Pages Navigation Menu

ISSN 2227-6017 (ONLINE), ISSN 2303-9868 (PRINT), DOI: 10.18454/IRJ.2227-6017
ЭЛ № ФС 77 - 80772, 16+

Скачать PDF ( ) Страницы: 39-40 Выпуск: №7(7) Часть 2 () Искать в Google Scholar
Цитировать

Цитировать

Электронная ссылка | Печатная ссылка

Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий.
Сайфуллова Р. Р. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА / Р. Р. Сайфуллова, А. А. Султанов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 39—40. — URL: https://research-journal.org/law/mezhdunarodnyj-terrorizm-kak-globalnaya-problema/ (дата обращения: 27.01.2022. ).
Сайфуллова Р. Р. МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА / Р. Р. Сайфуллова, А. А. Султанов // Международный научно-исследовательский журнал. — 2021. — №7(7) Часть 2. — С. 39—40.

Импортировать


МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

Сайфуллова Р.Р.

студентка 4 курса, факультет истории и юриспруденции филиала КФУ в г. Елабуга

Султанов А.А.

Научный руководитель: ст. препод-ль кафедры права и экономики

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТЕРРОРИЗМ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА

 

Аннотация

Цель работы заключается в раскрытии понятия международный терроризм и определении новых методов решения данной проблемы.

Ключевые слова: международный терроризм, глобальная проблема, террология

Key words: international terrorism, global problem, terrology

Угроза терроризма определяется как глобальная проблема всего мира, поскольку терроризм в современном варианте угрожает целым народам, государствам, в связи с чем первостепенной задачей правительств государств и всего мирового сообщества является активное противостояние данному устрашающему явлению.

Понятие терроризм – не современное. Впервые данный термин вошел в употребление в конце XVIII века для обозначения репрессивной политики якобинцев в период Великой Французской революции. В России данный термин стал употребляться, когда стали оформляться общественно-политические кружки, среди которых выделялись террористические организации – они организовывали покушения на императоров (Александр II был убит народовольцами 1 марта 1881 года) и городских начальников, то есть здесь мы можем говорить о получившем распространение во второй половине XIX века индивидуальном терроре.

В современном же российском обществе террор носит «демократический» характер, поскольку террористические атаки направлены, в основном, на мирное население, которое неспособно противостоять натиску со стороны подготовленных террористов, в том числе террористов-смертников.

После распада Советского Союза, в период становления Российской Федерации как самостоятельного государства, участились террористические атаки на простое население. Мы можем привести множество примеров: взрывы жилых домов в Москве, захват заложников во время постановки мюзикла «Норд-Ост» на Дубровке в Москве в октябре 2002 года, захват заложников в средней школе в Беслане 1-3 сентября 2004 года, взрыв в станции метро в Москве, теракт в Домодедово в 2011 году и т.д.

Терроризм в юридическом словаре определяется как «уголовно наказуемое преступление, которое заключается в совершении действий (террористических актов), создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба или наступления иных тяжких последствий, расцениваемых как общественно-опасные. Кроме того, терроризмом считаются угрозы совершения подобных действий. Примерами террористических актов являются взрыв, поджог, захват заложников, захват и угон воздушного или морского судна и т.д.» [4; 250]. Данное определение полно и адекватно раскрывает данное понятие.

В наши дни необходима эффективная борьба с этим антидемократическим, антиправовым явлением. Для этого, в свою очередь, необходима сильная законодательная база, которая, несомненно, должна совпадать с международным правотворчеством в этом отношения, поскольку необходимы тесные коллективные усилия всего мирового сообщества при борьбе с этим паразитирующим явлением, называемым международным терроризмом. Важно отметить наверняка, что не существует терроризма локального (российского или американского). Существует только международный терроризм, так как любой теракт в любой стране несет в себе угрозу для населения любой другой страны.

Приведем некоторые законодательные акты международного характера о борьбе с терроризмом в целом: Международная конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 г., Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма 1999 г., Шанхайская конвенция о борьбе с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом от 15 июня 2001 года, Декларация Генеральной Ассамблеи ООН о мерах по ликвидации международного терроризма от 9 декабря 1994 г., резолюции Совета Безопасности ООН 1373 от 28 сентября 2001 г., 1624 от 14 сентября 2005 г. [3; 549].

В нашей стране правовая основа борьбы с терроризмом была положена Федеральным законом «о противодействии терроризму» от 6 марта 2006 года N 35-ФЗ. Также важно учесть, что за 2008-2012 гг. в нашей стране был сделан значительный шаг в совершенствовании федеральной антитеррористической правовой базы. Так, были внесены изменения в федеральные законы, регулирующие вопросы транспортной безопасности. «В стране в последние годы на основе анализа сложившейся террологической ситуации и поиска путей ее оптимизации, быстрого реагирования на проявления терроризма, выработана единая, целостная, комплексная, стратегически ориентированная государственная концепция, учитывающая международные правовые акты и реалии государственного и общественного устройства страны» [2; 7].

Таким образом, необходимо акцентировать внимание на том, во-первых, что терроризм носит глобальный характер, поэтому необходимо совместное тесное сотрудничество с другими странами в этом вопросе, к примеру, создание общемирового агентства борьбы с терроризмом; во-вторых, необходимо создание эффективной и гибкой правовой базы как в нашей стране, так и на международной арене; в-третьих, необходимо проводить в учебных заведениях, на предприятиях, на иных рабочих местах воспитательные и обучающие мероприятия для того, чтобы население знало, как себя вести в экстренных случаях. Однако, эти меры известны и не всегда эффективны. Для более качественной борьбы с терроризмом требуется изучения такого важного аспекта как психология террористов. Исследователи предлагают следующие модели личности террористов:

«1. Личность, руководствующаяся своими собственными убеждениями (религиозными, идеологическими, политическими) и искренне убежденная в необходимости своих действий для общества.

  1. Агрессивная личность. Фрустрация, вызванная невозможностью удовлетворения какой-либо жизненно важной цели, продуцирует тенденцию к совершению агрессивных действий (теория Dollar — Miller).
  2. Личность с психо- или социопатологическим развитием (часто связано с аномальными отношениями в семье)»[1]. Также ученые выделяют следующие черты личности террористов:

«1. Комплекс неполноценности. Он чаще всего является причиной агрессии и жестокого поведения, которые выступают в качестве механизмов компенсации. Комплекс неполноценности ведет к сверхконцентрации на защите Я с постоянной агрессивно-оборонительной готовностью.

  1. Низкая самоидентификация. Террористическая группировка помогает индивидууму избавиться от недостатка психосоциальной идентификации, выполняя функцию психостабилизирующего фактора.
  2. Самооправдание. Очень часто политико-идеологические мотивы указывают на главные побудительные причины вступления на путь терроризма, но, как правило, они являются формой рационализации скрытых личностных потребностей — стремления к усилению личностной идентификации или групповой принадлежности,
  3. Личностная и эмоциональная незрелость. Большинству террористов присущи максимализм, абсолютизм, часто являющийся результатом поверхностного восприятия реальности, теоретический и политический дилетантизм» [1].

Выше описанные явления часто бывает сложно скрыть. Так как первоначально будущие террористы могут быть полноценными членами общества, они могут эти черты в той или иной мере проявлять. И здесь необходима структурная диагностика личностных проблем человека и полное предотвращение каких-либо подобных проявлений. Возможным решением этой проблемы может стать проведение различных психологических методик в школах у детей подросткового возраста (этот возраст является наиболее сложным и опасным) для выявления склонностей к такого рода жестокостям. Для воплощения этих идей в жизнь, необходима качественная подготовка специалистов в этой области и, соответственно, направление их в средние школы. Такое решение проблемы может помочь выявить потенциальных террористов и в зародышевом состоянии уничтожить эти склонности, направив талант ребенка в положительное русло.

Как было сказано выше, терроризм носит международный характер, поэтому необходимо подобные идеи воплощать в жизнь сообща, всем мировым сообществом.

Литература

  1. Введенская Т.Ю., Дзигумская Е.А. Международный терроризм: психологический аспект//http://psyfactor.org/terror2.htm.
  2. Журавель В.П. 2008-2012 годы: состояние и тенденции борьбы с терроризмом в России//Глобальные проблемы и международные отношения.-2012.-№1.-С.5-12.
  3. Международное право: Учебник для вузов под ред. Г.В. Игнатенко, О.И. Тиунова.-М.:Норма,2006.-720 с.
  4. Ткач М.И. Популярный юридический словарь.-Ростов-на-Дону: Феникс, 2008.-315 с.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.