КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЕРУЮЩИХ В ЮЖНОЙ СИБИРИ (ПО ДАННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯ 2018 Г.)

Научная статья
DOI:
https://doi.org/10.23670/IRJ.2019.84.6.031
Выпуск: № 6 (84), 2019
Опубликована:
2019/06/18
PDF

КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ И СОЦИАЛЬНО-ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВЕРУЮЩИХ В ЮЖНОЙ СИБИРИ (ПО ДАННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯ 2018 Г.)

Научная статья

Аксютин Ю.М. *

ORCID: 0000-0001-5996-3686,

Хакасский государственный университет им. Н. Ф. Катанова; Абакан, Россия

* Корреспондирующий автор (aksutum[at]mail.ru)

Аннотация

В статье представлен анализ конфессиональных и социально-демографических характеристик верующих Республики Хакасия, подкрепленный результатами социологического исследования 2018 г. Отмечается, что число «верующих» среди опрошенных составляет весьма значимую величину, а их социально-демографические характеристики далеки от стереотипных. Уровень образования, возрастные и гендерные различия больше не носят маркерного характера. Среди молодежи верующих немногим меньше, чем среди возрастных респондентов, а уровень образования верующих оказался даже выше, нежели у неверующих.

Ключевые слова: религиозность; региональный социум; самосознание; социальные и демографические характеристики. 

DENOMINATIONAL AND SOCIO-DEMOGRAPHIC CHARACTERISTICS OF CONGREGATION IN SOUTH SIBERIA (BASED ON RESEARCH OF 2018)

Research article

Aksyutin Yu.M. *

ORCID: 0000-0001-5996-3686,

Khakassian State University Named After N.F. Katanova; Abakan, Russia

* Corresponding author (aksutum[at]mail.ru)

Abstract

The article presents the analysis of denominational and socio-demographic characteristics of congregation of the Republic of Khakassia supported by the results of the sociological research of 2018. It is noted that the number of “congregation members” among the respondents is significant, and their socio-demographic characteristics are far from stereotyped. The level of education, age and gender differences is no longer a marker. There is little less congregation members among the youth than among older respondents, and their level of education was even higher than that of non-believers.

Keywords: religious commitment; regional society; self-consciousness; social and demographic characteristics.

Введение

Произошедшие четверть века назад политические и социокультурные трансформации продолжают оставаться весьма значимыми аспектами жизни современных россиян. В частности, исчезновение в начале 1990-х гг. советской агрессивно внеконфессиональной идеологии и общая ситуация психологической растерянности имели следствием изменение религиозной ситуации в стране, выразившееся в значительном увеличении числа верующих с традиционными и даже стереотипными социально-демографическими характеристиками (женщины, люди старшего и пожилого возраста, с невысоким уровнем образования) [1], [3], [5]. В период 2000-х гг., по мнению ряда исследователей, ситуация претерпела разительные изменения. Разворачивающиеся процессы глобализации и модернизации внесли изменения в характеристики современных верующих – это молодые и хорошо образованные люди [2, C. 73]. В то же время очевидно, что характеристика процессов трансформации религиозного типа требуют учитывать ряд особенностей социокультурного пространства России, в частности, региональные и этно-национальные традиции [7]. В таком контексте, анализ и характеристика современного типа верующего в полиэтноконфессиональной Южно-сибирской республике (Хакасия), опирающийся на конкретику эмпирических данных массового социологического опроса [6], обладает почти очевидной теоретической и практической актуальностью.

Методы и принципы исследования

Анализ и характеристика религиозности жителей регионов современной России имеет свои сложности, обусловленные как особенностью функционирования этого феномена, так и невозможностью строго научного описания и объяснения фактов иррационального поведения. Обозначенная ситуация стала причиной появления и конкуренции значительного числа методологических подходов к определению содержания и критериев религиозности. Тем не менее, несмотря на разнообразие методологических подходов, почти все они константой отнесения человека к категории «верующих» считают религиозную самоидентификацию. Ориентируясь на обозначенный критерий и опираясь на результаты регионального социологического исследования [4], попытаемся сформировать представление о характере религиозности населения Хакасии.

Основные результаты

Половина опрошенных «верующих» в регионе идентифицировали себя с православием - 50,5%. Приверженность православию демонстрировали в основном русские (численно преобладают в регионе), а также исповедующие двоеверие хакасы (синтез православия и традиционных верований). На второй позиции был буддизм - 23,7%. Буддизм исторически распространен в среде тувинцев, этим во многом и объясняется вторая позиция в перечне наиболее многочисленных конфессий региона. Отсутствие приверженности какой-либо религии отметили 7,8% опрошенных, а респондентов, разделяющих атеистические воззрения, было 6,4%. Еще меньше, по данным опроса, в региональном социуме шаманистов (4,8%) и тех, кто обозначил себя как исповедующих «язычество» (2%). Таким образом, результаты опроса фиксируют весьма высокую общую степень религиозности жителей Хакасии. А если позволить себе методологически сомнительное, но весьма образное допущение, что основанием атеизма тоже является вера, то верующих среди опрошенных порядка 90%. Подобные ситуации – отличительная черта почти всех массовых опросов и объясняется наличием связки в массовом сознании между конфессиональной и другими идентичностями, например этнокультурной, когда определение «русскости» осуществляется через православие. В таком контексте необходимо, на наш взгляд, при характеристике религиозности выявлять как минимум отношение «верующих» к исполнению религиозного культа, что позволит определить структуру религиозности.

По данным осуществленного опроса, придерживающихся религиозных обрядов и традиций (тип активных верующих) среди респондентов - 24%, а не исполняющих (тип пассивных верующих) порядка 45%. Представителей промежуточной группы (третий тип) - колеблющихся между верой и неверием было порядка 7 - 8%. Не верующих, в целом – 10%, среди которых не верующих, но положительно относящихся к религии - 9% (тип пассивных неверующих), отрицательно относящихся к религии – 1% (тип активных неверующих). Опрошенных, демонстрирующих индифферентное отношение к религии, 3,5%. Таким образом, если придерживаться той точки зрения, что в качестве «верующих» можно рассматривать только представителей этих двух групп, то верующих среди респондентов было не более 69 - 70%, что тоже является весьма значительной величиной. Анализ гендерно-демографических характеристик верующих, с целью определения типа религиозности современных жителей региона, выявил ситуацию преобладания среди опрошенных верующих женщин (72,7%). Неверующих в группе женщин - 11,5%. Среди опрошенных мужчин верующих оказалось немногим меньше, порядка 64,9% (неверующих - 15,9%). Придерживаются обрядово-ритуальных предписаний среди верующих мужчин - 42,5%; женщин - 46,8%. Определенный интерес представляют и возрастные характеристики верующих. В среде респондентов 18 - 24 лет верующими себя обозначили 64% (неверующих – 13,8%), из которых активных верующих - 18%. В группе респондентов 25 – 34 года верующих было 70% (неверующих - 11,7%), активных верующих - 22,4%. В группе респондентов 35 – 54 года верующих - 71% (активных - 26,3%), а неверующих - 12,6%. В группе старше 55 лет, верующих – 70,3% (из них 27,4% активные), а неверующих - 15,9%. Примечателен и тот факт, что высшим образованием обладали 25% опрошенных активно верующих и 44,2% пассивно верующих, тогда как среди активно неверующих респондентов с высшем образованием было - 0,6%, а среди пассивно неверующих - 7,9%. В группе индифферентно относящихся к религии высшим образованием обладали 3,4%. Среднее профессиональное образование имеют 24% активно и 46,6% пассивно верующих; 8,4% пассивно неверующих, 3,9% - относящихся безразлично и 1,8% активно неверующих. Респондентов только со средним образованием больше всего в группе пассивно верящих - 46,3%. Среди активно верующих средним образованием обладали 13,7%, а в группе пассивно не верящих – 17,9%. Таким образом, напрашивается вывод, что верующие обладают часто более высоким уровнем образования, нежели неверующие.

Заключение

В заключении следует отметить, что постсоветские социокультурные трансформации оказали серьезное воздействие на жизнь и сознание российских граждан. За прошедшие годы число «верующих» в регионах страны значительно увеличилось. Даже принимая в расчет методологические условности, верующих среди опрошенных в 2018 г. было порядка 70%. Число активно верующих в этой группе не превышает 35 – 40%, а верующих, но не исполняющих ритуалы, – порядка 64%. Претерпел серьезные изменения и традиционный стереотип относительно социально-демографических характеристик верующего. Как и прежде, верующих больше среди людей старшего возраста. Однако возрастные различия, как и уровень образования, больше не носят принципиального характера. Среди молодежи верующих немногим меньше (разница менее 10%), чем среди возрастных респондентов, а уровень образования верующих оказался выше, нежели неверующих.

Финансирование Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Правительства Республики Хакасия в рамках научного проекта № 18-411-190002. Funding The reported research was funded by Russian Foundation for Basic Research and the government of the Republic of Khakassia, grant № 18-411-190002.
Конфликт интересов Не указан. Conflict of Interest None declared.

Список литературы / References

  1. Аксютин Ю. М. Особенности религиозности жителей Саяно-Алтая в постсоветский период / Ю.М. Аксютин // Вестник Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. – 2017. – № 19. – С. 80-82.
  2. Аксютин Ю. М. Социокультурный традиционализм и модернизм: модели альтернативного видения мира в сознании жителей региона Южной Сибири / Ю.М. Аксютин // Новая наука: От идеи к результату. – 2015. – № 7-2. – С. 137-140.
  3. Аксютин Ю. М. Особенности религиозности молодежи постсоветской России: региональное измерение (на примере Республики Хакасия) / Ю.М. Аксютин // ФӘн-наука. – 2013. – № 7-8 (22-23). – С. 33-35.
  4. Артемова И. В. Особенности религиозности русских в Хакасии / И. В. Артемова // Вестник Евразии. – 2006. – №3. – С. 71-83.
  5. Каариайнен К., Фурман Д. Религиозность в России в 90-е годы ХХ - начале XXI века / К. Каариайнен, Д. Фурман. – М.: Изд-во "Огни ТД", 2006. – 90 с.
  6. Социологическое исследование (2018 г.) при финансовой поддержке РФФИ и Правительства Республики Хакасия в рамках научного проекта № 18-411-190002 «Хакасия в условиях современных трансформаций: социологическое исследование и моделирование институциональных и социокультурных процессов в Республике Хакасия (сер. 1990-х – 2018 гг.)». Выборочная совокупность в Хакасии – 520 чел.
  7. Danchaiool A. Dialectics of the phenomenon of creativity in neo-traditionalism / A. Danchaiool // Журнал Сибирского федерального университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2017. – Т. 10. – № 7. – С. 950-956.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Aksutin Yu. M. Osobennosti religioznosti zhitelej Sayano-Altaya v postsovetskij period [Features of religiosity of the inhabitants of the Sayan-Altai in the post-Soviet period] / Yu.M. Aksutin // Vestnik Hakasskogo gosudarstvennogo universiteta im. N.F. Katanova [Bulletin of the Khakass state University. N. F. Katanova]. – 2017. – № 19. – P. 80-82 [in Russian]
  2. Aksutin Yu. M. Sociokul'turnyj tradicionalizm i modernizm: modeli al'ternativnogo videniya mira v soznanii zhitelej regiona Yuzhnoj Sibiri [Sociocultural traditionalism and modernism: models of alternative vision of the world in the minds of the inhabitants of the South Siberia region] / Yu.M. Aksutin // Novaya nauka: Ot idei k rezul'tatu [New science: From idea to result.]. – 2015. – № 7-2. – P. 137-140 [in Russian]
  3. Aksutin Yu. M. Osobennosti religioznosti molodezhi postsovetskoj Rossii: regional'noe izmerenie (na primere Respubliki Hakasiya) [Features of religiosity of youth of post-Soviet Russia: regional dimension (on the example of the Republic of Khakassia)] / Yu.M. Aksutin // FӘn-nauka [Fang-nauka]. – 2013. – № 7-8 (22-23). – P. 33-35 [in Russian]
  4. Artemova I. V. Osobennosti religioznosti russkih v Hakasii [Features of Russian religiosity in the Republic of Khakassia] / I. V. Artemova // Vestnik Еvrazii [Bulletin Of Eurasia]. – 2006. – №3. – P. 71-83 [in Russian]
  5. Kaariajnen K., Furman D. Religioznost' v Rossii v 90-e gody HKH - nachale XXI veka [Religiosity in Russia in the 90-ies of XX - early XXI century] / K. Kaariajnen, D. Furman. – M.: publishing house "Ogni TD", 2006. – 90 p. [in Russian]
  6. Sociologicheskoe issledovanie (2018) pri finansovoj podderzhke RFFI i Pravitel'stva Respubliki Hakasiya v ramkah nauchnogo proekta № 18-411-190002 «Hakasiya v usloviyah sovremennyh transformacij: sociologicheskoe issledovanie i modelirovanie institucional'nyh i sociokul'turnyh processov v Respublike Hakasiya (1990 – 2018)» [Sociological research (2018) "Khakassia in modern transformations: sociological research and modeling of institutional and socio-cultural processes in the Republic of Khakassia (1990 – 2018)"]. Vyborochnaya sovokupnost' v Hakasii – 520 chel. [in Russian]
  7. Danchaiool A. Dialectics of the phenomenon of creativity in neo-traditionalism / A. Danchaiool // ZHurnal Sibirskogo federal'nogo universiteta. Seriya: Gumanitarnye nauki [Journal of Siberian Federal University. Series: Humanities.]. – 2017. – T. 10. – № 7. – P. 950-956. [in English]