные коммуникации в современном обществе через призму этноцентризма и стереотипов человека. В силу того, что культуры и народы становятся все более интегрированными друг в друга, межэтнические отношения стали важнейшей, а иногда, неблагополучной частью социальной реальности. Под межкультурной коммуникацией в широком смысле мы будем понимать «обмен знаниями, идеями, мыслями, понятиями и эмоциями между представителями разных культурных сред». [4] Современные средства коммуникации постоянно сталкивают нас с многообразием существующего мира. Непонимание окружающих нас людей, событий, поступков ведет к растерянности и раздражению. Это разнообразие показывает, прежде всего различия, которые в силу непонимания и недостатка информации ведут к конфликтным ситуациям. Изучая современное состояние вопроса о культурных различиях в обществе нередко можно встретить материал, опирающийся на общепринятые негативные стереотипы в отношении представителей различных национальностей. Довольно часто подобные выводы делаются на основе общепринятых в обществе негативных стереотипов, однобокости подачи материала в средствах массовой информации и т.п.

Этноцентризм. Существование культурного многообразия само по себе общепризнанное понятие. Проблема возникает в тот момент, когда мы пытаемся интерпретировать культурные различия. Являясь представителем своей собственной культуры, с наличием исторического наследия, восприятие окружающего мира происходит через призму принятых в вашей культуре принципов и установок. Это распространяется не только на толкование и осмысление событий, но и на общее восприятие объектов. Культура в этом случае выступает своеобразным фильтром. Важно понимать, что сделанные выводы могут быть очень далеки от истины. Человеку не всегда удается при понимании поведении людей иных культур отделить себя от своей культурной среды. Такое явление получило название этноцентризм.

Часто это понятие интерпретируют буквально, как неспособность понимания людей иначе, чем через призму собственных культурных традиций и исторического наследия. Анализируя понятие этноцентризма нужно учитывать и то, что в процессе развития человека как личности, он воспитывается в определенной культурной среде, при этом усваивает и принимает за условную норму модель поведения принятую для данного общества. Также, следует уделить внимание тому, что при этом у человека формируются ожидания и предположения возможного поведения других людей. То есть, суждения человека в качестве ориентиров опираются н полученное воспитание, на признанные в обществе моральные устои. Являясь частью культурной группы, подобное поведение и восприятие окружающей действительности становиться частью человека в виде набора психологических установок, правил, поведенческих паттернов.

Важно заметить, что этноцентризм как групповой признак, является инструментом сохранения собственных внутригрупповых норм и ценностей, выступает критерием формирования у человека, как представителя определенного культурного круга, этнического самосознания. В то же время излишняя консервативность восприятия своей культуры может привести к неприятию ценностей иной культуры и межэтническим конфликтам. Одним из ярких примеров такого подхода можно считать деятельность миссионеров, в основе деятельности которых лежит стремление обратить “инакомыслящих” в свою “истинную веру”. В научном поле проявлением консервативного этноцентризма можно считать первые исследования антропологов. В своих исследованиях новых культур и этнических групп исследователи опирались на критерии, выработанные в их культурном сообществе. В современной науке существует понимание того, что любую культуру необходимо изучать и интерпретировать, прежде всего, в контексте ее исторического развития традиций и ценностей, так называемый культурный релятивизм. Данный подход подразумевает изучение своеобразия каждой культуры не на основе общих универсальных признаков, а прежде всего, через призму исторического развития ее собственных признаков. В подобном случае становиться незначительным, является ли изучаемый обычай нравственным или нет, смысл приобретает тот контекст, значение которого он играет в жизни народа.

Этноцентризм играет значительную роль в межэтнической коммуникации. Главная его функция заключается в том, что носители культуры, позитивно оценивая свои традиции и ценности, объединяются внутри своего общества и сохраняют историческую ценность своего народа. Происходит соблюдение норм поведения, законов общества и межкультурного общение с другими людьми в повседневной жизни.  Важно понять, что  этноцентризм это особое психологическое свойство применимое для представителей всех культур, которое может иногда интерпретироваться в негативном или позитивном ключе.

Стереотипы. Этноцентризм, как уже было сказано, это особенность восприятия поведения людей через призму своей культуры.  Зачастую в обществе в силу этноцентричности  возникают так называемые стереотипы. Мы привыкли считать, что это понятие  имеет негативную характеристику. Но это не всегда так. Например, распространенный позитивный стереотип о том, что китайцы очень трудолюбивые люди, что немцы крайне педантичны. Таким образом, мы понимаем, что стереотипы это обобщенные представления о людях или событиях имеющие положительное или отрицательное значение. При этом подобные стереотипные установки могут основываться на факте или комплексе фактов, а иногда и вымыслах, о представителях иных культурных групп. Чем «удобны» и «опасны» стереотипы? Представляя собой общеиспользуемое суждение о ком-то или о чем-то, сформированное и систематизированное столетиями, стереотипы существуют вне зависимости от того хотим мы этого или не хотим.  Мнимое «удобство» заключается в том, что дает уже готовую основу для суждения представителей иных этнических групп. Тем самым избавляя человека проявить гибкость своего этноцентризма для лучшего понимания и межкультурного взаимодействия. Наличие стереотипов не ограничивается только межкультурными отношениями, а присутствуют и в межгрупповом взаимодействии.

Так что же такое стереотип? Впервые понятие «стереотип» применил У.Липпман  в 1922г. Он описал его как «принятый в исторической общности образец восприятия, фильтрации, интерпретации информации при распознавании и узнавании окружающего мира, основанный на предшествующем социальном опыте». [3] Рассматривая, так называемый, социальный стереотип, как можно увидеть из предложенного определения, стереотипы имеют значительное влияние на восприятие мира, помогают нам или выступают препятствием в эффективном взаимодействии с людьми.  Психологические процессы (память, внимание, атрибуции, эмоции) помогают подкрепить те знания, которые освоены человеком в процессе  приобщения к своей культуре и обществу.  Таким образом, мы видим, что стереотипы это часто результат проявления нашего этноцентризма. Но следует указать и то, то существует и процесс навязывания стереотипа. Они могут создаваться и подкрепляться через средства массовой информации, продукты искусства (кино, литература). Влияние внешних факторов на собственные культурные конструкты и психологические процессы человека превращают стереотип в трудноразрешимую проблему.

Этноцентризм и стереотипы, являясь реакцией ежедневного функционирования человека внутри своей культуры, могут перерасти в крайние формы проявления, такие как предубеждение, дискриминация и т.п. Предубеждение, в основе своей, есть «установка, препятствующая адекватному восприятию сообщения или действия».  [1] То есть человек судит о событии или другом человеке только на основании своих стереотипов.  А так как его стереотипные суждения могут быть не только негативными, но и позитивными, то и предубеждения будут подобными. Но чаще мы сталкиваемся с негативными предубеждениями, которые нередко могут использоваться для обоснования своих неблаговидных поступков. Дискриминация же это «преднамеренное ущемление прав, интересов отдельных лиц, социальных групп, организаций, государств по сравнению с другими». [2] Предубеждение и дискриминация это, прежде всего, индивидуальные процессы человека. Но когда подобные процессы проявляются на групповом уровне, они перерастают в более крайние формы – расизм и национализм.

Восприятие картины мира через призму собственных культурных фильтров ограничивает возможности полноценного восприятия окружающей действительности.  Каждая культура трактует реальность (события, поступки и поведение людей) часто искажая и представляя их определенным образом. Поэтому для улучшения межкультурной коммуникации следует существенно расширять знания о других культурах. Не избавляясь от собственных, исторически сложившихся культурных фильтров нужно научиться проявлять гибкость, дабы облегчить восприятие мира с разных точек зрения, тем самым овладевая новыми навыками и знаниями.

Преждевременные, основанные на стереотипном мышлении ценностные оценки в понимании и систематизации знания в межкультурных и межгрупповых отношениях не способствуют улучшению ситуации в этой области общественной жизни. Стереотипы могут быть верными или нет, отражать позитивные или негативные характеристики групп. Однако когда мы поспешно на основе наших стереотипов даем оценку событиям или людям, мы теряем возможность понять и оценить вся полноту и разнообразие окружающих нас культур. Развитие коммуникации все больше сталкивает и связывает нас с этими культурными проявлениями.  Если мы начнем в своей жизни и деятельности проявлять больше гибкости по отношению к этноцентризму и стереотипам, увидим в многообразии потенциальный резерв для развития и тем самым повысим уровень в межкультурной кооперации.

Список литературы / References

  1. Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский. 1998.
  2. Крысько В.Г. Этнопсихологический словарь.- М., 1999.- 343 c.
  3. Липпман У. Общественное мнение /пер. с англ. Т. В. Барчунова, под ред. К. А. Левинсон, К. В. Петренко. М.: Институт Фонда “Общественное мнение”, 2004
  4. Мацумото Д. Человек, культура, психология. Удивительные загадки, исследования и открытия/ Дэвид Мацумото.- СПб.: Прайм-ЕВРОЗНАК,2008.-668с

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Kratkij psihologicheskij slovar’. [Short psychological dictionary].— Rostov-na-Donu: «FENIKS» [Rostov-on-Don: Phoenix] L.A.Karpenko, A.V.Petrovskij, M. G. Jaroshevskij. 1998. [in Russian]
  2. Krys’ko V.G. Jetnopsihologicheskij slovar’ [Ethnopsychological dictionary].- M., 1999.- 343 c. [in Russian]
  3. Lippman U. Obshhestvennoe mnenie [Public opinion] / translation from English. T. V. Barchunova, edited by K. A. Levinson, K. V. Petrenko. M.: Institut Fonda “Obshhestvennoe mnenie” [Institute fund “Public opinion”], 2004 [in Russian]
  4. Matsumtoto D. Chelovek, kul’tura, psihologija. Udivitel’nye zagadki, issledovanija i otkrytija [Man, culture, psychology. Amazing puzzles, exploration and discovery] / Djevid Macumoto.- SPb.: Prime-EVROZNAK,2008.-668s [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.