Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Страницы: 8-9 Выпуск: 6 (6) () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Самаркина Д. А. М.Монтень-взгляд сквозь века / Д. А. Самаркина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 8—9. — URL: https://research-journal.org/philosophy/m-monten-vzglyad-skvoz-veka/ (дата обращения: 18.01.2022. ).
Самаркина Д. А. М.Монтень-взгляд сквозь века / Д. А. Самаркина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2013. — №6 (6). — С. 8—9.

Импортировать


М.Монтень-взгляд сквозь века

Самаркина Д.А.

Студент, Казанский национально-исследовательский технологический университет, инженерный химико-технологический факультет(институт).

М.Монтень-взгляд сквозь века

Аннотация

В данной статье рассмотрено как повлияла работа М.Монтеня «Опыты» на культурное наследие человечества, и как она соотносится с современным миром, т.е. имеются ли сходства во взглядах современного человека, и человека жившего 5 веков назад.

Ключевые слова: культура, размышление, человек

Key words: culture, thinking, people

Мишель Монтень – был натурой незаурядной, человеком тонким и образованным, он родился в дворянской семье и получил блестящее образование. Над главным сочинением своей жизни он работал с 1570 по 1588гг, в промежутке между этим в 1581 году он был мэром города Бордо. Его книги “Опыты” являются лучшими философскими книгами о человеке. И они позволили пересмотреть культурное наследие человечества.

Понимание культуры Монтенем, во многом совпадала с той трактовкой, которую давали ей античные авторы. Т.е. он считал, что человек достигает культурного состояния тогда, когда он все свои помыслы направляет на совершенствование духа, ума, воли, эстетического вкуса и своего тела. И именно эта идея Монтеня проходит красной нитью сквозь главы его сочинения.

Для того чтобы лучше разобраться в этом, я рассмотрела несколько из его “опытов” взятых из разных томов. Наиболее интересными мне показались «опыты» – «о страхе», «о совести», «об опыте» и «дела-до завтра». Почему я взяла именно их? Потому что и в наше время, данные вопросы не теряют своей актуальности.

Страх! Что это? Монтень говорил: ” Мне не известно посредством, каких пружин на нас воздействует страх, но как бы то ни было, это-страсть воистину поразительная и нет другой, которая выбивала бы наш рассудок из положенной ему колеи в большей мере чем эта.” Я с ним полностью согласна, и неужели с этим сможет кто-то не согласиться!? Ведь страх способен затмить разум, способность здраво мыслить и рассуждать, человек даже способен лишить себя жизни. И страх постоянно с ними, просто мы свыклись с ним. Но стоит отметить, что страх у каждого свой, а точнее его понимание у каждого своё.

Совесть – на мой взгляд, это понятие очень сложное, особенно в наши дни. Монтень писал: ” Совесть заставляет нас изменять себе, предавать себя и самому же себе вредить. Даже когда нет свидетеля, она выдает нас против нашей воли.” Я полностью согласна с высказыванием, оно актуально в наше время. Но в связи с тем, что в современном обществе зачастую моральные принципы не устойчивые, становиться все больше людей поступающих не по совести. И совершив плохой поступок человека уже “не мучает совесть “, как писал об этом Монтень. То есть понятие «совесть» постепенно искореняется, а это проблема уже не только общества, но и для отдельного человека.

Дела – до завтра. Все мы сталкивались с такой ситуацией, когда по каким-то причинам, нам приходится отложить дела на определенный, а может даже и не на определенный срок. Монтень рассматривал ситуацию, когда дела приходится отложить, из-за компании в которой ты находишься: «Разумный человек может, на мой взгляд, в интересах других – ради, например, того, чтобы не нарушить нескромным образом компанию, или ради того, чтобы не расстроить какое-нибудь важное дело, – отложить на время ознакомление с собственными делами; непростительно делать это ради самого себя или какого-нибудь своего удовольствия, в особенности, если это человек, занимающий высокий пост, и когда отсрочка делается для того, чтобы не нарушить обед или сон». Взгляд Монтеня на данную ситуацию можно считать идеальным, однако проблема отложенных дел довольно остра, поскольку большинство людей откладывают все до последнего момента, чаще всего люди начинают заниматься другими делами, не закончив предыдущие или же, их одолевает лень. Чтобы убедиться в этом, достаточно вспомнить себя, и оглянуться вокруг.

Опыт! Монтень считал, что в жизни каждого человека нет более естественного стремления, чем овладеть знаниями, но если в силу мыслительных или других особенностей человек не может овладеть ими в готовом виде, он начинает их получать из собственного опыта. “Познай самого себя” вот главный совет, который Монтень дает людям, т. е. лучше хорошо понимать себя, чем владеть ненужными знаниями. И действительно наша собственная жизнь полна поучительных примеров, и мы можем использовать их как для познания самого себя, так и для лучшего понимания других людей, в разных жизненных ситуациях.

Также он считал, что для здоровья полезен телесный опыт, к 20 годам человек должен знать, что полезно для его тела, а что нет. И если прислушиваться к своему организму, то вполне можно обойтись и без врачей. А заболевший не должен безрассудно сопротивляться болезни, ни безвольно поддаваться ей она будет идти своим чередом, ведь каждая болезнь имеет свой срок. Нужно просто принять болезнь и не бояться страданий. Я считаю, что в настоящее время, уровень развития медицины позволяет нам сопротивляться болезни, а страдания от нее свести к минимуму.

В завершении, я бы хотела отметить, что Мишель Монтень был уникальным человеком. Он писал о “вечных” проблемах, многие из которых популярны и сегодня. Трудно даже найти ту часть человеческой жизни, которую он не затронул. Но его «опыты» это не сборник научных трактатов или же его биография, это сборник свободных сочинений и размышлений. В своих книгах он познавал самого себя, с целью познать окружающих. И он открыл совершенно новый взгляд на человека, как на существо подвижное, о котором нельзя составить единое и устойчивое представление, показал человеческое непостоянство, склонность к колебаниям, зависимость решений от обстоятельств.

Литература

1​ M. – 77 Мишель Монтень. Опыты. Избранные произведения в 3-х томах. Tом I. Пер. с фр. – М.: Голос, 1992. – 384 c. ISBN 5-7055-0851-2

OCR Кудрявцев Г.Г.

2​ M. – 77 Мишель Монтень. Опыты. Избранные произведения в 3-х томах. Tом 2. Пер. с фр. – М.: Голос, 1992. – 560 c. ISBN 5-7055-0835-2

OCR Кудрявцев Г.Г.

3​ M. – 77 Мишель Монтень. Опыты. Избранные произведения в 3-х томах. Tом 3. Пер. с фр. – М.: Голос, 1992. – 416 c. ISBN 5-7055-0853-0

OCR Кудрявцев Г.Г.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.