Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

Пред-печатная версия
() Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Онучина Н. Ю. СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО – РЕАЛИИ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ / Н. Ю. Онучина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2019. — №. — С. . — URL: https://research-journal.org/medical/socialnoe-sirotstvo-realii-sovremennoj-zhizni/ (дата обращения: 14.11.2019. ).

Импортировать


СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО – РЕАЛИИ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ

Онучина Н.Ю.

Студентка  4 курса лечебного факультета,  Кировская государственная медицинская академия

СОЦИАЛЬНОЕ СИРОТСТВО – РЕАЛИИ СОВРЕМЕННОЙ ЖИЗНИ

Аннотация

Статья посвящена проблеме социального сиротства в современном обществе. На основании данных статистики раскрыты основные причины  и факторы, способствующие тому, что дети при живых родителях воспитываются в детских домах и других специальных учреждениях.  Проанализирована дальнейшая судьба и особенности  индивидуального развития этих несчастных детей.  В ходе рассмотрения ситуации в Приволжском федеральном округе выявлена некоторая положительная динамика в решении поставленной проблемы. Обоснована эффективность активной профилактики социального сиротства, основные её направления и необходимость дальнейшего совершенствования.

Ключевые слова: социальный сирота, приёмные родители, социальная помощь, материнство.

Onuchina N.Yu.

A fourth-year student of the Internal Medicine Faculty, Kirov state medical Academy

SOCIAL ORPHANHOOD – THE REALITIES OF MODERN LIFE

Abstract

The article is devoted to the problem of social orphanhood in modern society. Based on the data of statistics revealed the main reasons and factors contributing to the fact that children with living parents live in orphanages and other specialized institutions. Analyzed further destiny and features individual development of these unhappy children. Some positive dynamics in solving the problem is  showed. In considering the situation in the Volga Federal district. Effectiveness of active social orphanhood prevention, its main areas and the need for further improvement.

Keywords: social orphan, foster parents, social assistance, maternity.

Сиротство  – это социальное  явление, которое в настоящее время является актуальным для многих развитых и развивающихся стран, и прежде всего для России.  Общее число  детей-сирот в нашей стране огромно, причем наибольшую опасность представляет рост числа детей, оставшихся без родительского попечения. Дети являются сиротами при живых родителях, и именно их число катастрофически растёт. Во многих странах больницы, родильные  дома, специальные учреждения заполнены  брошенными младенцами. Острый социальный кризис, охвативший нашу страну не так давно,  неблагоприятно сказался не только на материальном благополучии населения, но и  на нравственном здоровье семьи. Семья  как главная система естественной социальной и биологической защиты ребёнка оказалась в кризисной ситуации. В связи с этим появился термин «социальное сиротство».

Социальный сирота – это ребенок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребенка и не заботятся о нем [1]. Это может быть связано с тем, что родители лишены или отказались от родительских прав.  Это и дети, родители которых юридически не лишены родительских прав, но фактически не заботятся о своих детях [2]. Исследования показали,  что основные причины  социального сиротства связаны с социальной  деградацией, низкими зарплатами, безработицей. Подтверждением этого является неутешительная статистика в одном из районов Кировской области. В минувшем году в Уржумском районе были выявлены 27 детей, оказавшихся в обстановке, представляющей угрозу их жизни, здоровью и препятствующей их воспитанию. Из 27 детей у пяти умерли родители, у 20 — родители были лишены родительских прав, у одного — находятся в местах лишения свободы, одного ребенка мать оставила в роддоме. Основной причиной социального сиротства является злоупотребление спиртным самих родителей.

 Судьба детей, выросших  в интернатах,  драматична.  Этому есть объяснение. В условиях длительной социальной изоляции в детском доме, интернате ребенок теряет связи с окружающей его социальной средой, с миром взрослых и сверстников, развивающихся в наиболее благоприятных условиях, у  него с раннего возраста подавляется стремление к своему нравственному, интеллектуальному, психологическому развитию. Чем раньше ребёнок отрывается от семьи, чем дольше и в  большей изоляции  в  учреждении он находится, тем более выражены отклонения по всем направлениям его развития.

Особенно сильно страдают  младенцы, от которых матери отказываются в родильных домах. Отсутствие  особенно важного тесного контакта  матери и ребёнка в первые дни жизни способствует нарушению его психического развития на всю жизнь. Доказано, что дети, изолированные от матери сразу после рождения,  уже к полугоду отстают в своём развитии от ровесников, воспитывающихся родными отцом и матерью. В настоящее время  в Кировской области насчитывается более 5 тысяч детей-сирот, оставшихся без попечительства родителей. К сожалению, число социальных сирот в Кирове не уменьшается. Так в 2013 году без попечения родителей остались 166 детей, из них от 34 младенцев отказались в роддоме.
Похожая ситуация отмечается и в других областях Приволжского федерального округа. В настоящий момент детские дома Пензенской области переполнены отказными детьми, в большей степени по причине материнского отказа от них.

Причинами  добровольного отказа родителей от новорождённых в большинстве случаев было следующее:

-мать-отказница живет за чертой бедности;

-женщина находится в алкогольной или наркотической зависимости;

-мать – сама бывшая воспитанница детского дома, не имеющая ни жилья, ни опыта самостоятельного отдельного проживания;

-роженица находится в юном возрасте;

– родился больной ребенок [3].

Известный психиатр В.И. Брутман исследовал множество матерей-отказниц и установил, что во время беременности их видение будущего не связано с ребенком. Он остается «немыслимым» в будущем женщины. С  другой стороны,  в Пензенской области ежегодно сокращается число детей, оставшихся без попечения родителей. На протяжении последних семи лет регион является лидером Приволжского федерального округа по устройству детей в семьи. Это связано с тем, что с 2012 года в регионе все люди, которые находятся в «банке приемных родителей», проходят специальное обучение.

Поэтому  ежегодно снижается число возвратов  детей из приёмных семей. Такая же тенденция отмечается и в других регионах данного федерального округа. В Кировской области в 2011 году расторгнуто 16 договоров с приёмными родителями, а в 2012году- 8, то есть в 2 раза меньше. Все возвращённые дети переустроены в семьи граждан [4].

Более половины вновь выявленных сирот в течение года удалось устроить в новые семьи. И в этой сфере можно отметить позитивные сдвиги. По словам специалистов Управления опеки и попечительства, в последнее время  российские семьи стали более активны.  В прошедшем году россияне взяли под опеку 31 ребёнка из Кировских детских домов. Неплохие результаты в этой сфере отмечаются и по Ульяновской области, где более 80% детей от числа оставшихся без попечения родителей воспитываются в семьях. По России эта доля составляет 79,8%. В Ульяновской области в целях создания благоприятных условий для воспитания и социальной адаптации детей реализуется система сопровождения, включающая подготовку кандидатов путём обучения в школе замещающих родителей.  Вышеперечисленные факты можно считать результатом успешной  работы органов власти по развитию семейного жизнеустройства детей – сирот, результатом профилактики социального сиротства. Без реализации  данного  направления невозможно говорить о развитии счастливого, благополучного, полноценного поколения.

Однако несмотря  на казалось бы некоторую  положительную динамику в решении  вопроса социального сиротства, в этой области возникают  всё новые проблемы. Подтверждением этому служит тревожная статистика. В  последнее время в областном центре возросло число разводов и случаев, когда один из родителей, прервав брачные узы, не может выяснить, где живёт его ребёнок. Если в 2011 году было выявлено 58 таких конфликтов, то в 2013 году их стало в 2 раза больше. По мнению специалистов, взрослые разучились договариваться, а страдают от этого дети. Всё это приводит к драматичным ситуациям. В Кирове, к примеру, участились случаи, когда  дети – подростки сами сдают себя в приют: приходят и пишут заявление, чтобы суд лишил мать родительских прав [5]. Причём в последнее время отмечается следующая закономерность: если пять лет назад проблема непонимания ребёнка была более характерна для неблагополучных семей, то сейчас от неё  страдают дети в благополучных семьях. Вероятнее всего это связано с тем, что институт семьи  переживает в наши дни  не самое лучшее время.  Отмечается   педагогическая несостоятельность семьи: утрачиваются  традиции, отсутствует существовавшая раньше связь поколений, снижается  ценность семьи в обществе. Всё чаще  выявляются  случаи нарушения прав  детей, жестокое отношение к  ребёнку.

Вся медицинская часть профилактики социального сиротства строится по следующим линиям. Во-первых, это предупреждение нежелательной беременности. С этой целью проводится огромная разъяснительная работа с потенциальными матерями. Во-вторых, это выявление на ранних сроках беременности тяжёлых заболеваний у будущего ребёнка, так как в большинстве случаев отказываются от детей  именно с пороками развития. В регионе проводится большая работа по предупреждению отказа от новорожденных. С 2005 года в областном перинатальном центре введена должность специалиста по социальной работе. Приоритетом его работы является медико-социальная помощь беременным женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Осуществляется активное межведомственное сотрудничество с Центрами социальной помощи семье и детям, которые оказывают поддержку матерям после выписки из родовспомогательных учреждений. При Перинатальном центре работает школа «Самостоятельная мама», где проводятся занятия по уходу за новорожденными, приверженности к грудному вскармливанию, послеродовой контрацепции, оформлению детских пособий.

По словам первого заместителя председателя областного правительства Дмитрия Матвеева, еще одно важное направление в профилактике социального сиротства – активная работа с будущими мамами. Необходимо обращать внимание на условия, в которых она живет. «В настоящее время только в учреждениях здравоохранения состоит на учете 4138 семей и 6165 детей, которые находятся в социально-опасном положении. К этим детям выезжают врачи, педиатры, участковые, медицинские сестры осуществляют активное посещение».

В Кировской области работают 17 кризисных центров медико-социальной помощи беременным и женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Главная задача таких центров – это профилактика абортов и предупреждение социального сиротства, консультативная помощь женщинам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях. В каждом кризисном центре обратившихся женщин консультируют врач-акушер-гинеколог, социальный работник и юрист.

Также  хотелось бы отметить, что в городе Кирове с 2011 года действует церковное социальное учреждение – центр защиты материнства и детства «Родник». Сотрудники центра регулярно проводят противоабортные акции в женских консультациях города. Цель этой организации – предоставить необходимую (вещевую и материальную) помощь матерям-одиночкам и беременным женщинам, оказавшимся  в  сложной жизненной ситуации.   Благодаря этой поддержке женщина уже не считает своё положение безвыходным, у неё появляется надежда в светлое будущее её и  младенца.  Одним из основных условий, предъявляемых к женщине со стороны центра, является то, что после рождения ребёнка она сама будет его воспитывать, а не отдаст в детский дом  или другое специальное учреждение.

Природа материнства, как основного предназначения женщины, и причины отсутствия материнского инстинкта остаются открытым вопросом и по сей день. При этом сегодня никому уже не надо объяснять, что ни самый хороший детский дом, ни самые квалифицированные и добрые педагоги не могут заменить ребенку отца и мать, семейный уют, возможность ежедневного общения с близкими людьми.

Литература

  1. Социальная педагогика: Курс лекций /Под общей ред. М.А. Галагузовой.- М., 2000.
  2. Василькова Ю.В., Василькова Т.А., Социальная педагогика. М., 1999. С.299
  3. Трушкина С. Проблема отказа от новорожденных //Социальная работа, 2006, №3, с.54.
  4. Послание Губернатора Кировской области Н.Ю. Белых Законодательному Собранию Кировской области «О социально-экономическом  положении в Кировской области» от 29.04.2013.
  5. http://www.gtrk-vyatka.ru/vesti/society/18252-deti-siroty.html.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.