Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 87-88 Выпуск: №10 (29) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Блинова Е. Г. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РОССИЙСКО-УКРАИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ / Е. Г. Блинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №10 (29) Часть 3. — С. 87—88. — URL: https://research-journal.org/politology/nekotorye-aspekty-rossijsko-ukrainskix-otnoshenij/ (дата обращения: 28.09.2020. ).
Блинова Е. Г. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РОССИЙСКО-УКРАИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ / Е. Г. Блинова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — №10 (29) Часть 3. — С. 87—88.

Импортировать


НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РОССИЙСКО-УКРАИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Блинова Е.Г.

Студентка, Киевский национальный авиационный университет, Институт международных отношений

НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РОССИЙСКО-УКРАИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

Аннотация

В статье рассматриваются некоторые аспекты современных российско-украинских отношений, а также ряд причин, приведших к нарушению торгово-экономических взаимоотношений России и ЕС.

Ключевые слова: Россия, Украина, взаимоотношения, экономика, санкции.

Blinova K.G.

Student, National aviation university of Kyiv, Institute of international relations

SOME ASPECTS OF RUSSIAN-UKRAINIAN RELATIONS

Abstract

This article discusses some aspects of modern Russian-Ukrainian relations, as well as a number of reasons that led to disruption of trade and economic relations between Russia and the EU.

Keywords: Russia, Ukraine, relations, economy, sanctions.

События, которые произошли в Украине и вокруг нее за последние 8 месяцев, свидетельствуют о слабости группы российских специалистов внешнеполитического блока, отвечающих за развитие и взаимоотношения с Украиной. Потеря Украины, как одного из важнейших союзников, является серьезным поражающим фактором как для внешнеполитической деятельности России, так и для ее экономики.

Россия, претендуя на роль лидера на постсоветском пространстве, не сумела предложить своим партнерам по СНГ адекватную модель экономических отношений, не стала локомотивом экономического развития.

После развала СССР отношения Российской Федерации и Украины развивались по сложной траектории. В ответ на подобострастное, не патриотичное заявление Ельцина о том, что встав утром, надо задаваться вопросом «Что ты сделал для Украины?», президент Кучма выпустил книгу под названием «Украина – не Россия» [1]. Это произведение призвано было внушить своему читателю, что украинцы и россияне – два разных народа. Эта парадигма удивительным образом совпадала с лозунгами возрождающегося украинского национализма.

Все эти события происходили на фоне деструктивных событий в самой России, начало которым было положено популистским заявлением Бориса Ельцина (на тот момент он был высшим должностным лицом, председателем верховного совета РСФСР) 6 августа 1990 года в Казани: «Берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить» [2]. В результате Россия превратилась в олигархическую страну с удельными княжествами. Это откинуло ее в экономическом развитии на десятилетия и поставило под угрозу сам факт существования Российской Федерации, что не делало ее центром притяжения для стран СНГ.

Лидеры Украины с первых дней суверенитета заявили о своем европейском векторе развития. Президент Леонид Кучма, чтобы окончательно не обвалить экономику Украины, заявляя о многовекторности украинской политики, настойчиво вел ее в европейском направлении.

Ввергнутая в межрегиональные проблемы, ослабленная Россия не могла ничего конструктивного предложить Украине, кроме газа. Газовая дипломатия России еще ждет своих исследователей. Однако сегодня можно с уверенностью сказать, что ставка на российский газ, как на нечто безальтернативное для Украины и ЕС, оказалась верна лишь в краткосрочном периоде. Основой для долгосрочных продуктивных отношений в ее нынешнем варианте она не могла и не может служить. Система скидок и преференций для различных стран и компаний, зависящая от того, кто кого и как уговорит, очень уязвима. Более того, такая система позволила США легко убедить Европу и Украину в опасности газовой зависимости от России и необходимости диверсифицировать источники поставок газа.

Еще одним фактором дестабилизации отношений между Украиной и Россией стала поддержка последней на президентских выборах 2004 года кандидатуры Виктора Януковича. Остается загадкой, почему Леонид Кучма в 2004 году, в канун окончания своего второго президентского срока, в качестве своего преемника рекомендовал полуграмотного «проффесора» Януковича, человека с двумя судимостями в прошлом. Поддержка России этого субъекта украинской политики свидетельствовала о политической недальновидности, дискредитировала Россию в глазах значительной части населения Украины. Уже тогда кандидатура Януковича вызвала мощные народные протесты. Казалось бы, сам по себе этот факт должен был стать поводом к серьезным размышлениям. Тем не менее, это не помешало российскому истеблишменту вновь вернутся к кандидатуре Януковича на президентских выборах 2010 года. Повторная поддержка очень сомнительной кандидатуры, с точки зрения интересов России и Украины в особенности, нанесла колоссальный вред по имиджу России в глазах всего украинского народа. Такая недальновидность российских политиков была «удачно» использована Государственным департаментом США, дав ему весомые аргументы для создания и поддержки протестного движения в Украине.

Следует отметить, что с первых дней независимости Украины, США в лице своих спецслужб и различных фондов не выпускали ее из-под своего пристального внимания. Многие сегодняшние украинские политики прошли переподготовку и проверку на «политическую благонадежность» в США. Россия, для которой Украина являлась чрезвычайно необходимым партнером, в этом плане практически ничего не сделала. Если, конечно же, не считать создание Газпромом и другими крупными корпорациями совместных предприятий с украинскими резидентами, типа «Итера»,  «EuralTransGas», или «Росукрэнерго».

Не так давно помощник руководителя госдепа США, госпожа Виктория Нуланд заявила, что ее страна потратила более 5 миллиардов на развитие и укрепление так называемой демократии.

Санкции, которыми США и их европейские сателлиты обложили Россию в связи с событиями в Украине уже нанесли и еще нанесут стране значительно более весомые потери, чем 5 миллиардов долларов. Украина для США стала удобным рычагом для разворота европейского газового и нефтяного рынка в свою сторону и нанесению колоссального ущерба российскому сбытовому рынку. Россию поставили на грань серьезнейших экономических и политических испытаний. В этих условиях должна быть предложена и внедрена в сознание широких масс, политических элит, всего предпринимательского сообщества идеология российского эгоизма: «Интересы России превыше всего». Чрезвычайно важно при этом, чтобы интересы России определяли высококвалифицированные профессионалы и обязательно на долговременной, а не на сиюминутной основе.

XXI век- век информации и информационных технологий. Если перефразировать классика, то можно сказать, что информация, овладевшая массами, становится решающей, движущей силой. Надо только помнить, что информация может быть со знаком плюс и со знаком минус, поэтому работа с ней требует высочайшего профессионализма.

Литература

  1. Кучма Л.Д. Украина — не Россия. М.: Время, 2003. 560 с.
  2. Выступление Председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина 6 августа 1990 года в г. Казань.

References

  1. Kuchma L.D. Ukraina — ne Rossija. M.: Vremja, 2003. 560 s.
  2. Vystuplenie Predsedatelja Verhovnogo Soveta RSFSR Borisa El’cina 6 avgusta 1990 goda v g. Kazan’.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.