Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Пред-печатная версия

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.113.11.133 - Доступен после 17.11.2021

() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Фисенко М. Д. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ УЧИТЕЛЕЙ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ШКОЛ НА ПРИМЕРЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ / М. Д. Фисенко // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/psycology/emocionalnyj-intellekt-uchitelej-gorodskix-i-selskix-shkol-na-primere-volgogradskoj-oblasti/ (дата обращения: 07.12.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.113.11.133

Импортировать


ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ УЧИТЕЛЕЙ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ШКОЛ НА ПРИМЕРЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ УЧИТЕЛЕЙ ГОРОДСКИХ И СЕЛЬСКИХ ШКОЛ
НА ПРИМЕРЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Научная статья

Фисенко М.Д.*

ORCID: 0000-0002-6931-3051,

Волгоградский институт управления – филиал РАНХиГС, Волгоград, Россия.

* Корреспондирующий автор (m.fisenko.teach[at]mail.ru)

Аннотация

В статье рассматриваются особенности эмоционального интеллекта преподавателей городских и сельских школ, приводятся результаты исследования, которое проведено на основе модели эмоционального интеллекта Д.В. Люсина, а также проводится сравнение этих двух групп педагогов.

Исследование показало, что большинство педагогов обладают эмоциональным интеллектом на среднем уровне, но при этом навыки понимания собственных эмоций и управления ими развиты лучше. В статье предлагаются возможные выводы, которые могут быть сделаны на основе полученных данных.

Не смотря на различия в социальной жизни педагогов сельских и городских школ, математико-статистический анализ показал, что по общему уровню эмоционального интеллекта и отдельных его компонентов эти две группы не отличаются.

Результаты данного исследования могут быть использованы в ходе групповой социально-психологической работы с педагогами, с целью повышения их общего и межличностного эмоционального интеллекта.

Ключевые слова: эмоциональный интеллект, межличностный эмоциональный интеллект, внутриличностный эмоциональный интеллект, педагоги, школа.

EMOTIONAL INTELLIGENCE OF TEACHERS OF URBAN AND RURAL SCHOOLS
ON THE EXAMPLE OF THE VOLGOGRAD REGION

Research article

Fisenko M.D.*

ORCID: 0000-0002-6931-3051,

Volgograd Institute of Management – Branch of RANEPA, Volgograd, Russia

* Corresponding author (m.fisenko.teach[at]mail.ru)

Abstract

The article examines the features of the emotional intelligence of teachers of urban and rural schools, presents the results of a study conducted on the basis of the emotional intelligence model of D.V. Lyusin, and also compares these two groups of teachers.

The study showed that most teachers have emotional intelligence at an average level, but at the same time the skills of understanding their own emotions and managing them are better developed. The article suggests possible conclusions that can be drawn based on the data obtained.

Despite the differences in the social life of teachers of rural and urban schools, mathematical and statistical analysis showed that the overall level of emotional intelligence and its individual components, these two groups do not differ.

The results of this study can be used in the course of group socio-psychological work with teachers, in order to increase their general and interpersonal emotional intelligence.

Keywords: emotional intelligence, interpersonal emotional intelligence, intrapersonal emotional intelligence, teachers, school.

Интерес к изучению эмоционального интеллекта возрос в последнее время как среди исследователей, так и среди психологов-практиков. Этот конструкт получил широкое распространение в современной психологической науке. Такой интерес может быть вызван тем, что эмоциональный интеллект, в целом, и его отдельные компоненты, в частности, являются частью множества социально-психологических процессов общества и дают возможность более точно предсказывать поведение других людей и как следствие быть более успешным в общении.

Современные преподаватели в муниципальных образовательных учреждениях находятся в постоянном социальном взаимодействии с учениками, родителями, руководством школы и друг с другом. Преподаватели с хорошо развитым эмоциональным интеллектом реже становятся жертвами стресса и легко справляются с неловкой или враждебной ситуацией. Учителя, которые знают, как справиться с эмоциями могут легко создать благоприятную среду [2].

Преподавателю с высоким уровнем эмоционального интеллекта легче взаимодействовать с учениками, потому что такой учитель способен адекватно осмыслить ситуацию при общении, способен избежать конфликтных ситуаций путем предвидения и оценки намерений и целей участников педагогических отношений. Учитель должен уметь влиять на учеников, устанавливать дружеские отношения, побуждающие детей участвовать в познавательной деятельности [1]. Некоторые авторы относят эмоциональный интеллект к важнейшим инструментам для решения педагогических задач и указывают на необходимость оказывать детям эмоциональную поддержку [8]. Именно поэтому важно изучать и развивать эмоциональный интеллект в преподавательской среде, с целью повышения эффективности профессиональной.

Впервые термин «эмоциональный интеллект» появился в работах Д. Мэйера и П. Сэловей, которые определяли его как способность правильно истолковывать эмоции других людей и выражать свои, понимая и принимая их, а также управлять своими эмоциями и эмоциями других людей. В последствии они разработали модель эмоционального интеллекта. Авторы тесно связывали эмоциональный интеллект с когнитивным [9].

На сегодняшний день в психологической науке наиболее известными являются четыре основные теории, связанные с проблемой эмоционального интеллекта:

  • теория эмоционально-интеллектуальных способностей Дж. Майера, П. Сэловея и Д. Карузо;
  • теория эмоциональной компетентности Д. Гоулмана;
  • некогнитивная теория эмоционального интеллекта Р. Бар-Она;
  • двухкомпонентная теория эмоционального интеллекта Д. Люсина. [4], [5].

В данном исследовании за основу взята теория Д.В. Люсина, который в своей модели понимает эмоциональный интеллект, как совокупность способностей для понимания своих и чужих эмоций и управления ими [7]. Так как эти способности могут быть направлены индивидом не только по отношению к самому себе, но и на других людей, то различают внутриличностный и межличностный эмоциональный интеллекты. Д.В. Люсин не рассматривает эмоциональный интеллект только с когнитивной точки зрения, а считает, что он тесно связан с общей направленностью личности на сферу чувств [6].

Анализ теоретических концепций позволяет дать определение эмоциональному интеллекту как совокупности эмоционально-когнитивных способностей, связанных с пониманием своих эмоций и эмоций других людей, а также управления ими. Уровень развития эмоционального интеллекта и его особенности зависят от следующих факторов: когнитивные способности, представления о разнообразии эмоций, умения их верно идентифицировать, особенности эмоционального реагирования, навыков регуляции эмоционального состояния участников взаимодействия. Понимание эмоций является ключевой составляющей эмоционального интеллекта, т.к. управление эмоциями и выстраивание правильной реакции зависит от верности интерпретации своих и чужих эмоций [10].

Для исследования эмоционального интеллекта педагогов был использован опросник эмоционального интеллекта Д.В. Люсина [7]. В исследовании приняло участие 97 учителей муниципальных образовательных учреждений, из них 42 преподавателя, работающих в г. Волгограде и 55 работников сельских школ Волгоградской области.

На основе полученных результатов (см. рис. 1) можно сделать вывод, что у большинства учителей уровень эмоционального интеллекта находится в пределах среднего уровня.

При этом необходимо обратить внимание на то, что уровень понимания эмоций других людей практически у половины опрошенных преподавателей (49%) находится на низком уровне, что может составлять некоторую проблему в их профессиональной деятельности, так как учителю очень важно уметь различать эмоции своих учеников, их родителей и других работников школы. Как было упомянуто выше, понимание эмоций – это база на которой строится навык регуляции эмоциональных состояний. Подтверждая этот тезис, исследование показало, что почти треть учителей (30%) испытывает сложности в управлении эмоциями других людей. Умение регулировать эмоциональное состояние других работников сферы образования и учеников – очень важная и полезная компетенция учителя. Этот навык необходим для выстраивания бесконфликтного взаимодействия и поиска верного подхода к организации педагогической практики.

Также полученные данные позволяют сделать вывод о достаточном уровне понимания своих эмоций среди большинства учителей (64%), что позволяет им определить наличие у себя эмоции, найти ей вербальное описание и понять причины и следствия данного переживания. Большинство педагогов способны вызывать и поддерживать у себя необходимые эмоции и снижать экспрессивность нежелательных (51% на среднем уровне и 41% на высоком).

Обобщая, можно сделать вывод о том, что внутриличностный эмоциональный интеллект у опрошенных учителей выше, чем межличностный. Педагоги больше сосредоточены на своем внутреннем мире и склонны игнорировать эмоциональные проявления других людей.

19-11-2021 16-40-26

Рис. 1 – Результаты диагностики по опроснику эмоционального интеллекта Д.В. Люсина

 

Так как сельские и городские учителя различаются по многим параметрам, начиная с уровня заработной платы, заканчивая уровнем коллективизма [3], педагоги, принявшие участие в исследовании, были разделены на две группы. Это позволяет провести сравнительный анализ и поставить вопрос о наличии различий в уровне эмоционального интеллекта преподавателей, работающих в городе и за его пределами. Для обнаружения различий и проверки статистической достоверности полученных результатов был проведен анализ с помощью программы SPSS Statistics 21 и использовался критерий Манна-Уитни.

Значимых различий между двумя выделенными группами обнаружить не удалось, следовательно, можно сделать вывод, что эмоциональный интеллект, в целом, и особенности его проявлений, в частности, у сельских и городских учителей не различаются. Таким образом, можно говорить об отсутствии взаимосвязи между эмоциональным интеллектом и тем, где территориально работает педагог.

Данное исследование указывает на общие тенденции в вопросах понимания и управления эмоциями среди учителей школ. Можно предположить, что специфика школьной преподавательской среды обуславливает преимущество развития у педагогов внутриличностного эмоционального интеллекта над межличностным.

Исходя из результатов проведенного исследования можно утверждать, что уровень эмоционального интеллекта у большинства педагогов средний, при этом навыки понимания и управления своими эмоциями развиты лучше, чем те же навыки по отношению к другим людям. Таким образом, можно предположить, что преподаватели школ в большей степени ориентированы на свое эмоциональное состояние, чем на чувства окружающих людей. Это может составлять значительную проблему в ходе профессиональной деятельности, создавать дополнительные конфликты и сложности в их разрешении, не позволять в достаточной степени комплексно подходить к организации педагогической деятельности. Вероятно, педагоги склонны игнорировать эмоциональную сторону субъектов социального взаимодействия, ориентируясь в большей степени на задачи, поставленные перед ними и собственные чувства.

Необходимо уделить внимание повышению навыков межличностного эмоционального интеллекта в преподавательской среде работников школ, чтобы повысить эффективность педагогической деятельности. Для решения этой задачи рекомендуется проводить социально-психологические тренинги, направленные на повышение общего и межличностного уровней эмоционального интеллекта.

Конфликт интересов

Не указан.

Conflict of Interest

None declared.

 

Список литературы / References

  1. Chamizo-Nieto M. T. The Role of Emotional Intelligence, the Teacher-Student Relationship, and Flourishing on Academic Performance in Adolescents: A Moderated Mediation Study. / M. T. Chamizo-Nieto, C. Arrivillaga, R. Lourdes et al. // Frontiers in Psychology. – 2021. – Vol 12. DOI: 10.3389/fpsyg.2021.695067
  2. Kant R. Relationship between emotional intelligence and burnout: An empirical investigation of teacher educators / Kant, A. Shanker // International Journal of Evaluation and Research in Education (IJERE). – 2021. – Vol. 10, No. 3 – P. 966–975. DOI: 10.11591/ijere.v10i3.21255
  3. Амирова Л. А. Социальный портрет сельского учителя: результаты сравнительного исследования сельских и городских педагогов / Л. А. Амирова, В. Н. Антошкин // Russian Journal of Education and Psychology. – – №9. – [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnyy-portret-selskogo-uchitelya-rezultaty-sravnitelnogo-issledovaniya-selskih-i-gorodskih-pedagogov (дата обращения: 26.10.2021).
  4. Андреева И. Н. Эмоциональный интеллект как феномен современной психологии / И. Н. Андреева. – Новополоцк : ПГУ, 2011. – 388 с.
  5. Андреева И. Н. Эмоциональный интеллект: исследования феномена / И. Н. Андреева // Вопросы психологии. – 2006. – № 3. – С. 78–86.
  6. Люсин Д. В. Современные представления об эмоциональном интеллекте / под ред. Д. В. Люсина, Д. В. Ушакова // Социальный интеллект: Теория, измерение, исследования – 2012. – С. 29–36.
  7. ЛюсинД. В. Новаяметодика для измерения эмоционального интеллекта: опросник ЭмИн / Д. В. Люсин // Психологическая диагностика. – 2006. – № 4. – С. 3–22.
  8. Серафимович И.В. Эмоциональный интеллект – предиктор профессионализма педагога? / И. В. Серафимович, Н. Н. Посысоев // Образовательная политика. – – №2(82). – С.106–114 – [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnyy-intellekt-prediktor-professionalizma-pedagoga (дата обращения: 26.10.2021).
  9. Сергиенко Е.А. Русскоязычная адаптация теста Дж. Мэйера, П. Сэловея, Д. Карузо “Эмоциональный интеллект” (MSCEIT V0) / Е. А. Сергеенко, И. И. Ветрова. – М.: Смысл, 2017. – 139 с.
  10. Шнайдер М. И. Основные направления исследования эмоционального интеллекта / М. И. Шнайдер // Гуманизация образования. – 2016. – №4. – [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-napravleniya-issledovaniya-emotsionalnogo-intellekta (дата обращения: 26.10.2021).

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Chamizo-Nieto M. T. The Role of Emotional Intelligence, the Teacher-Student Relationship, and Flourishing on Academic Performance in Adolescents: A Moderated Mediation Study. / M. T. Chamizo-Nieto, C. Arrivillaga, R. Lourdes, Extremera // Frontiers in Psychology. – 2021. – Vol 12. DOI: 10.3389/fpsyg.2021.695067
  2. Kant R. Relationship between emotional intelligence and burnout: An empirical investigation of teacher educators / Kant, A. Shanker // International Journal of Evaluation and Research in Education (IJERE). – 2021. – Vol. 10, No. 3 – P. 966–975. DOI: 10.11591/ijere.v10i3.21255
  3. Amirova L. A. Social’nyj portret sel’skogo uchitelja: rezul’taty sravnitel’nogo issledovanija sel’skih i gorodskih pedagogov [Social portrait of a rural teacher: results of a comparative study of rural and urban teachers] [Electronic resource] / L. A. Amirova, V. N. Antoshkin // Russian Journal of Education and Psychology. – 2017. – №9. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sotsialnyy-portret-selskogo-uchitelya-rezultaty-sravnitelnogo-issledovaniya-selskih-i-gorodskih-pedagogov (accessed: 26.10.2021). [in Russian]
  4. Andreeva I. N. Jemocional’nyj intellekt kak fenomen sovremennoj psihologii [Emotional intelligence as a phenomenon of modern psychology] / I. N. Andreeva. – Novopolock : PGU, 2011. – 388 p. [in Russian]
  5. Andreeva I. N. Jemocional’nyj intellekt: issledovanija fenomena [Emotional intelligence: studies of the phenomenon] / I. N. Andreeva // Voprosy psihologii [Questions of psychology]. – 2006. – № 3. – P. 78–86. [in Russian]
  6. Ljusin D. V. Sovremennye predstavlenija ob jemocional’nom intellekte [Modern ideas about emotional intelligence] / edited by D. V. Ljusina, D. V. Ushakova. // Social’nyj intellekt: Teorija, izmerenie, issledovanija [Social Intelligence: Theory, Measurement, Research] – 2012. – P. 29–36. [in Russian]
  7. Ljusin D. V. Novaja metodika dlja izmerenija jemocional’nogo intellekta: oprosnik JemIn [A new technique for measuring emotional intelligence: questionnaire EmIn] / D. V. Ljusin // Psihologicheskaja diagnostika [Psychological diagnostics]. – 2006. – № 4. – P. 3–22. [in Russian]
  8. Serafimovich I.V. Jemocional’nyj intellekt – prediktor professionalizma pedagoga? [Is emotional intelligence a predictor of a teacher’s professionalism?] [Electronic resource] / I. V. Serafimovich, N. N. Posysoev // Obrazovatel’naja politika. – 2020. – №2(82). – P.106–114 – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/emotsionalnyy-intellekt-prediktor-professionalizma-pedagoga (accessed: 26.10.2021). [in Russian]
  9. Sergienko E.A. Russkojazychnaja adaptacija testa Dzh. Mjejera, P. Sjeloveja, D. Karuzo “Jemocional’nyj intellekt” (MSCEIT V2.0) [Russian-language adaptation of the test by J. Mayer, P. Saloway, D. Caruso “Emotional Intelligence” (MSCEIT V2.0) / E. A. Sergeenko, I. I. Vetrova. – M. : Smysl, 2017. – 139 p. [in Russian]
  10. Shnajder M. I. Osnovnye napravlenija issledovanija jemocional’nogo intellekta [The main directions of emotional intelligence research] [Electronic resource] / M. I. Shnajder // Gumanizacija obrazovanija. – 2016. – №4. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osnovnye-napravleniya-issledovaniya-emotsionalnogo-intellekta (accessed: 26.10.2021). [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.