Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.55.188

Скачать PDF ( ) Страницы: 104-106 Выпуск: № 01 (55) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Акимов Р. А. ВОПРОСЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЛОСОФСКИХ ДИСЦИПЛИН В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ / Р. А. Акимов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 3. — С. 104—106. — URL: https://research-journal.org/philosophy/voprosy-prepodavaniya-filosofskix-disciplin-v-vysshem-uchebnom-zavedenii/ (дата обращения: 21.03.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.55.188
Акимов Р. А. ВОПРОСЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЛОСОФСКИХ ДИСЦИПЛИН В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ / Р. А. Акимов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 01 (55) Часть 3. — С. 104—106. doi: 10.23670/IRJ.2017.55.188

Импортировать


ВОПРОСЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЛОСОФСКИХ ДИСЦИПЛИН В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

Акимов Р.А.

Доктор философских наук, профессор, Дагестанский государственный педагогический   университет

ВОПРОСЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ФИЛОСОФСКИХ ДИСЦИПЛИН В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ

Аннотация

В статье дается анализ некоторых вопросов преподавания философии в высших учебных заведениях. Философия занимает ведущее место в системе высшего образования, из числа предметов составляющих общекультурный компонент обучения. Причем, на всех уровнях высшего образования, философия доказывает свою актуальность, выявляя в специальных дисциплинах метатеоретические вопросы и методологический аппарат их решения. Историческая ретроспектива ее становления и развития показывает ее интегрирующую роль в отношении частных наук, нацеленность на раскрытие гносеологических и методологических составляющих знания, формирование общенаучной картины мира, выявление логики природных и социальных процессов. Обсуждаются вопросы снижения интереса к философии, негативное влияние на качество образования, связанное с уменьшением аудиторных занятий, вопросов, связанных с преподаванием курса «история и философия науки».

Ключевые слова: философия, методология, наука.

Akimov R.A.

PhD in Philosophy, Professor, Dagestan State Pedagogical University

THE TEACHING OF PHILOSOPHICAL DISCIPLINES IN HIGHER EDUCATIONAL INSTITUTIONS

Abstract

The article analyzes some questions of philosophy teaching in higher education. Philosophy occupies a leading place in the system of higher education, the number of items constituting the general cultural component of education. And, at all levels of higher education, philosophy proves its relevance in identifying specific disciplines metatheoretical questions and methodological apparatus to solve them. Historical retrospective of its formation and development shows its integrative role with respect to the individual sciences, focus on the disclosure of the epistemological and methodological components of knowledge, the formation of general scientific picture of the world, revealing the logic of natural and social processes. The problems of declining interest in philosophy, a negative impact on the quality of education, associated with a decrease in classroom, issues related to the teaching of the course “History and Philosophy of Science.”

Keywords: philosophy, methodology, science.

Философия занимает ведущее место в системе высшего образования, из числа предметов составляющих общекультурный компонент обучения. Причем, на всех уровнях высшего образования, философия доказывает свою актуальность, выявляя в специальных дисциплинах метатеоретические вопросы и методологический аппарат их решения.

В периодической печати вопрос о роли философии в системе высшего образования имеет различные спектры обсуждения. Немалая часть статей акцентирует внимание на специфичности преподавания философии в вузах инженерно-технической направленности[1]. Некоторые авторы считают, что причиной снижения интереса к философии, является «искусственная гуманитаризация» философии, из которой выпадает научная составляющая[2].      Можно задаться вопросом, какой вектор обучения актуален для будущих педагогов? Утверждать, что чисто гуманитарный – не совсем верно, так как ФГОС педагогического образования,  формулируя требования к выпускнику, освоившему программу бакалавриата, в числе общекультурных компетенций включает способность использовать основы философских и социально-гуманитарных знаний для формирования научного мировоззрения[3].  Философия в формировании научного мировоззрения имеет лидирующую позицию по отношению к другим дисциплинам социально-гуманитарного цикла. Историческая ретроспектива ее становления и развития показывает ее интегрирующую роль в отношении частных наук, нацеленность на раскрытие гносеологических и методологических составляющих знания, формирование общенаучной картины мира, выявление логики природных и социальных процессов. В рамках магистерского образования философия находит свое место в  базовой части, в курсах « Философия образования», «Методология и методы научного исследования». На третьей ступени высшего образования – аспирантуре – философия представлена в курсе «История и философия науки». Таким образом, философия обозначает свою актуальность на всех уровнях высшего образования.

Философия претерпела определенные изменения в структуре и содержании преподаваемого материала. Перестал доминировать идеологический фактор в  объяснения сущности природного и общественного бытия. Утратив свою социально-прагматическую ценность как приоритетной идеологии  в «Новой России», марксизм переведен в список социальных утопических учений прошлого. Однако именно марксизм показал пример того, как должна строиться научная теория. Нацеленность на открытие всеобщих закономерностей  природного и социального бытия, опора на диалектику, как оптимального познавательного метода –  важная методологическая составляющая марксистского учения, которая не должна сбрасываться со счетов научно-философского знания. В современных же социальных теориях  доказательная база практически не соотносится с номологической обоснованностью. Но мы живем в новом государстве, которое установило новые конституционные принципы, и это обязывает нас строить образовательный процесс в соответствии с ними. В процессе  преподавания философии акцент делается на формировании у студентов способности сочетания критичности с толерантностью в выборе мировоззренческих установок,  индуцируется развитие способности к самостоятельной оценке, логической обоснованности в выборе теории и формировании научной картины мира.

Обозначу ряд вопросов, на которые необходимо обратить внимание в процессе реализации образовательных программ по философским дисциплинам. Учебные планы бакалавриата предусматривают изучение  философии на первом курсе. Опыт моей работы показывает, что преподавание философии на первом курсе не дает возможности в полной мере сформировать и развить у  студента способность к  абстрактному  мышлению, понимания роли всеобщего знания в  познавательном процессе конкретно-научного знания. Представляется, что философия должна преподаваться  на третьем или четвертом курсе, как это было до введения многоуровнего высшего образования. Ситуация, связанная с преподаванием философии, усложняется и  со значительным сокращением аудиторных, лекционных и практических  занятий. Необходимо отметить, что негативное влияние на усвоение учебного материала курса философии, связанно также с ограничением календарного времени на его изучение. Если в предшествующие годы философия изучалась в течение двух семестров, что давало возможность обучающемуся сформировать представление о понятийном и категориальном аппарате философии, научится оперировать ими в познавательном процессе, то сегодня изучение философии нормативно укладывается в один семестр, что ведет к снижению качества образования. Обучение философии превращается в экспресс экскурс по  философским учениям прошлого, общим представлениям об онтологических учениях и гносеологических установках и принципах, социально-философских  теориях, концепциях культуры, смысле человеческого бытия и др.  Одним из вариантов выхода из сложившейся ситуации видится в  отказе от траты аудиторных часов на преподавание модуля «философские учения прошлого», адаптируя материал историко-философского содержания в  другие разделы философии. Например, раскрывая содержание вопросов, связанных с представлением о времени и пространстве, можно начать с  историко-философского экскурса о формировании и развитии этих категорий, подготовив слушателя к восприятию современных теорий времени и пространства[4]. Данную методику изложения материала аналогичным образом следует применить в процессе изучения других философских тем. Таким образом, мы органично соединим в учебном процессе историко-философский и современный научно-философский материал. Возможно,  это оптимальный вариант структурной перестройки преподавания философии для студентов нефилософских специальностей.

Еще более сложным является изучение предмета «История и философия науки» в аспирантуре. Предмет складывается из трех частей: «История науки», «Философия науки» и «Философских вопросы конкретных областей науки». Аспиранту предлагается по «Истории науки» написать реферат, который оценивается специалистами по истории соответствующей науки  по системе зачет-незачет. Положительная оценка реферата позволяет аспиранту сдавать экзамен по двум другим частям предмета. Для аспирантов очного обучения предусмотрены лекционные и практические занятия  для изучения данной дисциплины. Для аспирантов заочного обучения такие занятия не предусмотрены. Они самостоятельно изучают  программные вопросы курса «Истории и философии науки». Представляется, что необходимо дать возможность аспирантам заочного обучения возможность прослушать курс данный курс в рамках учебных сессий, как это происходит в образовательном процессе заочно обучающих на уровне бакавлариата и магистратуры. Сложность изучения курса «История и философия науки» наводит на мысль, что следовало бы предоставить возможность аспирантам сдавать данный экзамен по модулям – философию науки и современные философские проблемы областей научного знания. Выделю еще один аспект, который связан компетенциями, которыми должен обладать аспирант, по завершению изучения данного курса. Одна из них гласит, что аспирант должен обладать  «способностью проектировать и осуществлять комплексные исследования, в том числе междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории  и философии науки». Данную компетенцию следует расширить, дополнив способностью владеть методологий научного познания и прогнозирования влияния результатов научных открытий на социальную и культурную жизнь общества.

Следует, на мой взгляд, пересмотреть нормативный документ, регламентирующий порядок формирования экзаменационной  комиссии по данному предмету. В имеющемся варианте он расплывчат и дает возможность неспециалистам в области философии науки быть экзаменаторами. Общеобразовательный уровень, имеющих ученую степень в различных отраслях науки ученых, видимо, дает возможность оценить общий уровень экзаменуемого, но он не может, как показывает практика, аргументировать выставляемую оценку по философии науки. Да и нет необходимости формирования столь многочисленной комиссии для приема экзамена по философии науки (более пяти человек), ведь он, видимо, потерял статус кандидатского экзамена, который вводился на уровне послевузовского образования, сдача которого, наряду с другими экзаменами, была необходима для выхода на защиту диссертации. Сегодня данная дисциплина входит в базовый компонент получения высшего образования «третьего уровня» и является одной из учебных дисциплин, обязательных для изучения.

На всех уровнях высшего образования философский аспект в обучении должен вести к формированию у студента способности логического мышления, обоснованности и доказательности в выводах, умению применения методологического аппарата в исследовательской работе, культурой работы с научной литературой. Наука не стоит на месте, выдвигаются новые исследовательские программы, происходит дисциплинарная интеграция, формируются новые направления науки. Динамика научного знания ведет к росту научного знания, которое необходимо осмысливать на философском уровне, таким образом актуализируя роль философского анализа стратегии и выбора направлений развития науки.

Список литературы / References

  1. Овчинников Г.К. К вопросу о философии всеобщей инженерии и образовательных технологий // Альма матер ( Вестник Высшей школы). – 2015., № 4. – С. 77-82; Попкова Н.В.Курс философии в инженерном вузе // Альма матер (Вестник Высшей школы). – 2013., № 4. – С. 147-152.
  2. Жуков В.Н. Зачем нужна философия в вузе // Альма матер (Вестник высшей школы) – 2011., № 5. С18-21.
  3. Приказ Министерства образования и науки РФ от 4 декабря 2015 г., № 1426 «Об утверждении федерального образовательного государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 44.03.01 Педагогическое образование (уровень бакалавра).
  4. Акимов Р.А Философия: история развития и основные вопросы. Махачкала: Алеф,2015. – 232с.; Акимов Р.А.Дискуссии между буддийскими школами вайбхашиков и саутрантиков о реальности времени//Известия высших учебных заведений. Северо-кавказский регион. Общественные науки. 2015, № 3.С. 3-10; Akimov Rustam. Historico-philosophical analysis of time conceptions (the antiquity and the middle ages)// Oxford Journal of Scientific Research. Vol.3, № 1. (9), January-June. 2015. P. 656-662.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Ovchinnikov G.K. K voprosu o filosofii vseobshhej inzhenerii i obrazovatel’nyh tehnologij // Al’ma mater ( Vestnik Vysshej shkoly). [On the question of the philosophy of general engineering and educational technologie] – 2015., № 4. – S. 77-82; Popkova N.V.Kurs filosofii v inzhenernom vuze [The course of philosophy in engineering high schoo] // Al’ma mater (Vestnik Vysshej shkoly). – 2013., № 4. – S. 147-152.
  2. Zhukov V.N. Zachem nuzhna filosofija v vuze [Why philosophy in high school] // Al’ma mater (Vestnik vysshej shkoly) – 2011., № 5. S18-21.
  3. Prikaz Ministerstva obrazovanija i nauki RF ot 4 dekabrja 2015 g., № 1426 «Ob utverzhdenii federal’nogo obrazovatel’nogo gosudarstvennogo obrazovatel’nogo standarta vysshego obrazovanija po napravleniju podgotovki 44.03.01 Pedagogicheskoe obrazovanie (uroven’ bakalavra) [Ministry of Education and Science of the Russian Federation on December 4, 2015, number 1426 “On approval of the federal educational state educational standard of higher education in the direction of preparation 44.03.01 Teacher education (bachelor’s level)].
  4. Akimov R.A Filosofija: istorija razvitija i osnovnye voprosy [ Philosophy: history of development and the main issues]. Mahachkala: Alef,2015. – 232s.; Akimov R.A.Diskussii mezhdu buddijskimi shkolami vajbhashikov i sautrantikov o real’nosti vremeni [Discussions between Buddhist schools and Vaibhashika Sautrantika the reality of time] //Izvestija vysshih uchebnyh zavedenij. Severo-kavkazskij region. Obshhestvennye nauki. 2015, № 3.S. 3-10; Akimov Rustam. Historico-philosophical analysis of time conceptions (the antiquity and the middle ages)// Oxford Journal of Scientific Research. Vol.3, № 1. (9), January-June. 2015. P. 656-662.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.