Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.56.074

Скачать PDF ( ) Страницы: 77-79 Выпуск: № 02 (56) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Родионова Е. А. РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО АСПЕКТА ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕХНИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА / Е. А. Родионова, А. В. Гайсин, О. А. Беленкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 1. — С. 77—79. — URL: https://research-journal.org/philosophy/rol-filosofii-v-formirovanii-sociokulturnogo-aspekta-tvorcheskogo-potenciala-texnicheskogo-specialista/ (дата обращения: 16.10.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.56.074
Родионова Е. А. РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО АСПЕКТА ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕХНИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА / Е. А. Родионова, А. В. Гайсин, О. А. Беленкова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 1. — С. 77—79. doi: 10.23670/IRJ.2017.56.074

Импортировать


РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО АСПЕКТА ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕХНИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА

Родионова Е.А.1, Гайсин А.В.2, Беленкова О.А.3

1Магистрант, 2Магистрант,  3Доктор философских наук, Уфимский государственный нефтяной технический университет

РОЛЬ ФИЛОСОФИИ В ФОРМИРОВАНИИ СОЦИОКУЛЬТУРНОГО АСПЕКТА ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ТЕХНИЧЕСКОГО СПЕЦИАЛИСТА

Аннотация

В представленной статье анализируется проблема роли философии в моделировании социокультурного аспекта творческого потенциала технических специалистов, деятельность которых реализуется в условиях опережения модернизации российского общества на этапе его постиндустриального развития. В статье обосновано положение, что социокультурный аспект творческого потенциала технических специалистов, являющихся ключевым ресурсом инновационно-ориентированной экономики постиндустриального общества должен формироваться на основе мировоззренческого, методологического и морально-этического аспектов их духовной культуры. Решение этой задачи рассматривается высшей технической школой Российской Федерации как одна из важнейших её стратегических целей.  

Ключевые слова: высшее техническое образование, социокультурная модель высшего технического образования, сущность и структура творческого потенциала технических специалистов: интеллектуальный и аксиологический аспекты.

Rodionova Е.А.1, Gaysin А.V.2, Bеlеnkova О.А.3

1Master of student, 2Master of student, 3PhD in Philosophy, Ufa State Petroleum Technological University

ROLE OF PHILOSOPHY IN THE FORMATION OF THE SOCIO-CULTURAL ASPECT OF THE CREATIVE POTENTIAL OF TECHNICAL SPECIALISTS

Abstract

The article studies the problem of philosophy role in modeling of sociocultural aspect of creative potential of technical specialists whose activity advances modernization of the Russian society at a stage of post-industrial development. Obviously, a key resource of the innovative focused economy of post-industrial society is the creative potential of people. The article shows that the sociocultural aspect of creative potential can be formed on the basis of world outlook, methodological, moral and ethical aspects of their spiritual culture. The solution of this problem is considered by the schools of higher technical education of Russian Federation as one of its major strategic objectives.

Keywords: higher technical education, cultural and social higher technical education , content and structure of the creativity potential of technical specialists, intellectual and axiological aspects.

На рубеже XXI столетия потребности современного высокотехнологизированного общественного производства, динамично развивающегося на основе достижений научно-технической революции второй половины XX  века, обусловили ориентацию идеологии и методологии высшей технической школы Запада, а в последние десятилетия также России и стран СНГ, на формирование инновационной парадигмы. Функционирование высшей технической школы в рамках этой парадигмы ориентировано на подготовку технических специалистов для инновационной экономики [1, С. 25-28]. Определяющим в этой парадигме являются принцип антропоцентризма, в соответствии с которыми высшее техническое образование должно рассматриваться не только как социальный институт по формированию трудовых ресурсов для высокотехнологизированного современного производства но и выполнять социокультурные функции. Соответственно мы считаем: «В условиях инновационно-ориентированной экономики постиндустриального общества задачей высшего технического образования является формирование социокультурной идентичности технических специалистов, а их личностная самореализация должна рассматриваться как важнейший ресурс решения не только локальных технических задач, но и глобальных социальных практик по сохранению природных систем и обеспечению безопасности человеческого рода»  [1, С. 26].

На основании этого, приоритетными при организации учебно-образовательного процесса в рамках инновационной парадигмы является формирование у будущих технических специалистов  мировоззренческой, методологической и морально-этической  форм культуры, которые в совокупности должны стать фундаментом их творческого потенциала.

Мировоззренческая культура – это система знаний человека о его месте в мире, формирующаяся на основе философских знаний об объективных закономерностях мироздания, механизмах, движущихся силах и тенденциях его развития.

Высокий уровень методологической культуры, который формируется у будущих технических специалистов на основе освоения ими фундаментальных (естественных), а также технических и социокультурных знаний, что позволяет студентам, магистрантам, а в будущем и молодым специалистам не только правильно систематизировать и успешно пользоваться получаемыми знаниями, но и решать задачи поиска, а в случае необходимости и создавать принципиально новые знания, необходимые для проектирования и эксплуатации технических объектов, а также организации и управления этими объектами, аналогов которых прежде не существовало в социальной практике.

Морально-этический аспект культуры ориентирует технических специалистов на реализацию себя как творческих личностей и на понимание ими социокультурных принципов солидарности, справедливости, долга и ответственности как определяющих факторов стабильности общества.

Все эти формы духовной культуры способствуют формированию социокультурной идентичности будущих технических специалистов, определяющей их личностную и профессиональную реализацию в различных сферах общественного производства.

Многообразие форм социокультурной и профессиональной подготовки выпускников технических вузов формирует их социокультурную идентичность, которая позволяет рассматривать их деятельность как важнейший ресурс для решения не только локальных технических задач, но и глобальных задач в различных сферах социальных практик по поддержанию стабильности экологических систем и обеспечению сохранения и безопасности человеческого рода. Социокультурную идентичность технических специалистов мы определяем как «результат  сложного и многофакторного процесса осмысления ими  своей профессиональной и духовно-нравственной принадлежности к социально-профессиональным группам, осуществляющим в условиях техносферы современного производства технико-технологические, хозяйственно-экономические и организационно-управленческие функции» [2, С.78].

В соответствии с задачами социокультурной идентичности будущих технических специалистов уже на студенческой скамье технического вуза закладываются основы творческого потенциала технических специалистов, системоорганизующим фундаментом которого являются осваиваемые ими  философские знания. Именно философские знания формируют мировоззренческие, методологические и ценностнно-этические аспекты творческого потенциала личности. Рассмариваемое в данном контексте понятие творческий потенциал технических специалистов обозначает их способность, опираясь на свои знания, опыт и интуицию, самостоятельно ставить и решать задачи, актуализированные потребностями развивающихся технологий инновационно-ориентированного производства. Таким образом, творческий потенциал технических специалистов проявляется не только и не столько в многообразии и глубине формально-логического мышления, сколько в их умениях и возможностях ставить принципиально новые задачи, решение которых способно оптимизировать деятельность, субъектами которой они являются. Соответственно, в высшей технической школе нужно учить не философии, а философствованию, как считал И. Кант ещё в XVIII  столетии, т.е. методу самостоятельного размышления и умозаключений, который единственно и может быть полезным для современных специалистов, ибо такой метод обучения закладывает фундамент их философской культуры.

Именно философский стиль мышления, природе которого присущи универсальность, рефлексия и гуманистическая ориентированность, содержит в себе огромные эвристические возможности для стимулирования инновационной деятельности, которая и составляет подлинную сущность инженерно-технической деятельности специалистов. Слово «инженер» восходит к латинскому «изобретательность», поскольку он изобретает объекты, которые не имеют аналогов в природе. И даже в том случае, когда специалист выполняет функции инженера-технолога, а не конструктора, он должен видеть перспективу возможного совершенствования технического объекта или создания условий для формирования принципиально новых технических объектов и технологий.

Основными чертами философского мышления, активно стимулирующего развитие инновационной инженерной мысли, являются, по нашему мнению, следующие:

  • Универсальный характер философского мышления, ориентированный на выявление предельно общего знания о мире, на основе которого осмысливается идея целостности и идея гармонии части и целого с общими для них законами и механизмами развития, что позволяет рассматривать философию в качестве теоретико-методологического фундамента творческо-преобразовательной деятельности, какой является инженерный труд;
  • Рефлексивный характер философского мышления, который проявляется в решении специалистами осмысливаемой проблемы на основе своего личностного социологического опыта, и что блокирует движение мысли по прежним образцам; это созвучно творческо-конструкторской деятельности, где рефлексия представляет собой обращение научно-технического мышления на самоё себя, благодаря чему предметом интеллектуальной деятельности становится творчество;
  • Гуманистическая ориентированность философского знания, которое помогает специалисту осознать свои сущностные силы и способности для творческой самореализации личности в своей профессиональной деятельности.

Однако этот высокий уровень интеллектуально-творческого развития личности технического специалиста может быть достигнут только при наличии его собственной установки на творческую самореализацию; поэтому процессы социализации, образования и воспитания должны дополняться самообразованием и самовоспитанием, которые осуществляются личностью на основе полученных знаний и жизненного опыта. Причем, значимость собственных усилий будущих специалистов в этом процессе зависит, прежде всего, от правильного понимания ими своей собственной жизни. Основу этого понимания составляет их интеллектуально-нравственное самоопределение как личности, формируемое в значительной степени благодаря осознанию ими существующих уже более двух с половиной тысячелетий механизмов морального регулирования. Сущность морального регулирования состоит в том, что общество предоставляет самому человеку определенную свободу выбора в осуществлении соответствующей его интересам линии поведения. Но при этом ответственность за выбранный и реализованный им на практике вариант поведения общества переносится на него самого. Механизм моральной ответственности состоит в том, чтобы результат деятельности человека соответствовал всеобщему интересу, с которым его личный интерес должен гармонизироваться. Проблема нравственного долга и ответственности технического специалиста резко возрастает в условиях инновационной экономики. Функционирование этой экономики  в значительной степени опирается на «человеческий капитал», который составляют преимущественно специалисты высших научных и инженерно-технических специальностей, осуществляющих технико-технологические исследования, технические инновации, а также социально-производственное управление технологическими процессами.

Следовательно, в системе высшего технического образования РФ должен присутствовать наряду с интеллектуальной компонентой мощный аксиологический (ценностный) аспект их профессиональной подготовки обеспечивающий формирование морально-нравственных мотивов профессиональной деятельности будущих инженеров.

Выводы. Формирование социокультурного аспекта творческого потенциала технических специалистов, ориентированных в своей деятельности на формирование инновационно-ориентированной экономики постиндустриального этапа развития техногенной цивилизации является ключевой задачей в подготовке специалистов высшей технической школой Российской Федерации.

Список литературы / References

  1. Беленкова О.А. Высшее техническое образование в свете социальных трансформаций XXI века / О.А. Беленкова // Философско-культурологические идеи академика В.С. Стёпина в свете современных социальных трансформаций: Междунар. науч. конф. 4 – 5.11.2014 г. Белорусский госуниверситет. – Изд–во БГУ, 2014. С.25 – 28. г. Минск, Республика Беларусь.
  2. Беленкова О.А. Социокультурная идентичность личности технических специалистов / О.А. Беленкова // Идентичность личности в условиях глобализации. Сборник науч. ст. – Уфа. – РИЦ БашГУ. ­­– 2010. –    С. 75-79.

 Список литературы на английском языке / References in English

  1. Belenkova O.A. Vysshee tehnicheskoe obrazovanie v svete social’nyh transformacij XXI veka [Higher technical education in the light of the social transformations of the XXI century] / O.A. Belenkova // Filosofsko-kul’turologicheskie idei akademika V.S. Stjopina v svete sovremennyh social’nyh transformacij: Mezhdunar. nauch. konf. [Philosophical and cultural ideas of the academician V. S. Stepin in the light of contemporary social transformations: International scientific conference] 4 – 5.11.2014 g. Belorusskij gosuniversitet. – Izd-vo BGU, 2014. P.25 – 28. g. Minsk, Respublika Belarus’ [in Russian]
  2. Belenkova O.A. Sociokul’turnaja identichnost’ lichnosti tehnicheskih specialistov [Socio-cultural identity of the individual technicians] / O.A. Belenkova // Identichnost’ lichnosti v uslovijah globalizacii. Sbornik nauch. st. [Identity in the context of globalization. Collection of scientific articles] – Ufa. – RIC BashGU. – 2010. – P. 75–79 [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.