КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ КЛЕЩЕВОГО БОРРЕЛИОЗА НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2011 ГОДУ

Научная статья
Выпуск: № 6 (6), 2012
Опубликована:
2012/11/30

Негрий М.А. 

Студентка III курса специальности “Лечебное дело” Пензенского государственного университета

Митрофанова Н.Н.

старший преподаватель кафедры МЭиИБ Пензенского государственного университета

Мельников В.Л.

к.м.н. заведующий кафедрой МЭиИБ Пензенского государственного университета

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ КЛЕЩЕВОГО БОРРЕЛИОЗА НА ТЕРРИТОРИИ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ В 2011 ГОДУ

Аннотация

Целью исследования являлось определение клинико-эпидемиологических особенностей течения клещевого боррелиоза у лиц, госпитализированных в инфекционные отделения ЛПУ области Пензенской области за период 2008-2011 г., для контроля эпидемической ситуации по ИКБ, снижения риска заражения населения и дальнейшего совершенствование эпиднадзора за клещевыми боррелиозами.

Ключевые слова: иксодовые клещи, боррелиоз, эритема.( Ixodes mite, Lyme disease, erythema)

Введение

Иксодовые клещевые боррелиозы в настоящее время являются актуальной проблемой инфекционной патологии в России и Пензенской области, на территории которой находятся многочисленные лесопокрытые зоны, которые интенсивно посещаются населением. Значительная их часть заселена клещами, среди которых абсолютно доминирует лесной клещ I. ricinus [1,2,3].

Целью исследования являлось определение клинико-эпидемиологических особенностей течения клещевого боррелиоза у лиц, госпитализированных в инфекционный стационар в 2011 году.

Материалы и методы исследований

Для анализа использовались данные документальных материалов инфекционных отделений ЛПУ Пензенской области. Для анализа клинической картины клещевого боррелиоза детально проанализировали 63 архивных истории болезни за период 2008-2011 года.

Результаты и обсуждение

Климатогеографические условия Пензенской области (умеренный климатический пояс, преобладание степных и лесостепных ландшафтов), широкое распространение ИКБ среди населения позволяют говорить о существовании его активных природных очагов в этом регионе. Официально в Пензенской области ИКБ стали регистрироваться с 1993 года.

В 2011 г. в Пензенской области зарегистрировано 79 случаев иксодового клещевого боррелиоза (показатель заболеваемости 5,98 на 100 тысяч населения), что в 1,8 раза выше уровня 2010 г. .

Большинство заболевших - городские жители (82,3 %).

Из числа заболевших ИКБ взрослые составляют 95 %, дети до 14 лет – 5 %; мужчины – 33 %, женщины – 67 %. На период с мая по октябрь приходится 82,3% всех выявляемых в течение года случаев заболеваний.

Характерная особенность эпидемиологии ИКБ в современных условиях - преобладание заболеваемости среди населения, профессионально не связанного с лесом, и формирование активных очагов вокруг крупных населенных пунктов области.

Случаи клещевого боррелиоза регистрировались среди жителей г. Пензы, г. Кузнецка и 7 административных территорий области

В результате выявлены и подтверждены активные природные очаги ИКБ на территории 21 района области, г. г. Пензы и Заречный.

Согласно анализу отчетов и историй болезни инфекционных отделений Пензенского областного центра специализированных видов медицинской помощи было пролечено 63 больных с клещевым боррелиозом. Из них 39%- 2008, 38%-2009, 23%-2010, 30%-2011.

Все заболевшие были выписаны с выздоровлением. Анализ историй болезни показал следующее: минимальный возраст среди заболевших - 20 лет максимальный – 75 лет. Средний возраст больных составил 44 года, причем 17% больных были в возрасте от 20 до 30 лет, 83% - в возрасте 30-45 лет. Мужчины составили 59% из общего количества анализируемых больных, женщины 41%.

Пик заболеваемости приходится на июнь-август (53,2 %) и сентябрь-ноябрь (39,2 %), что обусловлено пиками активности клещей I. ricinus.

Наиболее часто пациенты отмечали начало заболевания с появления кольцевидной эритемы и подъема температуры. Общая слабость, недомогание, головная боль, появлялись в большинстве случаев в первые дни заболевания. Практически половина больных (65%) поступала в стационар с 1 по 7 день заболевания, позже 7 дня от начала заболевания –35%. Заболевание протекало на фоне субфебрильной температуры (23%).

Сопутствующие заболевания были выявлены у двенадцати пациентов. В большей степени второстепенные патологии проявлялись у людей, возраст которых превышал 50 лет.

Таким образом, на территории Пензенской области распространены активные природные очаги ИКБ, основная роль, в формировании которых принадлежит численности и зараженности переносчиков, что обуславливает эпидемическое проявление природных очагов и заболеваемость населения. Поэтому, для контроля эпидемической ситуации по ИКБ и снижения риска заражения населения, необходимо дальнейшее совершенствование эпиднадзора за клещевыми боррелиозами, включающее мониторинг заболеваемости, определение видового состава клещей и уровня их инфицированности, проведение исследований по типированию возбудителя, а также отслеживание тенденции изменчивости этих показателей во времени.

Литература

1​ Алексеев А. Н. Возможные варианты заболеваний клещевыми инфекциями и прогностическая роль анамнеза в их диагностике (паразитологические проблемы) / Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2004. - №4.- С.31-34. 2​ Государственный доклад «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Пензенской области в 2011 году» - Пенза, 2012,-341с. 3​ Нафеев А.А., Исаева Н.И. Серологическая характери​стика латентных и безэритемных форм иксодовых клещевых боррелиозов. / Эпидемиология и инфекционные бо​лезни. - 2001. - №1. - С. 118-119.