Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.003

Скачать PDF ( ) Страницы: 163-165 Выпуск: № 11 (53) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Самохина Н. Н. ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ КАК УСЛОВИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИДЕЯМ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ / Н. Н. Самохина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 1. — С. 163—165. — URL: https://research-journal.org/philosophy/informacionnaya-kultura-lichnosti-kak-uslovie-protivodejstviya-ideyam-ekstremizma-i-terrorizma-v-seti-internet/ (дата обращения: 28.03.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.53.003
Самохина Н. Н. ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ КАК УСЛОВИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИДЕЯМ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ / Н. Н. Самохина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 1. — С. 163—165. doi: 10.18454/IRJ.2016.53.003

Импортировать


ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ КАК УСЛОВИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ИДЕЯМ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Самохина Н.Н.

ORCID: 0000-0003-3065-8789, Кандидат философских наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук и туризма, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Нижневартовский государственный университет»

*При поддержке гранта РФФИ офи_м 16-2909503 «Информационно-психологическое противодействие идеям экстремизма и терроризма в сети Интернет»

ИНФОРМАЦИОННАЯ КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ КАК УСЛОВИЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИя  ИДЕЯМ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

Аннотация

В данной статье рассмотрена информационная культура личности как условие противодействия идеям экстремизма и терроризма в сети Интернет. Определены тенденции развития информационного общества, раскрыты основные понятия информационной культуры и определена ее роль в решении данной проблемы, а также предложены варианты противодействия идеям экстремизма и терроризма в информационном пространстве.

Ключевые слова: информационная культура, информационно-коммуникационные технологии, экстремизм, терроризм.

Samokhina N.N.

ORCID: 0000-0003-3065-8789, PhD in Philosophy, Associate Professor of the Department of Humanities, Social Science and Tourism, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Professional Education Nizhnevartovsk State University

Powered by RFBR (Russian Foundation for Basic Research) grant project ofi_m 16-2909503  “Informative and psychological counteraction to extremism and terrorism ideas on the Internet”

PERSONAL INFORMATION CULTURE AS THE CONDITION OF COUNTERACTION TO EXTREMISM AND TERRORISM IDEAS ON THE INTERNET

Abstract

This article considers personal information culture as the condition of counteraction to extremism and terrorism ideas on the Internet. The author determined tendencies of information society, revealed the main concepts of information culture and defined its role in solving of this problem. Also the author has offered some ways of counteraction to extremism and terrorism ideas in the information space.

Keywords: information culture, information and communications technologies, terrorism, extremism. 

Учитывая современные цивилизационные и мировоззренческие установки, интерес к вопросам, связанным с проблемами и перспективами информационного общества, неуклонно возрастает. Отметим, что уровень информационного общества в значительной степени зависит от количества и качества накопленной информации, оказывающей на него большое влияние. Кроме того, существенное влияние на удовлетворение информационных потребностей оказывает и оптимизация условий, в которых формируются и используются информационные ресурсы.

Можно с уверенностью признать уровень информационной культуры личности, являющейся составной частью мировой человеческой культуры, важнейшим индикатором современного общественного развития. Теоретиками права информационная культура трактуется по-разному, на данный момент выработано значительное количество ее определений, однако единый концепт до сих пор не сформулирован.

Информационную культуру личности, с одной стороны, необходимо рассматривать в качестве способа человеческой жизнедеятельности в информационном обществе, являющейся частью процесса формирования мировой человеческой культуры. С другой же стороны, информационную культуру можно представить в виде совокупности определенных знаний и умений, позволяющих искать, отбирать и анализировать информацию, то есть компонентов, включаемых в информационную деятельность, позволяющую удовлетворить информационные потребности.

В широком смысле под информационной культурой необходимо понимать совокупность принципов, позволяющих взаимодействовать этническим и национальным культурам, тем самым соединяя их в общий мировой опыт. В узком смысле информационная культура является оптимальным способом обращения с информацией и представления данной информации потребителям в целях решения ими необходимых задач, как теоретических, так и практических; она представляет собой механизм, позволяющий совершенствовать технические средства производства, хранения и передачи данных, обучать и подготавливать людей эффективным методам использования информационных возможностей и ресурсов [1].

Необходимо подчеркнуть, что информационная культура, являющаяся составной частью общей мировой человеческой культуры и представляющая собой значимый фактор развития всех членов общества, на данный момент находится на этапе своего становления. Учитывая изложенное, представляется необходимым отметить, что информационная культура человека представляет собой важный элемент его общей культуры, важную часть его информационного мировоззрения, ценностных ориентиров, знаний, навыков и умений, посредством которых обеспечивается самостоятельная деятельность, направленная на оптимальное удовлетворение человеком своих информационных потребностей путем использования различных информационных технологий, как традиционных, так и современных.

Тенденциями, связанными с развитием информационного общества, предполагается приоритетная роль информационных ресурсов по отношению к другим их видам. Кроме того, можно с уверенностью утверждать, что в скором будущем существенным изменениям подвергнется характер промышленного производства, трансформируются человеческие потребности и ценностные ориентиры. В современном обществе информационными технологиями приобретается глобальный характер, они становятся доступны широкому кругу людей, что позволяет сформировать единое информационное пространство, открывающее неограниченные возможности для саморазвития личности. В подобных условиях целесообразно уделять особое внимание вопросам хранения и обработки информации путем использования новейших технологий.

С учетом обозначенных тенденций необходимо выделить проблемы, возникающие в информационном обществе и связанные с принципиальной неопределенностью сущности информации; отбором качественных и достоверных информационных ресурсов и адаптацией к информационной среде. Кроме того, в последнее время значительную информационную угрозу общественным интересам, а также интересам национальной безопасности, стала представлять активизировавшаяся пропаганда идей террористической и экстремистской направленности.

Информационное противодействие идеям террористической и экстремистской направленности представляет собой совокупность различных мер, позволяющих блокировать отрицательное информационно-психологическое влияние террористических и экстремистских организаций на отдельного человека и общество в целом. К числу данных мер относятся информационно-пропагандистские, правовые, организационные и другие меры, позволяющие, кроме того, бороться с информационно-коммуникационными технологиями, используемыми террористами и экстремистами в своей деструктивной деятельности.

По мнению Г. Веймана, сеть Интернет является идеальной средой, позволяющей террористам вести свою деятельность. К числу особенностей Интернета он относит свободу его доступа; недостаточность регулирования, отсутствие цензуры и иных форм действенного контроля со стороны государства; большую аудиторию; возможность связаться анонимно; мгновенную передачу данных; относительно низкую цену создания сайтов; наличие среды, позволяющей производить комбинирование текста, графики, мультимедийных файлов; возможность размещения фильмов, песен, книг, постеров и проч.; возможность охвата аудитории и традиционных средств массовой информации, чаще начинающих применять сеть Интернет в качестве источника сообщений [2].

Основной принцип, с помощью которого можно эффективно противодействовать терроризму, заключается в системности исполняемых мер. С ее помощью формируется единая стратегия, требующая установления субъектов, принципов, методов и средств данного противодействия. При этом необходимо нормативное закрепление всех перечисленных составляющих в соответствующих положениях как российских, так и международных правовых актов в сфере формирования стратегии борьбы с терроризмом [3].

При этом также хочется отметить, что одна из существенных задач противодействия деятельности экстремистских и террористических организаций в открытом сетевом телекоммуникационном пространстве предполагает создание таких условий, при которых пользователями в ходе информационного процесса и поиска необходимых данных и материалов как можно чаще будет встречаться достоверная тематическая информация, формирующая отрицательное отношение к идеям, пропагандирующим терроризм и экстремизм. В связи этим существенное значение может иметь активная гражданская позиция всех пользователей, а также конструктивная нетерпимость и настороженное отношение к идеям и различным проявлениям экстремистского характера. Здоровыми общественными силами должно быть продемонстрировано превосходство, доказывающее их преобладание как в реальном, так и в виртуальном пространстве. Данные силы должны прилагать усилия, направленные на информационное подавление ресурсов, осуществляющих пропаганду террористической и экстремистской идеологии.

В большинстве своем с помощью информационной культуры человека можно определить уровень его профессиональной культуры, подразумевающей «информационную грамотность». Следует подчеркнуть, что содержание понятия информационной культуры человека гораздо шире понятия его профессиональной культуры, поскольку информационная культура также наполнена соответствующим мировоззрением, предполагающим наличие специальной информационной подготовки. Данным обстоятельством во многом и опосредуются способы противодействия радикальным идеям экстремисткой и террористической направленности, распространяемым в Интернете.

Рассмотрим пути решения обозначенных проблем, возникающих в информационном обществе. Во-первых, необходимо поддерживать научные исследования и разработки, связанные с информационно-коммуникационными технологиями, обеспечивая при этом обществу возможности их своевременного внедрения и доступного использования. Во-вторых, требуется надлежащим образом обеспечивать информационную безопасность личности и создавать действенную систему в сфере защиты ее прав, бороться с незаконным распространением информации, нарушающей авторские и иные права. В-третьих, следует обучать пользователей навыкам обработки, хранения и эффективного использования информации, что позволит развивать их информационную культуру, определяющую в настоящее время материальное бытие личности. По мнению некоторых специалистов, информационная среда на данном этапе является важным фактором формирования личности в информационном обществе, поскольку благодаря ей человек включается в процесс оперирования предметами, смыслами и знаками, значение которых закреплено в окружающем социокультурном пространстве» [4].

Важным направлением в решении проблем информационного общества признается информационное противодействие экстремистскому и террористическому идейному влиянию. Как уже было отмечено, основным принципом эффективного противодействия является системность исполняемых мер, с помощью которой формируется единая стратегия, требующая, в том числе на международном уровне, закрепления прав, обязанностей и ответственности интернет-пользователей, субъектов, принципов, методов и средств противодействия деструктивной информации террористической и экстремистской направленности.

Подводя итог, необходимо отметить, что успешное решение задач, связанных с противодействием экстремистской и террористической пропаганде, напрямую зависит от уровня развития личностной информационной культуры, поэтому использование комплексных подходов при исследовании ее проблем сделает возможным и успешное противодействие вызовам указанной современной угрозы, что в конечном итоге отразится на общественной безопасности и качественном улучшении жизни.

Литература

  1. Кравец В.А., Кухаренко В.Н. Вопросы формирования информационной культуры // Теория и практика общественно-научной информатики.– 1999, №2.– С.5–29.
  2. Вейман Г. Как современные террористы используют Интернет. Специальный доклад URL: http://silovik.net/showthread.php?t=7897 (дата обращения 25.03.2014).
  3. Сундиев И.Ю., Смирнов А.А. Информационное противодействие терроризму в сети Интернет // Вестник Национального антитеррористичского комитета №1 [12] 2015. С.92
  4. Гутова С.Г., Самохина Н.Н. Формирование коллективной личности в информационном обществе как элемент социокультурной динамики // Современные исследования социальных проблем №2-1 (26), Красноярск, 2016. С. 234 – 249.

References

  1. Kravets V.A., Kuharenko V.N. Voprosyi formirovaniya informatsionnoy kulturyi [Formation questions of information culture] // Teoriya i praktika obschestvenno-nauchnoy informatiki [Theory and practice of social and scientific information] – 1999, # – pp.5–29 [in Russian]
  2. Veyman G. Kak sovremennyie terroristyi ispolzuyut Internet. Spetsialnyiy doklad [The way of using Internet by modern terrorists. Special report] URL: http://silovik.net/showthread.php?t=7897 (Accessed date 25 March 2014) [in Russian]
  3. Sundiev I.Yu., Smirnov A.A. Informatsionnoe protivodeystvie terrorizmu v seti Internet [Information counteraction to terrorism on the Internet] // Vestnik Natsionalnogo antiterroristichskogo komiteta [Bulletin of National Anti-Terrorist Committee No.1]. – 2015 #1 [12]. – P.92 [in Russian]
  4. Gutova S.G., Samohina N.N. Formirovanie kollektivnoy lichnosti v informatsionnom obschestve kak element sotsiokulturnoy dinamiki [Collective personality formation in the information society as the element of social and cultural dynamics] // Sovremennyie issledovaniya sotsialnyih problem [Recent research of social problem]. – Krasnoyarsk, 2016, #2-1 (26) – pp. 234 – 249. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.