Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.60.055

Скачать PDF ( ) Страницы: 50-53 Выпуск: № 6 (60) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Корнеева А. Ю. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ АНАЛИЗА КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ В ЕВРОПЕЙСКОМ ДИСКУРСЕ / А. Ю. Корнеева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 6 (60) Часть 3. — С. 50—53. — URL: https://research-journal.org/philosophy/konceptualnye-osnovaniya-analiza-kollektivnoj-pamyati-v-evropejskom-diskurse/ (дата обращения: 17.06.2019. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.60.055
Корнеева А. Ю. КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ АНАЛИЗА КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ В ЕВРОПЕЙСКОМ ДИСКУРСЕ / А. Ю. Корнеева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 6 (60) Часть 3. — С. 50—53. doi: 10.23670/IRJ.2017.60.055

Импортировать


КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ АНАЛИЗА КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ В ЕВРОПЕЙСКОМ ДИСКУРСЕ

Корнеева А.Ю.

Аспирант, Национальный исследовательский Томский политехнический университет

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВАНИЯ АНАЛИЗА КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ В ЕВРОПЕЙСКОМ ДИСКУРСЕ

Аннотация

В статье представлен анализ коллективной памяти с точки зрения философских концептов (феноменологического, культурно-исторического и герменевтического) на примере работ европейских исследователей коллективной памяти начала ХХ века и современности (М. Хальбвакса, Я. Ассманна, С. Сак). Проведенный анализ обусловлен интересом к изучению феномена коллективной памяти, к способности памяти формировать социальную идентичность за счет трансляции культурных и традиционных особенностей из поколения в поколение, а также к возможности переосмысления социумом своего прошлого для самоидентификации на любом этапе исторического развития.

Ключевые слова: коллективная память, идентичность, социальная память, социальная идентификация, память.

Korneeva A.Yu.

Postgraduate student, National research Tomsk polytechnic university

CONCEPTUAL BASIS OF COLLECTIVE MEMORY ANALYSIS IN EUROPEAN DISCOURSE

Abstract

The article presents the analysis of collective memory from the point of view of philosophical concepts (phenomenological, cultural, historical and hermeneutic) on the example of the works of European researchers of collective memory in the early twentieth century and modernity (M. Halbwachs, J. Assmann, S. Sak). The analysis is caused by the interest in studying the phenomenon of collective memory, the ability of memory to form social identity through the transmission of cultural and traditional features from generation to generation, as well as the possibility of the society to rethink its past for further self-identification at any stage of historical development.

Keywords: collective memory, identity, social memory, social identification, memory.

Память является одной из важнейших составляющих человеческой психики и играет огромную роль для каждого отдельного индивида и для общества в целом, поскольку именно посредством памяти человек способен запоминать, сохранять и воспроизводить накопленный опыт. Человеческое сознание существует благодаря памяти, соединяющей прошлое и настоящее, и позволяющей предвидеть будущее. Память распространяется на индивидуальном и коллективном уровнях человеческой психики, благодаря чему становится возможным оперирование такими понятиями, как «индивидуальная память» и «коллективная память».

Феномен коллективной памяти и социальной идентичности

Современный исследователь коллективной памяти Т.П. Емельянова дает следующую интерпретацию понятия: «коллективная память – это средство сохранения социально значимой информации, без которой невозможно существование общества в целом, социальных групп и отдельных индивидов, входящих в общество [3].» Автор [3] отмечает, что устойчивость и целостность социального взаимодействия зависит от успешного функционирования коллективной памяти, и утверждает, что память (индивидуальная и коллективная) – это не просто отпечаток событий прошлого, а один из элементов менталитета.

Коллективная память, как «совокупность действий, предпринимаемых коллективом или социумом, по символической реконструкции прошлого в настоящем [5, С. 17]», тесно связана с формированием индивидуальной и коллективной идентичности посредством традиций, культуры и общих представлений, разделяемых социумом.

Немецкий психоаналитик Э. Эриксон объясняет понятие идентичности как «твердо усвоенный и личностно принимаемый образ себя во всем богатстве отношений личности к окружающему миру; чувство адекватности и стабильного владения личностью собственным “я” независимо от изменений “я” и ситуации [7, С. 76].» Современный польский социолог Б. Мишталь в своей работе «Теория социального запоминания» [8, С. 37] определяет идентичность как «осознание личностью своей принадлежности к определенной группе» и указывает, что идентичность является своеобразным эпицентром жизни каждого индивида. Автор [8, С. 41] отмечает важность индивидуальной памяти (как первичного источника коллективной) в своей способности подпитывать коллективную память на любом из ее этапов – пока живы индивиды, о которых идет речь, и пока они активно вспоминают свой опыт прошлого.

Онтологический ракурс изучения коллективной памяти дает возможность рассматривать данный феномен с точки зрения философских концептов – феноменологического, культурно-исторического и герменевтического. Феноменологический подход носит дескриптивный характер и предполагает исследование данностей первичного опыта (феноменов). Культурно-исторический метод исследования опирается на изучение структуры культурного сознания социума и на сопоставление различных исторических эпох. Герменевтический подход интерпретирует культурные явления сквозь призму философского анализа посредством наблюдения окружающей действительности через культуру.

Рассмотрим данные концепты философского анализа на примере работ европейских ученых, занимающихся изучением коллективной памяти – французского философа и социолога М. Хальбвакса, немецкого египтолога и историка религии и культуры Я. Ассманна, турецкого исследователя коллективной памяти и урбанистики С. Сак.

Феноменологический концепт анализа коллективной памяти

Исследование феномена коллективной памяти впервые нашло отражение в работах французского философа и социолога М. Хальбвакса. Хальбвакс обратил внимание на социальную обусловленность памяти, и полагал, что без социального контекста формирование и хранение памяти не представляется возможным. Позднее Хальбвакс пришел к выводу, что человеческая память способна транслировать воспоминания не просто отдельно взятых людей, но и коллективный опыт  социума.  «Индивиду доступны два типа памяти… С одной стороны, его воспоминания вписываются в рамки его личности или его личной жизни… С другой стороны, в определенные моменты он способен вести себя просто как член группы, вызывая в памяти и поддерживая безличные воспоминания в той мере, в какой они затрагивают его группу [6, С. 73].»

Хальбвакс разграничил понятия «история» и «память», отметив, что данные феномены воспроизводят различные характеристики прошлого. Память подчеркивает связь между прошлым и настоящим, а история акцентируется на их различии, тем самым разрывая эту связь. «Коллективная память не совпадает с историей… История обычно начинается в тот момент, когда заканчивается традиция, когда затухает или распадается социальная память. Пока воспоминание продолжает существовать, нет необходимости фиксировать его… Потребность написать историю того или иного периода, общества и даже человека возникает только тогда, когда они уже ушли так далеко в прошлое, что у нас мало шансов найти вокруг себя многих свидетелей, сохраняющих о них какое-либо воспоминание [6, С. 84].»

Механизм функционирования коллективной памяти позволяет человеку наделять исторические события определенным статусом, превращая их в источник нравственной рефлексии и формируя эмоциональную привлекательность эвентов прошлого для социума.

Культурно-исторический концепт анализа коллективной памяти

Идея М. Хальбвакса о важности социального взаимодействия при формировании памяти прослеживается в работах немецкого историка религии и культуры Я. Ассманна: «…Индивид, воспитанный в полном одиночестве, не имел бы памяти. Память возникает у человека лишь в процессе его социализации и, хотя памятью обладает всегда лишь отдельный человек, эта память сформирована коллективом… [2, С. 27].»

Ассманн выделяет три уровня времени, идентичности и памяти (индивидуальный, социальный, культурный), причем коллективную память автор подразделяет на культурную и коммуникативную. По мнению Ассманна [2, С. 43], коммуникативная память представляет собой устную традицию, которая берет начало из пережитого опыта прошлого и актуализируется в контексте повседневного межличностного взаимодействия. Культурная память, в свою очередь,  является формализованной традицией, которая выходит за рамки опыта отдельных индивидов и групп и выражается в памятных датах, местах, церемониях, а также в письменных, изобразительных, монументальных памятниках.

На основе изучения древних цивилизаций, Ассманн объясняет генезис культурной памяти феноменом смерти и ритуалами ее сопровождения: «Понятие прошлого возникает, когда осознается граница между вчера и сегодня. Смерть – «первичный опыт» для осознания этой границы, а воспоминания, связанные с умершими, дают начало культуре воспоминаний [2, С. 75].» Культурная память являет собой континуальный процесс, при котором каждая социальная группа формирует и реконструирует представление о себе и собственной идентичности.

Культура состоит в неразрывной взаимосвязи с социумом, программируя человеческую деятельность, устанавливая нормы и правила общественного поведения и общения, формируя условия воспроизведения и изменения социального существования. Культурные элементы общества представляют собой важнейшую составляющую формирования человеческой личности и могут транслироваться от поколения к поколению посредством коллективной памяти.

Герменевтический концепт анализа коллективной памяти

Культура, как обязательный элемент жизни любого общества, существует не только в условиях глобального мира, но и находит свое отражение в рамках локальных территорий. Исследователь коллективной памяти и урбанистики С. Сак отмечает быстрые преобразования, которым подвергаются многие современные города и которые наносят урон памяти. По мере того, как меняются урбанистические структуры и пространства, обществом утрачивается значимость и ценность восприятия городов, что приводит к повреждениям коллективной памяти по отношению к городскому пространству. «При отсутствии мер по сохранению коллективной памяти о городском пространстве, можно говорить об ее утрате в будущем, обусловленной отсутствием носителей такой памяти и поверхностным восприятием городов [9, С. 27].»

Автор предлагает концепцию сохранения коллективной памяти о городском пространстве при помощи киберпространства. Сак указывает на существующую взаимосвязь коллективной памяти, городского пространства и киберпространства, полагая, что киберпространство лучшим образом презентует современный характер памяти и места, а также создает, так называемую, «внешнюю» коллективную память о городе, выходящую за пределы реального городского пространства. В своих работах С.Сак стремится интерпретировать киберпространство как «средство усиления взаимосвязи между людьми и городами, а не как способ подчинения разума бессмысленной антиутопии цифровой культуры [9, С. 34].»

В условиях современной тенденции глобального слияния культур важно стремиться к сохранению самобытности и к предупреждению исчезновения коллективной памяти. Сохранение коллективных воспоминаний общества возможно за счет периодической пере-интерпретации социумом своего прошлого с утратой эффекта новизны таким образом, чтобы нововведения представляли собой продолжение исторической традиции. Прошлое должно постоянно подвергаться реорганизации, не претерпевая при этом кардинальных перемен, и давая социуму возможность собственной идентификации на любом из его этапов [4, С. 103]. Немецкий историк и культуролог А. Ассманн в своей книге «Длинная тень прошлого» [1, С. 290] излагает «правила толерантного обращения с коллективной памятью»:

– выявление различий между субъективными воспоминаниями индивидов и объективными аргументами действительности;

– запрещение оправдания одной вины за счет другой;

– отсутствие конкуренции среди жертв исторических событий;

-приоритетность инклюзивного воспроизведения событий, с отсутствием в них  пробелов, сформированных обидами;

– контекстуализация;

– разработка идентификационных рамок личностной идентичности.

В работе автор [1, С. 220] приводит пример Второй мировой войны и Холокоста, которые до сих пор откладывают отпечаток на немецкое общество. Травматическая память этих событий разделяет мировой социум на «жертв», со свойственной им героизацией предков, и «преступников» с чувством коллективной вины за действия своих предшественников, практиками вытеснения, замалчивания и подмены воспоминаний о прошлом. Ассманн призывает мировое общество к переосмыслению исторических событий, активному взаимодействию и открытому диалогу для развития толерантного отношения к представителям других наций и для формирования адекватной социальной идентичности.

Любой человек является носителем не только индивидуальной, но и коллективной  памяти. Именно за счет коллективной памяти социум имеет представление о своем прошлом, идентифицирует себя в настоящем и создает будущее для следующих поколений. Формирующаяся посредством коллективной памяти личностная идентичность позволяет людям осмыслять свою принадлежность к определенной социальной группе, культуре, нации и адекватно оценивать себя в рамках окружающей действительности.

Список литературы / References

  1. Ассманн А. Длинная тень прошлого: мемориальная культура и историческая политика / А. Ассманн; пер. с нем. Б. Хлебникова. – М.: Новое литературное обозрение, 2014. – 328 с.
  2. Ассманн Я. Культурная память. Письмо, память о прошлом и политическая идентичность в высоких культурах древности / Я. Ассманн. – М.: Языки славянской культуры, 2007. – 368 с.
  3. Емельянова Т. П. Коллективная память в контексте обыденного политического сознания [Электронный ресурс] / Т. П. Емельянова // Информационно-гуманитарный портал «Знание. Понимание. Умение». – 2012. – №4 (июль – август). – URL: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2012/4/Emelianova_Collective-Memory/ (дата обращения: 10.05.2017).
  4. Лойко О. Т. Память о прошлом как ресурс социальной идентичности // О. Т. Лойко // Историческое сознание и социальная память в условиях конфликта цивилизаций: Сборник статей / Международная научная конференция. Саратов: ИЦ Наука, 2015. – С.102-105.
  5. Трубина Е. Г. Город в теории: опыты осмысления пространства / Е.Г. Трубина. М.: Новое литературное обозрение, 2011. – 520 с.
  6. Хальбвакс М. Социальные рамки памяти / М. Хальбвакс. Пер. с фр. и вступ. статья С.Н. Зенкина. – М.: Новое издательство, 2007. – 264 с.
  7. Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис / Э. Эриксон. Пер. с англ., общ. ред. и предисл. А. В. Толстых. – М.: Прогресс, 1996. – 278 с.
  8. Misztal B. Theories of Social Remembering / B. Misztal. – Philadelphia: Open University Press, 2003. – 200 p.
  9. Sak S. Cyberspace as a Locus for Urban Collective Memory / S. Sak. Ph.D. Dissertation. – Ankara: Bilkent University, 2013. – 181 p.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Assmann A. Dlinnaja ten’ proshlogo: memorial’naja kul’tura i istoricheskaja politika [Long Shadow of the Past: Memorial Culture and Historical Policy] / A. Assmann; per. s nem. B. Hlebnikova [Translation from German is prepared by B. Khlebnikov]. – M.: Novoe literaturnoe obozrenie, 2014. – 328 p. [in Russian]
  2. Assmann Ja. Kul’turnaja pamjat’. Pis’mo, pamjat’ o proshlom i politicheskaja identichnost’ v vysokih kul’turah drevnosti [Cultural Memory. Literature, Memory about the Past and Political Identity in High Ancient Cultures] / Ja. Assmann.– M.: Jazyki slavjanskoj kul’tury, 2007. – 368 p. [in Russian]
  3. Emel’janova T. P. Kollektivnaja pamjat’ v kontekste obydennogo politicheskogo soznanija [Collective Memory in the context of ordinary political consciousness] [Electronic resourse] / T. P. Emel’janova // Informacionno-gumanitarnyj portal «Znanie. Ponimanie. Umenie» [Informative-humanitarian portal “Knowledge. Comprehension. Skill”]. – 2012. – №4 (ijul’ – avgust). – URL: http://www.zpu-journal.ru/e-zpu/2012/4/Emelianova_Collective-Memory/ (accessed: 10.05.2017). [in Russian]
  4. Lojko O. T. Pamjat’ o proshlom kak resurs social’noj identichnosti [Memory about the Past as a recourse of social identity] // O. T. Lojko // Istoricheskoe soznanie i social’naja pamjat’ v uslovijah konflikta civilizacij: Sbornik statej [Historical Comprehension and Social Memory in condition of the civilizations’ conflict: collection of the articles] / Mezhdunarodnaja nauchnaja konferencija. [International scientific conference]. Saratov: Nauka, 2015. – P.102-105. [in Russian].
  5. Trubina E. G. Gorod v teorii: opyty osmyslenija prostranstva [City in the theory] / E.G. Trubina. M.: Novoe literaturnoe obozrenie, 2011. – 520 p. [in Russian]
  6. Hal’bvaks M. Social’nye ramki pamjati [Social Frames of Memory] / M. Hal’bvaks. Per. s fr. i vstup. stat’ja S.N. Zenkina [Translation from French and Introduction are prepared by S.N. Zenkina]. – M.: Novoe izdatel’stvo, 2007. – 264 p. [in Russian]
  7. Jerikson Je. Identichnost’: junost’ i krizis [Identity: youth and crisis] / Je. Jerikson. Per. s angl., obshh. red. i predisl. A. V. Tolstyh [Translation from English, General Edit and Introduction are prepared by A.V. Tolstyh] . – M.: Progress, 1996. – 278 p. [in Russian]
  8. Misztal B. Theories of Social Remembering / B. Misztal. – Philadelphia: Open University Press, 2003. – 200 p.
  9. Sak S. Cyberspace as a Locus for Urban Collective Memory / S. Sak. Ph.D. Dissertation. – Ankara: Bilkent University, 2013. – 181 p.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.