Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2017.62.061

Скачать PDF ( ) Страницы: 31-33 Выпуск: № 08 (62) Часть 1 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Ларина Т. Ю. ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В США / Т. Ю. Ларина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 08 (62) Часть 1. — С. 31—33. — URL: https://research-journal.org/law/otdelnye-aspekty-pravovogo-regulirovaniya-blagotvoritelnosti-v-ssha/ (дата обращения: 20.04.2021. ). doi: 10.23670/IRJ.2017.62.061
Ларина Т. Ю. ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В США / Т. Ю. Ларина // Международный научно-исследовательский журнал. — 2017. — № 08 (62) Часть 1. — С. 31—33. doi: 10.23670/IRJ.2017.62.061

Импортировать


ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В США

Ларина Т.Ю.

Кандидат юридических наук, Российская государственная академия интеллектуальной собственности

ОТДЕЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ В США

Аннотация

В статье рассматривается различные подходы к понятию и содержанию благотворительности, как особой области отношений в сфере правового регулирования Соединенных Штатов Америки. Приводится анализ особенностей правового регулирования благотворительной деятельности, как на общегосударственном (федеральном) уровне, так и на уровне штатов. Исследуется налоговое регулирование в области благотворительности, как наиболее характерное для США. Анализируются акты добровольного саморегулирования и этические нормы в данной сфере.

Ключевые слова: акты добровольного саморегулирования, благотворительность, благотворительная деятельность, налоговое законодательство, некоммерческие организации, этический кодекс.

Larina T.Yu.

PhD in Jurisprudence, Russian State Intellectual Property Academy

SPECIAL ASPECTS OF LEGAL REGULATION OF CHARITY IN THE USA

Abstract

The paper considers various approaches to the concept and content of charity, as a special field of relations in the legal regulation of the United States of America. The analysis of the peculiarities of legal regulation of charitable activities, both at the country (federal) level and at the level of a state is presented. The tax regulation in the field of philanthropy is studied, as the most specific for the United States. The voluntary self-regulation acts and ethical norms in this area are analysed as well.

Keywords: acts of voluntary self-regulation, charity, charitable activity, tax legislation, non-profit organizations, ethical code.

В мире, на сегодняшний день наблюдается увеличение масштаба деятельности, связанной с благотворительностью и меценатством. Государством, лидирующим в развитии благотворительной и меценатской деятельности, имеющей как государственный, так и частный характер являются Соединенные Штаты Америки (США).

История становления благотворительности в США начинается с момента заселения ее переселенцами из Европы. Но правовое закрепление, которое будет исследовано в данной статье, оно получила позднее.

Благотворительность (charity) в США понимается как:

– практическое оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку;

– человеческое качество (например, филантропия);

– принципы философии и риторики (гуманизм, рациональная аккомодация) [1].

Формированию термина «благотворительность» и его содержанию в США как страны, представителя англо-саксонской правовой системы, послужило дело Pemsel case (1891 г., Англия)[2], в котором нашли свое выражение и закрепление принципы благотворительности: помощь бедным, содействие образованию, религии, а также иная общественно-полезная деятельность [3, С. 271].

В США на федеральном уровне до настоящего времени не принят закон о благотворительности, который бы прописывал понятие, содержание, субъектный состав, требования, предъявляемые к данному виду деятельности и многое другое, но положения о благотворительности содержаться:

– в первой поправке к Конституции США [4]; [5, С. 125], где сказано, что в США церковь отделена от государства. В связи с данным положением, штаты при разработке и принятии собственной Конституции, подчас, оговаривали в ее нормах, поддержу государством религиозных организаций, зарекомендовавших себя как общественно полезные (ст. 3 Конституции Массачусетса);

– в Налоговом кодексе [6], содержится понятие благотворительной организации как некоммерческой организации, освобожденной от налогообложения вне зависимости от своей организационной формы, а именно статья 501 Налогового кодекса закрепляет, что от налога на доход освобождаются организации, которые действуют в интересах религии, благотворительности, науки, общественной безопасности, литературы, просвещения, любительского спорта на национальном или международном уровне, организации по защите детей и животных [7]. Подобные организации так и называются – «обладающие статусом статьи 501 (с) (3)». При этом, Налоговый кодекс США под благотворительными выплатами, для целей налогообложения, понимает: выплаты (перечисления средств) субъектами налоговых отношений непосредственно в адрес благотворительных организаций; государственных организаций, осуществляющих соответствующую деятельность; организаций ветеранов войны и т.п., но не в адрес физических лиц. В налоговом кодексе США, кроме того, содержится список благотворительных организаций. К тому же, налоговое законодательство США в своих положениях, предоставляет льготы не только юридическим, но и физическим лицам, а именно, физическое лицо вправе подать в налоговый орган при заполнении декларации о доходах информацию о совершаемом им акте благотворительности для налогового возврата (возвращается часть уплаченного налога).

На уровнях штатов благотворительность может регулироваться как Конституцией штата, так и законами штата, а также прецедентами судебных и административных органов. Положения Конституции штата Пенсильвании, Нью-Гемпшира, Джорджии, Коннектикута, Массачусетса содержит нормы о благотворительности. Например, Конституция штата Массачусетс [8] в своих положениях закрепляет, что представители власти в данном штате должны сохранять, укреплять принципы гуманности, общей благожелательности и благотворительности как со стороны государства, так и со стороны частных лиц. Нормы Конституции штата Массачусетс направлены на прямое предписание о том, что властям штата предписывается поощрять как государственную, так и частную благотворительную деятельность, оказывать посильную помощь в ее осуществлении.

Налоговые кодексы отдельных штатов содержат нормы о дополнительных льготах по налогообложению, которые предоставляются благотворительным организациям властями штата. Правовое положение благотворительных организаций в США на уровне штатов определяется гражданским и коммерческим законодательством каждого штата, которые могут содержать свои особенности в процедурах регистрации, ликвидации, регулировании внутренних отношений и т.п.

Еще одним способом правового регулирования благотворительности в США выступают акты добровольного саморегулирования благотворительных организаций. Такие акты вносят весомый вклад в определение основ правового положения и деятельности благотворительных организаций на территории США. Начиная с 90-х годов прошлого века, такая благотворительная организация в США как «Интер-Акшн» начала разработку стандартов этического поведения благотворительных организаций в целях самоконтроля, централизации некоммерческих организаций и создания общественного доверия [9, С. 58]. В настоящее время, ассоциациями некоммерческих организаций принимаются модельные кодексы этического поведения, в которых прописываются достаточно высокие стандарты и требования по управлению благотворительными организациями в сравнении с законодательными нормами. В качестве примера можно привести Модельный кодекс штата Мэриленд этического поведения «Стандарты профессионального совершенства: Кодекс этики и отчетности для некоммерческого сектора», а также «Принципы и практика профессионального совершенства некоммерческих организаций Совета Штата Миннесота по некоммерческим организациям».

Также на федеральном уровне можно отметить созданные компанией Better Business «Стандарты подотчетности для благотворительных организаций», которые регулируют процедуру управления организацией, политику финансовых расходов, обеспечение достоверности сведений об организации и раскрытие НКО информации перед обществом [10, С. 24].

Кроме нормативных правовых актов, содержащих нормы о благотворительности, в США существует огромное количество различных документов в виде разъяснений, руководств, рекомендаций, направленных на детализацию информации о льготах, которые будут предоставляться при совершении акта благотворительности.

Следует отметить, что США принадлежат к так называемым беневолентным странам, где на сегодняшний день сложился достаточно высокий уровень благотворительности и как беневолентное государство, США, пытаются выстраивать благотворительную деятельность на основе долгосрочных программ, призванных скорректировать, устранить причины неблагополучия и нуждаемости в оказании благотворительной помощи, а не краткосрочных, решающие отдельные разовые проблемы.

Кроме того, США, не имея отдельного закона о благотворительности на федеральном уровне, рассредоточили нормы о благотворительной деятельности в различных нормативно-правовых актах, поместив большую часть из них в налоговое законодательство, которое, в свою очередь, достаточно подробно прописывает те либо иные льготы для юридических и физических лиц, участвующих в благотворительной деятельности, то есть, государство, поместив нормы о благотворительности преимущественно в налоговое законодательство само стимулирует развитие благотворительности в США. Благотворительность в США, подчас, как и образ жизни, имеет не только давние традиции, которые в дальнейшем и легли в основу правосознания американского общества в сфере благотворительной деятельности, но поддерживается, поощряется и стимулируется самим государством.

Список литературы / References

  1. Charity [Электронный ресурс] // Wikipedia. – URL: http: //en, Wikipedia.org/wiki/Charity.
  2. Charity Commission 35 on Trading by Charities [Электронный ресурс]. – URL: http://www.charity-commission.gov.uk/publications/cc35.asp.
  3. New York Code of Rules and Regulations. – Chapter V Charitable Uses and Purposes. – 492 р.
  4. Конституция США 1787 г. [Электронный ресурс] // Wikipedia. – URL: http: //en, Wikipedia.org/wiki.
  5. Сулакшин С.С. Благотворительность в России и государственная политика: монография / С. С. Сулакшин, Д. В. Бачурина, М. В. Вилисов – Москва: Научный эксперт, 2013. – 224 с.
  6. Налоговый кодекс США [Электронный ресурс]. – URL: http: // Law.corner.edu/uscode/text/26.
  7. Геращенко А. В. Налогообложение некоммерческих организаций в США / А. В. Геращенко // Некоммерческие организации в России. – 2013. – №4.
  8. Конституция штата Массачусетс 1780 [Электронный ресурс]. – URL: http: // constutions.ru/?h=7699.
  9. Шимская Э. С. Международный опыт развития добровольчества в условиях глобализации / Э. С. Шимская // Сборник статей: Добровольчество в России и в мире в контексте социального партнерства – М.: Институт сравнительной политологии РАН, 2001. – С.58.
  10. Этический кодекс для НКО: лучшие мировые практики [Электронный ресурс]. – URL http://transparency.org.ru/projects/ngo_code_ethics.pdf.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Charity [Electronic resource] // Wikipedia. – URL: http: //en, Wikipedia.org/wiki/Charity.
  2. Charity Commission 35 on Trading by Charities [Electronic resource]. – URL: http://www.charity-commission.gov.uk/publications/cc35.asp.
  3. New York Code of Rules and Regulations. – Chapter V Charitable Uses and Purposes. – 492 р.
  4. Constitucia SSHA 1787 [USA Constitution 1787] [Electronic resource] // Wikipedia. – URL: http: //en, Wikipedia.org/wiki. [in Russian]
  5. Sulakshin S.S. Blagotvoritelnost’ v Rossii i gosudarstvennaya politica: monografiya. [Charity in Russia and public politics: monograph] / Sulakshin S. S., Bachurina D. V., Vilisov M. V. – Moscow // Nauchnii expert. – 2013 – 224 p. [in Russian]
  6. Nalogovii codeks SSHA [Internal Revenue Code USA] [Electronic resource]. – URL: Law.corner.edu/uscode/text/26. [in Russian]
  7. Geraspenko A. V. Nalogooblozhenie nekomercheskih organizacii v SSHA [Taxation of non-profit organizations in the USA] / A. V. Geraspenko. – 2013 – №4. [in Russian]
  8. Constitucia Massachusets 1780 [Massachusetts Constitution 1780] [Electronic resource]. – URL: http: // constutions.ru/?h=7699. [in Russian]
  9. Spimskaya E. S. Mezhdunarodnii opit razvitiya dobrovol’chestva v usloviyach globalizacii [International experience of the development of voluntarism in the context of globalization] / Spimskaya E. S. // Sbornik statei: Dobrovol’chestvo v Rosii I v mire v kontekste social’nogo partnerstva [Collection of articles: Volunteering in the Context of Social Partnership in Russia and in the World]. – M.: Institut sravnitel’noi politplogii RAN, 2001. – 58 p. [in Russian]
  10. Eticheskii kodeks dlya NKO: luchshie mirovie practiki. [Ethical code for non-profit organization: the best practices in the world] [Electronic resource]. – URL http://transparency.org.ru/projects/ngo_code_ethics.pdf. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.