Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.56.029

Скачать PDF ( ) Страницы: 58-60 Выпуск: № 02 (56) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Запевалин П. В. ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ПОРЯДКУ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ «НЕЙРОХИРУРГИЯ» НА ПРИМЕРЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ / П. В. Запевалин, Б. В. Таевский, И. С. Кицул // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 1. — С. 58—60. — URL: https://research-journal.org/medical/ocenka-sootvetstviya-poryadku-okazaniya-medicinskoj-pomoshhi-po-profilyu-nejroxirurgiya-na-primere-irkutskoj-oblasti/ (дата обращения: 13.06.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.56.029
Запевалин П. В. ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ПОРЯДКУ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ «НЕЙРОХИРУРГИЯ» НА ПРИМЕРЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ / П. В. Запевалин, Б. В. Таевский, И. С. Кицул // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 02 (56) Часть 1. — С. 58—60. doi: 10.23670/IRJ.2017.56.029

Импортировать


ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ПОРЯДКУ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ «НЕЙРОХИРУРГИЯ» НА ПРИМЕРЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Запевалин П.В.1, Таевский Б.В.2, Кицул И.С.3

1Ассистент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, 2Кандидат медицинских наук, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования, 3Доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Иркутской государственной медицинской академии последипломного образования

ОЦЕНКА СООТВЕТСТВИЯ ПОРЯДКУ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ПО ПРОФИЛЮ «НЕЙРОХИРУРГИЯ» НА ПРИМЕРЕ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

Кризисное состояние российской медицины диктует условия поиска вариантов ее развития, что невозможно без определения проблемных направлений. Была проведена разработка и апробацияоптимальных инструментов для оценки эффективной работы учреждений здравоохраненияИркутской области по профилю «Нейрохирургия», которыми являются технологические карты. Они позволяют проводить анализ фактического оснащения отделений нейрохирургического профиля по критериям кадрового обеспечения и укомплектованности необходимым оборудованием. Дальнейшее планирование областного бюджета позволит включить в статью расходов недостающие элементы, что обеспечит повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению на уровне системы здравоохраненияи в рамках общенациональной экономической системы в целом.

Ключевые слова: нейрохирургия, кадры, технологические карты, оснащенность, эффективность здравоохранения.

Zapevalin P.V.1, Taevskij B.V.2, Kicul I.S.3

1Assistant, Department of public health and health care Irkutsk state medical Academy of postgraduate education, 2MD, Associate professor, Department of public health and health care Irkutsk state medical Academy of postgraduate education, 3MD, Professor, head of the Department of public health and health care Irkutsk state medical Academy of postgraduate education

ASSESSMENT OF CONFORMITY OF MEDICAL ASSISTANCE PROCEDURE ON “NEUROSURGERY” PROFILE BY EXAMPLE OF IRKUTSK REGION

Abstract

The crisis of the Russian medicine dictates the conditions of searching option for its development, which is impossible without identifying problem areas. Authors have developed and got approval of tools for evaluation of the performance of the health care institutions on “Neurosurgery” profile in Irkutsk region, the special operating cards. They allow to analyze the actual equipping of neurosurgical departments by criteria of staffing and completeness with necessary equipment. Further planning of the regional budget will allow to include the missing elements in the cost item that will improve the availability and quality of medical care at a health care at system level under the national economic system as a whole.

Keywords: neurosurgery, pictures, flow sheets, equipment, health care efficiency.

Охрана здоровья населения, являясь важнейшим элементом государственной деятельности, не смотря на комплекс управленческих и инновационных мероприятий, находится в кризисном состоянии, что подтверждается отрицательной динамикой показателей здоровья нации. Мировая практика оказания медицинской помощи также находится на грани фола, так как не отвечает требованиям доступности, за исключением экстренных вмешательств. Трудности обеспечения доступности высокотехнологичной и качественной медицинской помощи для всех групп населения  влекут за собой глобальные социально-экономические потери [1].Экономическая ситуация в стране непосредственно влияет на функционирование системы здравоохранения, а это, в свою очередь, влечет за собой изменение в организации работы того или иного медицинского учреждения и его структурных подразделений.Эффективность работы учреждений медицинского значения предопределяет динамику медико-демографических показателей, чтонаходит свое отражение не только в самой системе охраны здоровья граждан, но в других сферах народного хозяйства. Экономическая составляющая особенностей функционирования медицинских учреждений на разных уровнях организации помощи населению, проявляющаяся прямыми экономическими потерями от заболеваний и преждевременной смертности трудоспособного населения, должна решать многие задачи в достижении цели улучшения качества работы специалистов в частности и подразделений в целом. Те же самые критерии влияют и на социальные показатели ориентированных государств, общественных объединений и частных лиц в рамках макроэкономической корпорации осуществлять инвестиции в развитие организации медицинской помощи. В современном Российском здравоохранении внедряются и находят свое успешное применение многие социально-экономические программыпо приоритетным направлениям отраслевого развития, затрагивающие как изменение организации и оснащения учреждений медицинского профиля, так и научно-исследовательскую работу институтов и университетов. Такое взаимодействие теории и практики для повышения доступности высокоспециализированной помощи населению, проживающему на территории Российской Федерации, возможно только при качественной систематизации полученных разработок, что обеспечивается соответствующими органами управления. Национальная система управления здравоохранением в настоящее время находится в критическом состоянии, а ее деятельность – одна из самых наболевших проблем российского государства [2].

Анализ медико-демографической ситуации в Российской Федерации свидетельствует о необходимости дальнейшего развития системы специализированной медицинской помощи с акцентом на наиболее приоритетные направления [3]. Одним из приоритетных направлений развития системы здравоохранения является профиль «нейрохирургия».

Цель работы: разработать универсальный инструмент для оценки соответствия порядкам оказания медицинской помощи по профилю нейрохирургия на примере Иркутской области, по основным критериям.

Материалы и методы: для проведения работы были выбраны основные показатели, оснащение необходимым оборудованием и кадровая укомплектованность, согласно  порядку оказания медицинской помощи профилю «нейрохирургия»[4]. По указанным разделам проводилось сопоставление реальных показателей медицинских организаций с утвержденным порядком. Использование в работе полученного множества сопоставимых результатов анкетированияпозволяет провести анализ системы и ее составляющих, а это в свою очередь обеспечивает системный подход к проблеме управления качеством на территориальном и муниципальном уровне, а также на уровне отдельной медицинской организации. Основу составляет технологический комплекс для объектов здравоохранения, который был разработан и рекомендован к применению  в Российской Федерации[5]. Из технологического комплекса были использованы технологические карты общего назначения «Материально- техническое оснащение» и «Кадры».Технологические карты основываются на методе факт – потенциал (отношение требуемого к фактическому), и адаптированы под  специфику работы  нейрохирургического отделения, что позволяет исследовать такие основные индикаторы как кадровая обеспеченность и оснащенность необходимым оборудованием. Технологические карты доступны для работы, так как они представлены в табличном формате программы MicrosoftExel, что позволяет производить автоматизацию расчета показателей и настройку технологических карт на требуемые параметры.Для анализа работы профильногоструктурного подразделения  достаточно в соответствующие ячейки таблицы, которые маркируются цветом, внести фактические значения показателей, чтобы получить количественную оценку отдельных показателей, разделов и деятельности подразделения в целом. В технологических картах по назначению «Кадры» были использованы данные Росстата  по численности населения Иркутской области за 2015год.Расчет потребности во врачебных кадрах и оценка эффективности использования имеющихся врачебных кадров в медицинских организациях производились согласно утвержденным методикам [6]. Общее количество населения на начало 2015года составило 2414913 человек. Для более детальной проработки технологической карты «Кадры», была проведена кластеризация муниципальных образований в зависимости от численностиобслуживаемого населения Иркутской области. Таким образом, было выделено 3 группы муниципальных образований: с численностью населения свыше 40000 человек – 1 группа;  от 40000 до 15000 человек – 2 группа; менее 15000человек – 3 группа. В качестве объекта исследования были рассмотрены 7 отделений нейрохирургии в структуре медицинских организаций Иркутской области (в г. Иркутске 5 отделений;  по 1 отделению в г.Ангарске и г.Братске).

Результаты и обсуждения.Представленные отделения нейрохирургии оказывают медицинскую помощь по данному профилю взрослому населению Иркутской области. Проработан  стандарт оснащения нейрохирургического отделения, операционной и медицинской организации, в структуре которой работает нейрохирургическое отделение[4]. Основной акцент сделан на оснащение нейрохирургического отделения и операционной по 118 пунктам.

Сбор информации проведен по специально разработанной анкете, которая предварительно направлялась в медицинские организации г.Иркутска и Иркутской области. Полученная информация сопоставлялась с информацией из  отчета главного внештатного нейрохирурга Министерства здравоохранения  Иркутской области за 2015год. Выявленные расхождения уточнялись и затем данные вносились в технологические карты.

С помощью технологической карты«Кадры»по профилю «нейрохирургическая помощь взрослому населению» Иркутской области был проведен анализ кадровой укомплектованности врачами нейрохирургами. На момент исследования насчитывалось 39 физических лиц. Штаты нейрохирургического отделения определяются из расчета 4,75 должности  на 10 коек круглосуточного стационара[4]. Общее количество нейрохирургических коек в стационарах Иркутской области на момент исследования  составило 279. В соответствии с рекомендуемыми штатами, укомплектованность должна составлять 137 физических лиц, а по факту47 врачей нейрохирургов. Дефицит кадров составил 65,69% от рекомендуемого штатного норматива.

В соответствии со стандартом оснащения нейрохирургического отделения (табл. 1), укомплектованность оборудованием составила 18%, расходными материалами 85% (иглы атравматические  с впаянной нитью, катетеры, канюли шовный материал шприцы разового пользования).

 

Таблица 1 – Техническое оснащение нейрохирургического отделения медицинскими аппаратами, приборами и оборудованием [4]

  Число ед. оборудов. согласно «Порядку» Число ед. оборудов.   В ЛПУ/ Наличие
Набор нейрохирургических инструментов большой 1 0
Набор нейрохирургический экстренный 3 0
Набор для измерения ликворного давления 5 0
Аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ) 2 0
Аппарат ИВЛ транспортный 1 0
Аппарат ИВЛ для продленной вентиляции новорожденных и детей 2 0
Дефибрилляторы 1 0
Иглы лигатурные (острая, тупая N 1, 2, 3)  (по потребности (по/п)) 1 10
Набор игл атравматических с впаянной нитью различного диаметра(0,6-0,10)(по/п) 1 10
Иглодержатель сосудистый для атравматических игл (по/п) 2 0
Катетеры самоудерж-ся крупноголовчатые и уретральные различного типа  (по/п) 1 5
Канюли различного диаметра для вентрикулярных пункций (комплект)  (по/п) 1 10
Клей медицинский для склеивания биологических тканей (по/п) 1 0
Мониторы простые – ЭКГ, пульсоксиметрия, неинвазивное давление, конечно-выдыхаемый 3 0
Монитор транспортный 1 0
Допплерографическая установка с возможностью двухканального мониторинга 1 0
Трубка силиконовая медицинская дренажная (4х1,5; 5×1,5; 6×1,5; 7×1,5) (по/п) 1 0
Устр-во для активного дренир-я ран однократного применения 250   и 500  (по/п) 1 0
Шовный атравматическии материал с иглами стерильный (2/0-10/0)  (по/п) 1 10
Шпатель нейрохир-й двусторонний различной ширины (8, 15, 20 мм)(по 6 каждый) 18 0
Шприцы 2,5,10 мм и 20 мм разового пользования в комплекте с иглами  (по/п) 1 100
Шприцы для промывания полостей (емкость 100 и 150 мл)  (по/п) 1 5
Щипцы предохранительные для сверления черепа 2 0
Инфузоматы и перфузоры 15 0
Отсасыватели хирургические 12 1
Согревающие одеяла 2 0
Специальные кровати с возможностью взвешивания и автоматического переворачивания больных с противопролежневыми системами  (по/п) 1 0
Противопролежневые системы 6 2
Оборудование для измерения внутричерепного давления с кабелем совместимости с мониторной системой 3 0
Поручни в коридорах, ванных комнатах и туалетах (по кол-ву помещений) 1 0
Приспособления для умывания, отправления физиологических функций для кресельных больных (по кол-ву помещений) 1 0

 

В 90% отделений отсутствуют большие нейрохирургическиенаборы, скорее всего, это обусловлено некорректной проработкой «Порядка» при его составлении, так как такие наборы имеются только при оснащении операционных. В основном отделения укомплектованы расходными материалами, такими как иглы лигатурные, иглы атравматические, шовный материал, шприцы разового пользование разной емкости.  В 100% случаев отсутствуют щипцы предохранительные для сверления черепа, инфузоматы и перфузоры. При сравнении показателей оснащенности нейрохирургических операционных г.Иркутска и районов Иркутской области видно, что операционные областного центра укомплектованы в 1,1 раза лучше  рабочих мест нейрохирургов в районе.

Таким образом, использование технологических карт для оценки соответствия кадровой укомплектованности и оснащения нейрохирургических отделений  Иркутской областипорядкам оказания медицинской помощи является универсальным по основным критериям. Полученные результаты позволяют также сделать вывод о недостаточности финансирования  первостепенного оснащения операционных. Применение технологических карт для автоматизированного подсчета по заданным параметрам позволит пересмотреть планируемый Министерством здравоохранения бюджет. Для решения выявленных проблем необходима разработка, принятие и реализация региональной целевой программы «Развитие нейрохирургической службы».

Список литературы / References

  1. Институт Современного Развития Российского здравоохранения: сценарии развития 2007-2016 [Электронный ресурс]. –Режим доступа:http://www.insor-russia.ru/ (дата обращения 27.12.2016).
  2. Современное состояние здравоохранения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.medwealth.ru/mwk-218.htm(дата обращения 27.12.2016).
  3. Перечень государственных программ Российской Федерации, утвержденный распоряжением Правительства РФ от 11.11.10 №1950-р (по состоянию на 01.12.2016).
  4. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 931н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «нейрохирургия».
  5. Приказ Минздравмедпрома России от 30.07.1996г № 306 «О внедрении единой автоматизированной программы по сертификации и лицензированию медицинской деятельности».
  6. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26 июня 2014 г. № 322 «О методике расчета потребности во врачебных кадрах» // Собрание законодательства Российской Федерации. – № 16, ст. 2017.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Institut Sovremennogo Razvitija Rossijskogo zdravoohranenija: scenarii razvitija 2007-2016 [The Institute of Contemporary Development Russian health care: scenarios of development2007-2016][Electronic resource]. – Rezhim dostupa: http://www.insor-russia.ru/ (accessed: 27.12.2016). [in Russian]
  2. Sovremennoe sostojanie zdravoohranenija [Modern health] [Electronic resource]. – Rezhim dostupa: http://www.medwealth.ru/mwk-218.htm (accessed: 27.12.2016). [in Russian]
  3. Perechen’ gosudarstvennyh programm Rossijskoj Federacii, utverzhdennyj rasporjazheniem Pravitel’stva RF ot 11.11.10 №1950-r [The list of state programmes of the Russian Federation, approved by decree of the RF Governmentfrom 11.11.10 No. 1950-R] (accessed: 01.12.2016). [in Russian]
  4. Prikaz Ministerstva zdravoohranenija Rossijskoj Federaciiot 15 nojabrja 2012 g. № 931n «Ob utverzhdenii Porjadka okazanija medicinskoj pomoshhi vzroslomu naseleniju po profilju «nejrohirurgija» [Order of the Ministry of health of the Russian Federation of 15 November 2012 No. 931н “On approval of the Procedure of rendering of medical aid to adult population on the profile of “neurosurgery”]. [in Russian]
  5. Prikaz Minzdravmedproma Rossii ot 30.07.1996g № 306 «O vnedrenii edinoj avtomatizirovannoj programmy po sertifikacii i licenzirovaniju medicinskoj dejatel’nosti» [The order of minzdravmedprom of Russia dated 30.07.1996 g № 306 “On the uniform automated program for certification and licensing of medical activity”]. [in Russian]
  6. Prikaz Ministerstva zdravoohranenija RF ot 26 ijunja 2014 g. № 322 «O metodike rascheta potrebnosti vo vrachebnyh kadrah» [Order of the Ministry of health of the Russian Federation from June 26, 2014 № 322 “On the method of calculation of the need for physicians”] // Sobranie zakonodatel’stva Rossijskoj Federacii [Collection of Legislative Acts of the Russian Federation]. – 2013. № 16, p. 2017. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.