Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 74-75 Выпуск: №4 (35) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Матвеева О. Ю. К ВОПРОСУ ОБ ОСОБОМ СТАТУСЕ ИННОВАЦИОННОГО ГОРОДА / О. Ю. Матвеева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №4 (35) Часть 2. — С. 74—75. — URL: https://research-journal.org/philosophy/k-voprosu-ob-osobom-statuse-innovacionnogo-goroda/ (дата обращения: 30.06.2022. ).
Матвеева О. Ю. К ВОПРОСУ ОБ ОСОБОМ СТАТУСЕ ИННОВАЦИОННОГО ГОРОДА / О. Ю. Матвеева // Международный научно-исследовательский журнал. — 2015. — №4 (35) Часть 2. — С. 74—75.

Импортировать


К ВОПРОСУ ОБ ОСОБОМ СТАТУСЕ ИННОВАЦИОННОГО ГОРОДА

Матвеева О.Ю.

Доцент, кандидат философских наук, Национальный исследовательский Томский политехнический университет

К ВОПРОСУ ОБ ОСОБОМ СТАТУСЕ ИННОВАЦИОННОГО ГОРОДА

Аннотация

В статье рассматривается проблема создания инновационных городов в России. Анализируется зарубежный опыт развития городов, ориентированных на науку, знания и инновации. Подчеркивается роль открытого городского пространства для привлечения креативного класса.

Ключевые слова: инновационный город, креативный класс, утопия.

Matveeva O.Y.

Candidate of Philosophical Sciences, Tomsk Polytechnic University

ABOUT SPECIAL STATUS INNOVATIVE CITIES

Abstract

The article deals with the problem of creating innovative cities in Russia. Analyzes the international experience of urban development, focused on science, knowledge and innovation. Emphasizes the role of urban open space to attract the creative class.

Keywords: creative class, innovative cities, utopia.

Город всегда играл особую роль в развитии цивилизации. По мнению Р. Парка, «город всегда описывали как естественное обиталище цивилизованного человека. Именно в городе человек создал философию и науку и стал не просто рациональным, но утонченным животным. Это означает, что именно в городской среде – в мире, который человек сам себе создал – человечество впервые возвысилось до интеллектуальной жизни и приобрело те черты, которые более всего отличают его от животных и первобытных людей. Ибо город и городская среда представляют собой наиболее последовательную и в целом наиболее успешную попытку человека преобразовать мир, в котором он живет, в наибольшем соответствии со своими сокровенными желаниями» [1].

Во все времена утопия идеального города − идеального для людей и легко управляемого государством в силу своей закрытости, провоцировала политиков на строительство таких городов. Идея совершенного города как замкнутого пространства, огражденного неприступными стенами от окружающего мира, с иными условиями существования − мечта, рожденная великими утопистами эпохи Возрождения. Среди множества утопических проектов и фантастических конструкций следует выделить две основных модели:

В основе первой лежит утопия «Город Солнца» Томмазо Компанелло: города-коммуна, где все равны. Главным началом и руководящей основой в нем служит духовный императив. Прототипом второй модели послужила Новая Атлантида Френсиса Бекона – технократическая утопия. Новая Атлантида − это утопическая страна, основанная исключительно на небывалом расцвете науки. В неё не ввозят «ни золота, ни серебра и драгоценностей, ни шелков, ни пряностей, ни каких-либо других материальный продуктов», − ничего, кроме просвещения. Ученые Новой Атлантиды (утопия написана в 1623г.) знакомы с искусством передачи на расстояние света и звука. Они сооружают лодки и корабли, которые могут плавать под водой, и машины, которые могут летать по воздуху; они нашли способ искусственного создания минералов и металлов и открыли тайну продления жизни. Выражаясь современным языком – отцы и основатели Новой Атлантиды − инноваторы, креативные люди, создающие технологический продукт.

Идея о том, что стоит заселить определенное пространство учеными, и они будут выдавать инновационный продукт, является привлекательной и для современных политиков. Утопия Бекона находит свое воплощение в активно создаваемых, начиная с пятидесятых годов двадцатого века, технопарках (в СССР − Академгородки), а впоследствии − инновационных центрах по типу Кремниевой  долины в США. Попробуем разобраться, что же нового появляется в таком городе, построенном как пространство нового социального взаимодействия? Промышленное производство в современном технополисе становится все более наукоемким. Исчезает роль города как промышленного центра. Огромное значение в экономике подобных городов занимает экспорт информации, идей, знаний, методик и технологий. В тоже время для динамики развития городов важное значение играет фактор выбора пространства для жизни представителей креативного класса. Если говорить об Америке, то креативные люди предпочитают Нью-Йорк, Бостон, Сан-Франциско, Сиэтл. Креативные профессионалы не просто концентрируются там, где требуется рабочая сила. Они живут там, где им нравится, и предпочитают центры творческой активности. Креативные люди исторически предпочитали жить в определенных местах — от классических Афин и Рима, Флоренции эпохи Медичи и елизаветинского Лондона, и вплоть до Гринвич-Вилидж, потому что там есть три “Т” – талант, технологии, толерантность, – считает Р.Флорида [3]. В том месте, где эти три “Т” совпадают, появляются − приезжают, переселяются, стремятся устроиться, –  люди, принадлежащие к креативному классу. Именно в таком месте они готовы работать и проводить свое свободное время. Три “Т” могут быть выражены количественно. Р. Флорида производит их расчет социологическими методами. Например, талант он подсчитывает количеством людей со степенью выше бакалавра и количеством патентов, зарегистрированных на той или иной территории. Толерантность он подсчитывает, в том числе и, количеством людей, живущих в этом регионе, но не рожденных в США, а также количеством официально зарегистрированных гомосексуальных пар. Индекс технологий – это количество предприятий высоких технологий по отношению к общему числу таких предприятий в США.

Задача строительства города принципиально нового качества − города, где создается инновационный продукт в результате общежития и взаимодействия  креативных людей − в современной России (и не только в ней) имеет не единственно-позитивную составляющую. Может ли стать этот новый город  «Градом обреченным» (А. и Б. Стругацкие) − опытной площадкой, где будет происходить очередной Эксперимент, цели которого не понятны ни для его участников, ни для его инициаторов?

Уже полвека азиатские и европейские страны пытаются разгадать секрет калифорнийской Силиконовой долины и найти свою модель технопарка, чтобы «догнать и перегнать» американцев. В процессе гонки появились успешные научные технопарки, города и даже регионы, хорошо зарекомендовавшие себя как инструменты инновационного развития. И все же можно констатировать: ни в одной стране так и не удалось создать такую же эффективную систему по производству и внедрению инноваций, так же удачно связать ученых, предпринимателей и финансистов, как это произошло в США, где в нужное время в нужном месте совпали такие факторы: образованные люди, климат, свобода Калифорнии и поддержка государства.

В мире существует много моделей технопарков. Начиная с 1950-х годов они постоянно менялись. Российскому Сколково, если оно претендует на лидерство, придется найти собственную концепцию. В феврале 2010 года Владислав Сурков в статье «Чудо возможно» в газете «Ведомости» впервые рассказал, где и зачем Россия создаст национальный аналог Кремниевой долины. По его словам, в неё «пересадят» инновации, которые сперва вырастят в кластерах отечественные корпорации. В Сколково, по словам Владислава Суркова, «придёт только лучшее, которое будет бережно сохранено. Лучшим людям будут даны самые лучшие условия. И они будут знать, что они самые лучшие. Они будут знать, что они находятся в самом лучшем месте в России и в одном из лучших мест в мире» Через 10-15 лет от того, что вместе соберётся сообщество предпринимателей и ученых, должно произойти «чудо» [4].

 «Я знаю город будет..» − символ советского социалистического оптимизма, сегодня не звучит со всех экранов но, тем не менее, активно транслируется в сознание российских граждан. При этом необходимо отметить, что пристальное внимание политиков к ученым, которые будут обязаны производить новый продукт, чревато вмешательством в  развитие креативного начала, в противовес тому, как это было в Америке, где ученые сами определяли направления и поле для творчества, что на последующем этапе находило поддержку правительства.

Таким образом, на основе анализа тенденции развития креативного класса можно сказать: закрытые поселения − это явления индустриального общества, где преобладающим было производство, где культура ученых кардинально отличалась от культуры рабочих. Для информационного общества на первый план выходят другие ценности: культура, среда, разнообразие, терпимость, а не закрытость и замкнутость на самом себе. Новые города, построенные в девяностые годы в Индии, Малайзии, Казахстане так и не начали работать в полную силу, несмотря на огромные финансовые вложения. Российский проект уже сегодня, на этапе проектирования, подвергается серьезной критике ученых по таким направлениям как расположение, не системность, цензура, не научность, охраняемость, игнорирование зарубежного и отечественного опыта. Поэтому можно только предполагать, станут ли для России новые инновационные зоны, города и городки новым «Градом обреченным» или новой Кремниевой долиной.

Литература

  1. Парк Р. Город как социальная лаборатория // Социологическое обозрение .– № 3. – 2002. – С. 56-67.
  2. Флорида Р. Креативный класс люди, которые меняют будущее. – М.: Издательский дом «Классика-XXI», 2007. – 421с.
  3. Сурков В. Чудо возможно // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.vedomosti.ru/var/ban/2011/fullscreen.html#!/newspaper/article/2010/02/15/225543

References

  1. Park R. Gorod kak social’naja laboratorija // Sociologicheskoe obozrenie .– № 3. – 2002. – S. 56-67.

3.Florida R. Kreativnyj klass: ljudi, kotorye menjajut budushhee. – M.: Izdatel’skij dom «Klassika-XXI», 2007. – 421s.

  1. Surkov V. Chudo vozmozhno // [Jelektronnyj resurs]. Rezhim dostupa: http://www.vedomosti.ru/var/ban/2011/fullscreen.html#!/newspaper/article/2010/02/15/225543

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.