Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

DOI: https://doi.org/10.23670/IRJ.2021.112.10.062

Скачать PDF ( ) Страницы: 176-178 Выпуск: № 10 (112) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Овсянникова Т. А. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ ПРАВОСУДИЯ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В КИТАЕ / Т. А. Овсянникова, И. А. Фирсова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 10 (112) Часть 2. — С. 176—178. — URL: https://research-journal.org/law/osnovnye-elementy-sistemy-pravosudiya-v-otnoshenii-nesovershennoletnix-v-kitae/ (дата обращения: 07.07.2022. ). doi: 10.23670/IRJ.2021.112.10.062
Овсянникова Т. А. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ ПРАВОСУДИЯ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В КИТАЕ / Т. А. Овсянникова, И. А. Фирсова // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — № 10 (112) Часть 2. — С. 176—178. doi: 10.23670/IRJ.2021.112.10.062

Импортировать


ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ ПРАВОСУДИЯ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В КИТАЕ

ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ СИСТЕМЫ ПРАВОСУДИЯ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
В КИТАЕ

Научная статья

Овсянникова Т.А.1, Фирсова И.А.2, *

1 ORCID: 0000-0002-0442-1254;

2 ORCID: 0000-0003-1397-0383;

1, 2  Научно-исследовательский институт федеральной службы исполнения наказаний России, Москва, Россия

* Корреспондирующий автор (irinkatar85[at]mail.ru)

Аннотация

Судебная защита несовершеннолетних считается актуальной для современного цивилизованного общества. В статье описываются особенности развития системы ювенальной юстиции в Китае. Отдельное внимание уделено основным элементам системы правосудия в отношении несовершеннолетних, к которым относятся функции, выполняемые судебной системой, правила на которых основаны функции системы, применение функций и правил на практике.

Китай испокон веков считается примером крепкой семьи и правильного воспитания детей, поэтому в условиях не окончательно сформированной системы ювенальной юстиции, в том числе отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, рассмотренный зарубежный опыт может быть интересен и полезен для России.

Ключевые слова: ювенальная юстиция, несовершеннолетний, правосудие.

THE MAIN ELEMENTS OF THE JUVENILE JUSTICE SYSTEM IN CHINA

Research article

Ovsyannikova T.A.1, Firsova I.A.2, *

1 ORCID: 0000-0002-0442-1254;

2 ORCID: 0000-0003-1397-0383;

1, 2 Research Institute of the Federal Penitentiary Service of Russia, Moscow, Russia

* Corresponding author (irinkatar85[at]mail.ru )

Abstract

In today’s society, judicial protection of minors is considered relevant. The article describes the features of the development of the juvenile justice system in China. Special attention is paid to the main elements of the juvenile justice system, which include the functions performed by the judicial system, the rules on which the functions of the system are based as well as the application of these functions and rules in practice.

From time immemorial, China has been considered an example of a strong family and proper upbringing of children, therefore, in the context of an incomplete juvenile justice system, including the administration of juvenile justice, the foreign experience under study may be of interest and useful for Russian Federation.

Keywords: juvenile justice, juvenile, justice.

Введение

С глубокой древности в разных странах время от времени высказывались идеи о желании и даже необходимости по-разному судить взрослых и детей, в некоторые акты включались отдельные положения, предусматривавшие несколько иные подходы к уголовному наказанию детей, нежели взрослых, однако вплоть до конца XIX века это были лишь отдельные эпизоды, которые не складывались в какую-либо систему. Поэтому предыстория ювенальной юстиции в Китае началась только в XIX веке.

Система ювенальной юстиции – это общий термин для обозначения уголовного судопроизводства и методов воспитания и реформирования, предусматривающих преступное поведение несовершеннолетних, защиту прав и законных интересов, а также уголовную ответственность несовершеннолетних. Создание независимой китайской системы ювенальной юстиции требует ключевых исследований. 

Основная часть

В настоящее время китайская система ювенальной юстиции активно развивается. Основным нормативным актом Китая, устанавливающим систему наказаний, является Уголовный кодекс. Следует отметить, что в Уголовный кодекс Китая внесены правки, так с 1 марта 2021 года в Китае смогут привлекать к уголовной ответственности несовершеннолетних в возрасте от 12 лет за умышленное убийство, умышленное нанесение травм, повлекших смерть, и за нанесение тяжких увечий особо жестокими способами [2].

Помимо него для защиты прав и законных интересов, а также предотвращения преступности несовершеннолетних в Китае разработаны специальные законодательные акты: Закон о защите несовершеннолетних, принятый в 1991 году, и Закон о предупреждении преступности среди несовершеннолетних, принятый в 1999 году. В октябре 2020 года два вышеуказанных закона были пересмотрены, изменения вступили в силу с 1 июня 2021 года, которые нацелены на создание системы профилактики и борьбы с буллингом среди учащихся, механизма скрининга психического здоровья несовершеннолетних и раннего вмешательства, а также системы профилактики сексуального насилия и домогательств в отношении несовершеннолетних [8].

Однако отсутствуют конкретные материально-правовые и систематические процессуальные законы и постановления по делам несовершеннолетних, а некоторые существующие судебные толкования далеки от удовлетворения потребностей.

Основными элементами системы правосудия в отношении несовершеннолетних являются, во-первых, функциональные элементы, то есть уникальные функции, которые должна выполнять судебная система, что является смыслом независимого существования системы. Общая функция системы правосудия в отношении несовершеннолетних должна заключаться в поощрении и укреплении социального управления при максимальной защите прав и интересов несовершеннолетних, что отличается от функции правосудия для взрослых.

Во-вторых, элементы правил, то есть соответствующие законы и системы, на которых основаны функции системы. Правосудие связано с рассмотрением дел в соответствии с установленными законом полномочиями и процедурами, а правила являются главной целью судебной системы.

Третий является основным элементом, то есть учреждениями и отдельными лицами, которые применяют правила на практике и реализуют функции системы.

Всякое правосудие – это человеческая деятельность, и основной орган – это ядро судебной системы. Если система правосудия по делам несовершеннолетних в Китае станет независимой судебной системой, она должна иметь функции, правила и субъекты, независимые от правосудия в отношении взрослых.

В статье 2.3. Минимальных стандартных правил Организации Объединенных Наций в области правосудия в отношении несовершеннолетних четко определены элементы данной системы: касаемо функциональных элементов правосудие должно отвечать потребностям правонарушителей и общества, защищать интересы несовершеннолетних; элементы правил требуют сформулированный свод законов, правил и положений, конкретно применимых к данной категории правонарушителей; с точки зрения основных элементов должны быть созданы учреждения и органы, уполномоченные осуществлять правосудие в отношении несовершеннолетних.

Если посмотреть на системы правосудия в отношении несовершеннолетних в разных странах мира, то, хотя конкретные модели различны, все они содержат вышеуказанные три элемента.

В рамках ювенальной юстиции следует обратить внимание не только на доказательства и факты дела, которые произошли и связаны с осуждением и вынесением приговора, но и на личность несовершеннолетних, поэтому необходимо взять факты дела в качестве отправной точки, исследовать причины проблем несовершеннолетних, улучшить психологическую ситуацию, семейное воспитание и социальное окружение несовершеннолетних, помочь трудным подросткам вернуться в нормальное русло и позаботиться об их здоровом развитии.

Ювенальная юстиция носит защитный, превентивный, воспитательный характер, а не карательный характер. Правосудие – это последняя линия защиты несовершеннолетних, и сфера ювенальной юстиции также должна быть ограничена определенным диапазоном, то есть, если социальные службы могут ее решить, нет необходимости в судебном вмешательстве.

В целом к преимуществам ювенальной юстиции можно отнести:

  • внесение не карательных элементов, а защитных, восстановительных;
  • ответственность родителей (законных представителей) за бездействие или ненадлежащее воспитание, содержание детей;
  • гарантия защиты прав и законных интересов ребенка;
  • социальный контроль за процессом воспитания в семье.

Если рассматривать минусы, то при такой системе правосудия:

  • частично игнорируется значимость самой функции семьи в воспитании ребенка;
  • ребенок не всегда доволен тактикой воспитания в семье;
  • не в полной мере учитывается особенностьдетской психики, в которой существует тонкая грань междуфантазиями и реальностью;
  • среди несовершеннолетних детей встречаются формы поведения, отклоняющиеся от нормы и др.

В Китае одним из главных инструментов по пресечению преступности среди детей является семья. Идеология основана на развитии потребности «дозирования уважения и любви» в семье. Кроме этого, организуется воспитательный процесс в школе, используются средства массовой информации, пропагандистские кампании, оказывается активное влияние на формирование правового сознания несовершеннолетних, для родителей проводятся курсы по повышению педагогической грамотности [4].

В России, ранее действующей Национальной стратегией действий в интересах детей на 2012-2017 годы предусматривалось «внедрение новых технологий и методов раннего выявления семейного неблагополучия и оказания поддержки семьям с детьми, находящимися в социально опасном положении…» [9]. Поэтому мероприятия по профилактике преступности среди несовершеннолетних в Китае представляют для России определенную ценность. 

Заключение

Таким образом, система правосудия в отношении несовершеннолетних в Китае еще не является стереотипной и все еще находится на стадии развития, ей предстоит еще пройти долгий путь с точки зрения теоретических исследований, законодательных норм и построения организационной системы.

Однако система ювенального правосудия с китайскими особенностями по-прежнему представляет для нас особый интерес, так как данный зарубежный опыт может быть значим для России в условиях не окончательно сформированной системы ювенальной юстиции. 

Конфликт интересов Conflict of Interest
Не указан. None declared.

Список литературы / References

  1. Все о Китае из первых рук [Электронный ресурс]. URL: http://russian.china.org.cn/russian/33371.htm (дата обращения: 25.09.2021).
  2. Вступила в силу поправка в УК КНР о снижении возраста уголовной ответственности до 12 лет [Электронный ресурс]. URL: http://russian.news.cn/2021-03/01/chtm (дата обращения: 25.09.2021).
  3. Го Янг-Юн. Особая защита прав женщин и детей в ходе процедуры уголовного расследования: доклад / пер. с кит. Е.В. Кравченко // Сборник материалов встречи правоохранительных агентств стран ASEM по вопросу детского благосостояния, Гуанчжоу, 10–12 ноября 2001 г.
  4. Иншаков С.М. Системы воздействия на преступность в Китае, Японии и других странах АТР / С.М. Иншаков // Пробелы в российском законодательстве. – 2016. –№ 1. – С. 113-118.
  5. Конвенция о правах ребенка (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) // СПС КонсультантПлюс.
  6. Мельникова Э. Б. Ювенальная юстиция: проблемы уголовного права, уголовного процесса и криминологии / Э. Б. Мельникова: учеб. пособие. М.: Дело, 2000.
  7. Минимальные стандартные правила Организации Объединенных Наций, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (принятырезолюцией 40/33Генеральной Ассамблеи от 29 ноября 1985 года) // СПС КонсультантПлюс.
  8. Новые законы о защите детей в Китае [Электронный ресурс]. URL: http://crimescience.ru/?p=35511 (дата обращения: 25.09.2021).
  9. Указ Президента РФ от 01.06.2012 № 761 «О Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы» // СПС КонсультантПлюс.
  10. Чернова М.А. Развитие ювенальной юстиции в зарубежных странах: историко-правовой анализ / М.А. Чернова // Social and economic phenomena and processes. – 2015. – Т.10, № 7. – С. 210-215.

Список литературы на английском языке / References in English

  1. Vse o Kitae iz pervyh ruk [Everything about China from the first hand]. [Electronic resource]. URL: http://russian.china.org.cn/russian/33371.htm (accessed: 25.09.2021). [in Russian]
  2. Vstupila v silu popravka v UK KNR o snizhenii vozrasta ugolovnoj otvetstvennosti do 12 let [An amendment to the Criminal Code of the People’s Republic of China on reducing the age of criminal responsibility to 12 years has entered into force]. [Electronic resource]. URL: http://russian.news.cn/2021-03/01/c_139775436.htm (accessed: 25.09.2021). [in Russian]
  3. Go Jang-Jun. Osobaja zashhita prav zhenshhin i detej v hode procedury ugolovnogo rassledovanija [Special protection of the rights of women and children during the criminal investigation procedure]: a report / translated by E.V. Kravchenko // Sbornik materialov vstrechi pravoohranitel’nyh agentstv stran ASEM po voprosu detskogo blagosostojanija, Guanchzhou, 10–12 nojabrja 2001 g. [Collection of materials of the meeting of law enforcement agencies of the ASEM countries on child welfare, Guangzhou, 10-12 November 2001]. [in Russian]
  4. Inshakov S.M. Sistemy vozdejstvija na prestupnost’ v Kitae, Japonii i drugih stranah ATR [Systems of influence on crime in China, Japan and other countries of the Asia-Pacific region] / S.M. Inshakov // Probely v rossijskom zakonodatel’stve [Gaps in Russian legislation]. – –№ 1. – pp. 113–118. [in Russian]
  5. Konvencija o pravah rebenka (odobrena General’noj Assambleej OON 20.11.1989) [Convention on the Rights of the Child (approved by the UN General Assembly on 11/20/1989)] (entered into force for the USSR on 09/15/1990) // SPS ConsultantPlus. [in Russian]
  6. Melnikova E. B. Juvenal’naja justicija: problemy ugolovnogo prava, ugolovnogo processa i kriminologii [Juvenile justice: problems of criminal law, criminal procedure and criminology] / Je. B. Mel’nikova: textbook. manual. Moscow: Delo, 2000. [in Russian]
  7. Minimal’nye standartnye pravila Organizacii Ob’edinennyh Nacij, kasajushhiesja otpravlenija pravosudija v otnoshenii nesovershennoletnih (prinjaty rezoljuciej 40/33 General’noj Assamblei ot 29 nojabrja 1985 goda) [United Nations Standard Minimum Rules for the Administration of Juvenile Justice (adopted by General Assembly resolution 40/33 of 29 November 1985)] //ATP ConsultantPlus. [in Russian]
  8. Novye zakony o zashhite detej v Kitae [New laws on child protection in China]. [Electronic resource]. URL: http://crimescience.ru/?p=35511 (accessed: 25.09.2021). [in Russian]
  9. Ukaz Prezidenta RF ot 01.06.2012 № 761 «O Nacional’noj strategii dejstvij v interesah detej na 2012 – 2017 gody» [Decree of the President of the Russian Federation № 761 dated 01.06.2012 «On the National Strategy of Actions in the interests of children for 2012-2017»] // SPS ConsultantPlus. [in Russian]
  10. Chernova M.A. Razvitie juvenal’noj justicii v zarubezhnyh stranah: istoriko-pravovoj analiz [Development of juvenile justice in foreign countries: historical and legal analysis] / M.A. Chernova // Social and economic phenomena and processes [Social and economic phenomena and processes]. – – Vol.10, № 7. – pp. 210-215. [in Russian]

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.