Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ПИ № ФС 77 - 51217, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.53.091

Скачать PDF ( ) Страницы: 162-166 Выпуск: № 11 (53) Часть 3 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Синицына Ю. В. ОСОБЕННОСТИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ГИПОТИРЕОЗОМ / Ю. В. Синицына, С. М. Котова, В. А. Точилов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 3. — С. 162—166. — URL: https://research-journal.org/medical/osobennosti-kachestva-zhizni-pacientov-s-gipotireozom/ (дата обращения: 29.03.2020. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.53.091
Синицына Ю. В. ОСОБЕННОСТИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ГИПОТИРЕОЗОМ / Ю. В. Синицына, С. М. Котова, В. А. Точилов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 11 (53) Часть 3. — С. 162—166. doi: 10.18454/IRJ.2016.53.091

Импортировать


ОСОБЕННОСТИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ГИПОТИРЕОЗОМ

Синицына Ю.В.1, Котова С.М.2, Точилов В.А.3

1Аспирант, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, 2Доктор медицинских наук, профессор, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова, 3Доктор медицинских наук,  профессор, Санкт-Петербургский государственный университет

ОСОБЕННОСТИ КАЧЕСТВА ЖИЗНИ ПАЦИЕНТОВ С ГИПОТИРЕОЗОМ

Аннотация

Достижение высокого уровня качества жизни является одной из главных задач при лечении хронических заболеваний. Отталкиваясь от информации о качестве жизни, возможно оптимальным образом скорректировать план лечения пациентов, включая воздействие на психоэмоциональную сферу. Особенности качества жизни пациентов с гипотиреозом на данный момент являются недостаточно изученным аспектом. Вышесказанное свидетельствует о необходимости изучения такого параметра, как качество жизни, у гипотиреоидных пациентов. В данной статье изложены результаты обследования 125 пациенток с гипотиреозом и 54 здоровых женщины контрольной группы. Исследование выявило, что уровень качества жизни при гипотиреозе достоверно ниже, нежели среди здоровых лиц. Также выявлены особенности качества жизни в зависимости от возраста пациентов и степени тяжести гипотиреоза.

Ключевые слова: качество жизни, манифестный гипотиреоз, субклинический гипотиреоз.

Sinitcyna Yu.V.1, Kotova S.M.2, Tochilov V.A.3

1Postgraduate student, Northwest State Medical University named after I.I. Mechnikov, 2MD, Northwest State Medical University named after I.I. Mechnikov, 3MD, St. Petersburg State University, St. Petersburg

QUALITYʹS OF LIFE FEATURES IN HYPOTHYROID PATIENTS

Abstract

Achievement of high level of quality of life is one of the main tasks at treatment of chronic diseases. Information on quality of life helps to correct the plan of treatment of patients, including psychoemotional disorders. Features of quality of life of patients with a hypothyroidism are poorly studied nowdays. In this article results of inspection of 125 patients with a hypothyroidism and 54 healthy women of control group are stated. The research has revealed that level of quality of life at a hypothyroidism is reliable below, than among healthy faces. Features of quality of life depend on age of patients and severity of a hypothyroidism.

Keywords: quality of life, manifest hypothyroidism, subclinical hypothyroidism.

Качество жизни пациента – главная цель лечения заболеваний, не ограничивающих продолжительность жизни. Благодаря сведениям о качестве жизни возможно проводить постоянный мониторинг состояния больного своевременно изменять терапию при необходимости.

При исследовании качества жизни оценивается не тяжесть патологического процесса, а то, как именно пациент переносит свое заболевание. Измерение качества жизни позволяет лучше понять, каким образом данное заболевание влияет на переживание пациентом ситуации в целом [1].

Исследования, посвященные качеству жизни пациентов с гипотиреозом, малочисленны и относятся, главным образом, к пациентам с компенсированным гипотиреозом [2-4].

Поэтому качество жизни является важным предметом исследований при гипофункции щитовидной железы.

Цель исследования. Выявить особенности качества жизни пациентов с гипотиреозом.

Материалы и методы. Обследовано 125 женщин в возрасте от 18 до 59 лет с некомпенсированном гипотиреозом (ТТГ > 4,0 мМЕд/мл). Обследуемые были разделены на 4 группы в зависимости от возраста и степени тяжести гипотиреоза: IA – лица молодого возраста (18-44 лет) с манифестным гипотиреозом (МГ);  IB – лица среднего возраста (45-59 лет) с МГ; IIA – лица молодого возраста с субклиническим гипотиреозом (СГ); IIB – лица среднего возраста с СГ. В качестве группы контроля в исследовании приняло участие 54 здоровых человека, сопоставимых по возрасту и социальному положению с группой исследования.

Для изучения качества жизни пациентов с гипотиреозом использовался самоопросник «Quality of Life Enjoyment and Satisfaction Questionnaire short form» («Опросник качества жизни и удовлетворенности – Краткая версия»). Опросник содержит то же наименование вопросов, что и глава «Деятельность в целом» полной его версии. Исследуемые самостоятельно оценивали степень удовлетворенности одним из 15 аспектов своей жизнедеятельности за последнюю неделю по шкале от 1 до 5. К ним относятся: физическое здоровье, работа, работа по хозяйству, способность справляться с повседневной жизнью, способность передвигаться, не чувствуя неустойчивости, зрение в плане способности работать или заниматься любимыми делами, настроение, семейные отношения, отношения с окружающими людьми, сексуальное влечение и интерес и/или активность, занятия в свободное время, финансовое положение, жилищная ситуация, общее ощущение благополучия, медицинские препараты. Последний пункт, отражает удовлетворенность жизнью в целом [1]. Опросник соответствует таким требованиям, как простота, количественная оценка показателей, точность и высокая чувствительность методики, удобство использования как для пациентов, так и для исследователей. Для статистической обработки применялись методы параметрической и непараметрической статистики.

Результаты и обсуждение. Общие результаты оценки уровня качества жизни представлены на рисунке (рисунок 1).

 

image002

Рис. 1 – Качество жизни пациентов с гипотиреозом

 

Как видно на рисунке, показатели качества жизни во всех группах обследованных были значимо ниже, нежели в группах контроля (р < 0,01).

Наихудшие показатели качества жизни наблюдались в группе IB– 39,9±7,8. Они были достоверно ниже, чем в группе IA  – 44,4±9,3 (р < 0,01) и в группе IIB – 45,1±6,6 (р ˂ 0,01).

Показатели качества жизни пациентов с МГ представлены на рисунке (рисунок 2).

Из представленных на рисунке данных, следует, что результаты пациентов группы IA превалировали над результатами пациентов группы IB по таким аспектам, как удовлетворенность «физическим здоровьем» (р = 0,025), «способностью передвигаться, не чувствуя головокружения» (р < 0,01) и «своим зрением» ( р = 0,027) , «сексуальным влечением» (р = 0,0011). По другим показателям результаты данных групп были сопоставимы (р > 0,05).

Анализ полученных результатов показал, что пациенты с гипотиреозом менее всего удовлетворены своим физическим здоровьем, работой и работой по дому. Степень удовлетворенности данными аспектами жизни оценивалась пациентами, в основном, как «низкая». Наименьшие трудности для данных пациентов отмечались со стороны межличностных отношений (семейных и с окружающими людьми), удовлетворенность которыми характеризовалась пациентами как «умеренная» и «высокая».

Интегральный показатель «удовлетворенностью жизни в целом» в группе МГ составил 3,1±0,7 что соответствует «умеренной удовлетворенности».

 

image004

Рис. 2 – Показатели качества жизни пациентов с манифестным гипотиреозом

 

Самые высокие показатели качества жизни отмечались во IIA группе – 48,3±4,3. Они были статистически значимо выше, чем во IIB группе– 45,1±6,6 (р = 0,041) (рисунок 3).

image006

Рис. 3 – Показатели качества жизни пациентов с субклиническим гипотиреозом

 

Показатели качества жизни пациентов с СГ продемонстрированы на рисунке (рисунок 4).

Как видно из графика, в группе лиц молодого возраста с СГ уровень качества жизни был выше, чем в группе лиц среднего возраста с СГ по таким шкалам, как «удовлетворенность своим зрением» (р = 0,017) и «удовлетворенность жизнью в целом» (р = 0,042). Относительно остальных параметров достоверных различий не отмечено (р > 0,05).

Представленные данные свидетельствуют, что у пациентов с СГ наиболее страдает сексуальная жизнь (сексуальное влечение и интерес). Наивысшие показатели отмечаются в сфере отношений с окружающими и внутри семьи.

Средний балл показателя «удовлетворенностью жизни в целом» в группе СГ составил 3,5±0,6 – пациенты чаще оценивали удовлетворенность своей жизни как «высокую» и «умеренную».

 

image008

Рис. 4 – Качество жизни пациентов с субклиническим гипотиреозом

 

При анализе результатов опросника качества жизни пациентов разных возрастных групп с одинаковыми диагнозами отмечены следующие закономерности. Уровень качества жизни пациентов с МГ достоверно ниже такового пациентов с СГ в обеих возрастных группах (р ˂ 0,01). Показатели пациентов с МГ статистически значимо ниже, чем пациентов с СГ по шкалам удовлетворенности «способностью справляться с повседневной жизнью» (р = 0,018) и «работой по хозяйству» (р = 0,01) в группе лиц молодого возраста. Среди лиц среднего возраста удовлетворенность пациентов с МГ значимо ниже удовлетворенности пациентов с СГ в сферах «физического здоровья» (р = 0,021) и «способности к передвижению» (р = 0,0018).

Выводы.

  1. Уровень качества жизни пациентов с гипотиреозом ниже, чем здоровых лиц.
  2. Наиболее низкие показатели качества жизни наблюдаются у пациентов среднего возраста с МГ, наиболее высокие – у пациентов молодого возраста с СГ.
  3. Показатели качества жизни выше при СГ, нежели МГ, независимо от возраста.
  4. Наименьшие показатели удовлетворенности отмечаются в сфере «физического здоровья» и «сексуальной жизни». Меньше всего страдает сфера межличностных отношений.
  5. У пациентов среднего возраста с СГ показатели качества жизни по шкалам удовлетворенности «способностью справляться с повседневной жизнью» и «работой» выше, нежели у пациентов с МГ.

Список литературы / References

  1. Endicott J. Quality of Life Enjoyment and Satisfaction Questionnaire : A New Measure / J. Endicott, J. Nee, W. Harrison // Psychopharmacol. Bull. – 1993. – Vol. 29. – № – Р. 321–326.
  2. Gulseren, S. Depression, anxiety, health-related quality of life, and disability in patients with overt and subclinical thyroid dysfunction / S. Gulseren, L. Gulseren, Z. Hekimsoy [et al.] // Archiv. Medic. Research. – 2006. – Vol. 37. – № 1. – P. 133–139.
  3. Walsh, J. Small changes in thyroxine dosage do not produce measurable changes in hypothyroid symptoms, well-being or quality of life: results of a double blind, randomized clinical trial / J. Walsh, L. Ward, V. Burke [et al.] // J. Clin. Endocrinol. Metab. – 2006. – Vol. 91. – P. 2624–2630.
  4. Wekking, E. M. Cognitive functioning and well-being in euthyroid patients on thyroxine replacement therapy for primary hypothyroidism. European journal of endocrinology / E. M. Wekking, B. C. Appelhof, E. Fliers [et al.] // Eur. Federat. Endocr. Societ. – 2005. – Vol. 153. – № – P. 747–753.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.