Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2020.94.4.014

Скачать PDF ( ) Страницы: 96-100 Выпуск: № 4 (94) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Исакова Ж. К. ХАРАКТЕР ИЗМЕНЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ДЕВУШЕК – ПОДРОСТКОВ ИЗ ГОРНЫХ РЕГИОНОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ / Ж. К. Исакова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 4 (94) Часть 1. — С. 96—100. — URL: https://research-journal.org/medical/xarakter-izmeneniya-menstrualnoj-funkcii-u-devushek-podrostkov-iz-gornyx-regionov-kyrgyzskoj-respubliki/ (дата обращения: 03.08.2020. ). doi: 10.23670/IRJ.2020.94.4.014
Исакова Ж. К. ХАРАКТЕР ИЗМЕНЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ДЕВУШЕК – ПОДРОСТКОВ ИЗ ГОРНЫХ РЕГИОНОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ / Ж. К. Исакова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2020. — № 4 (94) Часть 1. — С. 96—100. doi: 10.23670/IRJ.2020.94.4.014

Импортировать


ХАРАКТЕР ИЗМЕНЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ДЕВУШЕК – ПОДРОСТКОВ ИЗ ГОРНЫХ РЕГИОНОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ХАРАКТЕР ИЗМЕНЕНИЯ МЕНСТРУАЛЬНОЙ ФУНКЦИИ У ДЕВУШЕК – ПОДРОСТКОВ ИЗ ГОРНЫХ РЕГИОНОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Научная статья

Исакова Ж.К. *

Кыргызская Государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева, Бишкек, Киргизия

* Корреспондирующий автор (nauka555[at]mail.ru)

Аннотация

Целью изучения характера изменений и особенностей менструальной функции у девочек-подростков, внутренних мигрантов из высокогорных регионов республики, в зависимости от продолжительности проживания в условиях низкогорья было обследовано 387 девочек. Полученные данные сравнивали с таковыми у 280 девочек-подростков,  постоянных жительниц г. Бишкек. Выявлено некоторое удлинение менструального цикла и увеличение дней менструации, а также некоторое увеличение количество теряемой крови во время менструации. Перемена места жительства влияет и на регулярность менструального цикла. Особенно выражены данные изменения при сроке проживания в низкогорье до 1 года. Затем, по мере нарастания стажа эти изменения нивелируются, что, обусловлено адаптацией женского организма к изменившимся условиям внешней среды.

Ключевые слова: менструальная функция, девочки-подростки, внутренние мигранты, высокогорье, деадаптация.

NATURE OF CHANGE IN MENSTRUAL FUNCTION OF ADOLESCENT GIRLS FROM MOUNTAIN REGIONS OF THE KYRGYZ REPUBLIC

Research article

Isakova Zh.K. *

I.K. Akhunbaev Kyrgyz State Medical Academy, Bishkek, Kyrgyz Republic

* Corresponding author (nauka555[at]mail.ru)

Abstract

The main aim of the paper is to study the nature of changes and main features of menstrual function of adolescent girls who are internal migrants from the high-mountain regions of the republic. We examined 387 girls depending on the length of their stay in low-mountains. The data obtained were compared with those of 280 teenage girls who are permanent residents of Bishkek. Some lengthening of the menstrual cycle and an increase in the days of menstruation was revealed, as well as a slight increase in the amount of blood lost during menstruation. A change of residence also affects the regularity of the menstrual cycle. These changes are especially pronounced for a period of residence in the low-mountain regions up to 1 year. With time, these changes are leveled due to the adaptation of the female body to the changing environmental conditions.

Keywords: menstrual function, adolescent girls, internal migrants, highlands, maladaptation. 

Введение

Кыргызстан занимает территорию от Памиро – Алайских гор на юго-западе и до Тянь – Шаньских гор на северо-востоке и более 90% страны находится на высоте более 1000 м над уровнем моря, что и определяет ее природно-климатические, экономические и социальные особенности. Состояние физического развития детей, проживающих в условиях высокогорья,  после распада СССР, и резких социально-экономических преобразований представлено о негативном влиянии на развитие не только климата – географических условий, но и техногенных и социально-экономических. [1]  Репродуктивное здоровье и репродуктивная функция  девочек -подростков представляют особую ценность, так как являются важнейшими показателями здоровья населения, определяющими  генофонд нации. [2], [3].  На протяжении, нескольких десятилетий ученые разных стран изучают этапы формирования репродуктивного здоровья, изменения в показателях репродуктивного потенциала современных подростков, находят общие закономерности изменений, выявляют региональные особенностью. Раннее выявление различных нарушений репродуктивной системы девочек и их своевременная коррекция представляет собой управляемый фактор сохранения здоровья подростков [4], [6].

В современной научно литературе, посвященной ювенильной гинекологии, большое внимание уделяется вопросу влияния различных факторов на становление репродуктивной функции и состояние репродуктивной системы. Многими исследованиями доказано наличие особенностей показателей полового и физического развития девочек-подростков в зависимости от конституциональных, этнических и территориальных и экологических факторов.

Экономические преобразования последних десятилетий в республике привели к возникновению ряда медицинских, социальных и этических проблем, которые отразились на состоянии здоровья населения в целом и на показателях здоровья девушек-подростков и их репродуктивном потенциале.

Особенно актуальна в современных условиях проблема изучения особенностей деадаптации постоянных жительниц горных регионов республики, в том числе девочек-подростков, к условиям низкогорья.

Целью данного исследования было изучение характера изменений и особенностей менструальной функции у девочек-подростков, внутренних мигрантов из высокогорных регионов республики, в зависимости от продолжительности проживания в условиях низкогорья.

Материалы и методы:

Было проведено когортное исследование. Обследовано 387 девочек-подростков, внутренних мигрантов из высокогорных регионов республики. Критериями включения в группы были: возраст (16-18 лет), рождение и проживание в одном из регионов КР, факт внутренней миграции в течение 1-2 месяцев, также информированное согласие на участие в исследовании. Информированное согласие и анкета разработаны на кафедре, и одобрены локальным комитетом по биоэтике.

Для анализа менструальной функции изучались средний возраст менархе, становление менструальной функции продолжительность, болезненность, количество прокладок в день, ведение менструального календаря на основе анамнеза, соблюдение гигиены.

Сравниваемые группы были репрезентативными и расчеты проводились путем определения статистической значимости различия средних и относительных величин, критерии Стьюдента и коэффициента корреляции на 100 обследованных.

Проводился их анкетный опрос с определением горного стажа девочек-подростков и стажа их проживания в низкогорье, возраста менархе, длительности менструального цикла, числа дней менструации, степени их регулярности и объема кровопотери до и после переезда в условия низкогорья. Полученные данные сравнивали с таковыми у девочек-подростков, постоянных жительниц г. Бишкек (n = 280).

Результаты и их обсуждение

Средний возраст обследованных девочек-подростков, внутренних мигрантов составил 16,5+0,4 лет, а девочек-подростков, постоянных жительниц г. Бишкек – 16,3+0,6 лет.  Средний стаж проживания в условиях низкогорья (г. Бишкек) девушек-мигрантов составляет 3,9 лет.  Из общего числа опрошенных девочек-подростков, внутренних мигрантов у 21,0% стаж проживания в низкогорье был до 1 года, у 58% – от 1 до 5 лет и  у 21% – более – 5 лет.

Как известно, в норме первая менструация – менархе появляется в возрасте 12 – 13 лет через 2 – 2,5 года после телархе – начала развития молочных желез, которое является первым фенонотипическим изменением в препубертатном периоде, происходящим в среднем в 10 лет. Выяснение возраста начала первой менструации (менархе) показало, что средний возраст её у девочек-подростков, внутренних мигрантов из горных регионов республики  составил 16,04±0,02 лет, что было позже более чем на 2 года, чем у подростков, жительниц г. Бишкек, возраст менархе которых был в среднем 13,4±0,03 (рис.1).

 

25-04-2020 11-16-45

Рис. 1 – Возраст менархе девочек-подростков, постоянных жительниц низкогорья (г. Бишкек) и внутренних мигрантов из горных регионов республики

 

На изменение регулярности менструального цикла и его длительности после перемены места жительства указали в среднем 22,6% из числа опрошенных девочек-мигрантов. Анализ полученных данных показал, что средняя продолжительность менструального цикла, у девочек-подростков, постоянных жительниц низкогорья составляла 27,8±0,04 дней, а у девочек-подростков, внутренних мигрантов из горных регионов республики, колебалась от 29,7±0,02 до 28,21±0,01 в зависимости от длительности проживания в условиях низкогорья (табл. 1.,2.). При этом удлинение цикла выявлено у 71% девочек-мигрантов, а укорочение – у 9,8%. Длительность дней менструации у данной категории девочек-подростков в среднем составляла 4,6±0,01 дней,  и по мере нарастания стажа проживания в долине наблюдалось уменьшение дней менструации от 5,05 до 4,16 дней.

 

Таблица 1 – Характеристика менструальной функции девочек-подростков, постоянных жительниц низкогорья (г. Бишкек) (n=280)

Показатели Возраст менархе Длительность менструации (дни) Длительность менструального цикла (дни) Регулярность менструального цикла (%)
M±m 13,4± 0,03 4,5±0,01 27,8±0,04 97,8

 

 

Таблица 2 – Характеристика менструальной функции девочек-подростков, внутренних мигрантов из горных регионов республики

Группы

Показатели

стаж до 1 года

n=81

стаж от 1 до 5 лет

n=225

стаж 5 и более лет

n=81

Возраст менархе 16,02±  0,02 16,03±0,02 16,03±0,02
Длительность менструации (дни) 5,05±0,01 4,64±0,01 4,16±0,01
Длительность менструального цикла (дни) 29,7±0,02 28,31±0,02 28,21±0,01
Регулярность менструального цикла (%) 56,6 59,8 89,8

 

На изменение регулярности менструального цикла и его длительности после перемены места жительства указали в среднем 27,6% из числа опрошенных девочек-мигрантов, у которых к моменту перемены места жительства начались менструации (рис. 2.).

 

25-04-2020 11-17-06

Рис. 2 – Регулярность менструального цикла у девочек-подростков, постоянных жительниц низкогорья (г. Бишкек) и внутренних мигрантов из горных регионов республики в зависимости от стажа проживания в условиях низкогорья (%)

 

Наибольшее число девочек-подростков,  указавших на нерегулярность цикла, имели стаж до 1 года (56,6%). Но по мере нарастания времени проживания в низкогорье, число их с нарушением регулярности цикла уменьшалось.

Большинство девочек-подростков, внутренних мигрантов (65,3%) указали на некоторое увеличение количества теряемой крови во время менструации, особенно в течение  первого года проживания в низкогорье.

Выводы

Таким образом, исследование особенностей менструальной функции и тенденций её изменений в ответ на переезд девочек-подростков, коренных жительниц высокогорья в условия низкогорья показало, что наблюдается некоторое удлинение менструального цикла и увеличение дней непосредственно менструации. Кроме того, наблюдалось увеличение и количество теряемой крови во время менструации. Перемена места жительства влияла и на регулярность менструального цикла. Особенно выражены данные изменения при сроке проживания девочек-подростков в условиях низкогорья до 1 года. Затем, по мере нарастания стажа, эти изменения нивелировались, что обусловлено адаптацией женского организма к изменившимся условиям внешней среды.

Конфликт интересов

Не указан

Conflict of Interest

None declared

Список литературы / References

  1. Атамбаева, Р.М. Стандарты физического развития городских и сельских детей школьного возраста высокогорных регионов Кыргызской Республики: методическое пособие/ Р. М. Атамбаева, Э.Н. Мингазова, Ж.К. Исакова- Москва-Казань: Изд. НИИ ОЗ им. Н.А. Семашко, Изд. Академии наук РТ, 2017.- 40с.
  2. Атамбаева, Р.М. Медико-социальные аспекты формирования и охраны репродуктивного здоровья девушек-подростков Кыргызской республики [Текст] / Р.М. Атамбаева, Э.Н. Мингазова, Ж.К. Исакова. – Бишкек, 2017. – 207 с.
  3. Данилова И.М. Репродуктивный потенциал девочек-подростков Алтайского края: автореф.дис….канд.мед.наук: 14.00.01 / Данилова И.М.-Омск, 2008.-24с.
  4. Лебедева М.Г. Медико-социальные и социально-географические особенности формирования репродуктивного здоровья девушек – подростков: автореф.дисс. …канд.мед.наук. / Лебедева М.Г. М., 2010.23с.
  5. Губанова, Е.А. Сравнительная эколого-физиологическая характеристика репродуктивного здоровья девочек-подростков городского и сельского населения Чувашской республики [Текст]: дисс. … канд. мед. наук: 03.00.13 / Е.А. Губанова – Москва, 2009.–137 с.
  6. Кореневский, А.В. Нарушение гипоталамической регуляции репродуктивных циклов при воздействии неблагоприятных экологических факторов [Текст]: автореф. дисс. … докт. биол. наук: 03.03.01. / А.В. Кореневский – СПб., 2015. – 47 с.
  7. Кох, Л.И. Факторы риска формирования репродуктивного здоровья у девушек-подростков [Текст] / Л.И. Кох, Г.А. Бурцева // Мать и дитя в Кузбассе. – 2016. – №1 (64). – С. 41 – 44.
  8. Мансуркулова, Н. Факторы риска и здоровье подростков (на материалах Кыргызской республики) [Текст] / Н. Мансуркулова, Б.Т. Орозбекова, Ф.Ф. Муйдинов и др. // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2016. – №5, ч.4. – С. 568 – 574.
  9. Самигулина, А.Э. Репродуктивное здоровье девочек–подростков и совершенствование гинекологической службы в Кыргызской Республике [Текст] / А.Э. Самигулина. – Бишкек, 2012. – 109 с.
  10. Altcheck, A. Pediatric, adolescent end young adult gynecology [Text] / Altcheck, L. Deligdisch et al. // Oxford: Wiley-Blackwell. – 2009. – 112 p.
  11. Charania, J.S. Disorder of sexual development in menstrual dysfunction [Text] /S. Charania, V.V. Salaskar // Journal Obstet Gynaecol India. – 2014. – Vol. 63, № 3. – P. 190– 193.
  12. Fleischman, A. Adolescent menstrual abnormalities [Text] / Fleischman, C. Gordon // Pediatric Endocrinology. New York: Informa Healthcare, 2007. – Vol. 5. – №2. – P. 349 – 360

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Atambaev, R.M. Standarty fizicheskogo razvitiya gorodskikh i selskikh detei shkolnogo vozrasta vysokogornykh regionov Kyrgyzskoi Respubliki: metodicheskoe posobie [Standards for Physical Development of Urban and Rural Children of School-age in High Regions of the Kyrgyz Republic: Methodological Manual] / R. M. Atambaev, E.N. Mingazova, Zh.K. Isakova – Moscow-Kazan: Publishing House. Research Institution of Public Health named after N.A.Semashko, Published by the Academy of Sciences of the Republic of Tatarstan, 2017. [in Russian]
  2. Atambaev, R.M. Mediko-sotsialnye aspekty formirovaniya i okhrany reproduktivnogo zdorovya devushek-podrostkov Kyrgyzskoi respubliki [Medical and Social Aspects of the Formation and Protection of Reproductive Health of Adolescent Girls in the Kyrgyz Republic] [Text] / R.M. Atambaev, E.N. Mingazova, Zh.K. Isakova. – Bishkek, 2017. – 207 p.
  3. Danilova I. M. Reproduktivnyi potentsial devochek-podrostkov Altayskogo kraya: avtoref.dis….kand.med.nauk: 14.00.01 [Reproductive Potential of Teenage Girls in Altai Krai: Thesis Abstract of MD: 14.00.01]. – Omsk, 2008. – 24p. [in Russian]
  4. Lebedeva M. G. Mediko-sotsialnye i sotsialno-geograficheskie osobennosti formirovaniya reproduktivnogo zdorovya devushek – podrostkov: avtoref. diss. …kand.med.nauk. [Medical, Social and Geographical Features of the Formation of Reproductive Health of Adolescent Girls: Thesis Abstract of MD] M., 2010.23p. [in Russian]
  5. Gubanova, E.A. Sravnitelnaya ekologo-fiziologicheskaya kharakteristika reproduktivnogo zdorovya devochek-podrostkov gorodskogo i selskogo naseleniya Chuvashskoi respubliki [Comparative Ecological and Physiological Characteristics of Reproductive Health of Adolescent Girls Among the Urban and Rural Population of the Chuvash Republic] [Text]: Thesis Abstract of MD: 03.00.13 / E.A. Gubanova – Moscow, 2009. – 137 p. [in Russian]
  6. Korenevsky, A.V. Narushenie gipotalamicheskoi regulyatsii reproduktivnykh tsiklov pri vozdeistvii neblagopriyatnykh ekologicheskikh faktorov [Violation of Hypothalamic Regulation of Reproductive Cycles when Exposed to Adverse Environmental Factors] [Text]: Thesis Abstract of PhD in Biology: 03.03.01. / A.V. Korenevsky – St. Petersburg., 2015. – 47 p. [in Russian]
  7. Koch, L.I. Faktory riska formirovaniya reproduktivnogo zdorovya u devushek-podrostkov [Risk Factors for Reproductive Health of Adolescent Girls] [Text] / L.I. Koch, G.A. Burtseva // Mat’ i ditia v Kuzbasse [Mother and Child in Kuzbass]. – 2016. – No. 1 (64). – P. 41 – 44. [in Russian]
  8. Mansurkulova, N. Faktory riska i zdorovye podrostkov (na materialakh Kyrgyzskoi respubliki) [Risk Factors and Health of Adolescents (based on materials collected in the Kyrgyz Republic)] [Text] / Mansurkulova, B.T. Orozbekova, F.F. Muidinov et al. // Mezhdunarodniy zhurnal prikladnykh I fundamentalnikh issledovaniy [International Journal of Applied and Fundamental Research]. – 2016. – No. 5, part 4. – P. 568 – 574. [in Russian]
  9. Samigulina, A.E. Reproduktivnoe zdorovye devochek–podrostkov i sovershenstvovanie ginekologicheskoi sluzhby v Kyrgyzskoi Respublike [Reproductive Health of Adolescent Girls and Improving Gynecological Services in the Kyrgyz Republic] [Text] / A.E. Samigulina. – Bishkek, 2012. – 109 p. [in Russian]
  10. Altcheck, A. Pediatric, adolescent end young adult gynecology [Text] / Altcheck, L. Deligdisch et al. // Oxford: Wiley-Blackwell. – 2009. – 112 p.
  11. Charania, J.S. Disorder of sexual development in menstrual dysfunction [Text] /S. Charania, V.V. Salaskar // Journal Obstet Gynaecol India. – 2014. – Vol. 63, № 3. – P. 190– 193.
  12. Fleischman, A. Adolescent menstrual abnormalities [Text] / Fleischman, C. Gordon // Pediatric Endocrinology. New York: Informa Healthcare, 2007. – Vol. 5. – №2. – P. 349 – 360

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.