Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.18454/IRJ.2016.49.114

Скачать PDF ( ) Страницы: 77-79 Выпуск: № 7 (49) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Изотова Е. В. РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В БОРЬБЕ С КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЯМИ / Е. В. Изотова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 1. — С. 77—79. — URL: https://research-journal.org/law/rol-mezhdunarodnyx-organizacij-v-borbe-s-kiberprestupleniyami/ (дата обращения: 18.04.2021. ). doi: 10.18454/IRJ.2016.49.114
Изотова Е. В. РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В БОРЬБЕ С КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЯМИ / Е. В. Изотова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2016. — № 7 (49) Часть 1. — С. 77—79. doi: 10.18454/IRJ.2016.49.114

Импортировать


РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В БОРЬБЕ С КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЯМИ

Изотова Е.В.

Бакалавр юриспруденции, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

РОЛЬ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В БОРЬБЕ С КИБЕРПРЕСТУПЛЕНИЯМИ

Аннотация

Автор статьи поднимает актуальную на сегодняшний день проблему роста преступности в сети Интернет с целью выявления перспектив дальнейшего сотрудничества государств для эффективного противодействия киберпреступности. Для этого ставятся следующие задачи: определить понятие киберпреступления, выявить основные проблемы борьбы с данным видом преступлений, проанализировать существующие конвенции и успешные практики международных организаций. В заключение делаются выводы относительно возможных путей межгосударственного сотрудничества.

Ключевые слова: киберпреступления, международные организации, Будапештская конвенция.

Izotova E.V.

Bachelor of law, National Research University “Higher School of Economics”

ROLE OF INTERNATIONAL ORGANIZATIONS IN CYBERCRIME PREVENTION

Annotation

The author of this article brings up a currently central problem of actively rising crime on the Internet aiming to educe future perspectives of state cooperation for effective cybercrime prevention. In order to achieve this goal the present work is focused on defining cybercrime, main issue spotting concerning such type of crime prevention as well as through analysis of existing conventions and successful practices of international organizations. Finally, relevant conclusions as for possible ways of international cooperation are being made.

Keywords: cybercrime, international organizations, Budapest convention.

Текущее формирование глобального информационного общества вывело на первый план проблему обеспечения безопасности информации. Научно-технический прогресс и глобальное распространение электронных технологий сопровождаются возникновением новых и развитием уже существовавших ранее угроз для личности, общества и государства. Рост преступности в сети Интернет является невероятно быстрым, вследствие чего необходима выработка активных меры по противодействию. Можно смело говорить о том, что сеть Интернет и другие составляющие кибепространства играют важную роль в процессе экономического развития и модернизации стран по всему миру. В связи с этим, на сегодняшний день именно киберпреступления являются одними из наиболее опасных видов преступлений ввиду целого комплекса факторов. Существующие примеры принятия и реализации международных договоров в сфере информационной безопасности можно считать успешным опытом международно-правового регулирования. Вместе с тем, этот опыт должен быть развит и использован в дальнейшем. Автор данной статьи считает, что только успешная борьба с киберпреступлениями возможна только путем межгосударственного сотрудничества.

Следует начать с определения киберпреступлений. В сообщении Европейской комиссии в 2013 г. киберпреступность раскрывается через три основные категории: традиционные виды преступлений (такие как мошенничество, подделка документов и т.п.), совершаемые с использованием электронных коммуникационных сетей и информационных систем; размещение незаконного контента в электронных медиа; атаки против информационных систем, блокирование программного обеспечения сайтов и хакерство [1]. Данный подход является довольно общим, но вместе с тем отражает специфику данного вида преступлений.

В свою очередь, с ипользованием подхода криминалистики можно выделить следующие проблемные аспекты преступлений в данной сфере: высокая латентность (сложность выявления преступления и установления причинной связи); отсутствие единой программы борьбы с киберпреступлениями (на международном и национальном уровнях); сложность сбора доказательств и процесса доказывания; сложность расследования и раскрытия компьютерных преступлений; отсутствие обобщенной судебной и следственной практики по делам данной категории [2, c. 45]. Таким образом, совершение такого рода преступлений характеризуется особой совокупностью приемов, методов, последовательностью действий, придающих преступлению уникальные свойства. Одной из центральных проблем является экстерриториальность киберпреступности. На практике часто вызывает вопрос, территорию какой страны следует признать местом совершения преступления, ввиду того, что от этого зависит, какие законы подлежат применению, и какие органы наделены соответствующими полномочиями. В рамках одного совершенного преступления место расположения оборудования (сервера), местонахождение данных, место нахождения лица, совершившие преступление, и место наступления последствий (равно как и умысел преступника на наступление последствий в определенной стране) могут относиться к совершенно разным государствам. Вместе с тем нельзя забывать, что при привлечении лица к уголовной ответственности должен быть соблюден принцип «non bis in idem», т.е. не должна быть допущена возможность двойного наказания за одно и тоже деяние в разных странах. В связи с этим, представляется очевидной необходимость в расширении правовых основ сотрудничества правоохранительных и судебных органов государств в борьбе с киберпреступлениями. Очевидно, что данные проблемы могут быть преодолены только путем активного межгосударственного сотрудничества.

При рассмотрении вопроса о сотрудничестве государств в борьбе с киберпреступлениями на международном уровне следует выделить Конвенцию Совета Европы по киберпреступности (ETS N 185) [3] (далее – Конвенция), подписанную в Будапеште 23 ноября 2001 г. Она явилась серьезным шагом к международному сотрудничеству в отношении киберпреступлений, хотя и обладала рядом серьезных недостатков. В связи с этим Россия в силу Распоряжения Президента РФ от 22.03.2008 N 144-рп [4] отказалась от присоединения к Конвенции, обозначив некоторые ее положения как недопустимые и наносящие ущерб суверенитету государств-участников и национальной безопасности.

Кроме того, следует выделить заключенное в 2001 г. в Минске Соглашение о сотрудничестве государств – участников СНГ в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации [5]. Данное Соглашение позже было ратифицировано в том числе и Российской Федерацией (в 2008 году – с оговоркой о праве «отказать в исполнении запроса полностью или частично, если исполнение запроса может нанести ущерб ее суверенитету или безопасности» [6]. Примечательно, что ст. 1 указанного Соглашения раскрывает определение киберпреступления как уголовно наказуемого деяния, предметом посягательства которого является компьютерная информация.

На уровне Европейского Союза следует выделить Директиву о нападениях на информационные системы от 12.08.2013 г. [7], принятие которой обсуждалось с 2010 г. для защиты бизнеса и правительства от кибератак.

Все большую роль в противодействии трансграничным преступлениям играет Европейский центр борьбы с киберпреступностью, созданный в январе 2013 на базе Европола в Гааге (ЕС3). Деятельность ЕС3 направлена на оказание оперативной и аналитической поддержки в борьбе с киберпреступлениями правоохранительным органам стран ЕС, а также партнерам, не входящим в ЕС. В течение первого года работы Центра было проведено девятнадцать масштабных и значительное количество менее крупных операций, направленных на борьбу с мошенничеством в сети Интернет, взломом финансовых сайтов, а также с распространением детской порнографии [8]. В целом, работу данного центра можно назвать показательной, данный опыт может и должен быть использован в дальнейшем развитии сотрудничества государств.

Представляется успешной практика детализации уголовной ответственности за киберпреступления отраслевыми законами. Такой подход способствует демократизации правовой системы, а также позволит более успешно унифицировать законодательство государства в соответствии с международными стандартами противодействия киберпреступлениям.

Таким образом, считаем необходимым подчеркнуть, что трансграничные киберпреступления на сегодняшний день представляют собой серьезную угрозу безопасности как на национальном, так и на международном уровне. Вместе с тем, специфика данного вида преступлений предопределяет тот факт, что эффективная борьба возможна только на международном уровне, при условиях выработки комплекса процессуальных мер для сотрудничества государств при расследовании преступлений. Проблемы выявления таких преступлений, а также их уголовно-правовой квалификации обусловлены сложностью технического знания, скоростью информационного прогресса. В связи с этим, необходима выработка общей политики сотрудничества государств в борьбе с киберпреступлениями, принятие международно-правовых актов для обеспечения эффективного взаимодействия, а также внесение соответствующих изменений в уголовное законодательство. В частности, следует обратить особо внимание на внедрение эффективных организационных форм сотрудничества в борьбе с киберпреступностью с использованием новейших технических средств, а также упрощенный порядок взаимоотношений между органами уголовного преследования разных стран.

Литература

  1. Joint communication to the European parliament, the Council, the European economic and social committee and the committee of the regions. 02.2013 // URL: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/NOT/?uri=celex:52013JC0001 (Дата обращения: 29.05.2016).
  2. Протасевич А.А., Зверянская Л.П. Криминалистическая характеристика компьютерных преступлений // Российский следователь. 2013. N 11. С. 45–47.
  3. Конвенция о преступности в сфере компьютерной информации (ETS N 185) [рус., англ.] (Заключена в г. Будапеште 23.11.2001) (с изм. от 28.01.2003) // СПС КонсультантПлюс.
  4. Распоряжение Президента РФ от 22 марта 2008 г. N 144-рп // Собрание Законодательства РФ. 31.03.2008 г. N 13 ст. 1295.
  5. Соглашение о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации // Сайт Исполнительного комитета СНГ. URL: http://www.cis.minsk.by/page.php?id=866 (Дата обращения: 29.05.2016).
  6. Федеральный закон от 1 октября 2008 г. N 164-ФЗ «О ратификации Соглашения о сотрудничестве государств – участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступлениями в сфере компьютерной информации» // Собрание Законодательства РФ. 06.10.2008. N 40 ст. 4499.
  7. Directive 2013/40/EU of the European Parliament and of the Council of 12 August 2013 on attacks against information systems and replacing Council Framework Decision 2005/222/JHA // URL: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/ALL/?uri=CELEX:32013L0040 (дата обращения: 29.05.2016).
  8. European Cybercrime Centre – first year report // URL: https://www.europol.europa.eu/content/european-cybercrime-center-ec3-first-year-report (Дата обращения: 29.05.2016).

 References

  1. Joint communication to the European parliament, the Council, the European economic and social committee and the committee of the regions. Cybersecurity Strategy of the European Union: An Open, Safe and Secure Cyberspace. 02.2013 // URL: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/NOT/?uri=celex:52013JC0001 (Дата обращения: 29.05.2016).
  2. Protasevich A.A., Zverjanskaja L.P. Kriminalisticheskaja harakteristika komp’juternyh prestuplenij // Rossijskij sledovatel’. N 11. S. 45–47.
  3. Konvencija o prestupnosti v sfere komp’juternoj informacii (ETS N 185) [rus., angl.] (Zakljuchena v g. Budapeshte 23.11.2001) (s izm. ot 28.01.2003) // SPS Konsul’tantPljus.
  4. Rasporjazhenie Prezidenta RF ot 22 marta 2008 g. N 144-rp // Sobranie Zakonodatel’stva RF. 31.03.2008 g. N 13 st. 1295.
  5. Soglashenie o sotrudnichestve gosudarstv – uchastnikov Sodruzhestva Nezavisimyh Gosudarstv v bor’be s prestuplenijami v sfere komp’juternoj informacii // Sajt Ispolnitel’nogo komiteta SNG. URL: http://www.cis.minsk.by/page.php?id=866 (Data obrashhenija: 29.05.2016).
  6. Federal’nyj zakon ot 1 oktjabrja 2008 g. N 164-FZ «O ratifikacii Soglashenija o sotrudnichestve gosudarstv – uchastnikov Sodruzhestva Nezavisimyh Gosudarstv v bor’be s prestuplenijami v sfere komp’juternoj informacii» // Sobranie Zakonodatel’stva RF. 06.10.2008. N 40 st. 4499.
  7. Directive 2013/40/EU of the European Parliament and of the Council of 12 August 2013 on attacks against information systems and replacing Council Framework Decision 2005/222/JHA // URL: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/ALL/?uri=CELEX:32013L0040 (дата обращения: 29.05.2016).
  8. European Cybercrime Centre – first year report // URL: https://www.europol.europa.eu/content/european-cybercrime-center-ec3-first-year-report (Дата обращения: 29.05.2016).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.