Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.052

Скачать PDF ( ) Страницы: 60-62 Выпуск: № 7 (49) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ершов К. А. ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС КАК ОСНОВА УСПЕШНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ У ГЕРОНТОПАЦИЕНТОВ / К. А. Ершов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 3. — С. 60—62. — URL: https://research-journal.org/medical/psixoemocionalnyj-status-kak-osnova-uspeshnogo-protezirovaniya-bezzubyx-chelyustej-u-gerontopacientov/ (дата обращения: 19.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.49.052
Ершов К. А. ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС КАК ОСНОВА УСПЕШНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ У ГЕРОНТОПАЦИЕНТОВ / К. А. Ершов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 3. — С. 60—62. doi: 10.18454/IRJ.2016.49.052

Импортировать


ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС КАК ОСНОВА УСПЕШНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ У ГЕРОНТОПАЦИЕНТОВ

Ершов К.А.

Ассистент кафедры пропедевтики стоматологических заболеваний, ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова»

ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТАТУС КАК ОСНОВА УСПЕШНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ БЕЗЗУБЫХ ЧЕЛЮСТЕЙ У ГЕРОНТОПАЦИЕНТОВ

Аннотация

В статье проведен анализ психоэмоционального статуса геронтопациентов. Был проведен осмотр 200 пожилых больных. Все исследуемые больные использовали съемные пластинчатые протезы. Было отобрано 84 мужчины и 116 женщин соответственно. После чего, две группы были разделены на 2 подгруппы, из них 1а группа (мужчины) и 2а группа (женщины) в пожилом возрасте, 1б группа (мужчины) и 2б группа старческого возраста. Нарушение вегетативной нервной системы наблюдалось в 78% случаев пациентов пожилого возраста.

Ключевые слова: протезирование, геронтология, пожилые люди.

 Ershov K.A.

Assistant of the Department of propaedeutics of dental diseases, I.M. Sechenov First Moscow State Medical University

 EMOTIONAL STATUS AS A BASIS FOR SUCCESSFUL PROSTHETICS EDENTULOUS JAWS HAVE GERONTOPATIENTS

Abstract

The article analyzes the psycho-emotional status gerontopatients. Inspection of 200 elderly patients was conducted. All study patients were used removable plate dentures. We selected 84 men and 116 women, respectively. After that, the two groups were divided into 2 groups, one group 1a (men) and 2a group (women) in the elderly, 1b group (men) and 2b group elderly. Violation of the autonomic nervous system was observed in 78% of elderly patients.

Keywords: prosthetics, gerontology, elderly people.

Введение

Пациенты пожилого возраста, как известно имеют много различных хронических заболеваний, чаще всего это очень серьезные патологии, требующие долгого и качественного лечения. Самым комфортным, а также легкодоступным предметом исследования трудностей самочувствия пациентов пожилого и старческого возраста считается, правильная организация пребывания геронтопациентов в доме престарелых, благодаря которым создаются разработки с целью отработки новейших методов предоставления необходимых бесплатных медицинских услуг. Исследование имеющихся медицинских источников показало то, что научных данных показывающих уровень здоровья людей старших возрастных групп, находящихся в подобных созданных сообществах, крайне мало. Практически нет научных работ удовлетворяющих стандартным нуждам пожилого населения в разных типах медицинской поддержки и экономических объяснений организаций и всех конфигураций предоставления стоматологической помощи. В свою очередь, у геронтопациентов присутствует множество соматических и психических расстройств разной нозологической разновидности, из них органические патологии преобладают над функциональными [1]. Значительные возрастные нарушения, оказывающие негативное воздействие на организм наблюдаются кроме того в челюстно-лицевой области, к примеру, такие как атрофия альвеолярного отростка, его истончение и также паракератические перемены эпителия негативно влияют не только на здоровье, но и на психологическое состояние [3]. Что касается пожилых больных возрастной группы от 60 лет патологии, связанные с нарушениями органов ротовой полости занимают основную и главную ступень в общем ряду всех заболеваний. Среди них первую ступень занимают самые тяжелые и опасные, к примеру полная или частичная потеря зубов [7]. Уже только эти патологии нежелательны по одиночке, но также помимо этого они еще разрушающе влияют на психологическое состояние, соматический статус и здоровье престарелых больных в целом.

Еще шесть лет назад население России взрослее трудоспособного уровня находилось в пределах 30,7 млн. человек, полученные данные представляли собой пятую часть всего населения страны, что касается Москвы, то значение колебалось в пределах 2,7 млн. человек [4]. Благодаря полученным научным сведениям различных исследователей у описанных пациентов возрастной группы от 60-80 лет присутствует в целом 6-8 серьезных хронических патологий, у больных от 80 лет и далее около 10-12 и более нарушений. Также доказано, что у всех пожилых людей присутствуют разрушения зубочелюстной системы разной нозологической формы и отличающихся степеней тяжести.

В свою очередь, все перечисленные заболевания нуждаются в оказании медицинской помощи. Она не предусматривает абсолютного лечения данной патологии ротовой полости, несмотря на это должна направляться на снижение проявления различных болей, некоторых дискомфортов, снижение важных функций организма, таких как питание и психические состояние, это связано с тем, что после процесса восстановления зубочелюстного аппарата у престарелых пациентов практически полностью проходит депрессивное состояние [5].

На данный момент в России осуществление лечебных манипуляций направленных на восстановление дефектов зубных рядов с помощью протезов проводится в основном на 5-10%. Главной из перечисленных задач, оказывающей важное влияние на здравоохранение, остается организация за счет государственного бюджетного финансирования стоматологического ортопедического лечения лиц пожилого и старческого возраста, к ним необходимо подобрать особые комплексные медицинские подходы, по той причине, что как сложилось, 70% из описанных, обладают как минимум пятью хроническими патологиями. Осуществление медицинской помощи направленной на восстановление дефектов зубных рядов с помощью протезов различной конструкции населению пожилого, старческого и преклонного возраста подвержено некоторым препятствиям благодаря отличительным чертам относящимся к привыканию к съемным зубным протезам [6].

По литературным данным имеются указания, доказывающие то, что каждое стоматологическое ортопедическое вмешательство у лиц пожилого и старческого возраста нуждается в особых специфических подходах, их осуществление проводится лишь благодаря непрерывному контролю больных общими врачами, которые наблюдают за основными функциями организма пациента. В редких случаях оказывается недостаточно только клинической или лабораторной коррекции протеза [2]. Исходя из опыта восстановления больных с данной патологией оказалось, что взаимосвязь среди интенсивности дискомфортов при использовании полных съёмных зубных протезов, морфофункциональными отличительными чертами жевательной системы при удалении зубов и качеством произведенных зубных протезов не всегда присутствует.

Цель работы

Анализ психоэмоционального статуса больных пожилого возраста перед амбулаторным ортопедическим стоматологическим вмешательством.

Материалы и методы

Изучение проводилось на базе медицинского кабинета лечебно-диагностического отделения ФГБУ Всероссийского научно-методического центра, проведен осмотр 200 проживающих человек. Все исследуемые больные использовали съемные пластинчатые протезы. Было отобрано 85 человека мужского пола и 115 женского пола соответственно. После чего, все они были разделены на две подгруппы, соответственно 1а гр. (мужского пола) и 2а гр. (женского пола) в пожилом возрасте (61-75 лет), 1б гр. (мужской пол) и 2б гр. (женский пол) старческого возраста (74-89 лет). У геронтопациентов оценивали психоэмоциональный статус и исследовались двигательно-поведенческие взаимодействия.

Результаты исследования

Было доказано, что состояние зубочелюстного аппарата исследуемых геронтологического центра обуславливается дискоординацией рефлексов, обширными или абсолютными дефектами зубных рядов зубочелюстной системы, морфологическими изменениями строения твердых тканей зубов, слизистой оболочки, костных структур челюстей, перестройкой нервно-рефлекторных связей и нарушением трофики тканей пародонта.

По нашим данным, учитывая опросники А.М. Вейна, вегетативная дисфункция встречается у 17 человек мужского пола и 83 женского пола первой группы. Нарушения вегетативной нервной системы, а также дискоординация рефлексов присутствует у 68 мужчин и 32 женщин второй. Наглядно показано, что основной уровень психологической реактивности, степень подвижности, выше описанной, кроме основной гормональной картины и общего уровня тревожности личности, в большей степени осуществляется особенной уникальной активностью вегетативной нервной системы, благодаря этому в исследуемых группах были зафиксированы основные уровни реакций.

Выводы

1). При протезировании необходимо учитывать вегетативную реакцию у пациентов пожилого и старческого возраста. При изготовлении частично- и полных съемных протезов важно брать во внимание степень социализации пациента;

2). Нарушение вегетативной нервной системы наблюдалось в 78% случаев пациентов пожилого возраста, преимущественно женщин, а дискоординация рефлексов наблюдалась у 65% пациентов старческого возраста, преимущественно у мужчин.

Литература

  1. Кандейкина Н.В. Сопутствующая патология при полной утрате зубов у лиц пожилого и старческого возраста // Клиническая геронтология. 2001. № 5-6. С. 27-29.
  2. Коротких Н.Г., Митин Н.Е., Пономарёв Е.О., Мишин Д.Н., Полупанов А.С. Оптимальный способ доставки лекарственных препаратов к послеоперационной поверхности при непосредственном зубном или челюстном протезировании // В книге: Экспериментальная и клиническая фармакология: научные чтения Сборник тезисов Всероссийской научной конференции, посвященной 90-летию со дня рождения профессора А.А. Никулина. 2013. С. 194-196.
  3. Митин Н.Е., Курякина Н.В. Анализ психологической адаптации больных к съемным зубным протезам // Стоматология. 1998. № 6. С. 62.
  4. Севбитов А.В., Скатова Е.А., Дорофеев А.Е., Кузнецова М.Ю. Оценка восприятия боли в послеоперационном периоде у пациентов после амбулаторных хирургических стоматологических вмешательств // Dental Forum. 2014. № 1. С. 37-39.
  5. Севбитов А.В. Стоматологические характеристики клинических манифестаций отсроченных эффектов радиационного воздействия // диссертация на соискание ученой степени доктора медицинских наук / Центральный научно-исследовательский институт стоматологии. Москва, 2005.
  6. Шакарьянц А.А., Севбитов А.В., Скатова Е.А. Оценка эффективности лечения очаговой деминерализации эмали в стадии дефекта методом инфильтрации в сочетании с различными реставрационными технологиями по результатам исследования in vitro // Клиническая стоматология. 2012. № 4 (64). С. 16-20.
  7. Шакарьянц А.А., Севбитов А.В., Ипполитов Ю.А., Скатова Е.А. Анализ результатов электронной микроскопии при сочетании метода инфильтрации с различными реставрационными технологиями по результатам исследования in vitro для лечения очаговой деминерализации эмали в стадии дефекта // Стоматология для всех. 2014. № 3. С. 4-7.

References

  1. Kandeykina N.V. Comorbidities with the total loss of teeth in elderly and senile // Clinical Gerontology. 2001. № 5-6. S. 27-29.
  2. Korotkich N.G., Mitin N.E., Ponomarev E.O., Mishin D.N., Polupanov A.S. The best way to deliver drugs to the surface of the direct postoperative dental or jaw prosthetics // In: Experimental and Clinical Pharmacology: scientific readings Abstracts of Scientific Conference dedicated to the 90th birthday of Professor AA Nikulin. 2013. pp 194-196.
  3. Mitin N.E., Kuryakina N.V. Analysis of the psychological adaptation of patients to removable dentures // Dentistry. 1998. № 6. S. 62.
  4. Sevbitov A.V., Skatova E.A., Dorofeev A.E., Kuznetsova M.Y. Evaluation of the perception of pain in the postoperative period in patients undergoing ambulatory surgical dental procedures // Dental Forum. 2014. № 1. S. 37-39.
  5. Sevbitov A.V. Dental characteristics of clinical manifestations of delayed effects of radiation exposure // dissertation for the degree of Doctor of Medicine / Central Research Institute of Dentistry. Moscow, 2005.
  6. Shakaryants A.A., Sevbitov A.V., Skatova E.A. Evaluating the effectiveness of the treatment of focal demineralization of enamel in the process of defect infiltration method in combination with a variety of restoration techniques on the results of studies in vitro // Clinical Dentistry . 2012. № 4 (64). S. 16-20.
  7. Shakaryants A.A., Sevbitov A.V., Ippolitov J.A., Skatova E.A. Analysis of electron microscopy in combination infiltration method with different restoration techniques on the results of in vitro studies for the treatment of focal demineralization of enamel defect stage // Dentistry for all. 2014. № 3. S. 4-7.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.